Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 22:25, контрольная работа
Достижения генной инженерии совсем недавно казались фантастикой, но реальные воплощения ее результатов в практическую деятельность человека превзошли все ожидания. Очевидные результаты использования генно - инженерных решений в медицине, сельском хозяйстве и в пищевой промышленности доказали огромные возможности улучшения, пре-образования и создания новых объектов человеческой деятельности, но еще больше они открыли перспектив для реализации этой деятельности.
Это молодая, но уже окрепшая область научных изысканий создала мощный фундамент развития отраслей народного хозяйства.
Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов (ГМО), опасность которых доказана учеными разных стран мира, может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.
Введение 2
1. Краткая история развития генной инженерии 3
2. Трансгенное сырье: особенности использования и контроля 5
3. Пищевые риски ГМО 9
Заключение 14
Список использованных источников 15
оценкам официальных лиц, в Россию в 2002 году было ввезено 350 - 400 тыс.
тонн модифицированной сои и около 30 тыс. тонн кукурузы. Данные Госу-
дарственного таможенного комитета РФ подтверждают, что за последние три
года ввоз трансгенной сои из США увеличился на 100 %.
В России посевов трансгенных культур для коммерческого применения
пока нет; существуют лишь закрытые экспериментальные поля при различ-
ных исследовательских центрах. Так, по данным UNIDO (Организация по индустриальному развитию) и ОЕСD (Организация по экономическому со-
трудничеству) в РФ существуют
посадки генетически
нодарский край, Дальний Восток) - с целью испытаний их на биобезопас-ность; трансгенного картофеля (в 18 регионах) - с целью сортоиспытания, а сахарной свеклы и сои (Московская область и другие территории) - с целью переработки и употребления.
3. Пищевые риски ГМО
Все нежелательные события и риски, происходящие при возделывании и употреблении ГМо-продукции можно разделить на 3 группы: пищевые, экологические и агротехнические. Остановимся подробнее на первой группе.
Пищевые риски это:
• Непосредственное действие токсических и/или аллергенныхтрансгенных ГМ-белков на человека и других теплокровных.
Аллергия на продукты питания – явление достаточно распространённое и неуклонно растущее среди населения развитых стран. Это связано, в первую очередь, с неблагоприятной экологической обстановкой, изменением традиционного рациона питания и современными технологиями пищевой промышленности, приводящими к повышенному содержанию в пище химических добавок и консервантов.
Как правило, аллергенным
или токсическим действием
Так, в ряде публикаций, обсуждается аллергенное действие трансгенных белков хитиназ, способных разрушать хитиновые стенки вредителей (насекомых и грибов). Генами хитиназ модифицированы различные сорта риса, картофеля, пшеницы и других культур. В то же время хорошо известны так называемые «банановые аллергии», главным аллергеном в которых выступают хитиназы авокадо, бананов, каштана.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
• Риски, опосредованные плейотропным действием трансгенных белков на метаболизм растений.
Пищевые риски могут
быть связаны как с плейотропным
эффектомсамих трансгенных
В настоящий момент существуют трансгенные сорта помидоров и картофеля с усиленной продукцией флавоноидов. Принято считать, что их повышенное содержание действует на организм человека положительно. Однако в таких сортах было выявлено резкое изменение состава гликоалколоидов. Для оценки пищевых рисков в таких случаях необходимо осуществление длительных тестов, которые не всегда проводятся.
Проводя работы по созданию трансгенных растений с устойчивостью к факторам среды и для увеличения урожайности, используется ключевой фермент аргинин декарбоксилаза. Результатом усиленного синтеза этого фермента у трансгенных табака и риса является повышенное содержание агматина и вторичных продуктов его разложения. Эти вещества способны влиять на деление клеток и способствуют образованию опухолей.
• Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений.
Создание трансгенных сортов растений устойчивых к гербицидам с одной стороны даёт большой экономический эффект, а с другой - спо-собствует увеличению масштабов их использования.
Для оценки безопасности пищевого применения таких сортов необ-ходимо знать: какова способность таких сортов к накоплению опасных для человека и животных инсектицидов и не происходит ли накопление других ядовитых метаболитов или аллергенов. Следует отметить, что практически все пестициды токсичны для человека. Например, широко используемый пестицид глифосат является канцерогеном и вызывает образование лимфомы.
