Экологически безопасная окружающая среда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 14:23, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и получение навыков в области обеспечения безопасных и безвредных условий жизнедеятельности, а так же обеспечения себя экологически безопасными пищевыми продуктами, не нарушая при этом экологическую обстановку окружающей среды.

Задачами являются:

1. Оптимизация технологических, и конструкторских решений, исходя из минимального ущерба окружающей среде.

2. Прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий действующих и проектируемых предприятий на окружающую среду.

3. Своевременное выявление и корректировка технологических процессов, наносящих ущерб окружающей среде.

4. Создание систем переработки отходов промышленности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………

Глава 1. О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы……………………………………

1.1 Состояние производства экологических товаров в России.

Развитие законодательной и нормативной базы в сфере экологической безопасности…………………………………………………………………….

1.2 Территории России, которые можно отнести к экологически чистым, основные критерии отбора……………………………………………………..

Глава 2. Причины загрязнения пищевых продуктов. Проблема безопасности продуктов питания……………………………………………………………….

2.1 Радиоактивное загрязнение…………………………………………………

2.2 Загрязнение пестицидами продуктов питания……………………………..

2.3 Неблагоприятное воздействие предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды……………………………………………………….

2.4 Обеспечение безопасности пищевых продуктов……………………………..

Глава 3. Нитраты и генномидифицированние продукты…………………………

3.1 Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека………….

3.2 Генномодифицированные продукты………………………………………….

3.3 Аргументы против распространения генетически модифицированных продуктов……………………………………………………………………………

Заключение…………………………………………………………………………...

Список литературы……………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовик по экологии.doc

— 149.50 Кб (Скачать файл)

    Содержание 
     

Введение…………………………………………………………………………

Глава 1. О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы……………………………………

1.1 Состояние  производства экологических товаров  в России.

Развитие законодательной  и нормативной базы в сфере экологической безопасности…………………………………………………………………….

1.2  Территории  России, которые можно отнести  к экологически чистым, основные  критерии отбора……………………………………………………..

Глава 2. Причины загрязнения пищевых продуктов. Проблема безопасности продуктов питания……………………………………………………………….

2.1  Радиоактивное  загрязнение…………………………………………………

2.2  Загрязнение  пестицидами продуктов питания……………………………..

2.3  Неблагоприятное  воздействие предприятий пищевой  промышленности на объекты окружающей  среды……………………………………………………….

2.4  Обеспечение безопасности пищевых продуктов……………………………..

Глава 3. Нитраты и генномидифицированние продукты…………………………

3.1 Вредное воздействие  нитратов и нитритов на организм  человека………….

3.2  Генномодифицированные  продукты………………………………………….

3.3 Аргументы  против распространения генетически  модифицированных продуктов……………………………………………………………………………

Заключение…………………………………………………………………………...

Список литературы…………………………………………………………………… 
 
 
 

    Введение 
     

          В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельности человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

     Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

     Неправильное  питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижается трудоспособность и устойчивость  к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

     В натуральных продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в  равных, а иногда и в более высоких  концентрациях, чем в применяемых  лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

     Многие  продукты питания оказывают бактерицидные  действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. Поэтому сегодня в мире остро встал вопрос об экологической чистоте пищи.

     Целью данной курсовой работы является закрепление  теоретических знаний и получение  навыков в области обеспечения  безопасных и безвредных условий  жизнедеятельности, а так же обеспечения себя экологически безопасными пищевыми продуктами, не нарушая при этом экологическую обстановку окружающей среды.

     Задачами  являются:

1. Оптимизация  технологических, и конструкторских  решений, исходя из минимального  ущерба окружающей среде.

2. Прогнозирование и оценка  возможных отрицательных  последствий действующих  и проектируемых   предприятий на окружающую среду.

3. Своевременное  выявление и корректировка технологических  процессов, наносящих ущерб окружающей  среде.

