Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 09:19, реферат
Ощущения и восприятия, являющиеся чувственными образами, составляют начальный, исходный момент в процессе познания человеком мира. Ощущения и восприятия возникают лишь при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств. Первичным звеном познания являются именно ощущения.
Тема занятия №2. Ощущение. Восприятие. Нарушения ощущений и восприятий. Методика: Ведущая сенсорная система человека
Место проведения: аудитория
Продолжительность: 2 часа
Цели занятия:
1. Ознакомить с основными представлениями процессов ощущения и восприятия.
2. Изучить основные виды и свойства ощущения и восприятия.
3. Показать различия ощущений и восприятий.
4. Разобрать клиническую картину ощущений и восприятий.
Студент должен знать:
Студент должен уметь:
Темы проектов, рефератов:
Рекомендуемая литература
Основная литература:
1. Клиническая психология / Под ред. П.И. Сидорова, А.В. Парнякова. - ГЭОТАР-Медиа, 2008.
2. Клиническая психология / Под ред. Б.Д. Карвасарского. Питер, 2002.
3. Основы психологии. Практикум, Столяренко Л. Д. - Ростов/на Д., 2006.
4. Психология. (Лекции для студентов медицинских вузов), Творогова Н. Д.- Москва ГОУ ВУНМЦ РФ, 2002 г.
Дополнительная литература:
Исходный контроль уровня знаний:
Основные вопросы темы:
Итоговый контроль уровня знаний:
Ощущения
Ощущения и восприятия, являющиеся чувственными образами, составляют начальный, исходный момент в процессе познания человеком мира. Ощущения и восприятия возникают лишь при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств. Первичным звеном познания являются именно ощущения.
Ощущения имеют огромное значение в жизнедеятельности человека, так как, во-первых, они обеспечивают связь с внешним миром, являются постоянным источником знаний об окружающей среде.
Во-вторых, ощущения связаны
с внутренней средой организма, благодаря
интерорецепции обеспечивается поддержание
нормального состояния
Ощущение - это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств, предметов и явлений внешнего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. Физиологическим механизмом ощущений является механизм анализатора, при этом большое значение имеет обратная связь.
Ощущение - это психический процесс отражения единичных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, информирующих человека об изменениях в окружающей среде. Это осязание, вкус, обоняние, слух и зрение.
Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для всех них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.
Качество - это главная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений (одной модальности). Слуховые ощущения, например, отличаются по высоте, тембру, громкости, а зрительные - по насыщенности, цветовому тону.
Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется как силой раздражителя, так и функциональным состоянием рецептора.
Длительность ощущения определяется также эффектом последействия, который заключается в том, что ощущение не прекращается в момент окончания действия раздражителя, а продолжается еще некоторое время, что проявляется в возникновении последовательного образа. Длительность инерции ощущения варьирует от 0,05 до 1 сек.
Пространственная локализация ощущений дает человеку сведения о локализации раздражителя в пространстве, если речь идет о дистантных рецепторах (зрительный, слуховой и др.), или соотносит ощущение с той частью тела, на которую воздействует раздражитель, в случае контактных рецепторов (тактильный).
Как показывают исследования, эти характеристики не являются неизменными. Под влиянием ряда факторов чувствительность изменяется.
Основные свойства:
1. Модальность - основная особенность данного вида ощущений, отличающая его от других видов. В процессе эволюции у человека сформировались основные одиннадцать видов ощущений, обеспечивающих целостное отражение мира и оптимальную адаптацию - это зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные, температурные, двигательные, или кинестетические, вестибулярные, или равновесия, вибрационные, болевые, органические, или интероцептивные. В каждой модальности отражаются разнообразные качества, так, например, в зрительной представлены такие качества, как яркость, контраст и др., в слуховой - высота, тембр, громкость звука. Соотношение модальности и качества основных видов ощущений представлено в табл. 1.
Таблица 1
Соотношение модальности и качества ощущений (Блум, Лейзерсон, Хофстедтер)
Модальность |
Чувствительный орган |
Качество |
Рецепторы |
Зрение |
Сетчатка |
Яркость, контрастность, движение, размеры, цвет |
Палочки и колбочки |
Слух |
Улитка |
Высота, тембр, громкость |
Волосковые клетки |
Равновесие |
Вестибулярный орган |
Сила тяжести Вращение |
Макулярные клетки Вестибулярные клетки |
Осязание |
Кожа |
Давление Вибрация |
Окончания Руффини Диски Меркеля Тельца Пачини |
Вкус |
Язык |
Сладкий и кислый вкус Горький и соленый вкус |
Вкусовые сосочки на кончике языка Вкусовые сосочки у основания языка |
Обоняние |
Обонятельные нервы |
Цветочный запах Фруктовый запах Мускусный запах Пикантный запах |
Обонятельные рецепторы |
2. Интенсивность ощущений зависит от силы действующего раздражителя, от функционального состояния анализатора, а также от индивидуальных особенностей человека. Основной характеристикой анализатора является его чувствительность. Она определяется двумя величинами. Первая из них - это тот отрезок континуума стимулов, воздействие которых вызывает ощущение данной модальности. Для того, чтобы возникло ощущение, интенсивность раздражителя должна достигнуть определенной величины. В дальнейшем, с увеличением интенсивности раздражителя, наступает момент, когда анализатор перестает работать адекватно. Всякое воздействие, превышающее определенный предел, вызывает болевое ощущение и нарушает деятельность анализатора. Интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины определяет диапазон чувствительности анализатора.
Основные характеристики ощущений
Диапазон чувствительности. Раздражитель способен вызвать ощущение только при достижении определенной величины или силы.
Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности (i0). По нижнему порогу судят об абсолютной чувствительности анализатора. Чем ниже (i0), тем выше чувствительность анализатора к раздражителю.
Нижний абсолютный порог определяет разрешающую способность органов чувств, у человека она относительно велика. Для глаза достаточно 2-8 квантов лучистой энергии, чтобы вызвать зрительное ощущение, а если чуть-чуть снизить слуховой порог, то человек смог бы услышать шорох, совершаемый молекулами при Броуновском движении.
Раздражители меньшей силы называются подпороговыми, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга.
Переход от подпорогового
ощущения осуществляется скачкообразно:
если воздействие почти достигло
пороговой величины, то достаточно
бывает едва заметного увеличения его
силы для того, чтобы стимул сразу
полностью превратился в
Верхний абсолютный порог ощущения (i max)-максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор. Воздействия, превышающие (i max), перестают ощущаться или вызывают боль (i max)- значительно более изменчив у разных людей и в разных возрастах. Интервал между (i0) и (i max) - носит название - диапазон чувствительности.
Временной порог измеряется длительностью воздействия, необходимой для того, чтобы возникло ощущение. Пространственный порог определяется по минимальным размерам положению в сенсорном поле и той площадью, на которую воздействует раздражитель едва ощущаемого раздражителя, его расстоянию от рецептора, Наиболее элементарным примером пространственного порога является острота зрения. Она определяется тем минимальным расстоянием между двумя точками, при котором возможно минимальное ощущение их раздельности. Обычно за нормальную остроту зрения принимается такая, порог которой равен 1 угл. мин.