• Риски, горизонтального переноса трансгенных конструкций.
Горизонтальный перенос генов широко известен среди бактерий. В ходе эволюции обмен генами осуществлялся как между ними, так и между бактериями, вирусами и эукариотами. Многие из генов человека имеют бактериальное или вирусное происхождение. Способность обмениваться фрагментами ДНК бактерии сохраняют до сих пор. И это свойство бактерий имеет прямое отношение к экологическим и пищевым рискам использования ГМО.
Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат маркерные гены устойчивости к антибиотикам. Существует опасность того, что эти гены могут быть перенесены в клетки патогенных или симбионтных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека и сельскохозяйственных животных и вызвать у них устойчивость к антибиотикам. В этом случае, использование антибиотика при заболевании приведёт к отбору бактерий устойчивых к нему, и антибиотик начнёт усваиваться микрофлорой непосредственно в кишечнике, не достигая целевых патогенных бактерий, либо не будет оказывать влияния на устойчивые к нему патогенные микроорганизмы. По-скольку основные бактерии-симбионты живут в толстой кишке, то риск включения в обмен веществ касается, прежде всего, плохо всасывающихся антибиотиков, например неомицина и канамицина.
Трансгенные конструкции, несущие в качестве маркерного признака устойчивость именно к этим антибиотикам, до последнего времени широко использовались биотехнологическими компаниями.4
Заключение
Несмотря на многочисленные
исследования об опасности ГМО,
О непредсказуемости
действия генетически
Применение новейших
технологий без ясного
В связи с несовершенством применяемых технологий по созданию ГМО продукты их содержащие представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Для защиты населения и окружающей среды от плохо изученных ГМ-культур необходимо ввести обязательную маркировку ГМ-компонентов в продуктах питания, организовывать зоны, свободные от ГМО, запретить использование и распространение уже разрешенных ГМ-культур до тех пор, пока не будет доказана и научно обоснована учеными разных стран мира их безопасность, закупать продукты в тех странах, которые не выращивают ГМ-культуры и не производят ГМ-продукты, активно развивать свое сельское хозяйство и производство. Развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России, важным для сохранения населения нашей страны, природы и жизни на планете.
Список использованных источников
1. Копейкина В.Б., Кочинева А.Л. Зоны, свободные от ГМО. Опыт России Москва: ЭК «Эремурус», 2008.
2. Игнатьев И., Тромбицкий И., Лозан А. Генетически модифицированные организмы и обеспечение биологической безопасности. Кишинев: Экоспектр-Бендеры, 2007.
3. Никифорова, Т.Е. Биологическая безопасность продуктов питания: учеб. пособие / Т.Е. Никифорова; ГОУ ВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. - Иваново, 2009.
4. Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные риски и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски. Российский химический журнал, 2005. 69 (4)
5. Цыдендамбаев В., ГМО: Возможные риски. ГМО и Наука, 2005, №4
6. Современные проблемы и методы биотехнологии [Электронный ресурс] : электрон. учеб. пособие / Н. А. Войнов, Т. Г. Волова, Н. В. Зобова и др. ; под науч. ред. Т. Г. Воловой. – Электрон. дан. (12 Мб). – Красноярск : ИПК СФУ, 2009.
1 Никифорова, Т.Е. Биологическая безопасность продуктов питания: учеб. пособие / Т.Е. Никифорова; ГОУ ВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. - Иваново, 2009. Cтр. 53
2 Современные проблемы и методы биотехнологии [Электронный ресурс] : электрон. учеб. пособие / Н. А. Войнов, Т. Г. Волова, Н. В. Зобова и др. ; под науч. ред. Т. Г. Воловой. – Электрон. дан. (12 Мб). – Красноярск : ИПК СФУ, 2009. Стр. 99
3 Цыдендамбаев В., ГМО: Возможные риски. ГМО и Наука, 2005, №4 cтр. 8
4 Игнатьев И., Тромбицкий И., Лозан А. Генетически модифицированные организмы и обеспечение биологической безопасности. Кишинев: Экоспектр-Бендеры, 2007, стр. 28
Информация о работе История развития генной инженерии и риски ее использования для человека