4. Создание  систем переработки отходов промышленности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы 

  • 1.1 Состояние производства экологических товаров в России. Развитие законодательной и нормативной базы в сфере экологической безопасности 

         По оценке специалистов, Россия занимает 105-е место в мире по качеству жизни. Если в 1989 году экологическая безопасность в стране стояла на третьем месте, то в 2004 году она оказалась на 18-м месте. Потребительские риски не снижаются, а возрастают. По данным экспертов, в производстве пищевых продуктов ныне разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Посевы генетически модифицированных растений в мире приближаются к 60 млн. гектаров. Как все это со временем отразится на здоровье человека, пока ответа нет.

         В стране рынок экологически безопасных товаров развивается крайне медленно, хотя уже сегодня есть признаки коммерческого интереса к ним в Москве и других городах. Учитывая, что на отработку технологий и развитие этого направления необходимо время, данная постановка вопроса не только актуальна, но и своевременна.

         Одно из главных препятствий на пути решения этих проблем – несовершенство и противоречивость нормативно-правовой базы - более 500 законодательных актов. Закон об экологической безопасности, принятый Государственной Думой еще шесть лет назад, до сих пор не действует. Нет базовых законодательных актов, которые могли бы существенно повлиять на экологическую безопасность. Отсутствуют официально утвержденные требования экологической безопасности по различным направлениям хозяйственной деятельности.

    В конце 2002 года был принят Федеральный закон "О техническом регулировании", принципиально меняющий старый порядок  стандартизации, сертификации и надзора  за качеством продукции. Но этот закон не решает проблему законодательного обеспечения производства и реализации экологически безопасной продукции. Необходима гармонизация экологических стандартов со стандартами основных целевых рынков. Разрабатываемый общий технический регламент об экологической безопасности концептуально пересматривает взгляд на ее обеспечение и задает систему правоотношений в области обязательных требований по экологической безопасности.

         5 мая 2005 г. состоялось заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации под председательством С. М. Миронова, посвященное качеству жизни и экологической безопасности в регионах России. Резолюция заседания направлена Советом Федерации в Правительство для принятия мер.

    В ней, в частности имеются следующие предложения:

    Правительству РФ

    - поручить  министерствам и ведомствам разработать  национальную программу производства  экологически безопасной продукции  и по ее экологической маркировке;

    - оказать  содействие общественным экологическим  организациям (Российскому экологическому конгрессу, Международному экологическому фонду, имеющему соответствующий опыт, и другим организациям) организовать общественную Академию по присуждению предприятиям экологических премий, по типу тех премий, которые присуждаются в области искусства, кинематографии;

         Руководителям субъектов Федерации - принимать участие в формировании рынка экологически безопасной продукции, в выявлении экологически наиболее благоприятных районов, повышающих интерес населения к решению экологических проблем. С этой целью рекомендовать администрациям районов и предприятиям участвовать на выставках и конкурсах «Экологически безопасная продукция» и «Экологически чистые территории», а также обеспечивать экологическую сертификацию продукции и сертификацию систем экологического менеджмента своих предприятий с учетом положений международного стандарта ИСО 14001-2004;

         Министерству природных ресурсов - включать в государственные доклады об экологической безопасности материалы об экологически чистых зонах, экологически безопасной продукции;

         Минпромэнерго - при разработке общего технического регламента «Об экологической безопасности» организовать на базе Международного экологического фонда широкое обсуждение специалистами министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов, общественных и других организаций и согласование положений регламента.  
     

    1.2  Территории  России, которые можно отнести  к экологически чистым, основные  критерии отбора 

         В развитие программы формирования рынка экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции Оргкомитет проводит с 2004 года программу «Экологически чистые районы (территории) в России»

         Как известно, экологическая оценка территорий в стране осуществляется, прежде всего, для выявления загрязненных территорий и основных «загрязнителей» и привлечения к ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Некоторые территории – города промышленных территорий отнесены по заключению государственной экологической экспертизы к зонам чрезвычайных экологических ситуаций и зонам экологического бедствия.

         Целью программы является выявление наиболее благоприятных территорий обитания человека для содействия их сохранению и управлению в соответствии с законами природы. Такая программа делает картину целостной, определяя в дополнение к существующей лучшие территории с точки зрения экологической чистоты и безопасности, эффективности размещения и развития экономического комплекса.

