Ощущения. Пороги ощущений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 09:41, реферат

Описание работы

Тема данной работы является весьма актуальной и интересной для изучения. Ведь восприятие и ощущение – это весьма сложные позитивные процессы, формирующий уникальную картину мира, изображенную воспринятую и ощущенную в цветах и звуках, которая может значительно отличаться от реальности. С помощью различных видов иллюзий. Признание разницы между воспринимаемым миром и миром реальным крайне необходимы для понимания организационного поведения.

Файлы: 1 файл

псих.docx

— 46.20 Кб (Скачать файл)

r/n = ½ + 1 / √π ∫0 e–t2 dt

В этой формуле t = h • D, где h  - мера точности, а е - основание логарифмов Непера. Фехнером даются специальные, так называемые фундаментальные таблицы к методу истинны и ложных случаев. В этих таблицах для разных значений r/n вычислены соответствующие им значения t, что позволяет, зная r/n и D, находить h(h является показателем крутизны психометрической кривой  — кривой, ото-бражающей зависимость относительного количества ответов одного типа (например, ответов «Больше») от интенсивности раздражителя. Ясно, что чем  круче психометрическая кривая, тем острее разностная чувствительность) Последнюю же величину Фехнер и рассматривает как искомую меру чувствительности. Г. Э. Мюллер и отличие от Фехнера считает необходимым посредством метода истинных и ложных случаев определять не только меру точности  h,  но и самую величину разностного порога S.Для вычисления ее были предложены различные способы. Мы  укажем здесь на следующие формулы. При определении верхнего разностного порога, т.е. разностного порога в сторону более сильного раздражителя,

S0=(D0 + i/2) –(Σg•i)/n,

где S0 — величина раздражителя, соответствующая верхнему разностному порогу;

D0 — максимальная величина интенсивности переменного раздражителя (при этой интенсивности все ответы испытуемого должны быть правильными);

i — величина постоянного интервала между интенсивностями предъявляемых в беспорядке переменных раздражителей;

Σg — сумма всех ответов  «больше» («сильнее»);

п — общее число всех ответов, получаемых от испытуемого для каждой отдельной величины переменного раздражителя (число это для каждого из переменных раздражителей должно быть одинаковым).

При определении нижнего  разностного порога (т.е. разностного порога в сторону более слабого раздражителя)

Su = (Du – i/2)+ (Σk•i)/n,

где Su - величина раздражителя, соответствующая этому порогу;

Du — минимальная величина интенсивности применявшегося переменного раздражителя, при которой все  ответы испытуемого должны быть правильными;

Σk — сумма всех ответов «меньше» («слабее»).

Разность между величинами S0 и Su будет характеризовать ту область переменных раздражителей, которая вызывает у испытуемого оценки «равны» («одинаковы»): S0 - Su =(Σq•i)/n,

где Σq — сумма всех ответов «равны». Верхний разностный порог будет, очевидно, равен S0—N,  где N  - величина нормального раздражителя, а нижний разностный порог будет равняться соответственно Su—N.

Вышеприведенные формулы  вытекают из рассмотренияидеальных прямоугольников, к которым могут быть приведены площади, очерчиваемые кривыми частоты ответов «мень-

ше», «равны» и «больше», даваемыми в эксперименте, проведенном по методу постоянных раздражений.Для вычисления посредством этих формул не разностного,а абсолютного порога надо лишь собрать и подсчитать ответы «нет», «неопределенно» и «есть» (вместо ответов «меньше», «равны» и «больше»)

Кожная чувствительность

 

Кожная чувствительность подразделяется классической физиологией  органов чувств на четыре различных  вида. Обычно различают рецепции: 1) боли, 2) тепла, 3) холода и 4) прикосновения (и давления). Предполагается, что  каждый из этих видов чувствительности располагает и специфическими рецепторами, и особой афферентной системой.

 

1. Боль

 

Боль является биологически очень важным защитным приспособлением. Возникая под воздействием разрушительных по своему характеру и силе раздражений, боль сигнализирует об опасности  для организма.

 

Болевая чувствительность распределена на поверхности кожи и во внутренних органах неравномерно. Имеются участки  мало чувствительные к боли и другие — значительно более чувствительные. В среднем, по данным М. Фрея, на 1 см2 приходится 100 болевых точек; на всей поверхности кожи, таким образом, должно иметься около 900 тысяч болевых  точек — больше, чем точек какого-либо другого вида чувствительности.

 

Экспериментальные исследования дают основание считать, что распределение  болевых точек является динамическим, подвижным и что болевые ощущения — результат определенной, превышающей  известный предел интенсивности, длительности и частоты импульсов, идущих от того или иного раздражителя.

