Ощущения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 19:15, реферат

Описание работы

Роль ощущений в жизнедеятельности человека чрезвычайно велика, так как они являются источником наших знаний о мире и о нас самих. О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, размерах и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм в виде ощущений получает разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
Понятие об ощущении……………………………………………………..3
Физиологические основы ощущений. Понятие об анализаторе………...5
Классификация ощущений………………………………………………...8
Основные свойства ощущений…………………………………………..12
Чувствительность и ее измерение……………………………………….14
Адаптация органов чувств………………………………………………..15
Взаимодействие ощущений: сенсибилизация и синестезия……...........18
Чувствительность и упражнение………………………………………...19
Заключение………………………………………………………………..20
Список использованной литературы…………………………………….21

Файлы: 1 файл

основа курсяка.docx

— 98.56 Кб (Скачать файл)

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………….2
  2. Понятие об ощущении……………………………………………………..3
  3. Физиологические основы ощущений. Понятие об анализаторе………...5
  4. Классификация ощущений………………………………………………...8
  5. Основные свойства ощущений…………………………………………..12
  6. Чувствительность и ее измерение……………………………………….14
  7. Адаптация органов чувств………………………………………………..15
  8. Взаимодействие ощущений: сенсибилизация и синестезия……...........18
  9. Чувствительность и упражнение………………………………………...19
  10. Заключение………………………………………………………………..20
  11. Список использованной литературы…………………………………….21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ВВЕДЕНИЕ

Роль ощущений в жизнедеятельности  человека чрезвычайно велика, так  как они являются источником наших  знаний о мире и о нас самих. О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и  температуре, размерах и о многом другом мы  узнаем  благодаря  органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм в виде ощущений получает разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.

Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают в мозг, который ежесекундно перерабатывает ее огромный и неиссякаемый поток. В  результате возникает адекватное отражение  окружающего мира и состояния  самого организма. На этой основе формируются  нервные импульсы, поступающие к  исполнительным органам, ответственным  за регуляцию температуры тела, работу органов пищеварения, органов движения, желез внутренней секреции, за настройку  самих органов чувств и т.п.

Вся эта чрезвычайно сложная  работа, состоящая из многих тысяч  операций в секунду, совершается, по мнению Т.П. Зинченко,  непрерывно.

Органы чувств - это единственные каналы,  по  которым внешний мир “проникает” в человеческое сознание. “Иначе, как через ощущения, мы ни о каких формах вещества и ни о каких формах движения ничего узнать не  можем...”  Органы чувств дают человеку возможность ориентироваться в окружающем мире. Если бы человек лишился всех органов чувств, он не знал бы, что происходит вокруг, не мог бы общаться с окружающими людьми, добывать пищу, избегать опасности.

Эти и многие другие факты свидетельствуют  о том, насколько сильна у человека потребность получать впечатления  об окружающем мире в виде ощущений.

 

 

 

2.ПОНЯТИЕ ОБ ОЩУЩЕНИИ.

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.

Отражение –  всеобщее свойство материи, заключающееся в способности объектов воспроизводить с различной степенью адекватности признаки, структурные характеристики и отношения других объектов.

Рецептор – специализированное органическое устройство, расположенное на поверхности тела или внутри него и предназначенное для восприятия различных по своей природе раздражителей: физических, химических, механических и т.д., и их преобразования в нервные электрические импульсы.

Ощущение составляет ту исходную область  сферы психических познавательных процессов, которая располагается  у границы, резко разделяющей  психические и допсихические  явления. Психические познавательные процессы - динамически изменяющиеся психические явления, в своей совокупности обеспечивающие познание как процесс и как результат.

Термин “ощущение” психологи традиционно  использовали для обозначения элементарного  перцептивного образа и механизма  его построения. Об ощущении в психологии говорят в тех случаях, когда  человек отдает себе отчет в том, что на его органы чувств поступил какой-то сигнал. Любое изменение  в среде, которое доступно для  зрения, слуха и других модальностей, психологически презентируется в виде ощущения. Ощущение – это первичное  сознательное представительство бесформенного  и беспредметного фрагмента реальности определенной модальности: цвет, свет, звук, неопределенное прикосновение.

В области вкуса и запаха различие между ощущением и восприятием  значительно меньше, а иногда его  фактически нет. Если на вкус мы не можем  определить продукт (сахар, мед)  значит речь идет только об ощущениях. Если запахи не идентифицируются с их предметными источниками, то они презентируются только в виде ощущений. Болевые сигналы почти всегда презентируются как ощущения, так как “построить” образ боли может только человек с очень богатым воображением.

Человеку необходимо все время  получать сведения об окружающем мире. Приспособление организма к окружающей среде, понимаемое в самом широком  смысле этого слова, предполагает некоторый, постоянно существующий информационный баланс между средой и организмом. Информационному балансу противостоят информационная перегрузка и информационная недогрузка (сенсорная изоляция), которые  приводят к серьезным функциональным нарушениям организма. Сенсорная изоляция – продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений.

В этом отношении показательны результаты развивающихся в последние годы исследований по ограничению сенсорной  информации. Эти исследования связаны  с проблемами космической биологии и медицины. В тех случаях, когда  испытуемых помещали в специальные  камеры, обеспечивающие почти полную сенсорную изоляцию (постоянный монотонный звук, матовые очки, пропускающие лишь слабый свет, на руках и ногах  – цилиндры, снимающие тактильную чувствительность, и т.п.), через несколько  часов испытуемые приходили в  состояние тревоги и настойчиво просили прекратить эксперимент.

 

 

 

 

 

 

 

3.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЩУЩЕНИЙ. ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРЕ.