         Программа призвана содействовать экономическому подъему, в частности: сохранению и улучшению экологически благоприятных территорий, эффективности размещения и развития экономического комплекса, повышению спроса на продукцию сельскохозяйственного производства, спроса на рекреационные услуги, улучшению качества жизни населения, организации производства на основе внедрения лучших существующих технологий, имеющих природоохранный эффект; экологизации производств, повышению конкурентоспособности; снижению платежей и штрафов за превышение установленных нормативов природопользования, выпуску натуральной и безопасной продукции, в том числе продуктов питания и быта, продвижению на российский и зарубежный рынки товаров, производимых предприятиями региона, с использованием в рекламе брэндов «Экологически чистый район», «Экологически безопасная продукция», развитию туризма в экологически чистые районы, экологическому воспитанию, и т. д.

         В предусмотренном программой конкурсе «Экологически чистый район (территория)» рассматриваются районы и города Московской, Калининградской, Ивановской, Нижегородской, Омской, Тюменской и др. областей, Кабардино-Балкарской Республики. Уже награждены медалью конкурса Сокольский и Шарангский и Воскресенский районы Нижегородской области, Одинцовский район Московской области, Лухский, Пестяковский и Южский районы Ивановской области, а также Национальный парк-музей «Шипка-Бузлуджа», Республика Болгария.  
     
     

    2. Причины загрязнения пищевых продуктов. Проблема безопасности продуктов питания 
     

    2.1 Радиоактивное загрязнение 
     

         В Российском государственном медико-дозиметрическом  ведомстве зафиксировано почти  полмиллиона человек, подвергавшихся радиационному воздействию в  результате катастрофы на ЧАЭС.

         Растет  число случаев рака щитовидной железы среди населения загрязнённых территорий. Причиной могло стать облучение щитовидной железы детей и взрослых вследствие йодового удара. Который был наиболее интенсивный в Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областях. Около 1000 человек подвергаются дополнительному облучению в дозах свыше 1 мЗв/ год.

         Радиоактивному  загрязнению после аварии в России подверглись 2.955.000 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 171.000 га – с  плотностью 15 Ки/км2 и выше.     

         Сокращения  объёмов специальных агромероприятий в 1993-1994 годах вызвало повышения содержание радиоактивного цезия в растениеводческой продукции и кормах. 

         В Новозыбковском районе, например, уровень  загрязнения сена и кормов в 1994 по сравнению с  1992 годом вырос  в среднем в 1.5 раза.

         Наиболее  гигиенически значимым на обследованных территориях, как уже отмечалось, является радиоцезий – долгоживущий РН, период полураспада, которого составляет 30 лет. Поскольку эффективный период полувыведения 137Cs равен в среднем 70 суткам, его содержание в организме практически полностью определяется поступления алиментарным путём и, следовательно, накопление данного изотопа зависит от уровня загрязнённости им продуктов питания.

         Анализ  результатов выявил определённую зависимость  между содержанием в продуктах  137Cs, местом их производства и плотностью загрязнения территории. Большее количество радиоцезия обнаруживалось в продуктах питания, произведённых в частном секторе (мясо, молоко, овощи) и в дикорастущих плодах (ягоды, грибы), которое при высоких плотностях загрязнения нередко превышало допустимые уровни (ВДУ - 88). 
     

    2.2 Загрязнение пестицидами продуктов питания 

         Пестициды – это химические соединения, используемые для защиты растений от насекомых и вредителей. [7, 263с]

         Чаще всего пищевые продукты  загрязнены хлор-, фосфор- и ртутьорганическими соединениями. Из группы хлорорганических пестицидов в продуктах обнаружены ДДТ, ДЖЕ, алдрин, дилдрин и некоторые другие, из фосфорорганических - тиофос, карбофос, из карбаматов - севин, цинеб и другие.

         Хлорорганические пестициды находят в продуктах животного и растительного происхождения, а фосфорорганические и карбаматные соединения - преимущественно в растениях.

         Накопление стойких химических  веществ в продуктах питания  чаще всего связано с нарушениями  правил регламента, с завышением рекомендуемых доз препарата, несоблюдением сроков последней обработки растений перед сбором урожая и другое.

         Во многих случаях причиной  загрязнения пестицидами фуражных  культур является выращивание  их в междурядьях обработанных садов.

