Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 01:17, реферат
Описание работы
Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной. Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Вместе с тем успехи науки позволяют регулировать содержание этих вредных веществ и доводить их концентрацию до безопасных величин.
Содержание работы
Экологические проблемы питания……………………………….3-4
Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов..4-8
Характеристика отдельных групп загрязняющих веществ…...8-16
Соединения, образующиеся при хранении и переработке пищевых продуктов……………………………………………………………...16-17
Стремление обеспечить людей
максимально широким ассортиментом пищевых
продуктов независимо от времени и места
производства вызвало необходимость создания
различных способов обработки сырья и
готовых продуктов с целью предупреждения
порчи и удлинения сроков хранения. Особенно
остро эта проблема стала при появлении
импортных продуктов питания с увеличенным
сроком хранения. В России ограниченно
использовались консерванты и антиокислители,
но с появлением большого разнообразия
импортных продуктов, в особенности из
слаборазвитых стран (Чили, ЮАР, Турция,
Польша и др.), где нормативы содержания
консервантов и антиокислителей значительно
занижены, на нашем рынке оказались пищевые
продукты, не соответствующие требованиям
Минздрава России. Консерванты воздействуют,
прежде всего, на микроорганизмы. Но в
желудочно-кишечном тракте человека также
находятся полезные микроорганизмы (бифидобактерии),
которые обитают в толстом кишечнике и,
гидролизуя гемицеллюлозы, поставляют
в наш организм другие (кроме глюкозы)
биологически активные моносахариды.
Длительное применение пищевых продуктов
с консервантами приводит к угнетению
бифидобактерий и способствует развитию
у человека дисбактериоза. В качестве
консервантов применяются неорганические
соединения, органические кислоты и их
производные, а также специальная группа
консервантов. К неорганическим консервантам
относят борную кислоту и ее производные.
Борная кислота и бораты (бура) еще несколько
лет назад были разрешены в отдельных
странах для консервирования отдельных
пищевых продуктов. Следы боратов встречаются
не только в почвах, минеральных водах,
но и в меде, винах, фруктах и других растительных
продуктах. Консервирующее действие борной
кислоты и боратов основывается на нарушении
метаболизма фосфатов и интенсивном блокировании
декарбоксилирования аминокислот в микроорганизмах.
В России наличие борной кислоты и ее солей
в пищевых продуктах не регламентируется.
Перекись водорода обладает бактерицидными
свойствами, в особенности при кислой
реакции субстрата. Она используется для
обеззараживания питьевой воды, а также
для консервирования молока, рыбных продуктов
(студня), крабов, пива, а также как добавка
ко льду при перевозке морских рыб и при
брожении теста. Минздравом России разрешается
применять перекись водорода при заготовках
белых кореньев и лука-полуфабриката для
консервной промышленности, однако остатка
ее в готовых полуфабрикатах не допускается.
Двуокись серы и ее производные широко
применяются для консервирования плодоовощной
продукции. Антимикробная активность
двуокиси серы и сульфитов заключается
в том, что, наряду с ингибирующим свойством,
они восстанавливают дитиогруппы микробных
ферментов. Они активно действуют на плесневые
грибы, дрожжи и аэробные бактерии, однако
значительно меньшее влияние оказывают
на анаэробные бактерии. Лучше всего двуокись
серы действует в кислой среде. Двуокись
серы и сульфиты разрешены для применения
в производстве большого числа пищевых
продуктов и полуфабрикатов. Кроме того,
они используются для дезинфекции бутылок,
бочек и других емкостей для хранения
пищевых продуктов. Минздравом России
допускается содержание диоксида серы
в плодово-ягодном пюре — полуфабрикате
до 1000—3000 мг/кг, в сушеной капусте до 600
мг/кг, в сушеном картофеле до 400 мг/кг,
в томат-пюре из сульфитированной массы
до 380 мг/кг и в вине столовом — до 300 мг/кг.
Органические кислоты и их производные.