 

Согласно теории Фрея, болевая  чувствительность имеет самостоятельный  не только периферический, но и центральный  нервный аппарат. А. Гольдшейдер  и А. Пьерон это отрицают. Гольдшейдер  признает единство рецепторов и периферических нервных путей для болевой  и тактильной чувствительности, считая, что характер ощущения зависит от характера раздражения. Гуморальные  факторы повышают болевую чувствительность. Влияние этих гуморальных факторов, а также и вегетативных, вскрывают  исследования Л.А. Орбели. Поданным его  исследований, боль — это сложное  состояние организма, обусловленное  взаимодействием многообразных  нервных и гуморальных факторов.

 

Для болевой чувствительности характерна малая возбудимость. Импульсы, возникающие вслед за болевым  раздражением, характеризуются медленностью проведения. Адаптация для болевых  импульсов наступает очень медленно.

 

Психологически для боли наиболее характерен аффективный характер ощущений. Недаром говорят об ощущении боли и о чувстве боли. Ощущение боли, как правило, связано с чувством неудовольствия или страдания.

 

Боль, далее, относительно плохо, неточно локализуется, она часто  носит иррадиирующий, размытый характер. Хорошо известно, как часто, например, при зубной боли и при болезненности  внутренних органов пациенты допускают  ошибки в локализации источника  болевых ощущений.

 

В психологическом плане  одни трактуют боль как специфическое  ощущение, другие рассматривают ее лишь как особенно острое проявление аффективного качества неприятного. Боль является несомненно аффективной реакцией, но связана с интенсивным раздражением лишь определенных сенсорных аппаратов.

 

Есть, таким образом, основание  говорить о специфическом ощущении боли, не растворяя его в аффективно-чувственном  тоне неприятного; боль вместе с тем  — это яркое проявление единства сенсорной и аффективной чувствительности. Болевое ощущение может заключать  в единстве с аффективным и  познавательный момент. Если при ожоге  проявляется лишь аффективный момент острой болевой чувствительности, то при уколе, когда болевой характер ощущения связан с осязательными  моментами, в болевом ощущении, в  единстве с аффективной реакцией выступает и момент чувственного познания — дифференциации и локализации  болевого раздражения.

 

В жизни приходится часто  наблюдать, как у человека, сосредоточенного на своих болевых ощущениях, они, чудовищно разрастаясь, становятся совершенно нестерпимыми, и наряду с этим — как человек, жалующийся на мучительнейшие боли, включившись  в интересный и важный для него разговор, занявшись увлекающим его  делом, забывает о боли, почти переставая ее чувствовать. Болевая чувствительность, очевидно, тоже поддается корковой регуляции. В силу этого высшие сознательные процессы могут как бы то «гиперэстезировать», то «анестезировать» болевую чувствительность человека.

 

Люди, переносившие мучения  инквизиции и всяческие пытки  во имя своих убеждений, были прежде всего мужественными людьми, которые, и испытывая величайшую боль, находили в себе силу не поддаваться ей, а  действовать, подчиняясь другим, более  для них существенным и глубоким, мотивам; но при этом сами эти мотивы, возможно, делали их менее чувствительными  к болевым раздражениям.

 

2 и 3. Температурные ощущения

 

Температурная (термическая) чувствительность дает нам ощущения тепла и холода. Эта чувствительность имеет большое значение для рефлекторной регуляции температуры тела.

 

Поддерживаемое посредством  этой появляющейся на эволюционной лестнице у птиц и млекопитающих регуляции  относительное постоянство температуры  тела является крупным по своему биологическому значению приобретением, обеспечивающим относительную независимость по отношению к температурным изменениям окружающей среды.

 

Традиционная классическая физиология органов чувств (основы которой заложили М. Бликс и М. Фрей) рассматривает чувствительность к теплу и холоду как два  разных и независимых вида чувствительности, каждый из которых имеет свои периферические рецепторные аппараты. Анатомическими органами ощущения холода считают колбы  Краузе, а тепла — руффиниевы тельца. Однако это лишь гипотеза.

 

При раздражении холодовых  точек неадекватным раздражителем, например горячим острием, они дают холодовое ощущение. Это так называемое парадоксальное ощущение холода. В  лаборатории К. М. Быкова было получено А. А. Роговым и парадоксальное ощущение тепла от холодового раздражителя.