         Содержание хлорорганических пестицидов  в продуктах животного происхождения  может быть связано и с обработкой ими убойного и молочного скота в целях борьбы с эктопаразитами.

          Пестициды – провоцируют низкую рождаемость, отклонения в развитии детей, гормональные расстройства, развитие раковых опухолей, лейкемию, сердечнососудистые заболевания и проблемы с нервной системой.    Правительство уверяет, что контролирует использование пестицидов и других вредных добавок в нашей пище. Но из-за того, что полностью оградить себя от воздействия химикатов очень сложно, мы должны и сами приложить все усилия и обеспечить себе здоровое питание.

          Их  неправильное применение может принести вред и окружающей среде. Они могут находиться в почве много лет, даже уже после разложения органического продукта. Главный способ оградить себя от попадания в организм химических элементов – использование в пище очищенных от кожи овощей и фруктов.

          Больше  всего вредному воздействию пестицидов подвержены малыши, беременные и кормящие женщины. Их организм не в состоянии противостоять вредным веществам. По сравнению с взрослыми людьми, детский организм в меньшей степени может устранять негативное воздействие химикатов.

         Ниже  приведен список продуктов, которые всегда считались полезными для нашего организма. Так ли это на самом деле после применения пестицидов?

         Молоко само по себе –   типичный натуральный продукт, но не стоит забывать, что коров, производящих молоко, кормят добавками, содержащими гормоны или антибиотики. Исследования добавок показали, что молоко и молочные продукты содержат бычий гормон роста (RBGH), который может повлечь за собой ряд гормональных отклонений. Исследования выявили, что только в натуральном молоке не содержится вредных добавок и гормонов. Экологически чистое молоко богато витамином Е, содержит омега-3, жирные незаменимые кислоты и антиоксиданты.

         Яйца  – незаменимый источник протеина. Но, чтобы увеличить количество яиц, кур подкармливают особыми препаратами. В итоге, так же как и с молочными продуктами, польза есть только от экологически чистых яиц. С ними в организм человека не попадают чужеродные гормоны.

         Питаясь «гормональными» яйцами или таким  же куриным бульоном, дети приобретают  склонность к слишком быстрому росту, а это неблагоприятно сказывается на их здоровье.

         Популярное  удобрение для картофеля –  Хлорталонил – представляет особую опасность для детей. Его признали настолько вредным для здоровья, что в Америке из-за чрезмерного использования хлорталонила разгорелись жаркие споры, которые дошли до суда. В Канаде ученые нашли взаимосвязь между пестицидами, которые распыляют на картофель, и заболеваниями астмой в сельской местности. Кетчуп не поможет вам избавиться от химикатов. Хорошо тем, кто увлекается садоводством и сажает картофель самостоятельно, несмотря на все трудности работы на картофельном поле и борьбы с колорадским жуком. Для тех, у кого нет собственного участка, выход только в покупке проверенных на экологическую чистоту продуктов.

         Даже  такой полезный и взрослым и детям  продукт, как шпинат, становится просто опасным после опыления химикатами. Хотя от природы он полон уникальных витаминов.

         Виноград  родом из солнечной страны Чили содержит немало фунгицидов – химических веществ, применяемых для борьбы с грибами-возбудителями болезней растений. Не сильно отличаются от него собратья из других теплых уголков земли.

         Не  важно, насколько хорош вкус сладкой  и сочной груши, если ее удобряли фунгицидами  или другими химикатами. Часть  токсичных веществ осталась на самом  фрукте. Например, химикат азинфос-метил, который часто используют для защиты растений от насекомых.

         Даже  сладкая клубника показывает высокое  содержание пестицидов. Это происходит из-за обилия химикатов, при помощи которых ее пытаются защитить от насекомых  и грибков. К примеру, вещество винклозолин сбивает нормальную работу мужского гормона андрогена, и это еще не самое тяжелое последствие.

         Любой диетолог посоветует своим пациентам  употреблять болгарский перец. Он содержит большое количество витамина С. Но, к сожалению, 95 процентов урожая тепличного перца содержат следы нейротоксических веществ и удобрений.

