Гельминтозы у детей.
Понятие о гельминтозах.
Гельминтозы- (паразитические черви,
глисты) значительно отличаются друг от
друга по размерам и паразитируют в различных
органах и тканях человека, животных.
Накопление продуктов жизнедеятельности
гельминтов вызывает явления интоксикации,
приводит к истощению и снижению защитных
сил организма. В отдельных случаях гельминты
повреждают жизненно важные органы —
печень, мозг, органы дыхания.
Различают следующие виды гельминтозов:
контактные гельминтозы, гсогелъминтозы
и биогельминтозы.
Контактными называют гельминтозы, заражение которыми
происходит непосредственно от больного.
К контактным гельминтозам относятся
энтеробиоз и гименолепидоз. Энтсробиоз
гельминтоз, вызываемый острицами (круглые
черви длиной до 10мм). Источником инвазии
является человек. Самка выползает из
прямой кишки и откладывает яйца на кожу.
Заражение происходит при заглатывании
яиц, попадающих в рот с загрязненными
руками, пищей, предметами и т. п. Гименолепидоз
вызывается карликовым цепнем, яйца которого
передаются от больного человека здоровому
через продукты питания, предметы обихода.
Соблюдение персоналом правил личной
гигиены и гигиенических правил хранения
и обработки продуктов имеет первостепенное
значение в профилактике контактных гельминтозов.
К геогельминтам относятся
аскариды и власоглавы. Окончательный
хозяин и источник инвазии — человек.
Часть биологического цикла развития
этих гельминтов до образования инвазионного
яйца (в среднем за 2—24 дня) проходит в
почве. Заражение человека происходит
в результате заглатывания яиц, содержащих
созревшую личинку, при употреблении загрязненных
овощей, фруктов, ягод, воды, а также при
заносе яиц и рот загрязненными руками.
Профилактика геогельминтозом состоит
в строгом соблюдении санитарного режима
на прсдприя тии, правил личной гигиены
и гигиенических требований к обработке
и хранению овощей, зелени, ягод и др.
Согласно санитарным правилам
и нормам в свежих и свежее замороженных
зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде
не допускается наличие яиц гельминтов.
Биогельминтозы вызываются гельминтами, для
биологического цикла развития которых
требуется промежуточный хозяин.
Животные, рыбы и другие гидробионты
могут быть промежуточными хозяевами,
носителями личиночной формы гельминта.
Организм, в котором созревает
и живет гельминт в половозрелой форме,
называется окончательным хозяином.
Мясо может стать причиной опасных
гельминтозов человека, поэтому в мясе
и мясных продуктах не допускается наличие
финн, личинок трихинелл и эхинококков.
Бычьим цепнем или свиным цепнем
человек заражается при употреблении
в пишу мяса крупного рогатого скота или
свиньи, пораженного личиночной стадией
ленточного цепня (финнами). Такое мясо
называется финнозным. Личинки представляют
собой прозрачные пузырьки величиной
от булавочной головки до горошины, локализующиеся
в мышцах головы, мышцах туловища, сердечной
мышце и др.
При употреблении в пищу недоваренного
или нспрожареиного мяса, строганины и
опробовании сырого фарша финны могут
попасть в желудочно-кишечный тракт человека.
Освободившись от оболочек, личинка присасывается
к слизистой кишечника, а через 1,5—3 месяца
вырастает ленточный гельминт. При этом
наблюдаются различные расстройства и
злокачественная анемия. Бычий цепень
достигает величины 6—7 м, свиной — 1,5—3
м.
При ветеринарно-санитарном
контроле мяса количество финн подсчитывается
на разрезе мышц на площади 40 см2. При обнаружении
более трех финн мясо в пищу непригодно
и подлежит утилизации. Если на этой площади
обнаружено менее трех финн, мясо обезвреживается
проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной
до 8 см в течение 2,5 ч), замораживанием
или посолом. Говядину замораживают до
-6 °С в толще мышц и выдерживают в камере
при температуре — 9 °С в течение 24 ч.
Свинину замораживают до —10
°С в толще мышц и выдерживают в течение
10 суток при —12 °С.
Трихинеллез — заболевание, развивающееся
у человека в результате поражения органов
и тканей личиночной формой круглого мелкого
гельминта. В половозрелой форме он обитает
в кишечнике собак, кошек, грызунов, диких
животных. В личиночной форме обнаруживается
в мясе кабанов, медведей, тюленей, свиней,
зараженных при поедании грызунов.
Человек заражается при употреблении
в пишу недостаточно термически обработанного
мяса инвазированных животных, чаще всего
свинины или свиного окорока. Трихинеллы
в мясе видны лишь под микроскопом при
увеличении в 50 раз.
