Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 13:15, реферат
Аграрная дело, или, собственно, "культура" (в восходящем понимании этого термина как искусства обработки), в определяющих своих основах содержит противоречивую определенность: с одной стороны, она выступает как отрицание естественной самодостаточности экосистем, а с другой - как конструирование новых ценозов по законам функционирования биосферы (сознательно или бессознательно). Поэтому сельское хозяйство всегда является деятельностью разрушительной по окружающей среде, и одновременно оно является творением нового окружающей среды, поскольку имеет целью всегда формирование новых экосистем. Речь идет, таким образом, об учете как разрушительных, так и строительных потенций агрокультуры, о сочетании интересов человека в "дикой" и "искусственной" природе
Введение………………………………………………………………………….3
1.Использование сельскохозяйственных ресурсов……………………………..5
1.1 Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения…..….7
1.1.1. Земельный фонд России………………………………..………………….7
1.1.2. Растениеводство и животноводство………………………..……………14
1.2 Сельскохозяйственное загрязнение…………………………………….…..18
2. Экологизация сельского хозяйства………………………………….…….…20
2.1 Экологизация России…………………………………………………….….20
2.2. Экологизация сельского хозяйства России………………………………..21
2.3. Сокращение использования природных ресурсов в АПК………………..25
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемой литературы…………………
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Владимирский государственный университет имени
Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»
Кафедра экологии
Реферат на тему:
«Экологизация сельского хозяйства в России»
Выполнил:
ст. гр. Эм -111
Куршакова Л. В.
Проверил:
проф. Андрианов Н.А.
Владимир 2011 г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Использование сельскохозяйственных ресурсов……………………………..5
1.1 Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения…..….7
1.1.1. Земельный фонд России………………………
2.2. Экологизация сельского
хозяйства России………………………………..
2.3. Сокращение использования природных ресурсов в АПК………………..25
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………..
Приложения……………………………………………………
Приложение 1………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
С древнейших времен и до
наших дней земля составляет основу
существования человеческого
Фундаментальность экологических отношений приводит к тому, что экологизации подлежат не только познавательные процессы, но и разнообразные сферы практической человеческой деятельности. Одним из показательных проявлений таких тенденций является экологизация сельского хозяйства.
Аграрная дело, или, собственно,
"культура" (в восходящем понимании
этого термина как искусства
обработки), в определяющих своих
основах содержит противоречивую определенность:
с одной стороны, она выступает
как отрицание естественной самодостаточности
экосистем, а с другой - как конструирование
новых ценозов по законам функционирования
биосферы (сознательно или
Актуальность темы определяется важностью проблем развития сельского хозяйства, о чем свидетельствует внимание, которое уделяется сельскому хозяйству на мировом уровне. Сельское хозяйство по уровню воздействия на окружающую среду не относится к отраслям экономики с повышенной экологической опасностью. В то же время в современных условиях из-за практически повсеместного падения культуры земледелия, сельское хозяйство является одним из основных факторов негативного воздействия на плодородие почв на значительных по площади территориях.
Вопросы рационального
Главный ресурс агроэкосистемы — почва. Ее плодородие зависит от запаса органического вещества — гумуса, содержания доступных растениям питательных элементов, структуры, обеспеченности влагой, реакции почвенного раствора, содержания в нем ионов токсичных солей.
Гумус — кладовая плодородия.
Он образуется микроорганизмами-
Другая группа микроорганизмов высвобождает из гумуса в почвенный раствор питательные элементы. Среди них различают дакроэледентм (азот, фосфор, кадий), которые требуются растениям в большом количестве, и микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк и др.), которых растениям нужно немного. Все питательные элементы поглощаются из почвенного раствора корнями растений и выносятся из почвы с урожаем. Поэтому, если в почву не вносить удобрений (навоз, минеральные удобрения), то запасы элементов питания в ней иссякнут.