Бензойная кислота и ее соли ингибируют
действие каталазы и пероксидазы, в результате
чего в клетках микроорганизмов накапливается
перекись водорода. Уже в небольших количествах
она тормозит рост аэробных микробов,
тогда как для подавления дрожжевых и
плесневых грибов необходимы более высокие
концентрации. Присутствие белков ослабляет
активность бензойной кислоты, в то время
как неорганические соли (фосфаты, хлориды)
ее усиливают. Бензойная кислота наиболее
эффективна в кислой среде, а в нейтральных
и щелочных растворах ее действие почти
не ощущается. Поэтому недостаточно кислые
пищевые продукты нельзя консервировать
с применением консервантов на основе
бензойной кислоты. Так как в организме
кумуляции бензойной кислоты не происходит,
то ее рассматривают как относительно
безвредное соединение. Бензойная кислота
встречается в различных растениях как
в свободном виде, так и в виде эфиров или
амидов. В небольшом количестве (менее
0,1%) она встречается также и в некоторых
фруктах и ягодах, например в чернике,
малине, смородине, сливах, а также в гвоздике,
анисовом масле и др. Бензойная кислота
и ее натриевые или калиевые соли, наряду
с двуокисью серы, нашли широкое применение.
Эффективные концентрации колеблются
в пределах 0,1—0,4%. Например, максимальная
добавка бензойной кислоты, а также ее
натриевых или калиевых солей к маргарину
составляет 1000 мг/кг, а при использовании
их в комбинации с сорбиновой кислотой
дозировку рекомендуется уменьшить. Бензойная
кислота применяется также для консервирования
лекарственных и косметических средств.
n-Оксибензойная кислота и ее эфиры — соединения
растительного происхождения. Они входят
в состав алкалоидов и растительных пигментов.
Сама же кислота содержится в созревающем
сыре. n-Оксибензойная кислота как консервант
менее эффективна, чем ее эфиры. Бактерии,
дрожжи и плесневые грибы гибнут в растворе
n-оксибензойной кислоты только при концентрации
0,86%. Этиловый и пропиловый эфиры n-оксибензойной
кислоты разрешены для консервирования
большого числа пищевых продуктов. Муравьиная
кислота и ее производные. Муравьиная
кислота, в отличие от уксусной, в организме
человека окисляется медленно и не полностью.
Ее действие на слизистую оболочку желудка
зависит от концентрации. Она может вызвать
нарушение функции почек и печени. Муравьиная
кислота в свободном виде встречается
в растениях (хвое, крапиве); в виде следов
ее находят в плодово-ягодных соках, вине,
меде и некоторых минеральных водах. Незначительное
количество муравьиной кислоты в качестве
нормальной составной части содержится
в моче человека. Она находит применение
в консервной промышленности многих стран.
Ее применяют в большинстве случаев при
консервировании овощных соков, безалкогольных
напитков и кислой капусты. Пропионовая
кислота и ее соли. В организме человека
пропионовая кислота метаболируется почти
без остатка. Путем окисления она превращается
в пировиноградную кислоту. Комиссия Кодекс
Алиментариус рекомендовала пропионовую
кислоту в качестве консерванта в производстве
сыров из расчета 3 г/кг. При этом допускается
применять пропионовую и сорбиновую кислоты
(или их соли) в комбинации. Сорбиновая
кислота и ее соли. В последние годы сорбиновая
кислота и ее соли были разрешены почти
во всех странах в качестве консервантов
в концентрациях от 0,01 до 1,2%, в основном
для маргарина, сыра, яичного желтка, овощных
и фруктовых изделий, а также печенья и
вина с повышенным содержанием остаточного
сахара. В сравнении с другими консервантами
при производстве рыбных и мясных изделий
ее применение предпочтительнее. Сорбиновая
кислота встречается в природе в ягодах
рябины.
Соединения, образующиеся
при хранении и переработке пищевых продуктов.
Количество химических реакций, которые
могут протекать при хранении, переработке
и приготовлении пищевых продуктов, бесконечно.
При длительном хранении пищевых продуктов,
либо под воздействием высоких температур,
основные компоненты продуктов питания
(белки, жиры, углеводы, витамины) могут
вступать в химические взаимодействие
между собой или под воздействием органических
кислот — разрушаться. При этом за счет
уменьшения содержания сахаров, белков
снижается пищевая ценность продуктов
питания и увеличивается их загрязненность.
