Отчет по летней учебной общепрофессиональной практике в ООО «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объед

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 22:34, отчет по практике

Описание работы

Учебно-общепрофессиональную практику в период со 2 по 26 июля 2013 года я проходила в ООО «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения» в п. Васькино, Чеховского района Московской области. Оно находится по адресу область Московская, район Чеховский, поселок Васькино, д. 4
В Чеховском районе в этом году отмечен рост по многим показателям в сфере животноводства. Валовой надой молока составил 12 599 тонн, что на 1 049 тонн выше показателя аналогичного периода прошлого года. Темп роста удоев на фуражную корову за девять месяцев текущего года - 116 процентов, что составляет 4 180 килограммов.

Содержание работы

Введение


Разведение и генетика с/х животных.


Механизация, электрификация и автоматизация.


Кормление животных.


Заключение

Файлы: 1 файл

Отчет практика.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

Результаты выборочного взвешивания, отражающие ход индивидуального развития молодняка:

Возраст

новорожд.

6 мес.

10 мес.

12 мес.

18 мес.

Живая масса

31 кг

150 кг

210 кг

250 кг

345 кг

Стандарт

33 кг

155 кг

210 кг

260 кг

345 кг


 

По полу животных разделяют в возрасте 6 месяцев, после чего телки остаются на комплексе, а бычки, не имеющие племенной ценности отправляются на откормочную ферму в Можайск.

Возраст и  живая масса животных при первой случке, их соответствие физиологической  зрелости.

Возраст I случки - не менее 17 месяцев (обычно - 22) , при условии достижения телкой живой массы не менее 360 кг. В случае меньшей живой массы телка не осеменяется, а остается в предслучном гурте. Решающий фактор для осеменения нетелей - их живая масса, а не возраст.

Организация и качество проведения оценки животных по продуктивности: Оценка молочной продуктивности (ОМП) - метод индивидуального учета количества и качества молока, произведенного коровой в течение контрольных суток (24 часов, во время которых у всех коров, содержащихся в одном помещении, проводится ОМП)

Порядок проведения:

Правила проведения ОМП предусматривают  проведение первого контрольного доения  при трехразовом доении днем, однако на Токаревском ЖК первое контрольное  доение проводится вечером.

Оценке подлежат все коровы, содержащиеся в одном помещении, за исключением сухостойных и новоотельных до вечера 5-го дня лактации.

Контрольный период не должен превышать 31 сутки и быть не менее 24 суток.

Количество  молока определяется с  помощью механических молокомеров  проходящих ежегодный профилактический осмотр и характеризующихся высокой точностью.

Количество молока определяется с  точностью до 0.5 кг.

 

 

 

 

 

Механизация, электрификация и автоматизация.

Раздача кормов в основном производится скотниками, они раздают его в кормушки и в местах выгула молодняка.

Перед каждой дойкой скотник проводит раздачу зелёной массы и глютена  во дворах. Зеленая масса для непосредственного  скармливания заготавливается при  помощи самоходного кормоуборочного  комбайна КСК-100А. 

Загрузка травяной резки  и кукурузного глютеина в кормораздатчик осуществляется  грузоподъёмником. Сухой комбикорм раздаётся вручную: он засыпается в телегу и с помощью лопат происходит раздача.  Замоченный комбикорм раздаётся вёдрами также вручную.  
Механизация водоснабжения,  вентиляции и освещения.

           Вода во дворы  подаётся  из бочек, установленных у входа в каждый двор. Для создания необходимого напора воды в разводящей магистрали, регулирования подачи воды в сеть и создания запаса воды на время отключения насосной станции на комплексе  предусмотрена водонапорная башня-колонна.

 Далее, по водяной трубе вода устремляется  в поилки, которые на территории племзавода уровневые. Они пополняют запас воды по мери  его  уменьшения до определённого уровня, они достаточно широкие, что позволяет  животному опускать в неё значительную часть морды, которая часто испачкана остатками корма. Это приводит к загрязнению поилки и делает её не достаточно гигиеничной. Такой вид поилок используется в основном во дворах дойного стада.