Способность к ощущениям есть у  всех живых существ, имеющих нервную  систему. Что касается осознаваемых ощущений (по поводу, источнику и  качеству возникновения которых  дается отчет), то они есть только у  человека. В эволюции живых существ  ощущения возникли на основе первичной раздражимости, представляющей собой свойство живой материи реагировать на биологически значимые воздействия среды изменением своего внутреннего состояния и внешнего поведения.

По своему происхождению с самого начала ощущения были связаны с деятельностью  организма, с необходимостью удовлетворения его биологических потребностей. Жизненная роль ощущений состоит  в том, чтобы своевременно доводить до центральной нервной системы (как главного органа управления деятельностью  и поведением человека) сведения о  состоянии внешней и внутренней среды, наличии в ней биологически значимых факторов. Ощущение, в отличие  от раздражимости, несет информацию об определенных качествах внешнего воздействия.

У человека ощущения в своем качестве и многообразии отражают разнообразие значимых для него свойств окружающей среды. Органы чувств, или анализаторы  человека, с момента рождения приспособлены  для восприятия и переработки  различных видов энергии в  форме стимулов-раздражителей (физических, механических, химических и иных). Раздражитель – любой фактор,  воздействующий на организм и способный вызвать в нем какую-либо реакцию.

Следует различать раздражители, адекватные для данного органа чувств и не адекватные для него. Этот факт свидетельствует  о тонкой специализации органов  чувств к отражению того или иного  вида энергии, определенных свойств  предметов и явлений действительности.  Специализация органов чувств - продукт длительной эволюции,  а сами органы чувств -  продукты приспособления к воздействиям внешней среды, поэтому по своей структуре и свойствам адекватны этим воздействиям.

У человека тонкая дифференцировка  в области ощущений связана с  историческим развитием человеческого  общества и с общественно-трудовой практикой. “Обслуживая” процессы приспособления организма к среде, органы чувств могут успешно выполнять свою функцию лишь при условии, если они  верно отражают ее объективные свойства. Таким образом, неспецифичность  органов чувств порождает специфичность  ощущений, а специфические качества внешнего мира породили специфичность  органов чувств. Ощущения не являются символами, иероглифами, а отражают действительные свойства предметов  и явлений материального мира, воздействующих на органы чувств субъекта, но существующих независимо от него.

Ощущение возникает как реакция  нервной системы на тот или  иной раздражитель и имеет, как и  всякое психическое явление, рефлекторный характер. Реакция – ответ организма на определенный раздражитель.

Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий  при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор –  понятие (по Павлову), обозначающее совокупность афферентных и эфферентных нервных структур, участвующих в восприятии, переработке и реагировании на раздражители.

Эфферентный – это процесс, направленный изнутри наружу, от центральной нервной системы к периферии тела.

Афферентный – понятие, характеризующее ход процесса нервного возбуждения по нервной системе в направлении от периферии тела к головному мозгу.

Анализатор состоит из трех частей:

1. Периферический отдел (или рецептор), являющийся  специальным  трансформатором внешней энергии в нервный процесс. Различают два вида рецепторов: контактные рецепторы - рецепторы, передающие раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами, и дистантные рецепторы – рецепторы, реагирующие на раздражения, исходящие от удаленного объекта.

2. Афферентные  (центростремительные) и эфферентные (центробежные)     нервы, проводящие пути, соединяющие периферический отдел анализатора с центральным.

3. Подкорковые и корковые отделы (мозговой конец) анализатора,  где происходит переработка нервных  импульсов, приходящих из периферических  отделов (см. рис. 1).

Рис. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ.

Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих стимулов-раздражителей  на органы чувств. Органы чувств – телесные органы, специально предназначенные для восприятия, переработки и хранения информации. Они включают рецепторы, нервные пути, проводящие возбуждения в мозг и обратно, а также центральные отделы нервной системы человека, перерабатывающие эти возбуждения.

Классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые  их вызывают, и рецепторов, на которые  воздействуют эти раздражители. Так, по характеру отражения и месту  расположения рецепторов ощущения принято  делить на три группы:

1. Интероцептивные ощущения, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов. Сигналы, поступающие из внутренних органов, в большинстве случаев менее заметны, за исключением болезненных симптомов. Информация интерорецепторов сообщает мозгу о состояниях внутренней среды организма, таких как наличие в ней биологически полезных или вредных веществ, температуры тела, о химическом составе имеющихся в нем жидкостей, давлении и многом другом.

2. Проприоцептивные ощущения, рецепторы которых расположены в связках и мышцах, - они дают информацию о движении и положении нашего тела. Проприоцептивные ощущения отмечают степень сокращения или расслабления мышц, сигнализируют о положении тела относительно направленности сил гравитации (ощущения равновесия). Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезией, а соответствующие рецепторы - кинестезическими или кинестетическими.

3. Экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела. Экстероцепторы можно подразделить на две группы: контактные и дистантные. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами; таковыми являются  осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта; дистантными рецепторами являются зрительные, слуховые, обонятельные.

Осязание (или кожная чувствительность) – наиболее широко представленный вид чувствительности. В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (ощущениями прикосновения: давления, боли) входит самостоятельный вид ощущений – температурныеощущения (тепло и холод). Они являются функцией особого температурного анализатора.  Температурные  ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и самостоятельное, более общее значение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой.

Обоняние – вид чувствительности, порождающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее древних и жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен у большинства живых существ в наиболее выгодном месте – впереди, в выдающейся части тела. Путь от рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, непосредственно без промежуточных переключений попадают в головной мозг.

Информация о работе Ощущения