Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 02:17, доклад
Застраховаться от конфликтов практически невозможно, так как в любой организации существует масса объективных причин, которые могут способствовать обострению обстановки. Так, любая ситуация, связанная с ограничением ресурсов, подлежащих распределению, ведет к возникновению напряженности. Появление информации, приемлемой для одной стороны и неприемлемой для другой (слухи, сплетни), стимулирует неадекватное поведение некоторых сотрудников.
В первом случае говорят о естественных монополиях. Это предприятия общественного пользования — электрические и газовые компании, предприятия водоснабжения, линии связи и транспортные предприятия. Действительно, довольно сложно предположить, что у метрополитена появится конкурент. Как правило, в странах с рыночной экономикой подобные естественные монополии или находятся в собственности государства, или действуют под его строгим контролем.
Монополистическая конкуренция — рыночная ситуация, при которой относительно большое число производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию.
В данной ситуации не требуется присутствия на рынке тысяч или даже сотен фирм, как при совершенной конкуренции, достаточно и нескольких десятков. В условиях чистой конкуренции фирмы производят стандартизированную или однородную продукцию, при монополистической — дифференцированную.
Дифференциация затрагивает прежде всего качество продукта или услуг, благодаря чему у потребителя складываются неценовые предпочтения. Продукция может быть дифференцирована по условиям послепродажного обслуживания, близости к покупателям, интенсивности рекламы и т.п.
Следовательно фирмы на рынке монополистической конкуренции вступают в соперничество не только (и даже не столько) через цены, но и через всемерную дифференциацию продукции и услуг.
Что же монополистического в этой модели? Каждая фирма в условиях дифференциации продукции обладает в некоторой степени монопольной властью над своим товаром; она может повышать или понижать цену на него независимо от действий конкурентов, хотя эта власть и ограничивается как наличием производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль. Кроме того, на рынках монополистической конкуренции наряду с мелкими и средними могут действовать и весьма крупные фирмы.
Сущность разработки
стратегии проистекает из характера
самой конкуренции. Однако до сих
пор встречается слишком узкий и пессимистический
взгляд на конкуренцию. Хотя иногда от
руководителей компаний можно слышать
противоположные утверждения, интенсивную
конкуренцию в отрасли нельзя рассматривать
ни как случайное стечение обстоятельств,
ни как неудачу.
Более того, в борьбе за долю рынка в конкуренции
участвуют не только непосредственные
претенденты. Скорее, конкуренция в отрасли,
лежащая в основе экономики, и конкурирующие
силы простираются значительно дальше
обычного противостояния сторон в отдельной
отрасли промышленности. Потребители,
поставщики, потенциальные участники
и продукты-заменители - все являются конкурентами,
в той или иной степени оказывающими влияние
на отрасль.
Состояние конкуренции в отрасли определяется
пятью основными силами, представленными
на рис. 1. В совокупности эти силы определяют
предельный потенциал прибыли отрасли.
Он колеблется от значительного в таких
отраслях, как производство автопокрышек,
жестяных банок и сталелитейная, где не
только одна компания зарабатывает впечатляющие
дивиденды на вложенные капиталовложения,
до среднего в таких отраслях, как обработка
нефтепродуктов и производство оборудования,
безалкогольных напитков и принадлежностей
туалета, где существует возможность для
получения вполне высоких дивидендов.
В "абсолютно конкурентных" (по терминологии
экономистов) отраслях, где стремление
всеми средствами добиться выгодного
положения не пресекается, проникнуть
в отрасль несложно. Такой вид структуры
отрасли предлагает соответственно худшие
перспективы для долгосрочной прибыли.
Чем слабее в совокупности силы конкуренции,
тем больше возможностей для превосходной
деятельности.
Каковы бы ни были в совокупности силы,
цель корпоративной стратегии - найти
и занять позицию в отрасли, где компания
будет лучше всего защищена от влияния
этих сил, или сможет со своей стороны
оказывать влияние на них. Давление совокупной
силы может быть ощутимым для всех соперничающих
сторон, но для того чтобы справиться с
ним, стратегия должна быть основана на
тщательном анализе происхождения каждой
составляющей. Например, необходимо ответить
на вопрос: что делает отрасль уязвимой
для входа на рынок? Или что определяет
рыночную власть поставщиков?
Рисунок 1. Силы, управляющие конкуренцией
в отрасли.
Знание этих основных источников конкурентного
давления обеспечивает прочный фундамент
для стратегического плана действий. Оно
позволит выявить сильные и слабые стороны
компании, дать четкое обоснование позиционирования
компании в своей отрасли, понять, в каких
областях стратегические изменения дадут
наивысший положительный эффект, и определить
потенциальные возможности и факторы
угрозы для компании в конкретной отрасли.
Понимание этих источников позволит также
рассмотреть возможные направления диверсификации.
2вопос
5. Принципы менеджмента
Принципы менеджмента – это общие закономерности, в рамках которых реализуются связи между различными структурами управления.
6. Характерные черты менеджмента
Характерные для
управления черты включают экономический,
социально-психологический
Экономический аспект заключается в координации материальных
и трудовых ресурсов, необходимых для
эффективного достижения целей.
Социально - психологический
аспект характеризует деятельность
особой группы лиц по организации и руководству
усилиями всего персонала фирмы (система
власти, традиции).