Вентиляция в коровниках приточно-вытяжного типа, не оборудована какими-либо механизмами.  

Осуществляется с помощью  чердачных люков, окон и дверей, но её  недостаточно, так как в жаркое время воздух во дворах достаточно тяжелый.

Принудительная вентиляция животноводческих помещений осуществляется с помощью осевых и центробежных вентиляторов.

 

Освещение коровников днем происходит за счет естественного света, падающего из окон. В темное время суток помещения освещаются потолочными лампами. На ночь остается свет от дежурной лампы, расположенной по середине коровника.

  • Доение, первичная обработка молока, уход за доильным оборудованием.

  • Перед доением корове обмывают вымя теплой водой и протирают сухой  тряпкой, тем самым стимулируя молокоотдачу.

    Машинное доение коров происходит с использованием линейных доильных установок АДМ-8, с применением доильного аппарата АДУ-1 в двухтактном режиме. Такой доильный аппарат обеспечивает частоту пульсации 70±8 пульсов в минуту.

    Выдоенное молоко поступает в общий  молокопровод, по которому подается в молочные танки (отдельный для каждой группы), установленные на весах, что позволяет вести учет надоя с каждой группы.  

    После доения молоко подвергается первичной  обработке: поступает по молокопроводу (длина которого составляет 100 м) в  охладитель (9-типластинчатый). Затем поступает в молочную цистерну, из которой насосом накачивается в молокомашину.

    Основная часть молока продается  на завод «Вимм Билль Данн». Цена за 1 кг молока в июле 2012 года составила 8 рублей 23 копейки.

    При эксплуатации доильной установки строго соблюдаются соответствующие санитарно-гигиенические режимы очистки, мойки и дезинфекции. Специалисты периодически проверяют работу вакуумной системы и состояние сосковой резины.

    По окончании доения операторы  машинного доения относят доильные аппараты в молочную и подключают их к специальным устройствам для промывки.  Промывка доильных аппаратов совпадает по временем с промывкой молокопровода (теплой водой).

     Технология промывки молокопроводов:

    1. Выгон молока из системы холодной водой.
    2. Промывка каустиком (3 раза в неделю) в течение 30 мин. при t=70oC.
    3. Промывка холодной водой в течение 10 мин.
    4. Промывка сульфаминовой кислотой ( 1 раз в мес.) в течение 30 мин.,  t=70oC.
    5. Промывка холодной водой в течение 10 мин.
    6. Промывка порошком в течение 30 мин.
    7. Промывка теплой водой в течение 30 мин.

         Приготовление раствора:

    1. 700 г активного вещества на 6 л воды;

    2.  6 л раствора на 100 л воды.

          Удаление   навоза.

             Удаление навоза из скотных дворов осуществляется механическим способом. Помещения оборудованы навозными канавами, глубиной 15-30 см (в разных помещениях).

    Навоз вместе с загрязненной подстилкой (стружкой) сгребается работником коровника  в навозную канаву. Навозная канава оборудована скребковым навозным конвейером КСН-160 на якорной цепи. Конвейер движется по кругу, доставляя навоз к наклонному транспортеру, по которому навоз сгружается в тракторные тележки.

    В телятнике для удаления навоза используется ТСН-160 (транспортер, чаще всего использующийся в свиноводстве) на кованной цепи. Он движется возвратно-поступательно, что позволяет транспортировать навоз с минимальным перемещением. Этот транспортер дешевле, чем КСН-160, однако менее долговечен в своей эксплуатации.

    Из помещений хозяйства навоз  удаляется на стандартном тракторном прицепе ПТС-2,4 (тракторная тележка), присоединенным к трактору. Навоз вывозится в ямы, оборудованные в отдалении от скотных дворов.

    Для удаления навоза с выгульных  площадок используется трактор типа Т-130 с бульдозерной лопатой.

