Ощущения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 19:15, реферат

Описание работы

Роль ощущений в жизнедеятельности человека чрезвычайно велика, так как они являются источником наших знаний о мире и о нас самих. О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, размерах и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм в виде ощущений получает разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….2
Понятие об ощущении……………………………………………………..3
Физиологические основы ощущений. Понятие об анализаторе………...5
Классификация ощущений………………………………………………...8
Основные свойства ощущений…………………………………………..12
Чувствительность и ее измерение……………………………………….14
Адаптация органов чувств………………………………………………..15
Взаимодействие ощущений: сенсибилизация и синестезия……...........18
Чувствительность и упражнение………………………………………...19
Заключение………………………………………………………………..20
Список использованной литературы…………………………………….21

Файлы: 1 файл

основа курсяка.docx

— 98.56 Кб (Скачать файл)

Часть мозга, которая называется обонятельной также является наиболее древней; чем на более низкой ступени эволюционной лестницы стоит живое существо, тем большее пространство в массе головного мозга она занимает.

Вкусовые ощущения имеют четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих четырех основных. Модальность – качественная характеристика ощущений, возникающих под действием определенных раздражителей и отражающих свойства объективной реальности в специфически закодированной форме.

Зрительные ощущения – вид ощущений, вызываемых воздействием на зрительную систему электромагнитных волн в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра. Данный диапазон занимает лишь часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и различающиеся по длине, порождают ощущения различного цвета. В приведенной ниже таблице представлены данные, отражающие зависимость ощущений цвета от длины электромагнитных волн. (В таблице представлены данные, разработанные Р.С. Немовым)

Связь между зрительно воспринимаемой длиной волны и субъективным ощущением цвета

Зрительные ощущения делятся на:

- ахроматические, отражающие переход  от тьмы к свету (от черного  к белому) через массу оттенков  серого цвета;

- хроматические, отражающие цветовую  гамму с многочисленными оттенками  и переходами цветов – красный,  оранжевый, желтый, зеленый, голубой,  синий, фиолетовый.

Эмоциональное воздействие цвета  связано с его физиологическим, психологическим и социальным смыслом.

Слуховые ощущения являются результатом механического воздействия на рецепторы звуковых волн с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. Герц – это физическая единица, посредством которой оценивается частота колебания воздуха в секунду, численно равная одному колебанию, совершаемому за секунду. Колебания давления воздуха, следующие с определенной частотой и характеризующиеся периодическими появлениями областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки определенной высоты и громкости. Чем больше частота колебаний давления воздуха, тем выше воспринимаемый нами звук.

Различают три вида звуковых ощущений:

- шумы и другие звуки, (возникающие  в природе и в искусственной  среде);

- речевые, (связанные с общением  и средствами массовой коммуникации);

- музыкальные (искусственно создаваемые  человеком для искусственных  переживаний).

В этих видах ощущений слуховой анализатор выделяет четыре качества звука:

- сила (громкость, оценивается в  децибеллах);

- высота (высокая и низкая частота  колебаний в единицу времени);

- тембр (своеобразие окраски  звука – речевого и музыкального);

- длительность (время звучания  плюс темпо-ритмический узор).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ.

Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Так, адекватным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 780 миллимикронов, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение. Возбудимость – свойство живой материи приходить в состояние возбуждения под влиянием раздражителей и сохранять его следы в течение некоторого времени.

Слуховые ощущения - результат отражения звуковых волн, воздействующих на рецепторы. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Однако различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: пространственная локализация – отображение места раздражителя в пространстве. Так, например, контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более “разлитой” и менее точной, чем тактильных. Пространственный порог – минимальный размер едва ощутимого раздражителя, а также минимальное расстояние между раздражителями, когда это расстояние еще ощущается.

Интенсивность ощущения – количественная характеристика, отражающая субъективную величину ощущения и определяющаяся силой действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора.

Эмоциональный тон ощущений – качество ощущения, проявляющееся в его способности вызывать те или иные положительные или отрицательные эмоции.

Скорость ощущения (или временной порог) – минимальное время, необходимое для отражения внешнего воздействия.

Дифференцированность, тонкость ощущений – показатель различительной чувствительности, способность к различению двух или нескольких раздражителей.

Адекватность, точность ощущения – соответствие возникшего ощущения особенностям раздражителя.

Качество (ощущения данной модальности) –  это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущения и варьирующая в пределах данного вида ощущения (данной модальности). Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные - по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

Устойчивость уровня чувствительности – длительность сохранения требуемой интенсивности ощущений.

Длительность ощущения – его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых - 370 миллисекунд. Вкусовое же ощущение возникает спустя 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя.

 

 

 

 

 

 

 

6.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ИЗМЕРЕНИЕ.

