Экологическая безопасность сырья и продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Цель представленной работы заключается в расширении и углублении знаний, полученных при изучении дисциплины «Экологическая безопасность сырья и продуктов»
Задачи курсовой работы:
1)Проанализировать источники литературы по токсичным элементам
2)изучить метод определения токсичных элементов;
3)Выбрать наиболее подходящий метод определения токсичных элементов в мясе;
4) сделать выводы по возможности решения проблемы контаминации токсичными элементами продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературы
Нетоксичные компоненты
Специальная часть
Понятие экологически безопасной продукции
Методы исследования продукции
Проведение измерений
Обработка результатов
Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 52.88 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 С каждым годом и тем более десятилетием меняется наша жизнь, мы привыкаем ко все новым и новым достижениям технического прогресса, медицины, шагает вперед производство продукции быстрого питания которое освобождает от не нужного времени проведения на кухне. И вместе с тем меняются болезни, которыми мы болеем. Так, безвозвратно, будем надеяться, ушли в прошлое пандемии инфекционных болезней, выкашивавшие в средние века целые города, зато стремительно растет число сердечно - сосудистых заболеваний, сахарного диабета, аллергий и других болезней которые захватили мир в конце 90-х годов XX века начале XXI и по сей день продолжает расти количество старых болезней и появление новых.

  Начало этого века началось с того что люди перестали питаться настоящими экологически безопасными и качественными  продуктами. После развала СССР в стране произошли крупнейшие изменения как в политике, социальном обществе, так и в сельском хозяйстве, с середины 90-х г. В нашу страну в больших количествах стали ввозиться  и в дальнейшем производиться , такие продукты питания как: картошка фри, хот-доги, продукция быстрого приготовления и многие другие продукты под названием фаст фуд. Также на наш рынок стало поступать мясо и птица из-за границы которых не известно как выращивали , чем кормили, и что включали для стимуляции роста и дальнейшая продуктивность этих животных, а так же , то что они проходили ветеринарный контроль.

Совсем недавно наша страна  стала приходить в себя, стали создаваться различные фермы и с/х угодия но они уже в большинстве относятся  к частным лицам. На этих фермах по прежнему выращиваются с/х животные для дальнейшей переработки в продукцию нашего пищевого рациона, чтобы на столе всегда присутствовали свежее мясо, молоко, мясные и молочные продукты. Но мы по - прежнему не знаем как их выращивают, какие корма входят в их рацион, какие лекарства  и витамины они употребляют, также не знаем дальнейшую переработку сырья. Ведь для того чтобы продукция была качественной и безопасной нужно иметь качественное и безопасное сырье. При этом нужно соблюдать ряд факторов. В новостях нас запугивают на такие темы что производители с/х продукции обрабатывают растения различными ядохимикатами в большинстве случаев это пестициды (пестициды различаются по сфере применения), животным дают различные антибиотики, и гормональные средства и это только то что мы знаем, что могут делать производители для того что бы у них не было убытков . В некачественной готовой продукции можно обнаружить множество опасных, болезнетворных и других веществ, которые могут навредить здоровью человека , а иногда  привести к летальному исходу.

Представленная работа посвящена теме «Контаминация токсичными элементами продукции и определение их в курином мясе». По дисциплине «Экологическая безопасность сырья и продуктов»

 

Цель представленной работы заключается в  расширении и углублении знаний, полученных при изучении дисциплины «Экологическая безопасность сырья и продуктов»

Задачи курсовой работы:

1)Проанализировать источники  литературы по токсичным элементам

2)изучить метод определения  токсичных элементов;

3)Выбрать наиболее подходящий  метод определения токсичных  элементов в мясе;

4) сделать выводы по  возможности решения проблемы  контаминации      токсичными  элементами продукции. 
Обзор литературы

          Мясо необходимый источник белка в рационе человека,  в нем также находится много витаминов и других питательных компонентов ,в том числе витамины группы В, главным образом никотиновая кислота и холин. Однако не всем людям можно включить в свой рацион такое мясо как говядина и свинина и поэтому люди включили в рацион мясо птицы например как куриное мясо. Куриное мясо – наиболее популярный вид мясных продуктов. И не случайно. При относительно невысокой стоимости курятина – один из лучших источников полноценного животного белка. Кроме того, по сравнению со свининой и говядиной, куриное мясо содержит очень мало жира. Мясо птицы достаточно сухое: в нем содержится всего около 60 процентов воды. Белка – около 20 процентов, от восьми до десяти процентов жиров и меньше процента углеводов. В курятине много железа, цинка, калия и фосфора. В мясе этой птицы можно найти практически все витамины группы В, витамины А, Е и С. Кстати, железом наиболее богато «темное мясо», располагающееся на окорочках и голенях кур. Белка в курином мясе больше, чем в других мясных продуктах. Например, в мясе гусей его содержится около 17 процентов, в говядине – 18, а в свинине – всего 13 процентов. Диетический белок из мяса курицы позволяет человеку получить незаменимые аминокислоты. Больше всего в нем триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется гормон удовольствия серотонин. Белки, полученные из куриного мяса, легко усваиваются, так как курятина практически не содержит соединительной ткани и коллагена, которые трудно перевариваются. Поэтому диетологи рекомендуют включать блюда из курицы в различные диеты – в том числе и при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основной путь увеличения производства птицеводства в России – повышение продуктивности и дальнейшей переработки, необходимо выращивать  и кормить экологически безопасными кормами, чтобы животноводческая продукция была без малейших признаков болезней.