         Англичане обычно говорят: «По яблоку в день, и доктор не нужен». Но эта народная мудрость применима только к экологически чистым фруктам. Яблони щедро удобряют пестицидами и другими химикатами. Будьте осторожны, покупая слишком большие и глянцевые яблоки. Этот фрукт занимает первые места в рейтинге продуктов «с огорода», подверженных химической обработке. В идеале постарайтесь покупать яблоки в деревне или на специальных рынках, у продавцов, которые сами питаются этими фруктами.

         Некоторые ученные утверждают, что персики, с первого взгляда, невинный фрукт содержит в 10 раз больше нитратов и пестицидов, чем другие фрукты и овощи. И эти химикаты весьма небезопасны для нашего здоровья. Они могут быть причиной развития раковых заболеваний. 
     
     
     
     
     
     
     
     

    2.3 Неблагоприятное воздействие предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды 

         По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.

        По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.

         На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы. Уровень биологической потребности в кислороде колеблется от 5,3 тыс. мг 02/л в сахарной промышленности, до 1,4 тыс. мг 02/л в консервной. Уровень химической потребности в кислороде колеблется в сахарной промышленности от 7,5 тыс. мг 02/л, в крахмало-паточном производстве - 2,9 тыс. мг 02/л, в пивоварении - 1,2 тыс. мг 02/л.

         Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна.

         Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод составляет 35-90 %).

         Радикальное решение проблемы - использование бессточных производств. Это направление - основное в совершенствовании водного хозяйства предприятий. 
     

    2.4  Обеспечение безопасности пищевых продуктов 

         Питание - один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

         С продуктами питание в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой 20-40 %.

         Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жидких и газообразных технических отходов. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добившись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли в его качестве.

         По данным Национальной академии наук США 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать раковые заболевания. Из 400 пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, 262 являются в разной степени мутагенными.

         Результаты обследования в нашей стране свидетельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей среды, с низкой агротехнической культурой и нарушением агрохимических технологий.

         Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз.

         Даже при соблюдении всех норм внесения в почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видам продуктов этот показатель еще выше. Так, в 52 %  исследованных образцов сливочного масло содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и др.).

         В южных районах европейской части России в различных зерновых культурах ПДК афлотоксинов, выделяемых микроорганизмами, превышались в 20-70 раз. Содержание афлотоксинов в яблочных выжимках в 1,5-2 раза превышает ПДК, а при их хранении увеличивается в 3 раза.

         Ухудшение качества животноводческого и растительного сырья по экологическим причинам изменяет технологические характеристики сырья для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, уменьшаются сроки его хранения.    Так, за последние годы снизились сахаристость сахарной свеклы, масличность подсолнечника, крахмалистость картофеля, содержание белка и жира в молоке, содержание сухих веществ в овощах. Кроме того, в результате экологических воздействий, меняющих генетику, многие плодовые деревья и овощные культуры начинают продуцировать плоды и клубни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению. До 50 % производимого картофеля не соответствует стандарту.

         Из-за высокого содержания вредных веществ, попавших в заготавливаемое молоко из окружающей среды, от 20 до 50 % его непригодно для  производства продуктов детского питания.

          Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производства. Эту проблему надо решать как на государственном уровне, так и в регионах.

         До недавнего времени ограничения по содержанию вредных веществ предъявлялись только к конечному продукту - пищевым продуктам - и не распространялись на сырье, из которого они производятся. Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяйственной продукции. Это глобальная задача и ее решение потребует значительного времени.

         Мониторинг, или система постоянных наблюдений за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, требует создания  нормативной и методической базы, подготовки высококвалифицированных кадров специалистов-аналитиков.

         Вместе с тем предстоит еще большая работа по разработке нормативно-технической документации на сырье и продукцию, приведению ее в соответствие с международными требованиями безопасности, созданию системы стандартов, регламентирующих методы и средства контроля показателей безопасности.

         Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. [4, 60с]

         Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов - организация контроля и мониторинга за их загрязнением.

    Цели  мониторинга:

    - определение исходного уровня загрязненности пищевых продуктов токсикантами и изучение вариантности этих уровней во времени;

    - определение и подтверждение эффективности мероприятий по снижению уровня загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами;

    - обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

         Совершенствование форм системы ведомственного  (сельскохозяйственного и промышленного), государственного, общественного контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов.