Различные органы чувств, дающие нам  сведения о состоянии окружающего  нас внешнего мира, могут быть более  или менее чувствительны к  отображаемым ими явлениям, т. е. могут  отображать эти явления с большей  или меньшей точностью. Для того чтобы в результате действия раздражителя на органы чувств возникло ощущение, необходимо, чтобы вызывающий его стимул достиг определенной величины. Эта величина называется нижним абсолютным порогом  чувствительности. Нижний абсолютный порог чувствительности - минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Это порог сознательного опознания раздражителя.

Однако существует и другой, более  “низкий” порог – физиологический. Этот порог отражает предел чувствительности каждого рецептора, за которым уже не может наступить возбуждение.Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность данного анализатора. Это отношение можно выразить формулой:

Е – 1/Р,

где: Е - чувствительность, а  Р - пороговая величина раздражителя.

Наши анализаторы обладают различной чувствительностью. Так, порог одной обонятельной клетки человека для соответствующих пахучих  веществ не превышает 8 молекул. Однако, чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется по крайней мере в 25000 раз  больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения.

Абсолютная чувствительность анализатора характеризуется не только нижним, но и верхним порогом  ощущения. Верхним абсолютным порогом чувствительности называется максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на наши рецепторы, вызывает в них лишь болевое ощущение (например, сверхгромкий звук, слепящий свет).

Величина абсолютных порогов,  – как нижнего, так и верхнего, – изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности раздражения и т.п.

Латентный (временной) период ощущения – время от начала действия раздражителя до возникновения ощущения. Во время латентного периода происходит преобразование энергии воздействующих стимулов в нервные импульсы, их прохождение по специфическим и неспецифическим структурам нервной системы, переключение с одного уровня нервной системы на другой.

Минимальное различие между  двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения, или разностным порогом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.АДАПТАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ.

Сенсорная адаптация, или приспособление – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя. Она уменьшает их чувствительность к повторяющимся или длительно (слабо, сильно) воздействующим стимулам.

Негативная адаптация – вид сенсорной адаптации, выражающийся в полном исчезновении ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя, а также в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя.

Позитивная адаптация – вид повышения чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя.

Явление адаптации объясняется  и процессами, протекающими в центральных  отделах анализаторов. При длительном раздражении кора головного мозга  отвечает внутренним охранительным  торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное  возбуждение других очагов, что способствует повышению чувствительности в новых  условиях (явление последовательной взаимной индукции).

Другой регулирующий механизм находится  в основании мозга, в ретикулярной формации. Он вступает в действие в  случае более сложной стимуляции, которая хотя и улавливается рецепторами, но не столь важна для выживания  организма или для той деятельности, которой он в данное время занят. Речь идет о привыкании, когда определенные раздражители становятся настолько  привычными, что перестают влиять на активность высших отделов мозга: ретикулярная формация блокирует передачу соответствующих импульсов для  того, чтобы они не “загромождали” наше сознание. Например, зелень лугов  и листвы после долгой зимы сначала  кажется нам очень яркой, а  через несколько дней мы к ней  так привыкаем, что просто перестаем  замечать. Подобное явление наблюдается  у людей, живущих вблизи аэродрома  или автодороги. Они уже “не  слышат” шума взлетающих самолетов  или проезжающих грузовиков. То же самое происходит и с горожанином, который перестает ощущать химический привкус питьевой воды, а на улице не чувствует запаха выхлопных газов автомашин или не слышит автомобильных сигналов.

Благодаря этому полезному механизму (механизму привыкания) человеку легче  заметить любое изменение или  новый элемент в окружающей обстановке, легче сконцентрировать на нем свое внимание, а в случае необходимости  и противостоять ему. Подобного  же рода механизм позволяет нам сосредоточивать  все  внимание на какой-то важной задаче, игнорируя привычные шумы и суету вокруг нас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОЩУЩЕНИЙ: СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ И СИНЕСТЕЗИЯ.

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения  других органов чувств называется взаимодействием ощущений.

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется сенсибилизацией.

Физиологическим механизмом взаимодействия ощущений являются процессы иррадиации и концентрации возбуждения в  коре головного мозга, где представлены центральные отделы анализаторов. Согласно И. П. Павлову, слабый раздражитель вызывает в коре больших полушарий процесс  возбуждения, который легко иррадирует (распространяется). В результате иррадиации процесса возбуждения повышается чувствительность другого анализатора.

Синестезия – это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Синестезия наблюдается в самых различных видах ощущений. Наиболее часто встречаются зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии звуковых раздражителей у субъекта возникают зрительные образы. У разных людей нет совпадения в этих синестезиях, однако, они довольно постоянны для каждого отдельного лица. Известно, что способностью цветного слуха обладали некоторые композиторы (Н. А. Римский-Корсаков, А. И. Скрябин и др.).

 

 

 

 

8.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И УПРАЖНЕНИЕ.

Сенсибилизация   органов   чувств   возможна не только путем применения побочных раздражителей, но и посредством упражнения. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования безграничны. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств:

1) сенсибилизация, к которой  стихийно приводит необходимость  компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота);

2) сенсибилизация, вызванная  деятельностью, специфическими требованиями  профессии субъекта.

Информация о работе Ощущения