Отчет по летней учебной общепрофессиональной практике в ООО «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объед

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 22:34, отчет по практике

Описание работы

Учебно-общепрофессиональную практику в период со 2 по 26 июля 2013 года я проходила в ООО «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения» в п. Васькино, Чеховского района Московской области. Оно находится по адресу область Московская, район Чеховский, поселок Васькино, д. 4
В Чеховском районе в этом году отмечен рост по многим показателям в сфере животноводства. Валовой надой молока составил 12 599 тонн, что на 1 049 тонн выше показателя аналогичного периода прошлого года. Темп роста удоев на фуражную корову за девять месяцев текущего года - 116 процентов, что составляет 4 180 килограммов.

Содержание работы

Введение


Разведение и генетика с/х животных.


Механизация, электрификация и автоматизация.


Кормление животных.


Заключение

Файлы: 1 файл

Отчет практика.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии  им. К. И. Скрябина

Отчет по летней учебной общепрофессиональной практике

Место прохождения: ООО «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения» Московской области. Чеховского района, п. Васькино.

 

02.07.13 – 26.07.13

Выполнила: 
студентка ФВМ 
II курс 7 группы 
Васина Е.А. 

Москва 2013г. 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

  • Введение                                                                                                        

 

 

Разведение  и генетика с/х животных.                                                    

 

 

Механизация, электрификация и автоматизация.                             

 

 

Кормление животных.                                                                             

 

 

Заключение                                                                                                 

  • Введение

Учебно-общепрофессиональную практику в период со 2 по 26 июля 2013 года я проходила  в ООО  «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения»  в п. Васькино, Чеховского района Московской области. Оно находится по адресу область Московская, район Чеховский, поселок Васькино, д. 4

В Чеховском районе в этом году отмечен рост по многим показателям в сфере животноводства. Валовой надой молока составил 12 599 тонн, что на 1 049 тонн выше показателя аналогичного периода прошлого года. Темп роста удоев на фуражную корову за девять месяцев текущего года - 116 процентов, что составляет 4 180 килограммов.

Сельскохозяйственные предприятия  Чеховского района в нынешнем году заготовили 144 231 центнер кормовых единиц, что в переводе на условную голову скота составляет 29 центнеров кормовых единиц, тогда как областные нормативы  составляют 25 центнеров кормовых единицах на условную голову.

По состоянию на начало октября  нынешнего года поголовье дойного  крупного рогатого скота в районе насчитывает 3 014 коров. Произошло снижение количества коров дойного стада  на 194 головы к уровню прошлого года в таких хозяйствах, как «Дубнинское отделение отечественного мясомолочного производственного объединения» и «Чепелевское отделение отечественного мясомолочного производственного объединения».

Подготовка молочно-товарных ферм к зимне-стойловому периоду 2012-2013 годов в сельскохозяйственных предприятиях района на сегодняшний день завершена на 85 процентов.

На территории хозяйства расположены 2 скотных двора для дойных коров, один телятник (цех молодняка) и цех  отела.

Разведение  и генетика с/х животных.

Структура племслужбы хозяйства.

  1. Главный зоотехник;
  2. Ведущий зоотехник селекционер.

Права и обязанности  работников племслужбы:

    • ведение селекционно-племенной работы в хозяйстве;
    • проведение контрольных доек и др. виды контроля продуктивности животных;
    • контроль работы персонала, обслуживающего животных (операторов по уходу за животными, операторов машинного доения, техников искусственного осеменения);
    • контроль движения поголовья животных на комплексе;
    • составление и анализ рационов для животных;
    • составление планов на продуктивность животных (молочную и мясную).

 

Характеристика  черно-пестрой породы

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных черно-пестрой  породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.

Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

Черно-пестрый скот Урала  сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и  частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.

Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

Мясные качества черно-пестрой  породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: северо-западные регионы РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

 

Голштинская порода коров

Голштинская порода - одна из наиболее известных пород, выведена в США и Канаде. Благодаря своим полезным хозяйственным свойствам получила распространение в Германии.

Используется при скрещивании, например, с черно-пестрой для улучшения молочной продуктивности, благодаря чему можно увеличить надои.

У коров голштинской породы довольно объемистое ваннообразное вымя, сзади оно широкое, прикреплено высоко. Молочные вены выражены ярко. Соски цилиндрические, средние по длине и ширине.

Технологические свойства вымени улучшаются от поколения к поколению. Коровы голштинской породы, даже помеси, требовательны к условиям содержания и кормам, чувствительны к стрессовым факторам.

В«Чеховском отделении отечественного мяса» используют искусственное осеменение коров. На ферму раз в месяц (по договоренности) доставляется семенная жидкость, она находится в тонких трубочках, перевозится и хранится в специальном аппарате (сосуд Дьюара), поддерживающий температуру -195°C, в таком состоянии материал находится до самого осеменения.  На ферму семенная жидкость поступает из ФГУП «Центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных» находящаяся в поселке Быково.

Живая масса телок при 1 случке – от 350 кг и более;

Живая масса телок при 1 отеле  – от 400 кг  до 450 кг;

Масса после отела – после  отела корова сбрасывает до 50 кг, =>от 370 кг до 420 кг;

Возраст 1 случки  - от 1,5 года (18 месяцев) и старше.

ФГУП «Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных» (поселок Быково)

Крупнейшее племенное предприятие  России Федеральное государственное  унитарное предприятие «Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных» (ФГУП ЦСИО) занимается заготовкой, хранением и реализацией спермы высокоценных племенных быков-производителей российской, американской, голландской, датской, канадской и австрийской селекции. На станции также изготовляют синтетические среды для разбавления и хранения семени быков, баранов и хряков.

