Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 11:59, доклад
Вследствие мощного всемирного процесса объединения и усиления экономических связей происходит рост рынков экспорта и импорта, многие компании становятся многонациональными. Деловой успех стал в большей степени определяться знанием и соблюдением этикета бизнесменами (и не только ими) тех стран, с которыми они сотрудничают. Местный этикет при ведении дел за границей - большая проблема для тех, кто ездит в деловые поездки по разным странам.
Вследствие мощного всемирного процесса объединения и усиления экономических связей происходит рост рынков экспорта и импорта, многие компании становятся многонациональными. Деловой успех стал в большей степени определяться знанием и соблюдением этикета бизнесменами (и не только ими) тех стран, с которыми они сотрудничают. Местный этикет при ведении дел за границей - большая проблема для тех, кто ездит в деловые поездки по разным странам. Не менее важно знать об особенностях культуры, традиций и правил хорошего тона стран, откуда к вам приезжают деловые партнеры.
Самое главное - научиться правильно делать следующее:
* произносить имена людей;
* есть;
* одеваться;
* разговаривать.
Знание этикета собственной страны еще мало что гарантирует. Необходимо твердо усвоить, что и как надо делать в тех или иных ситуациях в конкретных странах - в США, Франции, Японии или Австралии. Поэтому, чем больше вы почерпнете информации о той стране, в которую собираетесь ехать, тем больше у вас будет шансов на успех.
Для начала попробуйте выучить хотя бы несколько фраз: `спасибо`, `пожалуйста`; научитесь считать до десяти. Если вы не знаете, как следует поступать, обращайтесь к человеку по имени и фамилии. Во многих странах считается хорошим тоном для приезжающих употреблять местную пищу.
Существуют правила этикета, справедливые независимо от того, куда вы приехали.
* Уважайте национальные традиции в еде, праздники, религию и руководство страны, в которой вы находитесь.
* Не сравнивайте со своей страной.
* Ничего не критикуйте.
* Будьте всегда пунктуальны,
учитывайте движение на
* Не хвастайтесь большими деньгами.
* Ознакомьтесь с денежной системой страны, в которой находитесь.
* Очень важны титулы, ими следует пользоваться.
* Корреспонденция должна
иметь очень официальный
* Приезжая не в первый раз в страну, позаботьтесь, чтобы на обороте вашей визитной карточки была информация на языке этой страны.
* Обязательно вставайте,
когда звучит национальный
* Не надевайте специфические
национальные костюмы вроде
* Нельзя требовать, чтобы все было, как у вас дома: еда, обслуживание и т.п.
* Имена следует запоминать.
Если имя трудное, не вредно
будет потренироваться в его
произношении. Имейте в виду, что
имена могут указывать на
* Вежливость везде в почете, особенно в Азии.
Язык. Если вы не знаете языка страны, в которой пребываете, необходимо иметь переводчика на переговорах. Знание же нескольких основных фраз, как уже отмечалось, совершенно необходимо. При беседе через переводчика весьма желательно присутствие человека, хорошо владеющего обоими языками, с тем, чтобы он контролировал перевод и исправлял ошибки.
Если ваши местные партнеры говорят слишком быстро для вас, можете вежливо попросить их говорить медленнее, мотивируя это своим слабым знанием языка. Но не обвиняйте их никогда в том, что они быстро говорят. Точно так же, если переговоры ведутся на вашем родном языке, не вините их за акцент - говорите медленно, четко проговаривая слова. И еще: не рассказывайте анекдотов- слишком специфичен национальный юмор, как и сленг, которого также надо избегать.
Одежда - существенный элемент, ибо она часть вашей внешности. Одежда должна быть неброской, хорошо сшитой и высокого качества. Обычно полагается носить белые рубашки и темные костюмы. Женщинам в деловые поездки лучше брюки не надевать, как и слишком короткие юбки или платья без рукавов.
Помните, что в буддийских
храмах, мусульманских мечетях, японских
домах и ресторанах, индийских
и индонезийских домах
Теперь о расходах. Не следует тратить сверх необходимого воду, тепло и свет, находясь в чужой стране. В отдельных странах к телефонам подключены счетчики. Поэтому сначала предложите хозяину оплатить свой звонок, а затем звоните.
Отдельная и тонкая тема - чаевые. Чаевые не приняты в исламских государствах, Новой Зеландии, странах СНГ. В Италии чаевые составляют 25 % от стоимости услуги, в Египте - являются еще большими и весьма значительными. В Японии, получив счет, положите деньги в конверт.
Приветствия в ряде стран
имеют национальную окраску. Рукопожатия
- основная форма приветствия. Но в
некоторых странах не принято
пожимать руку женщинам, а потому подождите,
пока женщина сама протянет вам руку.
Во Франции и странах
*Об отношении к людям другого возраста. Везде надо проявлять уважение к старшим. Именно они должны первыми начать разговор. Когда старшие по возрасту люди входят в помещение, вставайте.
*Общий совет при принятии незнакомой пищи - ешьте то, что вам прелагают, и не спрашивайте, что это такое. Порежьте свою порцию на мелкие кусочки - так она без труда попадет вам в желудок.