Правовой аспект отражает структуру государственных,
политических и эко-номических институтов,
проводимую ими политику и определяемое
ими законодательство (законы).
Организационно - технический
аспект включает рациональную
оценку си-туации и систематический отбор
целей и задач, упорядочение требуемых
ресурсов, рациональное проектирование,
мотивацию и вознаграждение людей и т.д.
7. Стадии менеджмента
Менеджмент, в зависимости от видов и последовательности деятельности можно разделить на 3 стадии:
Цикл – это последовательное
прохождение всех стадий менеджмента.
Литература: [1] 15-45; [26] 9-15.
Современное развитие ресторанного бизнеса
в нашей стране можно назвать возрождением
традиций дореволюционной России.
К сожалению, за прошедшие десятилетия
многие знания и умения обслуживающей
деятельности утрачены безвозвратно.
На Западе все эти годы шел естественный
процесс создания и внедрения новых технологий
производства продукции и повышения культуры
обслуживания в сфере сервиса. В нашей
же стране, например, государственную
сферу общественного питания представляли
безликие столовые, рестораны и кафе с
"ненавязчивым" советским сервисом.
Как известно, ресторанный бизнес является
высокоприбыльным делом в связи с быстрой
оборачиваемостью и высокой отдачей вложенных
средств. Немаловажное значение имеет
социально-экономический аспект деятельности
ресторанов. На ресторанный бизнес работает
значительный сектор национальной экономики
— это поставщики продуктов, напитков,
профессионального оборудования, мебели,
посуды, предметов интерьера и т. д. С обслуживанием
ресторанного бизнеса связана работа
профессиональных поваров, официантов,
менеджеров, дизайнеров, художников и
т. д. Кстати, в прошлом над оформлением
ресторанных залов, столов и меню трудились
выдающиеся художники того времени —
В. М. Васнецов, И. Я. Билибин и др.
Сегодня большинство современных организаторов
ресторанного бизнеса не имеют специального
образования и занимаются этим видом деятельности
в силу сложившихся обстоятельств. При
этом следует отметить характерную особенность
отечественного ресторанного бизнеса:
наиболее удачно в роли рестораторов выступают
люди творческих профессий — бывшие актеры,
журналисты, художники. Связано это, видимо,
с тем, что современный этап становления
ресторанного бизнеса в стране привлекает
своим разнообразием деятельности, свободой
творчества талантливых и одаренных людей.
Многие отечественные рестораторы возвращаются
к традициям гостеприимства и хлебосольства
дореволюционных российских ресторанов
и трактиров. При этом чаще всего воссоздаются
интерьер и атмосфера существовавших
ранее ресторанов. Примером может служить
московский ресторан "ЯрЪ". Его сегодняшние
владельцы восстановили интерьер залов
ресторана с живыми березками, полностью
воссоздали меню 1913 г. В ресторане, как
и в былые времена, поет цыганский хор,
гостей встречают "серебряной" рюмочкой,
для клиентов готовы русские тройки.
Культура ресторанного сервиса — это
один из основных факторов, который создает
у посетителя благоприятное представление
о ресторане. В условиях жесткой конкуренции
ресторан должен отличаться от предприятий
своих конкурентов не просто уровнем сервиса,
а именно своей спецификой гостеприимства.
При организации ресторанного бизнеса,
как одной из сфер индустрии гостеприимства,
необходимо исходить из следующих принципов
культуры сервиса:
• гость — важнейшая фигура ресторанного
бизнеса, не он зависит от ресторана, а
ресторан зависит от него;
• гость — не помеха, а смысл и цель работы
ресторана, именно он делает одолжение
ресторану, позволяя обслуживать себя;
• гость — составная часть ресторана;
задача ресторана — выполнить желания
гостя с пользой для него и выгодой для
себя.
Поэтому высшей целью культуры сервиса
в ресторанном бизнесе является удовлетворение
нужд клиента и только потом — увеличение
доходов. Большая роль в достижении этой
цели отводится обслуживающему персоналу,
который непосредственно работает с гостями
ресторана. Высокий уровень требований
с точки зрения профессионализма, эстетики,
этики и культуры обслуживания в целом
предъявляется ко всем работникам заведения.
Для ресторанного бизнеса в большей степени,
чем для других сфер реального сектора
экономики, имеет значение фактор адаптивности.
Понятие "адаптивная организация"
означает способность ресторана быстро
и эффективно реагировать на изменение
внешних условий, умение преодолеть конкуренцию,
найти и занять свою нишу на рынке. Рост
спроса и предложения на рынке ресторанных
услуг, возникновение и развитие новых
ресторанных концепций и форм обслуживания,
диктуют необходимость гибкого изменения
структуры ресторана, совершенствовании
принципов работы персонала. Все это имеет
конечной целью обеспечение высокой культуры
обслуживания гостей.
Таким образом, успешная деятельность
ресторана зависит от того, в какой степени
заведению удается привлечь и удержать
клиентов. Решение этой основной задачи
зависит от многих составляющих: меню,
кухни, интерьера, музыкального сопровождения,
уровня культуры обслуживания, внешности
персонала, его поведения в соответствии с нормами корпоративной этики, т. е. культуры
ресторанного сервиса в целом.