Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 22:34, отчет по практике
Учебно-общепрофессиональную практику в период со 2 по 26 июля 2013 года я проходила в ООО «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения» в п. Васькино, Чеховского района Московской области. Оно находится по адресу область Московская, район Чеховский, поселок Васькино, д. 4
В Чеховском районе в этом году отмечен рост по многим показателям в сфере животноводства. Валовой надой молока составил 12 599 тонн, что на 1 049 тонн выше показателя аналогичного периода прошлого года. Темп роста удоев на фуражную корову за девять месяцев текущего года - 116 процентов, что составляет 4 180 килограммов.
Введение
Разведение и генетика с/х животных.
Механизация, электрификация и автоматизация.
Кормление животных.
Заключение
Результаты выборочного взвешивания, отражающие ход индивидуального развития молодняка:
Возраст |
новорожд. |
6 мес. |
10 мес. |
12 мес. |
18 мес. |
Живая масса |
31 кг |
150 кг |
210 кг |
250 кг |
345 кг |
Стандарт |
33 кг |
155 кг |
210 кг |
260 кг |
345 кг |
По полу животных разделяют в возрасте 6 месяцев, после чего телки остаются на комплексе, а бычки, не имеющие племенной ценности отправляются на откормочную ферму в Можайск.
Возраст и живая масса животных при первой случке, их соответствие физиологической зрелости.
Возраст I случки - не менее 17 месяцев (обычно - 22) , при условии достижения телкой живой массы не менее 360 кг. В случае меньшей живой массы телка не осеменяется, а остается в предслучном гурте. Решающий фактор для осеменения нетелей - их живая масса, а не возраст.
Организация и качество проведения оценки животных по продуктивности: Оценка молочной продуктивности (ОМП) - метод индивидуального учета количества и качества молока, произведенного коровой в течение контрольных суток (24 часов, во время которых у всех коров, содержащихся в одном помещении, проводится ОМП)
Порядок проведения:
Правила проведения ОМП предусматривают проведение первого контрольного доения при трехразовом доении днем, однако на Токаревском ЖК первое контрольное доение проводится вечером.
Оценке подлежат все коровы, содержащиеся в одном помещении, за исключением сухостойных и новоотельных до вечера 5-го дня лактации.
Контрольный период не должен превышать 31 сутки и быть не менее 24 суток.
Количество молока определяется с помощью механических молокомеров проходящих ежегодный профилактический осмотр и характеризующихся высокой точностью.
Количество молока определяется с точностью до 0.5 кг.
Механизация, электрификация и автоматизация.
Раздача кормов в основном производится скотниками, они раздают его в кормушки и в местах выгула молодняка.
Перед каждой дойкой скотник проводит
раздачу зелёной массы и
Загрузка травяной резки и кукурузного
глютеина в кормораздатчик осуществляется
грузоподъёмником. Сухой комбикорм раздаётся
вручную: он засыпается в телегу и с помощью
лопат происходит раздача. Замоченный
комбикорм раздаётся вёдрами также вручную.
Механизация водоснабжения, вентиляции
и освещения.
Вода во дворы подаётся из бочек, установленных у входа в каждый двор. Для создания необходимого напора воды в разводящей магистрали, регулирования подачи воды в сеть и создания запаса воды на время отключения насосной станции на комплексе предусмотрена водонапорная башня-колонна.
Далее, по водяной трубе вода устремляется в поилки, которые на территории племзавода уровневые. Они пополняют запас воды по мери его уменьшения до определённого уровня, они достаточно широкие, что позволяет животному опускать в неё значительную часть морды, которая часто испачкана остатками корма. Это приводит к загрязнению поилки и делает её не достаточно гигиеничной. Такой вид поилок используется в основном во дворах дойного стада.
Вентиляция в коровниках приточно-вытяжного типа, не оборудована какими-либо механизмами.
Осуществляется с помощью чердачных люков, окон и дверей, но её недостаточно, так как в жаркое время воздух во дворах достаточно тяжелый.
Принудительная вентиляция животноводческих помещений осуществляется с помощью осевых и центробежных вентиляторов.
Освещение коровников днем происходит за счет естественного света, падающего из окон. В темное время суток помещения освещаются потолочными лампами. На ночь остается свет от дежурной лампы, расположенной по середине коровника.
Перед доением корове обмывают вымя теплой водой и протирают сухой тряпкой, тем самым стимулируя молокоотдачу.
Машинное доение коров происходит с использованием линейных доильных установок АДМ-8, с применением доильного аппарата АДУ-1 в двухтактном режиме. Такой доильный аппарат обеспечивает частоту пульсации 70±8 пульсов в минуту.
Выдоенное молоко поступает в общий молокопровод, по которому подается в молочные танки (отдельный для каждой группы), установленные на весах, что позволяет вести учет надоя с каждой группы.
После доения молоко подвергается первичной обработке: поступает по молокопроводу (длина которого составляет 100 м) в охладитель (9-типластинчатый). Затем поступает в молочную цистерну, из которой насосом накачивается в молокомашину.
Основная часть молока продается на завод «Вимм Билль Данн». Цена за 1 кг молока в июле 2012 года составила 8 рублей 23 копейки.
При эксплуатации доильной установки строго соблюдаются соответствующие санитарно-гигиенические режимы очистки, мойки и дезинфекции. Специалисты периодически проверяют работу вакуумной системы и состояние сосковой резины.