Наиболее изученными соединениями являются
продукты реакции Майяра. На первой стадии
этой реакции происходит взаимодействие
сахаров с аминокислотами (например, лизин)
с образованием комплексных соединений
и дальнейшим их разрушением. В результате
образуются такие соединения как ацетальдегид,
глицеральдегид, метиоглиоксаль, бензальдегид,
фурфурол, оксиметилфурфурол, ацетон,
диацетил, мальтол и многие другие. Вторая
стадия меланоидинообразования до конца
еще не изучена. Известно, что она включает
в себя реакции полимеризации и конденсации
карбонильных соединений при участии
аминокислот. В пищевых продуктах из всех
этих соединений определяется содержание
только оксиметилфурфурола. Присутствие
оксиметилфурфурола в пищевых продуктах
нежелательно по следующим причинам: фурановые
производные являются ядами, большие дозы
их вызывают судороги и паралич, малые
дозы угнетают нервную систему. Максимально
допустимое содержание оксиметилфурфурола
в пищевых продуктах, главным образом
в высокоинвертных сиропах, не должно
превышать 100 мг/л продукта. Однако в пчелином
меде, поскольку он относится к лечебным
продуктам, содержание оксиметилфурфурола
по стандарту не должно превышать 25 мг/кг.
Многие пищевые продукты подкрашиваются
продуктами разрушения сахаров — жженый
сахар (коньяк, бренди, кока-кола, пепси-кола,
Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается
высокое содержание оксиметилфурфурола.
Однако содержание оксиметилфурфурола
в напитках почему-то до сих пор не регламентируется.
Биологически активные амины. Пищевые
продукты содержат большое количество
физиологически активных аминов. Большинство
из них — это органические основания с
низкой молекулярной массой, которые не
представляют опасности для человека,
если не употребляются в большом количестве,
а также при условии, что катаболические
механизмы не имеют генетических отклонений
и не ингибируются лекарствами. В пищевых
продуктах находятся многие физиологически
активные производные гистамина, тирамина
и фенетиламина, включая триптамин и его
гидроксилированное производное серотонин,
которые обнаруживаются в помидорах, бананах,
фруктах и фруктовом соке. Эти вещества
применяются в качестве нейромедиаторов,
однако их потребление с продуктами, вероятно,
оказывает незначительное влияние на
центральную нервную систему. С другой
стороны, при значительном потреблении
некоторые естественные амины влияют
на центральную нервную систему (действующие
как стимуляторы, такие как кофеин, теофиллин
и теобромин в кофе и чае; действующие
как депрессанты, например, этиловый спирт
и диоскорин; тропановые алкалоиды в мясе;
как галлюциногены, например, в мускатном
орехе). Однако в настоящее время эти соединения
не относят к загрязняющим. Окисленные
жиры. Химические реакции, протекающие
при нагреве жиров и масел, могут привести
к образованию различных гидрокси-, эпокси-
и пероксисоединений, причем некоторые
из них, предположительно, отличаются
токсичностью из-за высокой реактивности
по отношению к составным частям клеток
организма человека. Проведенные исследования
на животных не выявили до сих пор канцерогенного
действия этих соединений, но вопрос об
опасности для человека остается открытым
из-за неполноты наших знаний о химических
и биологических свойствах многих продуктов
окисления липидов. Нитрозамины. Нитриты,
которые появляются в рационе питания
человека из-за распространенности в природе
или преднамеренного добавления, при определенных
условиях могут реагировать с вторичными
аминами и образовывать нитрозамины. Нитрозамины
для организма человека являются канцерогенами,
то есть веществами, вызывающими раковые
заболевания. Нитрозирование происходит
при жарении бекона нитритного посола,
а также в пищеварительном тракте. В качестве
источников нитрозаминов называют следующие
продукты: копченую колбасу, жареный бекон,
ветчину, салями, сыровяленные колбасы,
копченую сельдь и другую рыбу, сыр, молоко,
муку, пшеницу и грибы. Кроме того, нитрозамины
обнаружены в последнее время в пиве и
виски.