*Во многих странах на
бизнес оказывает влияние
*Везде вы должны иметь
при себе визитную карточку, на
которой указывается: название
вашей организации, ваша
*Остерегайтесь использовать привычные вам жесты, скажем `V` (знак победы). В других странах они могут иметь совсем иное, не всегда приличное, значение.
Англия
Соблюдение формальностей
- это стиль жизни англичан. Британцы
в первую очередь обращают внимание
на детали. Даже когда будете писать
письма, строго соблюдайте все тонкости.
Ни в коем случае не обращайтесь
к кому-либо по имени, если вы не получили
от него специального на то разрешения.
Разбираться в титулах и
При входе в здание
перчатки принято снимать.
Англичане очень серьезно
относятся к правилам
Никогда не кладите руки на стол, держите их на коленях.
Ножи и вилки не снимайте с тарелок, так как подставки для ножей в Англии не употребляются.
Не перекладывайте приборы из одной руки в другую. Нож должен находиться все время в правой руке, вилка - в левой; их концы обращены к тарелке.
Так как различные
овощи подаются одновременно
с мясными блюдами,
Не обращайтесь за столом к незнакомым людям, если вы им не представлены.
Не целуйте руку женщине и не жмите руки мужчинам. Не делайте публично таких комплиментов, как: "У вас красивое платье". Это будет расценено как величайшая бестактность.
За столом не принято беседовать с отдельными людьми. Все должны слушать того, кто говорит, и вы, в свою очередь, говорите так, чтобы быть услышанным всеми.
Если вы приглашены на обед, то обязательно должны явиться в смокинге, а на официальный вечер - во фраке.
Желая прослыть джентльменом, никогда не произносите этого слова: шотландцев и ирландцев называйте "британцами", но ни в коем случае - "англичанами".
В ресторане чаевые незаметно кладут под край тарелки.
Никогда не начинайте говорить о деле, пока не заказаны блюда, если, конечно, кто-нибудь из ваших партнеров сам не заведет разговор на эту тему.
Если вы хотите дать знать официанту, что закончили еду, положите нож и вилку параллельно. Если же вы просто делаете перерыв в еде, положите нож с вилкой крест-накрест.
В Англии многое
решается за чаем. Его подают
после полудня. В первую
Перед тем как налить чай, положите на чашку ситечко, налейте чай, а затем положите ситечко в специальную мисочку. Туда же вытряхиваются чаинки. Если чай слишком крепкий, можно разбавить его горячей водой.
Чай пьют черным или с молоком
и с одним-двумя кусочками
После чая и сэндвичей вам могут предложить "скон", особого рода маленький сладкий хлебец с изюмом. К нему подают масло и джем, которые вы должны взять на свою тарелку. Скон разрезают пополам и намазывают маслом или джемом только ту часть, которую собираются откусить
Чаепитие может заканчиваться рюмочкой шерри, которой отмечают состоявшееся знакомство
Для английского бизнеса характерна кастовость, поэтому молодые люди, входящие в мир бизнеса, происходят чаще всего из семей, которые занимаются предпринимательством многие десятилетия.
Бизнесмены Великобритании считаются одними из самых квалифицированных в деловом мире Запада. Англичане очень тщательно анализируют ситуацию, складывающуюся на рынке. Они любят составлять краткосрочные и среднесрочные прогнозы. Английские предприниматели предпочитают заключать контракты, которые принесут прибыль в ближайшем будущем, и, напротив, очень неохотно идут на расходы, которые окупятся только через несколько лет.
Вот наиболее типичный
портрет английского
В английском бизнесе
существует определенный
Если английский партнер пригласил вас на ланч, то вы не должны отказываться и ни в коей случае опаздывать. В знак уважения обязательно поинтересуйтесь, каким временем располагает ваш партнер.
Поддерживайте отношения с людьми, с которыми вы вели когда-то переговоры. Поздравьте с днем рождения и с другими праздниками. Оказывая таким образом внимание, вы прослывете человеком воспитанным и вежливым.
Деловыми подарками
для англичан могут быть
Перед началом переговоров
следует выяснить структуру
Постарайтесь расположить
к себе ваших партнеров и
только после этого
Франция
Каким вы представляете
себе типичного француза? Этаким
героем-любовником, в перерывах между
поединками и романами
Французам свойствен крайний национализм. Они болезненно реагируют на использование английского или немецкого языка во время деловых встреч и сами с неохотой учат какой-либо иностранный язык. Французы гордятся своими национальными традициями. Одним из главных достоинств считается французская кухня, которая составляет предмет национальной гордости. Если, находясь во Франции, вы начнете расхваливать какое-либо блюдо или напиток, это будет только приветствоваться.
Оставлять еду на тарелке не принято, а если вам захочется подсолить блюдо по своему вкусу, знайте, это может быть расценено как неуважение к хозяевам.
Что касается спиртных напитков, то надо заметить, что хорошее вино является спутником трапезы даже тогда, когда француз обедает один. Культура потребления спиртных напитков предполагает перед обедом рюмку аперитива (портвейна, анисового ликера или виски с содовой), во время обеда - три-четыре бокала вина (белое - под рыбу и морепродукты, красное - под мясо и сыр), а после десерта или кофе - фруктовую водку, крепкий ликер или коньяк. Главным требованием в употреблении алкоголя является умеренность.