Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 00:02, контрольная работа
Впервые широкое применение свинец получил при изготовлении водопроводных труб. Один из наиболее мягких металлов, хорошо прокатывающийся в листы, свинец уже в древности использовался для устройства водопроводных труб. Трубы римского водопровода, выстроенного рабами, были свинцовыми. Очевидно, поэтому такой короткой и была средняя продолжительность жизни римлян. Все растворимые соединения свинца являются ядовитыми. На устойчивость свинца к воде оказывает большое влияние содержащийся в ней углекислый газ. При малых количествах он образует на поверхности свинца соединение, не растворимое в воде (углекислый свинец), и тем способствует устойчивости свинца.
По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к первому классу опасности наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бенз(а)пиреном (ГОСТ 17.4.1.02-83). Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарат свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частности, тетраэтилсвинец. Однако на практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца в различных компонентах окружающей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах, без дифференциации на фракции и идентификации вида соединений. В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей краски или загрязненной свинцом почвы. С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека. В атмосферном воздухе большинства городов, где Росгидрометом проводится контроль за содержанием свинца, среднегодовая концентрация варьирует в пределах 0,01-0,05 мкг/м3, что значительно ниже ПДК - 0,3 мкг/мз. В таких условиях живет ориентировочно до 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает в городах с более высоким содержанием свинца - от 0,1 до 0,2 мкг/м3. Более высокие концентрации свинца в атмосферном воздухе обнаружены при проведении специальных исследований в городах с крупными промышленными источниками эмиссии свинца - Белово, Владикавказ, Верхняя Пышма, Гусь-Хрустальный, Екатеринбург, Карабаш, Кировград, Красноуральск, Курск, Новосибирск, Ревда, Усолье-Сибирское и др. Концентрации свинца в воздухе этих городов превышают ПДК в несколько раз.
В питьевой воде различных стран мира содержание свинца изменяется в пределах 1- 60 мкг/л и в большинстве европейских стран не превышает 20 мкг/л. В России данные о содержании свинца в питьевой воде крайне немногочисленны. В московской питьевой воде его содержание варьирует в пределах 0,7-4 мкг/л. Возможно, что существует проблема загрязнения питьевых вод в районах расположения плавильных заводов или мест складирования промышленных отходов с высоким содержанием свинца.
Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей. Наиболее высокие концентрации свинца обнаруживаются в почве городов, где расположены предприятия по выплавке свинца, производству свинецсодержащих аккумуляторов или стекла (Белово, Владикавказ, Дальнегорск, Саранск, Рудная пристань, Свирск и ряд других).
В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в консервах в жестяной таре, рыбе свежей и мороженной, пшеничных отрубях, желатине, моллюсках и ракообразных. Высокое содержание свинца наблюдается в корнеплодах и других растительных продуктах, выращенных на землях вблизи промышленных районов и вдоль дорог.
Загрязнение продуктов в сборной жестяной банке объясняется тем, что припой, используемый при сварке швов, содержит до 60% свинца, а используемые покрытия не выдерживают "агрессивной" среды продукта.
По данным о потреблении продуктов питания в Российской Федерации, на основании материалов бюджетных обследований семей установлено, что расчетное поступление свинца в среднем на душу населения в год составляет 65,25 мг или 1,25 мг на одного чел. в неделю. В некоторых промышленных городах поступление свинца с продуктами питания несколько выше: у 10% обследуемого населения превышает величину 2 мг/чел в неделю. В суточном рационе детей в возрасте 1-3 года потребление свинца составляет 14 мкг, в возрасте 4-6 лет - 64 мкг, 7-14 лет - 68 мкг и в возрасте 14-17 лет -87 мкг. Т.е. поступление свинца с продуктами питания для детей до 7 лет изменяется в зависимости от возраста в пределах 14-68 мкг/сут.
Острые отравления свинцом встречаются редко. Для хронических отравление характерны так называемые кардинальные признаки: свинцовая кайма - темно-серая или лиловато-аспидная узкая полоска по краю десен, преимущественно у передних зубов (гематогенно подведенный свинец под влиянием имеющегося во рту сероводорода превращается в сульфид свинца и откладывается в десневом крае); свинцовый колорит - землисто-серый цвет лица с легкой желтушностью. Повышенное содержание в крови ретикулоцитов и базофильно-зернистых эритроцитов; повышенное содержание в моче порфиринов и свинца. [4]
Свинец циркулирует в крови в виде высокодисперсного коллоидального фосфата и альбумината свинца. Выделяется преимущественно через толстую кишку и почки. Может быть обнаружен во всех секретах (слюна, желудочный сок, желчь, грудное молоко). В моче в норме - до 0,04-0,05 мг/л свинца; в кале - в 2-3 раза выше. Откладывается преимущественно в костях, затем в печени, почках. В костях может сохраняться многие годы. При нарушении кислотно-основного равновесия может выйти из костей в виде легкорастворимого фосфата свинца и снова циркулировать в крови. Такое неблагоприятное действие могут оказать травма, инфекция, алкоголизм.
