Цветные металлы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 00:13, статья

Описание работы

Цветные металлы — это все сплавы и металлы, которые не считаются чёрными, другими словами, все, помимо железа и его сплавов, к которым относятся сталь ичугун.
Цветные металлы по своим физическим характеристикам и по предназначению условно разделяются на тяжёлые (никель, олово, цинк, свинец, медь), а также лёгкие (титан, алюминий, магний). На основе этого деления возникла металлургия тяжелых металлов и легких металлов.

Файлы: 1 файл

Цветные металлы.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

Медь (Cu, Cuprum)

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. Требуется для превращения железа организма в гемоглобин. Делает возможным использование аминокислоты тирозин, позволяя ей проявлять свое действие как фактору пигментации волос и кожи. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. Медь также участвует в процессах роста и размножения.

Источники меди: сушеные бобы, горох, цельная пшеница, чернослив, говяжья и телячья печень, креветки и большинствоморепродуктов.

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация  волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение  уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день (около 0,035 мг/ 1 кг веса).

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

 

Медь

Что это такое?

 

 Медь (Cu) - химический элемент. Один из семи металлов, известных  с глубокой древности. Согласно некоторым  археологическим данным, Медь была хорошо известна египтянам еще за 4000 лет до нашей эры. Латинское название Меди - Cuprum - произошло от названия острова Кипр, где уже в III веке до нашей эры существовали медные рудники и производилась выплавка меди. Римляне называли Медь cyprium aes - металл из Кипра. В позднелатинском cyprium перешло в cuprum. О том, что этот минерал является основным для жизни элементом, стало известно не очень давно. К "металлам жизни" зачислил ее в 1928 году шотландский ученый Давид Робертс Вилям. В организме человека содержится 100-200 мг Меди. Сконцентрирован этот резерв в крови, печени, сердце, почках и мозге. Накапливается этот минерал в мышечной и костной тканях, а выведение происходит в основном с желчью.

 

 Источники Меди

Медь содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах (особенно овсяная, пшенная, гречневая), овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике и т.д. Продукты, наиболее богатые этим элементом, (мг на 100 г продукта): печень трески (12,50), какао-порошок (4,55), печень говяжья (3,80), плоды шиповника (1,80), кальмар (1,50), фундук (1,13), шоколад (1,10), горох (0,75), макароны (0,70). Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг Меди. ::Взаимодействие Меди с другими веществами:: Молибден увеличивает потерю Меди с мочой. Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение Меди из пищи, если вы принимаете витамин С в составе еды. Лучше принимать витамин С сам по себе. Железо может уменьшить способность всасывать Медь. Фитаты (связующие вещества зеленых овощных листьев и злаков) могут снизить способность усваивать Медь из пищи. Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит Меди. Яичный желток может связывать Медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению. Алкоголь может усугубить дефицит Меди.

Роль Меди

То, что Медь необходима для здоровья человека, знали еще в древности. У греков существовало множество  амулетов, которые изготавливали из этого вещества, а врачи античности предписывали носить медные браслеты и украшения. Потом о пользе Меди надолго забыли и стали даже считать ее вредной для человека. Действительно, окислы меди токсичны: нельзя, например, пить воду, если она проходит по старым медным трубам, или варить пищу в медных кастрюлях. Были зафиксированы случаи отравления обычным вареньем, которое рачительные хозяйки варили в старинных медных тазах, принадлежавших еще их бабушкам. И только в середине XX столетия ученые выяснили, что Медь является "помощником" железа: она участвует в образовании гемоглобина. Очень часто анемия вызывается дефицитом не железа, а именно Меди. А как мы знаем, снижение уровня гемоглобина обязательно сказывается на работе всех внутренних органов. Кроме того, в организме человека Медь: - стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме; - участвует в построении ряда ферментов; - необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом; - способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина; - принимает участие в образовании эритроцитов; - необходима для поддержания целостности нервных волокон; - обладает противовоспалительным и противомикробным действием; - необходима для выработки женских половых гормонов; - участвует в выработке основного гормона щитовидной железы; - участвует в процессах кроветворения; - защищает организм от внутренних повреждений; - необходима для выработки энергии клетками; - укрепляет связки; - поддерживает упругость и гладкость кожи; - предупреждает артриты, артрозы, сколиозы; - препятствует развитию рассеянного склероза, психо-эмоциональному истощению и сухости кожи; - оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос; - необходима для синтеза элементов костной и хрящевой ткани и для образования кожного пигмента - меланина; - в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает уничтожать вредные бактерии. Кроме того, Медь участвует в образовании соединительной ткани - эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов - каркас, который держит нужную форму. Если эластина недостаточно, сразу же нарушается работа кровообращения: сосуды становятся неподатливыми, неспособными поддерживать нормальное давление, а это часто ведет к тяжелым последствиям. Почти половина случаев разного рода аневризм (патологического расширения какого-то участка кровеносного сосуда и истончения его стенки) связана с недостатком Меди. А это очень опасное заболевание.