 

Некоторые авторы полагают, что ощущение горячего является следствием сложного взаимоотношения между  одновременным ощущением тепла  и холода, ввиду того что на местах, где отсутствуют точки холода, горячие предметы вызывают только ощущение тепла (а иногда еще боли), но никакого ощущения жара; наоборот, там, где отсутствуют  точки тепла, ощущение сильного теплового  раздражения дает только ощущение холода. Традиционная концепция фиксированных  чувствующих точек, на которой строится обычно учение об ощущениях тепла  и холода (и о всей кожной чувствительности), подверглась серьезной экспериментальной  критике.

 

Данные исследований говорят  в пользу того, что не существует раз и навсегда твердо фиксированных  точек тепла и холода (а также  давления и боли), поскольку, как  оказалось, количество этих точек изменяется в зависимости от интенсивности  раздражителя. Этим объясняется тот  факт, что различные исследования находят различное количество чувствительных точек на тех же участках кожи. Оказалось  далее, что в зависимости от интенсивности  раздражителя и структурного отношения  раздражителя к воспринимающему  аппарату изменяется не только количество чувствительных точек, но и качество получающегося ощущения: ощущение тепла  сменяется ощущением боли, ощущение давления переходит в ощущение тепла  и т.д.

 

Существенную роль в термических  ощущениях играет способность кожи довольно быстро адаптироваться к разным температурам, причем разные части  кожи имеют неодинаковую скорость адаптации.

 

Субъективным термическим  нулем, который не дает никаких температурных  ощущений, являются средние температуры, приблизительно равные температуре  кожи. Более высокая температура  объекта дает нам ощущение тепла, более низкая — холода. Термические  ощущения вызываются различием в  температуре или термическим  обменом, который устанавливается  между органом и внешним объектом.

 

Чем активнее и быстрее  совершается тепловой обмен, тем  более интенсивное ощущение он вызывает. Поэтому и при равной температуре  хороший проводник (например, металл) покажется более холодным или  теплым, чем плохой проводник (например, шерсть). Поскольку каждое тело имеет  определенную проводимость, характеризующую  специфические свойства его поверхности, термическая чувствительность приобретает  специфическое познавательное значение: при осязании она играет значительную роль в определении вещей, к которым  мы прикасаемся.

 

Термическая чувствительность связана, как уже указывалось, с  теплорегуля-цией. Возникшая впервые  у птиц и млекопитающих и сохраняющаяся  у человека автоматическая регуляция  внутренней температуры тела, относительно независимой от среды, дополняется  у него способностью создавать искусственную  среду — отопляемые и охлаждаемые  жилища, в которых поддерживается наиболее благоприятная для человеческого  организма температура. Эта способность  к двойной регуляции температуры  — внутренней и внешней — имеет  существенное значение, потому что  температурные условия, отражаемые в термической чувствительности, влияют на общую активность человека, на его работоспособность.

 

4. Прикосновение, давление

 

Ощущения прикосновения  и давления тесно связаны между  собой. Даже классическая теория кожной чувствительности (основанная М. Бликсом  и М. Фреем), которая исходит из признания особых чувствительных точек  для каждого вида кожных ощущений, не предполагает особых рецепторных  точек для давления и прикосновения. Давление ощущается как сильное  прикосновение.

 

Характерной особенностью ощущений прикосновения и давления (в отличие, например, от болевых ощущений) является относительно точная их локализация, которая  вырабатывается в результате опыта  при участии зрения и мышечного  чувства. Характерной для рецепторов давления является их быстрая адаптация. В силу этого мы обычно ощущаем  не столько давление как таковое, сколько изменения давления.

 

Чувствительность к давлению и прикосновению на различных  участках кожи различна.

 

Но эти пороги не являются раз и навсегда фиксированными величинами. Они изменяются в зависимости  от различных условий. На тонкости кожной чувствительности явно сказывается  утомление. Она не менее очевидно поддается упражнению. Убедительным доказательством тому могут служить  те результаты, которых достигают  в этом отношении благодаря тренировке слепые.

 

Осязание

 

Ощущения прикосновения  и давления в такой абстрактной  изолированности, в какой они  выступают при типичном для традиционной психофизиологии определении порогов  кожной чувствительности, играют лишь подчиненную роль в познании объективной  действительности. Практически, реально  для познания действительности существенно  не пассивное прикосновение чего-то к коже человека, а активное осязание, ощупывание человеком окружающих его  предметов, связанное с воздействием на них. Мы поэтому выделяем осязание из кожных ощущений; это специфически человеческое чувство работающей и  познающей руки; оно отличается особенно активным характером. При осязании познание материального мира совершается  в процессе движения, переходящего в сознательно целенаправленное действие ощупывания, действенного познания предмета.

Информация о работе Ощущения. Пороги ощущений