Личинки в кишечнике человека
в течение двух дней развиваются в половозрелые
формы. Уже на 3—4-е сутки после этого самки
рождают личинки, которые разносятся с
кровью, проникают в мышцы и остаются здесь
в виде покрытой капсулой, свернутой в
спираль личиночной формы. Личинки жизнеспособны
до года.
Заболевание протекает тяжело,
с лихорадкой, мышечными болями, отеком
век и лица.
Для предупрежления трихинеллеза
необходим обязательный контроль мяса
на мясоперерабатывающих предприятиях,
бойнях, колхозных рынках. На мясокомбинатах
используется групповой метод исследования
свиных туш. Туши, в которых обнаружена
хотя бы одна трихинелла, в пищу непригодны
и подлежат технической утилизации. Наружный
жир перетапливается. Внутренний жир используют
без ограничений.
Ленточный гельминт
эхинококк паразитирует в кишечнике собак,
волков, лисиц и др. При контакте с больной
собакой человек заражается яйцами гельминта,
которые разносятся с током крови в печень,
легкие, мозг, где они превращаются в пузырчатую
личиночную форму. Личиночной формой эхинококкоза
болеют свиньи, коровы и другие домашние
животные. Пораженные части туши и органы
направляются на утилизацию, остальные
части туши используются без ограничения.
Рыба может быть причиной возникновения
тяжелых глистных заболеваний, таких как
дифиллоботриоз и описторхоз.
Дифиллоботриоз вызывается развитием в кишечнике
человека половозрелой формы гельминта
лентеиа широкого. Это один из самых крупных
паразитов человека, достигающий в длину
4-10 м. Больной человек выделяет яйца этого
глиста. Они, с фекалиями попадая в воду,
превращаются в подвижную личинку.
Дальнейшее развитие личинки
происходит в организме промежуточных
хозяев, сначала пресноводного рачка,
затем рыбы.
Рыба — щука, ерш, окунь, налим,
добытая в бассейнах Волги и Камы, Онежском
и Ладожском озерах, Красноярском водохранилище,
зараженная личиночной формой лентеца
(плероперкоидом), является основным источником
инвазии человека и животных. Личинки
в виде белых червячков длиной 2—2,5 см
видны невооруженным глазом под кожей,
в мышцах, икре и брюшной полости рыбы.
Личинками лентецов (часчного
и др.) могут быть заражены омуль, форель,
сиг, муксун и другие рыбы из рек Сибири,
а также дальневосточные лососевые рыбы.
Человек заболевает дифиллоботриозом
при потреблении строганины или непрожаренной
рыбы, слабо посоленной щучьей икры, зараженной
личинками гельминта. Заболевание протекает
тяжело, с выраженным малокровием (анемией).
Обезвреживание зараженной
личинками рыбы происходит при консервировании,
копчении, при замораживании при —12 °С
в течение грех суток, посоле с выдержкой
не менее 14 суток, обжаривании мелкой рыбы,
порционных кусков пластованной рыбы
или котлет в течение 15—20 мин, при варке
не менее 20—30 мин.
В случае массивного поражения
мышечной ткани рыбы личинками лентецов
реализация рыбы не допускается.
Описторхоз — заболевание, обусловленное
проникновением в организм человека гельминта
кошачьей двуустки. Этот мелкий (длина
4—13 мм) гельминт паразитирует в половозрелой
форме в печени, желчных путях, желчном
пузыре, протоке поджелудочной железы
человека, а также домашних животных (кошек,
собак и др.). Яйца гельминтов с фекалиями
попадают в воду и заглатываются моллюсками,
в организме которых проходит один из
циклов развития. Дополнительным промежуточным
хозяином являются рыбы семейства карповых
(язь, линь, лещ, плотва, красноперка, елец
и др.). В рыбе личинки проникают в мышечную
ткань и подкожную жировую клетчатку,
где покрываются плотной оболочкой.
Заболевание начинается с повышения
температуры, аллергической сыпи, тошноты,
потери аппетита, увеличения печени, боли
в области поджелудочной железы. В дальнейшем
наступают изменения в составе крови.
Характеристика аскаридоза:
цикл развития, симптомы, диагностика,
лечение.
Аскаридоз — гельминтоз, который
известен со времен глубокой древности
у населения стран с умеренным, теплым
и жарким климатом при условии достаточной
влажности на протяжении всего года. Аскаридоз
является наиболее частым гельминтозом,
распространенным по всему земному шару.
В странах с сухим климатом встречается
редко, отсутствует за Полярным кругом.
. Возбудителем аскаридоза
является круглый гельминт —
ас-карида человеческая (Ascaris lumbricoides). Взрослые
особи имеют веретено-образную форму.