        Одно из направлений деятельности по созданию безопасных продуктов питания - разработка новых наукоемких технологий производства здоровых продуктов. 
     
     
     
     
     
     

    3. Нитраты  и генномидифицированние продукты 

    3.1 Вредное  воздействие нитратов и нитритов  на организм человека   

         Нитраты – это соли азотной кислоты, с  которыми в растения из почвы поступает  азот – необходимый элемент для синтеза белков, аминокислот, хлорофилла и других органических соединений. [13, 134с]

         Азот - составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков. В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Сейчас сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

         Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов

         Излишек азотных удобрений ведет к  снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях.

              Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека  и  сельскохозяйственных  животных:

    1) Нитриты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает  количество  белка.

    2) Особенно  опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт  медленно.

    3) Нитраты  способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая  выделяет в организм человека  ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.

               Поэтому существуют предельно  допустимые нормы содержания  нитратов в пищевых продуктах.  Для взрослого человека предельно допустимой нормой считается 5мг нитрата на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

           Сравнительно легко человек переносит  дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг - это предельно допустимая  доза (600мг - уже токсичная доза  для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

           В Российской Федерации допустимая  среднесуточная доза нитратов - 312мг, но в весенний период реально  она может быть 500-800мг/сутки.

           Нитраты распределяются в овощах  неравномерно, концентрируясь в определенных частях, наиболее богатые нитратами сосудо-проводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю.

         Используя в пищу, те части  растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить, их поступление в организм практически вдвое. Предварительная обработка - обязательное мытье и очистка - снизят количество нитратов в овощах на 10-15%. При длительном вымачивании в воде листьев петрушки, укропа, салата их них вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% содержание нитратов в картофеле, моркови, столовой свекле, брюкве, капусте достаточно час их подержать в воде. Потери нитратов при отваре овощей происходит за счет их диффузии в воду, а поэтому многое зависит как от качества воды (чем меньше в ней нитратов, тем больше она примет их из овощей), так и от степени измельчения овощей, времени их отваривания.

           Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельскохозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельскохозяйственных  животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.

           Решением этой задачи заняты  многие научно-исследовательские  учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено.  
     

         3.2 Генномодифицированные продукты 

         Трансгенные растения – это  растения, в собственно генетический  материал которых «встроены»  чужеродные гены, делающие растение устойчивыми к вредителям и болезням. [10, 363с]

          Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

         Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. Соя – один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продуктов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и "ножкам Буша".

         На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.

         Надзор за генетически модифицированными продуктами осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН и также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.

        Последнее десятилетие ученые строят неутешительные прогнозы относительно быстрорастущего  потребления сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади  посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения трансгенных растений, направленных на эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности.

        Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе.

        В 2002 году минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более  пяти процентов генетически модифицированного  источника. Реально ее нет практически  никогда. Результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель. Чтобы получить право на ввоз, производство и реализацию продукции, содержащей генетически модифицированные источники, нужно пройти государственную гигиеническую экспертизу и регистрацию. Процедура платная для предприятия. Не многие готовы тратить на это дополнительные средства. Или считают, что подобное указание на этикетке отпугнет покупателей.

        К настоящему времени у нас в  стране прошли все проверки и зарегистрированы десять видов генетически модифицированной растениеводческой продукции. Это два вида сои, пять видов кукурузы, два сорта картофеля, сорт сахарной свеклы и сахар, полученный из нее. Контроль за ГМИ осуществляется на организационном уровне: проводятся рейдовые проверки, проверяются сертификаты безопасности, регистрационные удостоверения о безопасности продукции и т.д.

        Так что даже специалист, не имея под  рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью - есть на вашем столе трансгенные продукты или нет.

        На  Западе на прилавках уже давно  и открыто лежат генетически  измененные продукты. На этикетках  появились даже специальные наклейки, чтобы человек знал, что покупает. У нас наклеек нет, но продукты, как уверяют экологи, тоже заполняют магазины.

        Особая  гордость наших специалистов картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля, у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

        Однако  ученые заявляют, что случающиеся  проколы не повод запрещать направление в целом. Трансгенные исследования в десятки раз быстрее мичуринского метода селекции и даже безопаснее.