По окончании доения операторы машинного доения относят доильные аппараты в молочную и подключают их к специальным устройствам для промывки. Промывка доильных аппаратов совпадает по временем с промывкой молокопровода (теплой водой).
Технология промывки молокопроводов:
Приготовление раствора:
1. 700 г активного вещества на 6 л воды;
2. 6 л раствора на 100 л воды.
Удаление навоза.
Удаление навоза из скотных дворов осуществляется механическим способом. Помещения оборудованы навозными канавами, глубиной 15-30 см (в разных помещениях).
Навоз вместе с загрязненной подстилкой (стружкой) сгребается работником коровника в навозную канаву. Навозная канава оборудована скребковым навозным конвейером КСН-160 на якорной цепи. Конвейер движется по кругу, доставляя навоз к наклонному транспортеру, по которому навоз сгружается в тракторные тележки.
В телятнике для удаления навоза используется ТСН-160 (транспортер, чаще всего использующийся в свиноводстве) на кованной цепи. Он движется возвратно-поступательно, что позволяет транспортировать навоз с минимальным перемещением. Этот транспортер дешевле, чем КСН-160, однако менее долговечен в своей эксплуатации.
Из помещений хозяйства навоз удаляется на стандартном тракторном прицепе ПТС-2,4 (тракторная тележка), присоединенным к трактору. Навоз вывозится в ямы, оборудованные в отдалении от скотных дворов.
Для удаления навоза с выгульных площадок используется трактор типа Т-130 с бульдозерной лопатой.
Механизация ветеринарно-санитарных работ.
Регулярная ветеринарно-
- побелку негашеной известью;
- дезинфекцию 4-х % раствором NaOH. Во дворах она проводится раз в год, в телятнике - ежемесячно. Дезинфицируется поверхность с помощью распылителя ЖУК-204 4-х % раствором NaOH, так же используется мобильный ветеринарно-санитарный агрегат ДУК-2.
Кормление животных.
Технология кормления
Кормление животных трехразовое. С утра в 7.05-7.20 раздается зеленая масса, в 12.00 перед дойкой дается дробина и комбикорм, вечером 18.00 животные получают сено. Раздача кормов осуществляется вручную.
Новорожденных телят поят молозивом 3 пойки ,далее 4-ю пропускают, так как идет очищение кишечника, с 5-й пойки поят кефир ,3 раза/день. Кефир в этом хозяйстве готовят на муравьиной кислоте, выпаивают им до 20-25 дня, затем переводят на ЗЦМ.
Схема выпойки телят.
Декада |
Количество молока в день, л |
Всего за декаду, л |
1 декада |
6 |
60 |
2 декада |
6 |
60 |
3 декада |
5 |
50 |
Декада |
Количество ЗЦМ в день, л |
Всего за декаду, л |
4 декада |
5 |
50 |
5 декада |
5 |
50 |
6 декада |
4 |
40 |
7 декада |
3 |
30 |
Анализ рациона дойных коров при летнем содержании. Живая масса 500 кг, суточный удой 20 кг, жирность 3,8%.
Структура летнего рациона:
сочные корма-72,5%
грубые корма- 6.04%
концентраты- 21,14%
Таким образом тип кормления – полуконцентратный.
В этом рационе сахаропротеиновое отношение- 0,6 (норма 0,8-1,2), а Са:Р- 2,2 (недостаток.норма 3,4 ). Процент сырой клетчатки в сухом веществе составляет 21,28%.
Общая питательность рациона
Из анализа можно увидеть, что основные показатели превышают норму, за исключение фосфора. Это свидетельствует о недостатке и неполном использовании их организмом животного. В представленном рационе нарушено сахаропротеиновое отношение из-за избытка переваримого протеина и недостатка сахара, что может являться следствием концентратного типа кормления.
Корма |
Кг |
Показатели | |||||||
К. ед. |
ОЭ, МДж |
СВ, кг |
ПП, г |
СК, г |
Сах, г |
Са, г |
Р, г | ||
Сено злаково-разо нотравное |
3 |
1,26 |
18,03 |
2,49 |
123 |
729 |
105 |
20,7 |
5,1 |
Трава злак.-разнотрав. пастб. |
35 |
9,45 |
107,8 |
12,39 |
1050 |
3535 |
805 |
52.5 |
28 |
Комбикорм |
8 |
7,68 |
77,5 |
6,84 |
1008 |
496 |
407,2 |
42,4 |
16,7 |
Пивная дробина сухая |
2 |
1,5 |
17,34 |
1,77 |
338 |
320 |
- |
6 |
7,2 |
Жом свеклович. сухой |
1 |
0,84 |
9,78 |
0,87 |
38 |
190 |
- |
7,8 |
0,5 |
Патока |
0,5 |
0,38 |
4,68 |
0,4 |
30 |
- |
272 |
1,6 |
0,1 |
Соль |
0,15 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
х |
21,11 |
235,1 |
24,76 |
2587 |
5270 |
1589,2 |
131 |
57,6 |
Норма |
х |
14,6 |
170 |
17,3 |
1560 |
4150 |
1400 |
105 |
75 |
+/- в рационе |
х |
+ 6,51 |
+ 65,1 |
+ 7,46 |
+ 1027 |
+ 1120 |
+189,2 |
+ 26 |
- 17,4 |