Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 23:47, контрольная работа
В настоящее время в системе среднего профессионального образования обучается около 2 млн. студентов. В новых условиях функционирования и развития в средних специальных учебных заведениях осуществляется пересмотр целей и содержания образования, в учебный процесс вводятся новые предметы. Между тем уровень подготовки выпускников пока еще не соответствует требованиям и ожиданиям предприятий.
Провести анализ учебно-методической литературы по вопросу применение концентрированного обучения в учебном процессе
- 3 -
Проанализировать учебный план подготовки специалистов
- 8 -
Представить методическую разработку учебного блока
- 9 -
Литература
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.
Основные понятия и определение в сфере гостиничного хозяйства
Главная функция гостиничного предприятия – предоставление временного жилья за денежное вознаграждение.
Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства даны в нормативных документах и стандартных требованиях.
В соответствии с ГОСТ Р 50645 – 94 “Туритстско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц” под гостиницей понимается предприятие, предназначенное для временного проживания; под мотелем – гостиница расположенная вблизи автомобильной дороги. Допустимое минимальное число номеров в гостиницах – не менее 10.
В другом нормативном документе – “Правила предоставления гостиничных услуг в РФ”, утверждённых постановлением Правительства РФ №490 от 25.04.97, даются следующие определения:
“гостиница” – имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг;
“потребитель” – гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных (бытовых) нужд;
“исполнитель” – организация независимо от формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
В нормативном документе в соответствии с ГОСТ Р 51185 – 98 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования” (введён в действие с 1января 1999г.) применены следующие термины с соответствующими определениями:
“Средства размещения туристов – любой объект, предназначенный для временного проживания туристов (гостиница, турбаза, площадка для кемпинга и др.).
Турист – гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, прфессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях (без занятия оплачиваемой деятельностью) в период от 24 ч. до 6 мес. подряд или осуществляющий не менее одной ночёвки.
Исполнитель услуги средств размещения – организация, индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги средств размещения.
Услуги средств размещения – деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специализированных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских и других услуг)”.
Гостиницы характеризуются следующими признаками:
состоят из номеров, число которых превышает определённый минимум; имеют единое руководство;
предоставляют разнообразные гостиничные услуги;
сгруппированы в категории и классы в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартом страны.
Самостоятельная работа
В самостоятельной работе вам следует ответить на 10 вопросов.
1) В каком веке туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений?
2) Средства и системы размещения?
3) Главная функция гостиничного предприятия – это ….?
4) Дайте определение понятию “гостиница”.
5) Дайте определение понятию “потребитель”.
6) Дайте определение понятию “исполнитель”.
7) Впишите дату! “Правила предоставления гостиничных услуг в РФ”, утверждённых постановлением Правительства РФ №490 от ……..?
8) Дайте определение. “Средства и системы размещения” – это ….?
9) Дайте определение. “Турист” – это …..?
10) Закончите предложение! Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства даны в ……….?
Практическая работа
В практической работе вам следует самостоятельно изучить 10 тем.
Темы практических занятий:
1. Экономические системы. Цикличность экономических процессов. Макро- и микроэкономика.
2. Сущность, классификация и функции рынка. Туристский рынок: субъекты, объекты, функции. Роль государства в регулировании экономики и туристской сферы.
3. Организационно-правовые формы предприятий. Малые предприятия и их значение. Организационно-
4. Сущность и функции финансов. Методы и задачи управления финансами на предприятии. Финансовые инструменты.
5. Источники финансовых ресурсов предприятия. Инвестиции, инвестиционный климат. Инвестиционный рынок.
6. Основные определения и периоды развития менеджмента туризма.
7. Особенности туризма как объекта управления.
8. Система и структура управления туризмом.
9. Типы и формы организации системы менеджмента.
10. Управление персоналом в системе управления предприятием. Особенности управления предприятиями туризма и гостинично- ресторанного комплекса.
Зачет
Условия получения зачета и способ его проведения:
Для допуска к зачету студент должен сдать 10 тем практических занятий, написать и защитить реферат.
Зачет проводится в устной форме в виде защиты реферата и опроса по основным направлениям изучаемого курса, если необходимо. Кроме того, студент должен посещать занятия и проявлять активность в аудитории.
Литература
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.pedlib.ru -педагогическая библиотека)
- 2 -
Информация о работе Контрольная работа по "Педагогические технологии"