         Механизация ветеринарно-санитарных работ.

    Регулярная ветеринарно-санитарная обработка животноводческих помещений  включает в себя:

    - побелку негашеной известью;

    - дезинфекцию 4-х % раствором  NaOH. Во дворах она проводится раз в год, в  телятнике -  ежемесячно. Дезинфицируется поверхность с помощью распылителя ЖУК-204 4-х % раствором NaOH, так же используется мобильный  ветеринарно-санитарный агрегат ДУК-2.

     

     

     

     

     

    Кормление животных.

    Технология кормления

    Кормление животных трехразовое. С  утра в 7.05-7.20 раздается зеленая масса,  в 12.00 перед дойкой дается дробина и комбикорм, вечером  18.00 животные получают сено. Раздача кормов осуществляется вручную.

    Новорожденных телят поят молозивом 3 пойки ,далее 4-ю пропускают, так  как идет очищение кишечника, с 5-й  пойки поят кефир ,3 раза/день. Кефир в этом хозяйстве готовят на муравьиной кислоте, выпаивают им до 20-25 дня, затем переводят на ЗЦМ.

     

                   Схема выпойки телят.

     

     

    Декада

    Количество молока в  день, л

    Всего за декаду, л

    1 декада

    6

    60

    2 декада

    6

    60

    3 декада

    5

    50

    Декада

    Количество ЗЦМ в  день, л

    Всего за декаду, л

    4 декада

    5

    50

    5 декада

    5

    50

    6 декада

    4

    40

    7 декада

    3

    30


     

     

    Анализ рациона дойных коров при летнем содержании. Живая  масса 500 кг, суточный удой 20 кг, жирность 3,8%.

     

    Структура летнего рациона:

    сочные корма-72,5%

    грубые корма- 6.04%

    концентраты- 21,14%

    Таким образом тип кормления  – полуконцентратный.

    В этом рационе сахаропротеиновое  отношение- 0,6 (норма 0,8-1,2), а Са:Р- 2,2 (недостаток.норма 3,4 ). Процент сырой клетчатки в  сухом веществе составляет 21,28%.

    Общая питательность рациона превышает  норму почти на 7 кормовых единиц. В принципе, это соответствует  потребности с данным суточным удоем.

    Из анализа можно увидеть, что  основные показатели превышают норму, за исключение фосфора. Это свидетельствует  о недостатке и неполном использовании их организмом животного. В представленном рационе нарушено сахаропротеиновое отношение из-за избытка переваримого протеина и недостатка сахара, что может являться следствием концентратного типа кормления.

     

    Корма

    Кг

    Показатели

    К. ед.

    ОЭ, МДж

    СВ, кг

    ПП, г

    СК, г

    Сах, г

    Са, г

    Р, г

    Сено злаково-разо нотравное

    3

    1,26

    18,03

    2,49

    123

    729

    105

    20,7

    5,1

    Трава злак.-разнотрав. пастб.

    35

    9,45

    107,8

    12,39

    1050

    3535

    805

    52.5

    28

    Комбикорм

    8

    7,68

    77,5

    6,84

    1008

    496

    407,2

    42,4

    16,7

    Пивная дробина сухая

    2

    1,5

    17,34

    1,77

    338

    320

    -

    6

    7,2

    Жом свеклович. сухой

    1

    0,84

    9,78

    0,87

    38

    190

    -

    7,8

    0,5

    Патока

    0,5

    0,38

    4,68

    0,4

    30

    -

    272

    1,6

    0,1

    Соль

    0,15

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    -

    Итого

    х

    21,11

    235,1

    24,76

    2587

    5270

    1589,2

    131

    57,6

    Норма

    х

    14,6

    170

    17,3

    1560

    4150

    1400

    105

    75

    +/- в рационе

    х

    + 6,51

    + 65,1

    + 7,46

    + 1027

    + 1120

    +189,2

    + 26

    - 17,4

    Информация о работе Отчет по летней учебной общепрофессиональной практике в ООО «Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объед