Проблема ГМО в России.
Почти третья часть пищевых продуктов,
употребляемых в европейских странах,
являются «генетически модифицированными
организмами» (ГМО), в США этот показатель
достигает 60%. Что же подразумевается под
этим термином? ГМО — любой живой организм,
обладающий новой комбинацией генетического
материала, полученной благодаря современной
биотехнологии. Генная инженерия появилась
в 1972 г. как новое направление в молекулярной
биологии. Тогда в лаборатории американского
профессора Станфордского университета
Пола Берга была получена гибридная молекула
ДНК, состоящая из фрагментов фаговой,
бактериальной и вирусной ДНК.
В 1996 г. впервые было начато коммерческое
использование генетически модифицированных
(ГМ) растений. С тех пор, по данным исследовательской
организации Worldwatch Institute, площадь посева
трансгенных культур только в Америке
увеличилась (за период 1996-2000 гг.) в 25 раз
и достигла 44.2 млн. га1. Посевы трансгенных
растений существуют в 13 странах мира,
крупнейшие поля этой продукции находятся
в США, Канаде и Аргентине. К началу третьего
тысячелетия годовая стоимость продукции,
выпускаемой в США на основе генно-инженерных
методов, достигла более 50 млрд.долларов.
Генномодифицированную продукцию выпускают
и в России. По данным выборочного тестирования,
от 30 до 40% продуктов, продаваемых в Москве,
содержат ГМ-компоненты. При этом предприятия
не информируют покупателей о содержании
ГМ-компонентов.
Многие ученые видят в генной инженерии
средство решения глобальной продовольственной
проблемы, особенно в развивающихся странах.
С помощью новых биотехнологий можно также
получать дешевые лекарства. С возрастанием
генетического разнообразия, возможно,
увеличится и устойчивость новых видов
к различным вредителям, болезням, к изменениям
среды обитания, климата. Во многих странах
создают специальные так называемые «банки
растений», где пытаются сохранить каждую
травинку, семечко, — не исключено, что
генетический фонд сыграет в будущем еще
большую роль в решении продовольственной
проблемы.
И все же широкое применение генетически
модифицированных продуктов опасно для
здоровья человека, поскольку еще не выяснено
их влияние на здоровье нынешнего и будущих
поколений людей, а также и на окружающую
природную среду. Генетически модифицированные
продукты могут вызвать появление новых
видов вредителей, вирусов. Интенсификация
сельскохозяйственного производства
за счет внедрения и расширения угодий,
занятых ГМ-растениями, может привести
к потере существующего естественного
биоразнообразия.
Сторонники применения генной инженерии
в сельском хозяйстве уверены: питаясь
трансгенной пищей, человек подвергается
опасности не большей, чем употребляя
обычные продукты. Основные их аргументы
таковы:
· ГМО позволяют производить больше пищевой
продукции, которая дешевле и вкуснее,
чем дают традиционные культуры;
· растения можно модифицировать так,
чтобы они содержали больше питательных
веществ и витаминов (так, встроив витамин
А в рис, можно его затем выращивать в регионах,
где люди страдают от нехватки этого витамина
в организме);
· генетически модифицированные растения
можно приспосабливать к экстремальным
условиям (засуха, холод и т.д.);
· использование генетически модифицированных
культур, устойчивых к вредителям, позволит
менее интенсивно обрабатывать поля химикатами;
· продукты питания, содержащие генетически
модифицированные ингредиенты, могут
стать полезными для здоровья, если в них
встроить вакцины против различных болезней
(к примеру, уже получен салат-латук, который
вырабатывает вакцину против гепатита
Б).
Альтернативой биотехнологическому земледелию,
по мнению сторонников ГМ-продуктов, могло
бы стать органическое (биологическое,
биодинамическое), но оно не получило широкого
распространения.
