Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 18:27, реферат
Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Известно, что значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, тяжелых металлов - до 70 %). При этом общая токсикологическая ситуация еще больше осложняется частым приемом других, не относящихся к пищевым продуктам, веществ, например, лекарств; попаданием в организм чужеродных веществ в виде побочных продуктов производственной и других видов деятельности человека через воздух, воду, потребляемые продукты и медикаменты.
Введение 3
Характеристика отдельных групп загрязняющих веществ 4
Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов 8
Экологические проблемы питания населения крупных городов 11
Заключение 12
Список использованной литературы 13
- совершенствование
- разработка и внедрение
- тщательное исследование
При этом особое внимание должно быть сконцентрировано на подготовке специалистов соответствующего профиля, повышении их авторитета и расширении их полномочий.
Экологические проблемы крупных городов всегда привлекали внимание ученых. Все больше и больше людей реагируют на загазованность городов выхлопными газами - увеличивается количество населения с аллергическими заболеваниями, расстройством верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Накопление загрязняющих веществ в печени приводит к эпидемии гепатита. Увеличивается число больных раковыми заболеваниями, вызванными воздействием окружающей среды. И в этих условиях на первый план необходимо выносить вопросы правильного питания, чтобы в организм человека поступали все необходимые компоненты для нормального его функционирования. Ведь в здоровом организме многие загрязняющие вещества не вызывают нарушений биохимических процессов. Для нейтрализации воздействия загрязняющих веществ на организм человека в крупных городах необходимо разрабатывать специальное питание. При этом для каждого города, с учетом вида основных загрязнений, необходимо разрабатывать и специальные диеты.
В крупных городах население больше употребляет продукты с увеличенным сроком реализации, выработанные из порошка (например, молочные продукты и др.), то есть продукты с большим содержанием загрязняющих веществ. Поэтому в крупных городах в продуктах питания должно больше содержаться компонентов, нейтрализующих загрязняющие вещества. Однако в настоящее время, несмотря на то, что заболеваемость среди населения увеличивается, этой проблеме пока не уделяется должного внимания. Таким образом, для населения крупных городов необходимо разрабатывать рецептуры пищевых продуктов и рационов с учетом загрязненности того или иного города, а также с целью нейтрализации загрязняющих веществ, применяемых для увеличения сроков хранения продуктов питания. Только в этом случае мы можем в какой-то мере компенсировать вредное воздействие окружающей среды на организм человека в том или ином городе.
Заключение
Экологическая чистота пищевых продуктов предполагает их безопасность для здоровья человека. В это понятие входят как составные элементы микробиологическая, химическая и радиационная безвредности. При этом экологичность пищевых продуктов и сырья органически сочетает в себе также их пищевую, энергетическую и биологическую ценность, так как потребление пищевых продуктов, не соответствующее основным положениям современной науки о питании, часто приводит к опасным последствиям.
Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожает здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых продуктов питания, стала особенно острой в настоящее время. Понятие «чужеродное вещество» стало центром, вокруг которого до сих пор разгораются дискуссии. Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации вот уже около 40 лет усиленно занимаются этими проблемами, а органы здравоохранения многих государств пытаются их контролировать и внедрять сертификацию пищевых продуктов
Список использованной литературы
1. Бабанская Н.Г., Васильева С.В., Позняковский В.М. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие для студ. вузов. Кемерово: Технолог. ин-т пищевой пром-сти, 2005. – 139 с.
2. Донченко Л.В. Безопасность пищевых продуктов. М.: Век, 2004. – 94 с.
3. Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М.и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 221 с.
4. Проблемы экологической чистоты пищевых продуктов // www.ecosystema.ru.
5. Щелкунов Л.Ф., Дудкин М.С., Корзун В.Н. Пища и экология. – Одесса, Оптимум, 2005. – 231 с.
1 Бабанская Н.Г., Васильева С.В., Позняковский В.М. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие для студ. вузов. Кемерово: Технолог. ин-т пищевой пром-сти, 2005. – С. 28
2 Донченко Л.В. Безопасность пищевых продуктов. М.: Век, 2004. – С. 112
3 Рогов И.А., Дунченко Н.И., Позняковский В.М.и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – С. 48
Информация о работе Экологические проблемы питания населения крупных городов