        Но  во многих случаях, в различной  продукции, в том числе и курином  мясе обнаруживают вредные вещества  опасные для здоровья и жизни человека, например, тяжелые металлы , которые в наше время называют токсичными элементами .

В курином мясе на рынках Ирана обнаружены соли тяжелых металлов. В курином мясе, продающемся на рынках Тегерана, обнаружены соли тяжелых металлов, сказал директор департамента рынков муниципалитета Тегерана Хосейн Сафайи, пишет в среду иранская газета "Bahar".

Он отметил, что содержание свинца в курином мясе превышает допустимую норму на 47,8 процента.

"В 17,4 процента куриного  мяса на рынках обнаружено  превышение предельно-допустимых  норм по кадмию и нитратам", - добавил Сафайи. Азербайджан, Баку, 25 сентября /корр. Trend Э.Таривердиева

 Термин тяжелые металлы чаще всего рассматривается не с химической, а с медицинской и природоохранной точек зрения и, таким образом, при включении в эту категорию учитываются не только химические и физические свойства элемента, но и его биологическая активность и токсичность, а также объём использования в хозяйственной деятельности [2].

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов[3].

Среди разнообразных загрязняющих веществ тяжёлые металлы (в том числе ртуть, свинец, кадмий, цинк,

Ртуть — весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться), поэтому в молодых животных его меньше чем в старых, а в хищниках больше, чем в тех объектах, которыми они питаются. Особенно этим отличаются хищные рыбы такие, как тунец, где ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Поэтому хищной рыбой лучше не злоупотреблять в питании. Из других животных продуктов «накопителем» ртути являются почки животных — до 0,2 мг/кг. Это, конечно относится к сырому продукту. Поскольку почки при кулинарной обработке предварительно многократно вымачивают по 2—3 ч со сменой воды и дважды вываривают, то в оставшемся продукте содержание ртути уменьшается почти в 2 раза. Из растительных продуктов ртуть больше всего содержится в орехах в какао-бобах и шоколаде (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов содержание ртути не превышает 0,01—0,03 мг/кг.

Свинец — яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5—1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). Содержание свинца в консервах . В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет. Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетраэтилсвинец, добавленный в бензин для повышения октанового числа в количестве около 0,1% весьма летуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры. Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды. Прекрасный пример в отношении борьбы с загрязнением продуктов показала Дания. Там уже несколько лет запретили использование в автомобилях этилированного бензина и естественный уровень свинца в основных овощах (картофель, морковь, лук) сократился в 2—3 раза. Будем надеяться, что у нас появится такое же отрицательное отношение к использованию этилированного бензина.

Кадмий — это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.) и их соединения выделяются распространенностью, высокой токсичностью, многие из них — также способностью к накоплению в живых организмах. Они широко применяются в различных промышленных производствах, поэтому, несмотря на очистительные мероприятия, содержание соединений тяжелых металлов в промышленных сточных водах довольно высокое. Они также поступают в окружающую среду с бытовыми стоками, с дымом и пылью промышленных предприятий. Многие металлы образуют стойкие органические соединения, хорошая растворимость этих комплексов способствует миграции тяжелых металлов в природных водах. К тяжелым металлам относят более 40 химических элементов, но при учете токсичности, стойкости, способности накапливаться во внешней среде и масштабов распространения токсичных соединений, контроля требуют значительно меньшее число элементов.

С древних времен мышьяк был известен и как лекарство, и как яд. Мышьяк - высокотоксичный кумулятивный протоплазматический яд, поражающий нервную систему. Смертельная доза 60--200 мг. Хроническая интоксикация наблюдается при потреблении 1--5 мг в день. ФАО/ВОЗ установлена недельная безопасная доза 50 мкг/кг. В рыбах содержание мышьяка может достигать 8 мг/кг, а в устрицах и креветках -- до 45 мг/кг.

Токсическое действие соединений мышьяка обусловлено блокированием сульфгидрильных групп ферментов и других биологически активных веществ.

И тем не менее мышьяк необходим нашему организму: он препятствует потере фосфора. Как витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен.Самым богатым источником мышьяка в пище можно считать съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб.

   В организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами. Депонируется мышьяк преимущественно в ретикуло-эндотелиальной системе. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день. Дефицит этого элемента в организме может развиться при его недостаточном поступлении (1 мкг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг.

   Значительные количества мышьяка содержатся в рыбьем жире и морской рыбе (до 10 мг/кг), винах (до 1 мг/л и более). В питьевой воде содержание мышьяка составляет менее 10 мкг/л, однако в некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента достигает более 1 мг/л, что является причиной массовых хронических отравлений мышьяком и вызывает так называемую болезнь «черной стопы». Около 80% мышьяка всасывается в желудочно-кишечном тракте, 10% поступает через легкие и около 1% – через кожу. Через 24 часа после поступления, из организма выводится 30% мышьяка с мочой и порядка 4% с фекалиями. Мышьяк накапливается в легких, печени, коже и тонком кишечнике. Всего в организме человека содержится около 15 мг мышьяка. Мышьяк относят к условно эссенциальным, иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействуют с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах. Мышьяк и все его соединения ядовиты. При остром отравлении мышьяком наблюдаются рвота, боли в животе, понос, угнетение центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры длительное время позволяло успешно использовать соединения мышьяка (чаще всего, триоксид мышьяка) в качестве смертельного яда.

Информация о работе Экологическая безопасность сырья и продуктов