Живые или свежевыделившиеся из кишечника
аскариды красновато-желтые, после гибели
становятся беловатыми. Самец заметно
меньше самки, длина его 15—25 см х 2—4 мм
и задний конец тела загнут крючком. Самка
имеет прямое тело длиной 25—40 см и 3—6
мм в толщину; размер яиц 0,050—0,106 х 0,40—0,050
мм. Аскариды представляют собой круглых
червей длинной тела достигающей в некоторых
случаях до 40 см. с острыми концами. Тело
червя округлой формы, цвет варьирует,
от розового до желто-белого. Как правило,
самки аскарид больше самцов в 1.5–2 раза.
Самцы также отличаются от самок тем, что
у них хвостовой конец острый и немного
закруглен.
Эпидемиология. Человек, в кишечнике
которого паразитируют самки и самцы аскарид,
является единственным источником инвазии.
Зрелая самка способна отложить до 245 000
яиц в сутки, причем откладываться могут
как оплодотворенные, так и неоплодотворенные
яйца. Неоплодотворенные яйца не могут
вызвать инвазию. Во внешнюю среду с калом
выделяются незрелые яйца гельминтов
и созревание их происходит только при
благоприятной для развития температуре
и влажности. Личинка созревает внутри
яйца в течение 9—42 дней при температуре
13—30 °С (при оптимальной температуре от
24 до 30° С, продолжительность созревания
составляет 16—18 дней). Подвижная личинка,
сформировавшаяся в яйце, совершает линьку
и только после этого приобретает инвазионную
способность. При температуре ниже 12 градусов
развития не происходит, но жизнеспособность
яиц и начавших развиваться личинок сохраняется,
поэтому в некоторых районах процесс созревания
может продолжаться не один, а два теплых
сезона. Личинки погибают все до окончания
развития при 37—38 °С. Заражение происходит
при проглатывании зрелых яиц. Эпидемиологическое
значение имеют преимущественно овощи,
на поверхности которых имеются частички
почвы. В настоящее время большую опасность
для распространения аскаридоза имеют
садово-огородные участки, где порой происходит
использование необезвреженных фекалий
человека для удобрения почвы.
Патогенез. Из зрелых яиц, проглоченных
человеком, в тонкой кишке выходят личинки,
внедряются в стенку кишки и проникают
в кровеносные капилляры, затем гематогенно
мигрируют в печень и легкие. Помимо кишечника,
печени и легких личинок аскарид находили
в мозгу, глазу и других органах. Они интенсивно
питаются сывороткой крови и эритроцитами.
В легких личинка активно выходит в альвеолы
и бронхиолы, продвигается по мелким и
крупным бронхам с помощью реснитчатого
эпителия до ротоглотки, где происходит
заглатывание мокроты с личинками. Попадая
в кишечник, личинка в течение 70—75 суток
достигает половой зрелости. Продолжительность
жизни взрослой аскариды достигает года,
после чего происходит ее гибель и вместе
с калом она удаляется наружу. Поэтому
наличие аскарид на протяжении нескольких
лет у одного человека объясняется только
повторными заражениями. В период миграции
личинок симптоматика заболевания обусловлена
в основном аллергическими проявлениями,
которые возникают в ответна сенсибилизацию
продуктами обмена и распада личинок.
В стенке кишечника, легких образуются
эозинофильные инфильтраты. Токсико-аллергические
реакции также возможны и наблюдаются
во время локализации взрослых аскарид
в кишечнике. Активная миграция личинок
обусловливает вторую группу проявлений
— за счет механического воздействия.
Кровоизлияния в легкие и кровохарканье
появляется после разрывов капилляров,
которые возникают в местах перфорации
их личинками. В кишечнике аскариды не
прикрепляются, а удерживаются, упираясь
своими концами в стенку кишки. Поэтому
они весьма мобильны, могут спускаться
и подниматься по ходу кишечника, проникать
в желудок, а далее через пищевод и глотку
— в дыхательные пути и даже лобные пазухи.
Тяжелые проявления наступают
при проникновении аскарид в печень, поджелудочную
железу и другие органы. Взрослые гельминты
могут травмировать своими острыми концами
стенку кишечника, а скопления аскарид
иногда становятся причиной механической
непроходимости. Раздражение нервных
окончаний, токсическое влияние на них
продуктами жизнедеятельности гельминтов
порой становится причиной спастической
непроходимости кишечника. При миграции
аскарид в другие органы создаются условия
для присоединения бактериальной инфекции
с развитием осложнений гнойного характера
(абсцессы, холангиты, панкреатиты и т.
п.). Отмечена особенность при повторном
заражении — патологоанатомические изменения
намного меньше выражены, чем при первичном
заражении, что может свидетельствовать
о своеобразном иммунитете при аскаридозе.
Иммунитет к реинвазии сохраняется несколько
месяцев. Антитела к белкам аскарид можно
обнаружить уже через 5—10 дней после заражения,
через 3 месяца они уже обычно не выявляются.
В крупных очагах аскаридоза у людей создается
иммунитет к суперинвазии и реинвазии,
что объясняет заканчивание заражений
на ранней стадии развития у 25% больных.