Дефицит Меди

 

 Медь настолько  широко распространена в продуктах  питания, что, как правило, врачам не приходится встречаться с недостаточным  поступлением в организм этого микроэлемента. Дефицит минерала наблюдается у  детей первого года жизни, которые родились преждевременно или поправляются от тяжелого истощения; у пациентов, получающих длительное внутривенное (парентеральное) питание; у людей с белковой недостаточностью (сильная анорексия или голодание); при синдроме мальабсорбции и в других редких случаях, когда белок теряется через почки. Симптомы дефицита: - утомляемость; - уменьшение количества эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения) и нейтрофилов (нейтропения), а также уменьшение плотности костной ткани (остеопороз); - ослабление иммунной системы; - большая подверженность инфекциям; - аритмия сердца; - нарушение формирования коллагена; - пигментация кожи; - очаговое выпадение волос; - сыпь; - высокий холестерин; - разрушение сердечной мышцы. Дефицит Меди отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям. Хронический дефицит минерала приводит к развитию аневризм, варикозного расширения вен, выражается в преждевременном поседении волос, морщинистости кожи.

Избыток Меди

 

 Медь в организме  нужна лишь в том количестве, которое  требуется. В больших дозах она - яд. Нормальное количество минерала помогает бороться со свободными радикалами, но повышенное содержание Меди опасно, потому что она становится сама свободным радикалом и начинает разрушать клетки. Если содержание этого вещества в организме постоянно слишком высоко, могут развиваться атеросклероз и опухоли. Хроническая интоксикация Медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам. Повышенное содержание минерала отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, инфаркте миокарда, некоторых злокачественных новообразованиях. Симптомы избытка: - мускульные и общие боли; - раздражительность; - депрессия.

Дозировки

Суточная потребность - 1-2 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления - 5 мг (Данные Госсанэпиднадзора России). Потребность в Меди для взрослого  человека составляет около 2 мг в день. Разнообразное питание обычно ее обеспечивает. Так, например, дневная норма Меди содержится в 40 г телячьей печени, 500 г гречки, 600 г орехов, 50 яичных желтках или 2 кг картофеля. Во время беременности и кормления рекомендуемая дневная доза составляет 2-2,5 мг вещества. Потребность у детей 1-3 года - 1мг, от 4 до 6 лет - 1,5мг, 7-12 лет - 2мг, 12-18 лет - 2,5 мг, старше 18 лет - 2,5-3 мг. Дополнительный прием рекомендуется при больших физических нагрузках, людям, злоупотребляющим алкоголем, при хронических заболеваниях, анемии, воспалениях, сниженном иммунитете, для профилактики недостатка Меди и снижение риска связанных с ним нарушений: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, снижения иммунитета, артритов. Если вам необходимо повысить содержание минерала в крови, то откажитесь от черного чая, не принимайте лошадиные дозы витамина С и прекратите на время прием препаратов цинка (если они вам назначены). В любом случае обо всем подробно расспросите своего лечащего врача.

 

 

В 1974 г. на основании  рассмотрения глобальных и региональных экологических проблем были определены 8 классов приоритетных загрязнителей природных сред, наиболее влияющих на изменение экологической обстановки. При выработке системы приоритетов учитывались: фактический и потенциально возможный эффекты негативного воздействия на человека, экосистемы и климат, способность накопления в пищевых цепочках, биохимические свойства загрязнителей и продуктов их химической трансформации, подвижность в окружающей среде, частота и степень воздействия, а также ряд других факторов. Из тяжёлых металлов в список приоритетных загрязнителей вошли два – свинец и ртуть [1,2]. Кадмий, относящийся к числу тяжёлых металлов первого класса опасности, не был упомянут в этом списке.

Однако  чрезвычайная токсичность кадмия для  всех типов живых организмов хорошо известна как из литературных данных [3], так и из наших собственных исследований [4,5].

В общественном сознании опасность этих металлов неравноценна, ртуть считается более ядовитой, кумулятивной и распространённой. Значения ПДК в различных средах и продуктах  питания для ртути значительно (порой на порядок, а то и на два) ниже, чем для кадмия (табл. 1). Тот же характер отношения к токсичности Cd и Hg наблюдается и в других областях.

В течение многих лет лаборатория токсикологии УкрНИИ медицины транспорта занимается проблемами токсикологии тяжёлых металлов, в том числе кадмия и ртути, поэтому негативное воздействие ионов этих металлов на органы-мишени лабораторных животных нами изучено на практике. Мы считаем, что токсичность этих двух элементов сравнима, более того – близка.


Информация о работе Цветные металлы