Азот может поступать в почву в результате жизнедеятельности микроорганизмов-симбиотрофов, свободно живущих в почве или в клубеньках на корнях бобовых. Чтобы увеличить биологическую азотфиксацию, расширяют площади посевов гороха, сои, люцерны, клевера и других многолетних и однолетних бобовых. Однако биологическая азотфиксация не всегда полностью компенсирует потери, которые понесла почва при уборке урожая. Приходится вносить навоз, содержащий много азота, или минеральные азотные удобрения.
Структура почвы — это форма и размеры комочков, на которые она распадается. Лучшая структура — мелкокомковатая. Внутри комочков складываются условия для деятельности микроорганизмов-гумификаторов, образующих гумус, а между комочками — для микроорганизмов, которые разлагают гумус до доступных растениям минеральных соединений.
На плодородие почвы влияет ее обеспеченность влагой. Урожай снижается при недостатке влаги, что бывает в засушливые годы. Особенно часты засухи в южных степных районах. В этих районах плодородие снижается и в результате засоления почв. В почвенном растворе содержатся воднорастворимые соли (хлориды, сульфаты, сода), препятствующие росту сельскохозяйственных растений. В Европейском Нечерноземье плодородие почв снижается из-за кислой реакции почвенного раствора, что затрудняет поглощение корнями элементов питания. [2]
1.1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ.
1.1.1. Земельный фонд России.
Земельный фонд России — один из крупнейших в мире и насчитывает 393383 тыс. га. Распределение и структура земельных угодий представлена в таблице №1 и приложении №1. Почти половину территории покрывают сельскохозяйственные угодья — 49,8 %. На урбанизированные территории, где расположены города, поселки, дороги и пр., приходится всего 0,9% территории.[3]
Таблица №1.
Распределение и структура земельного фонда России (на 1 января 2011 г.)
Вид земельных угодий |
Площадь Тыс. га |
В % к общей площади |
Сельскохозяйственные угодья |
196 098 |
49,8 |
В стадии мелиоративного строительства |
464 |
0,1 |
Лесные площади |
30944 |
7,9 |
Лесные насаждения не вошедшие в лесной фонд |
19260 |
4,9 |
Болота |
25440 |
6,5 |
Под водой |
13188 |
3,3 |
Под дорогами |
2297 |
0,6 |
Земли застройки |
1084 |
0,3 |
Нарушенные земли |
204 |
0,1 |
Прочие земли |
104404 |
26,5 |
ВСЕГО |
393383 |
100 |
Ценнейшей частью фонда являются сельскохозяйственные угодья, их площадь составляет 196 млн га (49,8% земельного фонда России), в том числе пашня — 121 млн га. Страна обладает огромными территориями плодороднейшей в мире почвы — черноземами, которые являются, может быть, самым ценным природным ресурсом, который имеет Россия. [4]
Большое влияние на спад в сельском хозяйстве оказала постоянно ухудшающаяся экологическая ситуация в аграрном секторе. Сохраняющиеся тенденции формирования техногенного природоразрушающего типа развития АПК ведут к экологическому кризису в сельском хозяйстве. Внешними проявлениями этого кризиса стали потери сельскохозяйственных угодий из-за эрозии, уменьшение содержания в почве гумуса и питательных веществ, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, падение естественного плодородия, загрязнение водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства.
Безусловно, главной проблемой сельского хозяйства является деградация почв. На 1 января 2011 г. площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях земель Российской Федерации составляла 196 млн. га, при этом более 100 млн. га – земли эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии, из них около 40 млн. га практически утратили плодородие. Ежегодно площадь эродированной пашни увеличивается на 0,4–0,5 млн. га, потери почв на сельскохозяйственных угодьях составляют более 1,6 млрд. т плодородного слоя, удельные потери гумуса на пашне – 0,62 т/га. Естественная деградация почв ускоряется в результате нарушения структуры землепользования (нерациональное соотношение площадей пахотных, луговых и лесных угодий). [4]
Основными причинами сокращения аграрных площадей стало развитие эрозионных процессов, зарастание лесом и кустарником небольших и отдаленных участков, подтопление и заболачивание земель, отчуждение земель на несельскохозяйственные нужды. В некоторых регионах эти процессы происходили на фоне попытки компенсировать сокращение ценных аграрных земель за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых участков. Причем подавляющая часть вновь осваиваемых земель являются маргинальными и малоплодородными. Поэтому можно говорить не только об уменьшении площадей сельскохозяйственных угодий, но и об ухудшении их качества в целом.