        Ученые  не настаивают на немедленном внедрении  своих открытий в производство. Коровы с молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в соленой, так и в пресной воде, свиньи без сала – все нужно, прежде всего, для развития науки.

        Основное  преимущество трансгенных продуктов  в их цене. Они значительно дешевле  обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

        Но  в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень  дорогих магазинов. 
     
     

        3.3 Аргументы против распространения генетически модифицированных продуктов 

    Было уже много сказано о преимуществах ГМ продуктов. Казалось бы, найден способ избавить человечество от голода и нехватки вакцин, но так ли безопасен этот способ? Активисты, выступающие против разработок генной инженерии приводят следующие доводы против использования ГМ продуктов: 

    1. Генная  инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород.  
      Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. Манипулирование генами коренным образом отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.
    2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о ДНК очень неполны для того, чтобы предсказать результаты.
    3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. Сведения о подобного рода возможностях ещё очень неполны.
    4. Не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность. Более 10% серьёзных побочных эффектов новых лекарств невозможно выявить, несмотря на тщательные проводимые исследования на безвредность. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств.
    5. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.
    6. Знания о действии на окружающую среду генетически модифицированных продуктов, привнесённых туда, совершенно недостаточны. Не доказано ещё, что продукты с ГМ - компонентами не окажут вредного воздействия на окружающую среду и на человека. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как гены невозможно взять обратно.
    7. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные. Вирусы могут стать также менее водо-специфичными. Например, вирусы растений могут стать вредными для полезных насекомых, животных, а также людей.  
      Знания о наследственном носителе - ДНК - очень неполны. Известно о функциях лишь 3% ДНК. Рискованно манипулировать сложными системами, знания о которых неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства.
    8. Генная инженерия не поможет решить проблему голода. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.  

         В  июне 1998 года было найдено первое подтверждение того, что генетически изменённая пища ведёт к мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрик Каац на опытах доказал, что изменённый ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии и они начинают мутировать. "Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих модифицированные гены, - считает учёный. - Трудно сказать, к чему это приведёт. Может быть, к мутации".  
         Защитники генетически модифицированных продуктов утверждают: открытие Кааца нельзя считать бесспорным доказательством того, что употребление в пищу трансгенных продуктов вызовет мутации и в человеческом организме. И ссылаются на то, что живущие в желудке бактерии постоянно изменяются и без влияния модифицированных генов.  
         Гринпис совсем не против биотехнологий. Мы также считаем, что человечеству особенно нужны как обычные, так и "продвинутые" способы разведения растений при помощи молекулярной биологии.  
         Однако Гринпис выступает против того, чтобы генетически модифицированные организмы (ГМО) попадали в окружающую среду.  
    Последствия проникновения таких организмов в окружающую среду не могут быть оценены в полной мере, однако вероятность того, что эти последствия будут необратимыми, недопустимо велика. Попади они раз в окружающую среду - обратно их уже не извлечёшь.

         То, что известно о негативном влиянии ГМО: сопротивляемость воздействию гербицидов; растения, устойчивые к воздействию инсектицидов; сопротивляемость болезнетворных организмов к воздействию антибиотиков - заставляет задуматься о грядущей опасности.

        Как никогда, проблемы с производством пищевых продуктов сегодня по своей природе очень сильно зависят от региона и должны решаться регионально.  
         К примеру, низкая производительность сельских регионов, прилежащих к африканской Сахаре, есть главная причина недоедания и голодных смертей в этом регионе. Недостаток эффективной сельскохозяйственной политики правительств, которые не уделяют должного внимания этому сектору, является гораздо более серьёзной проблемой, чем неадекватный посадочный материал.    Генетически модифицированные продукты не требуются для увеличения урожая в этих районах. Урожай может быть более чем устроен с использованием обычного фермерства. Разнообразные системы землепользования, устойчивое водоснабжение и т. п. Могут ещё больше увеличить производство продукции и эффективность сельского хозяйства.

