Причины нарушения нутритивного статуса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 15:32, реферат

Описание работы

Последние десятилетия в Российской Федерации, как и во всем мире, увеличивается количество детей с нарушениями нутритивного статуса. При этом основные усилия исследователей направлены на изучение проблемы, связанной с избыточной массой тела и ожирением. Прослеживается взаимосвязь между повышенным потреблением белка, сопровождающимся ускоренной прибавкой в массе тела у детей на первом году жизни, и развитием в дальнейшем метаболического синдрома. Значительно меньше внимания уделяется детям с отставанием в физическом развитии. В то же время характер гипотрофии во многих странах изменился. Как правило, она возникает не в результате алиментарного фактора — недостаточного питания здорового ребенка, а вследствие тяжелых, часто хронических, заболеваний, приводящих к повышению потребностей в пищевых веществах или нарушению усвоения нутриентов.

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 32.62 Кб (Скачать файл)

Растёт нагрузка на почки и печень – органы очищения организма от «шлаков». Моча имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей на ягодицах, паховых складках.

Низкая кислотность желудочного сока ведёт к нарушению усвоения железа и возникновению железодефицитной анемии. Однотипное вскармливание молочными продуктами, богатыми кальцием, создаёт риск гипервитаминоза D во время лечения таких детей препаратами витамина D.

Паратрофия – это результат хронического нарушения кормления  детей первого года жизни, который характеризуется увеличением массы тела по сравнению с нормативными возрастными данными на 10% и больше.

Как правило, паратрофия характерна для детей 1 года жизни. У детей с первых месяцев жизни отмечается интенсивное нарастание массы тела до 1000-1500 г в месяц.

В зависимости от величины превышения массы тела паратрофия подразделяется на 3 степени:

- I степень – 11-20%;

- II степень – 21-30 %;

- III степень – 31% и больше.

По центильным таблицам этот показатель выходит за пределы VI колонки. В случае подозрения на паратрофию необходимо сравнить фактическую массу тела с длиной тела ребенка. Если и длина, и масса тела одинаково превышают средние нормативные показатели, т.е. пропорциональны, то паратрофия не ставится.

Превышение массы тела у ребёнка после года называется ожирением. Степени ожирения тоже устанавливаются в зависимости от величины превышения массы тела:

- I степени — 10-29%;

- II степени — 30-49%;

- III степени — 50-99%;

- IV степени — 100% и больше.

Причинами паратрофии у детей могут быть экзо- и эндогенные факторы:

- нерациональное, беспорядочное (приём пищи ночью, увеличение  объёма питания при смешанном  вскармливании за счёт неучтённого  объёма грудного молока и увеличенного  объёма докорма), не по возрасту  частое кормление ребёнка при искусственном вскармливании (в таких случаях энергетическая ценность пищи превышает энергетические затраты);

- несбалансированное питание (ненормальное соотношение между  основными ингредиентами – белками, жирами и углеводами), например, преобладание  мучных и молочных продуктов  в рационе малыша (во втором  полугодии жизни ребёнка введение 2–3 прикормов кашами, а в более старшем возрасте – печенья и других продуктов, содержащих в большом количестве углеводы), а также недостаток витаминов;

- конституциональная склонность  к увеличению числа адипоцитов (жировых клеток) и накоплению жира (в таких случаях дети нередко уже при рождении имеют повышенное жироотложение, а массо-ростовой показатель у них составляет 78–90);

- гиподинамия, дефекты воспитания, когда не побуждается двигательная  активность ребёнка;

- социальные и культурные  условия (бедность семьи, недостаточная  санитарная культура родителей, «медицинская» безграмотность);

- нарушение метаболизма (быстрое всасывание и усвоение  жиров, углеводов в желудочно-кишечном  тракте, повышенная гидролабильность тканей, нарушения обмена аминокислот, болезни накопления);

- в ядрах гипоталамуса  происходят функциональные нарушения, которые ведут к дискоррекции между чувством аппетита и насыщением;

- повышение инсулина, соматотропного  гормона гипофиза;

- задержка в организме  лишнего количества воды и  др.

- неблагоприятные санитарно-гигиенические  условия  (недостаточное пребывание на свежем воздухе, малая подвижность);

Симптомы паратрофии:

1.  Бледная кожа у малыша.

2.  Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке. Малыш выглядит не в меру упитанным, откормленным.

3.  Характерное телосложение: короткая шея, широкая грудная клетка, узкие лопатки, округлые формы тела.

4.  Снижение упругости тканей и тонуса мышц.

5.  Частые опрелости в естественных складках кожи.

6.  На первом году жизни такие дети часто имеют аллергический диатез, рахит, анемию, у них снижен иммунологический статус. Малыши склонны к разным патологиям желудочно-кишечного тракта (запор, дисбиоз), при которых быстро теряют значительную массу тела (тем не менее, она восстанавливается за короткое время). Дети попадают в больницу с патологией органов дыхания, которые часто сопровождаются обструктивным синдромом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Kleiman: Nelson Textbook of Pediatrics, 18 th ed., 2007, Chapter 43.
  2. Sermet-Gauelus I., Poisson-Salomon A. S., Colomb V. et al. Simple pediatric nutritional risk score to identify children ar risk of malnutrition // AJCN. 2000. V. 72. Р. 64–70.
  3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Под ред. А. А. Баранова, В. А. Тутельяна. М., 2010, 68 с.
  4. Детское питание. Рук-во для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: МИА, 2009. 952 с.
  5. Клиническая диетология детского возраста. Рук-во для врачей. Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо. М.: Медицина, 2008. 606 с.
  6. Диетотерапия синдрома мальабсорбции у детей раннего возраста. Пособие для врачей. Под ред. А. А. Баранова, Т. Э. Боровик. М., 2006. 51 с.
  7. Диетотерапия в комплексном лечении муковисцидоза у детей. Пособие для врачей. Под ред. А. А. Баранова, Т. Э. Боровик. М., 2005. 92 с.
  8. Каширская Н. Ю., Капранов Н. И., Рославцева Е. А. и др. Вопросы нутрициологии при муковисцидозе // Пульмонология. 2006. С. 17–21.
  9. Sinaasappel M., Stern M., Littlewood J. et al. Nutrition in patients with cystic fibrosis: a European Consecsus // Journal of Cystic Fibrosis. 2002. V. 1. Р. 51–75.
  10. Jahoor F., Badaloo A., Reid M. et al. Protein metabolism in severe childhood malnutrition // Ann Trop Paediatr. 2008, 28 (2), p. 87–101.
  11. Неудахин Е. В. Клинико-метаболические и генетические аспекты гипотрофии у детей раннего возраста: Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1992.
  12. Bhutta Z. A. Micronutrient needs of malnourished children // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2008. V. 11, № 3. P. 309–314.
  13. Sawaya A. L., Martins P. A., Martins V. J. B. et al. Malnutrition, long term health and the effect of nutritional recovery // Nestle Nutrition Institute. 2009, 63, p. 95–108.
  14. Каталог «Специализированные продукты питания для детей с различной патологией». Под ред. Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо, В. А. Скворцова. М., 2010. 231 с.

 


Информация о работе Причины нарушения нутритивного статуса