Гигиена атмосферного воздуха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 13:58, реферат

Описание работы

Воздушная среда состоит из газообразных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Она обеспечивает механизмы теплообмена и функции органов человека, ориентирующих его в пространстве (зрение, слух, обоняние), а также служит природным резервуаром, в котором обезвреживаются газообразные продукты обмена веществ живых организмов и отходы промышленного производства. Наряду с этим воздушная среда при значительном изменении ее естественных физических и химических свойств, бактериологическом и пылевом загрязнении может служить причиной различных заболеваний человека. Источниками загрязнения воздушной среды являются токсические отходы промышленных производств, выхлопные газы автотранспорта, ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, и др.

Содержание работы

Гигиена воздуха.
Химический состав воздуха и его санитарное значение.
Механические примеси.
Государственный и ведомственный контроль за
Микрофлора воздуха.
Загрязнение воздушной и окружающей среды.
Охрана окружающей среды.
Состояние качества атмосферного воздуха и
Требования к вентиляции и отоплению
Список использованной литературы:

Файлы: 1 файл

gigna_konets.docx

— 41.05 Кб (Скачать файл)

По данным Госкомстата России, в 2000 г. объем выбросов загрязняющих веществ  в атмосферу возрос от предприятий  газовой промышленности по сравнению  с предыдущим годом почти на 12%, в основном за счет роста выбросов газообразных веществ (оксид углерода, углеводороды).

В 2000 году в угольной промышленности выброшено 604,34 тыс.т вредных веществ (почти на 8% больше, чем в 1999 году). Основной объем выбросов в угольной промышленности приходится на углеводороды, причем их доля в выбросах отрасли растет ( от 58 % в 1996 году до 81 % в 2000году).

Таким образом, за рассматриваемый  период уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах остается недопустимо высоким.

   Требования к вентиляции и отоплению.

Для производственных цехов, подсобных помещений и бытовых служб оборудуется механическая приточно-вытяжная вентиляция в соответствии с действующими нормами и с учетом технологических условий.

Естественная вентиляция независимо от наличия искусственной  обеспечивается фрамугами или форточками (общая площадь 25—30% площади окон), оборудованными дистанционными приспособлениями для их открывания и установки в требуемом положении.

Местная вытяжная вентиляция предусматривается от источников:

выделения влаги (заварочных, дрожжевых, ошпарочных котлов и др.);

Выделения мучной пыли (завальные  ямы, тестомесильные машины), меш-очистительных машин. Предельно-допустимая концентрация мучной пыли в воздухе производственных помещений составляет 6 мг на 1 м3 воздуха;

выделения газов, тепла (хлебопекарные печи).

Подача приточного воздуха  в производственные помещения производится в рабочую зону (рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пода или площадки, на которой находятся рабочие места).

При наличии пылевыделений, но при отсутствии газовыделений, локализуемых местными отсосами, воздух подается в верхнюю зону.

Воздушное душирование предусматривается на рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки. Температура душирующего воздуха в зимнее время года в пределах 17—19СС при скорости движения воздуха 0,5—1 м/с, а в летнее время 21—23°С при скорости движения воздуха 1—2 м/с.

При погрузке хлеба из экспедиции через открытые дверные  проемы оборудуются защитные тепловые завесы или другие приспособления, препятствующие попаданию наружного воздуха.

Работники обеспечиваются доброкачественной питьевой водой  посредством сатураторов, фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть не выше 20°С и не ниже 8°С.

 
      

  

Список использованной литературы:

 

  1. Гигиене труда в пищевой промышленности. Мартынова А.П.
  2. Основы микробиологии и пищевой гигиены. Азаров В.Н.
  3. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Мармузова Л.В.
  4. Биосфера: загрязнение, деградация, охрана. Справочник для вузов.
  5. Практическое руководство по санитарной микробиологии. Кучеренко. Вольпе.
  6. Гигиена и санитария общественного питания. Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И.
  7. www.eco-pravda.km.
  8. www.rospotrebnadzor.

Информация о работе Гигиена атмосферного воздуха