         Опять же вопрос не в том, нужны ли нам ГМ продукты, но в том, куда должно идти общество, чтобы навсегда решить проблемы с недостатком пищи?  
    Альтернатива существует. Даже если малая часть от государственного и общественного инвестирования, которое тратится на фундаментально нестабильное и потенциально рискованное производство еды, пойдёт на альтернативы - в сочетании с соответствующими изменениями в политике - решение, как накормить мир и в то же время защитить окружающую среду,

    будет в наших  руках.  
     
     
     
     
     

    Заключение 

           В России, по данным за 2008 начало 2009г, - 75 % сельского населения находится за чертой бедности,  убыточны более 70 % хозяйств, ежегодно снижаются площади посевов под зерновыми культурами. Часть территорий страны заражена химически и радиационно.

          Ухудшается биологическая полноценность и безопасность зерна и продуктов его переработки.

    Ежегодно  Россия закупает около 30-40% импортного продовольствия и тратит на это в 10 раз больше, чем на все свое сельское хозяйство. А удобрений там из расчета на 1 га пашни применяют в 30-40 раз больше, чем в России.

    Это не может не приводить к последствиям, и они более чем наглядны.

          Каждый год в России регистрируется до 40 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, около 25 тыс. из них оканчиваются смертельным исходом. Смертность детей в возрасте от 1 до 4 лет выше, чем в развитых странах, в 4-5 раз. Уровень младенческой смертности в России  в 22,5 раза выше, чем в Японии.

          Быстро растет заболеваемость, инвалидность и смертность ликвидаторов последствий аварии ЧАЭС, особенно у ликвидаторов 1986-1987 годов.

    У них  зарегистрировано двукратное увеличение заболеваемости лейкозами, пятикратное (для ликвидаторов 1986) – раком  щитовидной железы.

    Заболевание эндокринной системы более чем  в 9 раз,

    Крови и кроветворных органов более  чем в 3 раза, 

    Психические расстройства более чем в 5 раз,

    Болезни системы кровообращения и пищеварения (более чем в 4 раза).

    Сейчас  население России сокращается почти  на миллион человек в год.

    Детей в возрасте до 6 лет насчитывается всего лишь 5 миллионов.

    При этом больше половины из них имеют те или иные заболевания.

    Под угрозой  стоит генофонд нации.

         Согласно прогнозу Госкомстата России, через 10 лет численность населения страны может сократиться на 16,5 млн. человек. Потери соизмеримы с потерями во Второй Мировой Войне.

         Поэтому как можно скорее мы должны найти решение агроэкологических и фитосанитарных проблем защиты существующих генетических ресурсов культурных растений и их биологического разнообразия, а также защиты растений от вредителей и болезней.

         Сегодня необходимо преодолеть непонимание того, насколько серьезными станут экологические проблемы и их последствия в ближайшем будущем.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Список  литературы 

    1. Арустамова Э.А Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие.- М.: ИТК «Дашков и К», 2003г

    2. Баранов  Б.А., Ковалев Н.И., Ратушный А.С., Технология  продукции общественного питания.  В 2 т. 2-е изд – М.: Мир 2007.- 416 с.

    3. Белов С.В. Техносфера: аспекты безопасности и экологичности. – М.: Издательский дом  «Деловая литература», 2001 -480 с.

    4. Вайнер Э.Н Валеология: учебник для вузов - второе издание - М.: Флинта: Наука, 2008г – 416с

    5. Гринина А.С, Новикова В.Н Экологическая безопасность: Учебное пособие.- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002г

    6. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5,  360с

    7. Маринченко А.В Экология: Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006г. - 332с

    8. Микрюков В.Ю. «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» Москва – 2000 г

    9. Муравьев Л.А Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000г

    10. Новиков Ю.В Экология, окружающая среда и человек: учебное пособие для вузов, средних школ и колледжей.- 2-е издание, испр. и доп. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003г – 560с

    11. Реймерс Н.Ф. Концептуальная экология. – М.: изд-во ИЦ «Россия молодая», Экология, 2006г.

    12. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, 54с .

    13. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 2003г., 238 с 
     

    14. Чечилова  С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2009, № 6, 54с.

    15. Энциклопедия жизни: Специальный выпуск еженедельника «Аргументы и факты», 2009г 

  • Информация о работе Экологически безопасная окружающая среда