Сохранение техногенных подходов может привести к масштабному экологическому кризису в большинстве аграрных районов России в ближайшие два десятилетия.
Может начаться массовая деградация десятков миллионов гектаров земель, порождающая падение урожайности, что крайне отрицательно скажется на продовольственном балансе страны. По оценкам специалистов только в результате переуплотнения почвы из-за тяжелой сельскохозяйственной техники в ближайшие годы может быть утрачено до 10-15% пашни и 5-10% пастбищ. Истощительное сельскохозяйственное землепользование является ведущим фактором деградации почвенного покрова и представляет реальную угрозу продовольственной безопасности России.
Уменьшение естественного плодородия, выражающееся прежде всего в сокращении самого плодородного, гумусного горизонта почвы и уменьшении содержания гумуса в почве. Сейчас в стране и в большинстве регионов мира наблюдается природоемкий тип ведения сельского хозяйства, определяемый суженным воспроизводством естественного плодородия. О значительной деградации земельного потенциала говорят данные о быстром качественном ухудшении пашни.
Так, с 19790 г. в России площадь пашни с эродированными, засаленными и кислыми почвами увеличилась примерно в 2 раза, с переувлажненными и каменистыми — в 3, супесчаными — в 8 раз. Потери органического вещества восполняются лишь на одну треть. Особенно заметно снижение естественного плодородия в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском регионах. В этом отношении показателен пример Центрально-Черноземного района, где находятся плодороднейшие земли —
черноземы.
В настоящее время на этих землях сложилась катастрофическая экологическая ситуация. За последние 30-40 лет богатые черноземы русской равнины потеряли треть своего гумуса (перегноя), их плодородный слой уменьшился на 10-15 см.
Допущенное за последнее время снижение естественного плодородия почв соответствует недобору зерна в среднем по 10 ц/га. Если взять за основу среднегодовую урожайность зерновых культур, то обеспечение только простого воспроизводства естественного плодородия почв позволило бы увеличить выход продукции с единицы площади более чем в 1,5 раза. [5]
При рациональном природопользовании для сохранения плодородия почв используются следующие приемы:
Борьба с эрозией — смывом или сдуванием поверхностного наиболее
плодородного слоя почвы. Для этого земли на склонах засевают многолетними травами, которые образуют дернину, защищающую поверхность почвы от разрушения водой и ветром. Применяют специальные приемы обработки почвы, сохраняющие на ее поверхности часть жнивья (того, что остается на поле после скашивания однолетних культур). На склонах обработку почвы ведут поперек склона, и каждая бороздка становится маленькой плотиной, препятствующей отеканию воды со взвешенными в ней почвенными частицами. Для предотвращения ветровой эрозии используют кулисы — полосы из высокорослых растений (подсолнечник, кукуруза), которые сохраняют на поде после уборки урожая. Кулисы располагаются поперек направления господствующих ветров. Особый вид эрозии — образование оврагов. Для предотвращения или остановки этого процесса проводят специальные посадки леса.
Севооборот - это чередование разных культур на одном поле. В состав севооборота, кроме зерновых (пшеница, рожь), или пропашных (кукуруза), включают многолетние и однолетние бобовые травы, которые благодаря связанным с ними клубеньковым бактериям пополняют запасы азота в почве.
Информация о работе Экологизация сельского хозяйства в России