ЦСИО была создана в 1959 году по инициативе и при непосредственном участии  академика ВАСХНИЛ В.К. Милованова, вместе с соавторами разработавшего способ длительного хранения сперматозоидов в жидком азоте, который привёл к  революции в области разведения сельскохозяйственных животных. Перед станцией была поставлена задача получения семени лучших быков-производителей и распространения его в передовых племенных хозяйствах СССР.

К началу 1970-х годов ЦСИО являлась головным племенным предприятием Советского Союза. Научные сотрудники ВИЖа и специалисты станции совершенствовали технику взятия, заморозки, фасовки и хранения спермы, создавали новые технологии искусственного осеменения.

Пик расцвета станции пришёлся на конец 1980-х. Тогда ЦСИО ежегодно реализовывала около 7 млн. доз спермы элитных быков-производителей, которых специалисты станции отбирали в лучших хозяйствах СССР и за рубежом.

Уникальный генетический материал станции был использован для  создания московского, ленинградского, ирменьского, непецинского, барыбинского типов чёрно-пёстрого крупного рогатого скота, михайловского, ярославского, холмогорского типов скота, а также красно-пёстрой породы.

Достижения станции высоко оценены  на федеральных и региональных конкурсах, выставках и ярмарках. В 1997 и 1999 годах ФГУП ЦСИО явилось победителем Всероссийского конкурса-смотра «За лучшие показатели в развитии животноводства». В 2000 году предприятие было отмечено дипломом выставки-ярмарки «Московская область на пороге нового века», а в 2001—2004 годах на Российской агропромышленной выставке коллектив станции был удостоен Гран-при и нескольких золотых медалей за высокие показатели в развитии племенного животноводства.

В Чеховском ООМ около 700 голов  коров. За 2012 г выбраковано 254 головы (это 36% из 100%).

Выход телят на 100 коров составляет 72%. Среднесуточный прирост молодняка  составляет 472 г

Удой на фуражную корову за календарный  год составляет 5957 кг, удой на фуражную корову за 305 суток лактации составляет 5796 кг.

Удой первотелов  от 15 до 33 л в сутки.

Содержание жира и белка в  молоке составляет:

% жира – в среднем 3,8

% белка – от 2,9 до 3,3

Продолжительность отелов коров на ферме длится 9 месяцев +2 недели (это  норма).

Срок жизни коров составляет около 10-12 лет.

Зоотехническая документация.

В ООО «Чеховское отделение ОММПО» тщательно и систематически ведется  зоотехническая документация:

  • племенные карточки заводятся на телок после их осеменения и введения в группу нетелей. В них регистрируют следующие сведения: кличка и инвентарный номер животного, время и место рождения, происхождение животного, порода, живой вес в разные возрастные периоды (взвешивают ежемесячно), продуктивность животного, времени осеменения и отелов, количестве израсходованных кормов, данные матери и отца;
  • журнал движения поголовья. В него вносится информация о количестве животных, о родившихся, о проданных в другое хозяйство. Заполняется ежедневно.
  • журнал взвешивания. Сюда записывают вес каждого теленка ежемесячно и при рождении, вплоть до 18 месяцев, т.е до наступления физиологической зрелости;
  • акты контрольной дойки;
  • журнал осеменения и растела коров и нетелей. Заполняется ежедневно. Он содержит информацию о быке-осеменаторе, об осемененной корове, дате осеменения, о планированном отеле.

Мечение животных.

Мечение животных проводится в первые 3 – 5 дней жизни животных путем выщипов на ушах с одновременным присваиванием клички. Помимо выщипов на ухо прикрепляется бирка с номером и кличкой животного. При потере бирки номер можно прочитать по выщипам на ушах. Кличку дают, начиная с первой буквы клички матери. Присваивают индивидуальный номер каждому животному. Индивидуальный номер заносится в инвентарную книгу, а также на бирки которые вешают на ушные раковины.

В хозяйстве для мечения скота  применяются синтетические бирки с номером.

 

Формы повышения  качества мечения:

  1. совмещение мечения выщипами с  укреплением пластиковых бирок у всех животных;
  2. укрепление бирок на обоих ушах;
  3. нанесение номера на бирку пробиванием, а не маркером;
  4. составление абрисов (контурных рисунков с приметами) животных для восстановления индивидуального номера в случае утери бирки или невозможности прочтения выщипов.

   Организация и проведение оценки животных по конституции и экстерьеру.

Экстерьер оценивается по 100-балльной шкале. Коровы оцениваются до 150 дня первой лактации. Оценку проводят независимые эксперты, классификаторы, работники региональной племенной организации (ТОО «Мосплем»). Коровы, не оцененные в I лактацию, оцениваются во II или последующие.

При оценке по 100-балльной шкале у коров оцениваются:

- молочный тип (МТ),

- вымя (В),

- костяк (К).

Классификатор по каждому комплексу  признаков устанавливает балл между 50 и 99. Оцениваемая корова сравнивается с изображением идеальной коровы. Общая оценка определяется по формуле:

ОЦ = 0,3 х МТ + 0,4 х В + 0,3 х К.

В соответствии с полученным баллом корове присваивается оценка экстерьера, которая заносится в официальную  родословную.

Организация в хозяйстве направленного выращивания  молодняка:

  1. телята в возрасте до 3-х месяцев - в молочном профилактории;
  2. молодняк в возрасте от 3 до 7 месяцев - I группа;
  3. молодняк в возрасте от 7 до 12 месяцев - II группа;
  4. телки с живой массой 300 кг и выше - в предслучном гурте;
  5. телки с живой массой 380 кг и выше - в случном гурте.

Информация о работе Отчет по летней учебной общепрофессиональной практике в ООО «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объед