Свинец - протоплазматический яд широкого спектра действия, вызывает преимущественно изменения в нервной, сердечно-сосудистой системе, крови; нарушение ферментативных реакций, участвующих в синтезе гемоглобина; нарушение витаминного обмена; снижение иммунобиологической реактивности организма. [4] [5]
Астеновегетативный синдром возникает в ранней стадии интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, плохой аппетит, судороги и парестезии в конечностях, потливость, бледность кожных покровов, белый или смешанный дермографизм, повышенная механическая возбудимость мышц, артериальная гипотония, умеренная брадикардия, вялость, апатия. Обычно этот синдром сочетается с другими признаками свинцового отравления. При отсутствии таковых отравление может быть лишь заподозрено.
Свинцовая энцефалопатия (в России встречается лишь при бытовых отравлениях) - органическое рассеянное поражение головного мозга: упорные головные боли, особенно в затылочной области, головокружения, слабость, понижение памяти, плохой сон, легкая рассеянная органическая симптоматика, вялость, заторможенность, иногда сочетающаяся с эмоциональной лабильностью, эпилептиформные припадки.
Двигательные полиневриты с параличом мышц-разгибателей («висячая кисть», «висячая стопа»). Наблюдаются обычно вегетативно-чувствительные полиневриты (нерезкий болевой синдром, цианоз или бледность кистей и стоп, их гипотермия, понижение чувствительности дистального типа), реже анимально-вегетативные полиневриты с нерезкими двигательными нарушениями (понижение мышечного тонуса на руках и ногах, снижение мышечной силы, особенно в мелких мышцах кистей, понижение пяточных - ахилловых рефлексов). [5]
Слабость, головокружения, астения. Бледность кожных покровов, похудание. Гипохромная анемия. Базофильно-зернистые эритроциты свыше 0,05 % (при исследовании в светлом поле), в тяжелых случаях - до 1-2%. Порфиринурия. Ретикулоцитоз и копропорфиринурия - ранние признаки интоксикации, содержание гемоглобина в крови падает позже.
В костном мозге - раздражение преимущественно эритробластического ростка с усиленным вымыванием его элементов. Увеличение количества ретикулоцитов, значительное количество базофильно-зернистых эритроцитов.
Отсутствие аппетита, тошнота, запоры, сладкий вкус во рту, боли в животе, не связанные с приемом пищи, схваткообразного характера. При рентгеноскопии желудка определяются усиленная перистальтика и ускоренная эвакуация, наличие «каскада» желудка. На высоте заболевания развиваются свинцовая колика (в России встречается редко): рвота, резкие мучительные схваткообразные боли в животе; живот втянут, давление на живот несколько облегчает боль, упорный спастический запор до 10-14 дней; больной мечется, стонет, кричит, не может найти удобного положения в постели; пот, брадикардия, артериальная гипертензия, свинцовая анемия; длительные стазы в тонкой кишке, спазмы привратника.
Свинцовая колика - выраженный вегетативный криз, который могут спровоцировать различные стресс-факторы: нервно-психическая травма, инфекция, алкоголизм. Нередки диагностические ошибки, когда колика принимается за «острый живот». Следует учитывать условия труда, анамнез, изменения крови и другие признаки интоксикации, а также некоторые указанные выше клинические особенности.
Функциональная недостаточность печени - нарушение протромбинообразовательной (один из ранних симптомов), пигментной, белоксинтезирующей и антитоксической функций печени. Печень плотновата, несколько увеличена. Небольшая иктеричность склер. Уробилинурия. Гепатит протекает па фоне общих признаков свинцовой интоксикации, что позволяет судить о его токсической природе.
Ангиодистонические явления, спазмы сосудов сетчатки, спастико-атоническое состояние капилляров. Свинец способствует развитию синдрома Рейно и облитерирующего эндартериита. При ранних признаках интоксикации - гипотония. При длительном контакте со свинцом - транзиторная, затем стойкая гипертония. Нередко развитие гипертонической болезни как отдаленного последствия свинцовой интоксикации. Отмечается неблагоприятное течение гипертонической болезни при хроническом отравлении. [5] [6]
Как ранняя неспецифическая реакции - снижение прочности связи между холестерином и белком. Нейроциркуляторные и обменные нарушения способствуют раннему развитию атеросклероза (подтверждено экспериментально). Ранний склероз сосудов головного мозга; нефросклероз. Наблюдается более тяжелое течение атеросклероза при свинцовом отравлении. Длительный стаж работы со свинцом, относительно раннее развитие, неблагоприятное течение, наличие признаков интоксикации (изменения крови, порфиринурия), циркуляция свинца в организме могут служить критерием для установлении профессиональной этиологии заболевания. Возможно развитие стенокардии, инфаркта миокарда (на почве раннего атеросклероза и спазма коронарных сосудов), дистрофии миокарда. Нарушение витаминного баланса в организме - гиповитаминоз С, B1 и др. Эндокринные нарушения: «свинцовый» базедовизм (возможен в начальных стадиях); нарушения менструального цикла у женщин, возможно неблагоприятное действие на течение беременности и родов. [6]
Биологического привыкания к свинцу не наблюдается. Повторные отравления возникают в более короткие сроки и протекают обычно тяжелее. Отмечается повышенная чувствительность к свинцу женщин и подростков.
У лиц, контактирующих со свинцом, в особенности перенесших свинцовое отравление, наблюдаются как проявление неспецифического действия яда повышенная заболеваемость гриппом, ангиной, банальными желудочно-кишечными заболеваниями, активизация туберкулезного процесса.
№ точки |
C Pb (мг/кг) |
1 |
120 |
2 |
136 |
3 |
144 |
4 |
72 |
5 |
66 |