Большая часть информации о проводимых
опытах на животных, потреблявших ГМ-продукты,
скрывается от общественности. Из последних
фактов: в июле 2005 г. лишь по решению суда
г. Кельна (Германия) были обнародованы
данные испытаний трансгенной кукурузы,
проводившихся на крысах по заказу фирмы
«Монсанто», в которых показаны негативные
изменения в кровеносной и иммунной системах
животных, питавшихся генно-модифицированным
кормом. По мнению президента Общенациональной
Ассоциации Генетической Безопасности
Александра Баранова, встраивание гена
в незнакомое для него генетическое окружение
приводит к тому, что в результате его
работы синтезируются вещества, оказывающиеся
незнакомыми для внутриклеточных систем.
Поэтому невозможно точно определить,
возникнут ли в ГМ-организмах новые токсичные,
аллергенные, мутагенные и канцерогенные
вещества.
В России пока ни одно трансгенное растение
не получило разрешения на коммерческое
выращивание. Тем не менее некоторые продукты
из генетически-модифицированных источников
закреплены на российском рынке официально.
В основном это импортные концентраты
и изоляты соевого белка, соевая мука,
генномодифицированная соя, пищевые волокна
из бобов сои, сухой питательный напиток
из тех же бобов, крупа соевая, специальный
витаминизированный напиток, заменитель
молока (предназначен для спортсменов),
а также два вида генномодифицированного
картофеля3. Заседание Межведомственной
комисси по проблемам генно-инженерной
деятельности (МВКГИД), проведенное в 2005
г. в Минпромнауки РФ, поддержало использование
генетически модифицированных продуктов.
Это решение позволило центру «Биоинженерия»
легализовать на российском рынке некоторые
генетически модифицированные продукты,
запрещенные во многих странах мира.
Международный Социально-экологический
союз при участии венгерских журналистов
провел специальное исследование генетически
модифицированных продуктов на российском
рынке.
До недавнего времени в России не существовало
государственного контроля за деятельностью
в области генной инженерии, не было и
специальных тестов для ГМО. В 2004 г. в России
наконец-то были введены государственные
стандарты (ГОСТ) на трансгенную продукцию,
появились технологии, позволяющие точно
знать, есть ли в продуктах (в том числе
и в сырье для их производства) ГМО. Первая
лаборатория появилась в Москве на базе
Института физиологии растений РАН. Теперь
производителям будет сложнее оправдывать
отсутствие маркировки «содержит ГМО»
на своих товарах тем, что у них нет возможности
провести аналитические исследования.
Проверка на ГМО станет обязательной для
всех, кто использует разрешенные в нашей
стране ГМ-культуры, — картофель, сахарную
свеклу, сою и кукурузу.
Постановлением Санэпиднадзора вводится
новый процентный барьер на содержание
ГМО — 0.9 %. Если в продукте содержится
меньшее количество ГМО, то он может продаваться
без маркировки. Это — европейский стандарт,
внедрение которого в России — безусловно,
положительный момент.
Правда, в отличие от Европы, производителей
крахмала, растительного масла, сахара
и других продуктов, которые не содержат
ДНК, — это постановление не коснется.
По мнению координатора программы «За
экобезопасность» Международного Социально-экологического
союза Виктории Колосниковой, появление
нового ГОСТа и нового постановления о
маркировке — это результат давления
общественности, в том числе потребителя,
который в России становится все более
требовательным, но необходимо еще более
ужесточить требования к производителям
пищевой продукции с тем, чтобы без маркировки
продавались только продукты, которые
не содержат ГМО. Прежде всего это касается
продуктов детского питания.
По данным аналитических обзоров рынков
продуктов питания, количество россиян,
внимательно относящихся к своему питанию,
неуклонно растет. Международный Социальноэкологический
союз проводил собственные опросы покупателей
в крупных магазинах столицы. В среднем,
80% опрошенных заявляли, что не будут покупать
продукт, если он будет содержать ГМ-компоненты.
Но даже введение нового ГОСТа не решает
проблемы. Так, в Великобритании после
введения соответствующих нормативов
на ГМ-продукцию выяснилось, что до 60% продававшихся
сои и соевых продуктов были генномодифицированными.
Это стало одним из серьезных поводов
для разворачивания в стране широкой общественной
кампании. По неофициальным данным, около
30% продуктов питания, продающихся в Москве,
содержат трансгены. В основном это продукция
с иностранными соевыми наполнителями.
