Инновационное обучение в организации учебно–познавательной деятельности

Реферат, 21 Марта 2014, автор: пользователь скрыл имя

Описание работы


При инновационном обучении в организации учебно – познавательной деятельности на первый план выдвигаются творческие и продуктивные задания, определяющие смысл и мотивы выбора обучаемым репродуктивных задач.
Задания следуют в логике возрастающих креативностей, социальной значимости и культурной полноценности получаемого результата, побуждая к самоорганизации системы познавательной деятельности, выдвижению новых целей, смене смысловых установок; расширяют зону ближайшего, перспективного развития для всех учеников.
При инновационном обучении цели и задачи разрабатываются совместно с учителями и обучаемыми. Процесс их достижения организуется как совместная деятельность.

Файлы: 1 файл

реф.docx

— 31.88 Кб (Скачать файл)

(Ответы учащихся дублируются  на слайдах презентации.)

Вопрос: какие свойства тканей являются важными для здоровья человека?

Ответ: гигиенические.

IV. Установка познавательной задачи.( Организация исследовательской деятельности )

Дети сами придумывают.

1. Опыты на проверку  воздухопроницаемости тканей. С помощью фена. Рассмотреть на свет.

“Давайте посмотрим структуру тканей хлопка, шелка, шерсти синтетической ткани под микроскопом и сфотографируем их”. (Работа производится на электронном микроскопе, подключенном к компьютеру).

Вопрос: за счет чего одни ткани воздухопроницаемы, а другие нет?

Ответ: натуральные ткани имеют промежутки в структуре волокон и между волокнами, химические – не имеют.

Вывод: натуральные ткани – воздухопроницаемы, химические – нет.

2. Опыты на проверку  гигроскопичности ткани.

“Проверим свойство гигроскопичности ткани. Опустите хлопчатобумажную и синтетическую ткань в воду. Что вы при этом пронаблюдали?”

Ответ: хлопок впитал воду, а синтетическая ткань – нет (капли воды скатываются и не впитываются в ткань).

3. “А если одежда грязная? Сохраняются ли проверенные выше  свойства тканей? Давайте проведем  опыты. Под микроскопом рассмотрим  ткани, испачканные землей”.

Вопрос: что вы увидели и, какой можно сделать вывод?

Ответ: у хлопка не стало промежутков между волокнами.

Выводы: грязная одежда не может уже быть гигроскопична, не может пропускать воздух (теряются гигиенические свойства).

V. Первичная проверка понимания.

Учащимся предлагается заполнить таблицу (раздаточный материал).

№

Ткани

Воздухопроницаемость

Гигроскопичность

Теплозащитность

1. 
2.  
3. 
4. 
5.

Хлопок  
Шёлк  
Шерсть 
Ацетат 
Капрон

+ 
+ 
+ 
+ 
-

+ 
+ 
+ 
+ 
-

- 
- 
+ 
- 
-


Сделайте вывод по таблице.

Вывод: Синтетические ткани не воздухопроницаемы, не гигроскопичны, не теплозащитны, поэтому их носить не стоит.

VI. Закрепление знаний.

Итоговые мини-тесты (ответы письменные, раздаточный материал – вопросники):

  1. Какие из перечисленных тканей воздухопроницаемы? 
    а) хлопок; 
    б) вискоза; 
    в) эластик; 
    г) капрон.
  2. Какие из перечисленных тканей гигроскопичны? 
    а) лен; 
    б) ацетат; 
    в) шерсть; 
    г) дедерон.
  3. Какие из перечисленных тканей теплозащитные? 
    а) шелк; 
    б) шерсть; 
    в) вискоза; 
    г) капрон.

VII. Самопроверка знаний.

1. Из каких тканей должна  быть одежда? Назовите эти ткани.

Ответ: из натуральных тканей: хлопок, лен, шерсть, шёлк. Из химических – вискоза.

2. Для чего одежда должна  быть гигроскопична? 
Ответ: вентиляция организма и кожного покрова.

3. Для чего одежда должна  впитывать влагу? 
Ответ: чтобы организм человека не переохлаждался или не перегревался.

4. Для чего важно такое  свойство ткани как теплозащитность? 
Ответ: чтобы в холодное время года организм человека не переохлождался и не заболевал.

VIII. Выводы по уроку.

  1. Одежду надо носить из натуральных тканей.
  2. Одежду надо содержать в чистоте (стирать или сдавать в химчистку).
  3. Соблюдать правила гигиены: 
    а) ежедневно менять носки, колготки и т.д.; 
    б) ежедневно менять нижнее бельё.

 

 


Информация о работе Инновационное обучение в организации учебно–познавательной деятельности