Поток соевого импорта (а соя — это самая
широко распространенная ГМ-культура)
продолжает расти. По таможенной статистике,
импорт изолята соевого белка из США за
последний год возрос в полтора раза, а
по сравнению с его импортом в 2000 г. — почти
в 150 раз.
И все же до потребителя не доходит обязательная
информация относительно качества генетически
модифицированных продуктов. В прошлом
году было проверено качество некоторых
мясопродуктов, поступающих в продажу.
В Москве были обнародованы результаты
проверок столичного рынка продукции
мясопереработки на наличие ГМО. Исследование
проводилось по заказу Общероссийской
Ассоциации генетической безопасности
(ОАГБ) в аккредитованной лаборатории
ООО «МАК-О» совместно с Международным
Социально-экологическим союзом.
Эксперты лаборатории провели проверку
продукции восьми крупнейших производителей
мясных и колбасных изделий: мясоперерабатывающих
комбинатов «Останкинский», «Микояновский»,
«Царицыно», «КампоМос», «Велком», «Черкизовский»,
«Клинский», а также Дымовского колбасного
производства. В образцах продукции четырех
производителей экспертиза показала наличие
ГМО: «Останкинский», «Микояновский»,
«Царицыно», «КампоМос», что составило
33% от общего объема проверенной продукции.
Согласно поправке к Федеральному Закону
РФ «О защите прав Потребителей», вступившей
в силу в 2005 г., продукты питания, содержащие
ГМО, подлежат обязательной маркировке
вне зависимости от процентного содержания
ГМ-компонентов. Ранее действовало постановление
Главного санитарного врача, обязывающее
маркировать продукты, содержащие определенный
процент ГМО. Однако нормы по маркировке
как не выполнялись, так и не выполняются.
За нарушение норм, связанных с использованием
ГМО в продуктах питания (молекулярно-генетическая
экспертиза, государственная регистрация,
маркировка), применяется лишь административная
ответственность в виде наложения штрафа
на должностных лиц в размере 30-50 минимальных
размеров оплаты труда, а на юридических
лиц 300-500 минимальных размеров оплаты
труда с конфискацией предметов правонарушения.
Но этого, видимо, явно недостаточно. За
такое нарушение норм необходимо ввести
уголовную ответственность, поскольку
использование ГМО создает непосредственную
угрозу здоровью людей.
В декабре 2004 г. в Москве состоялся Международный
симпозиум «Трансгенные растения и биобезопасность».
Впервые за 8 лет широкой дискуссии в России
вокруг проблемы внедрения трансгенов
представители науки и общественности
вместе обсуждали вопросы биобезопасности.
Мероприятие было организовано Институтом
физиологии растений РАН совместно с рядом
научных и общественных организаций России
и СНГ.
По мнению участников конференции, для
решения проблемы ГМО необходимо принять
следующие меры:
· провести комплексные фундаментальные
и прикладные исследования (при соответствующем
государственном финансировании) с целью
изучения биобезопасности ГМО и ГМ продуктов
питания. Такое исследование должно непременно
предварять широкомасштабное коммерческое
использование ГМО;
· усовершенствовать законодательную
базу в области регулирования потоков
ГМО и ГМ- продуктов питания и гармонизировать
национальные законодательства, в том
числе и России, с законодательством Евросоюза.
Это — необходимое условие для развития
равноправной торговли со странами Западной
Европы;
· России следует присоединиться к Картахенскому
протоколу, регламентирующему межгосударственные
потоки ГМО в глобальном масштабе;
· создать государственную, независимую
от производителя, эффективно работающую
систему контроля за наличием ГМО в растениях
и продуктах питания в интересах экологической
безопасности и здоровья нации;
· принять международный пакт о нераспространении
ГМО на не занятых ими территориях, прежде
всего в России, до тех пор, пока не будет
доказана их реальная и потенциальная
биологическая безопасность для человека
и окружающей среды.
Список литературы:
Е. А. Криксунов, В. В. Пасечник, А. П. Сидорин «Экология», изд.:
Дрофа, Москва,2009 год
Газета АиФ № 39, 2010 год
Журнал «Экология и жизнь».
Статья Ильи Цьома, 2010 год.