Лекции по "Экологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2013 в 21:17, курс лекций

Описание работы

1.Значение экологии.
Экология (от греческого οικος – дом, обиталище и λόγος – учение) – наука о взаимоотношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей их неорганической средой (средой обитания), о связи в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем, условиях развития и равновесия этих систем. Инструментами этого познания являются наблюдение, проведение опытов, выдвижение теорий, объясняющих явления. Отношения между человеком и природой также являются предметом изучения экологии.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 552.50 Кб (Скачать файл)

воздействия  на  окружающую  среду  планируемой хозяйственной и иной

деятельности    в    целях   принятия  решения  о  возможности   или

невозможности ее осуществления;

     природная   среда  -  совокупность  компонентов  природной среды,

природных и  природно-антропогенных объектов;

     природно-антропогенный  объект - природный объект, измененный в

результате  хозяйственной  и  иной  деятельности,  и  (или)  объект,

созданный  человеком,  обладающий  свойствами  природного  объекта и

имеющий рекреационное  и защитное значение;

     природные   ресурсы  -  компоненты  природной среды, природные и

природно-антропогенные  объекты, которые используются или  могут быть

использованы  при  осуществлении хозяйственной  и иной деятельности в

качестве  источников  энергии,  продуктов  производства  и предметов

потребления и  имеют потребительскую ценность;

     природный   комплекс  -  функционально   и  естественно связанные

между  собой  природные объекты, объединенные географическими  и иными

соответствующими  признаками;

     природный    объект   -  естественная  экологическая   система,

природный  ландшафт  и  составляющие  их компоненты природной  среды,

сохранившие свои природные свойства;

     природопользование    -  хозяйственная  и  иная   деятельность,

в процессе  которой  используются  природные  ресурсы  и оказывается

воздействие на окружающую среду;

     технологический   норматив  -  норматив  допустимых  выбросов  и

сбросов  веществ  и  микроорганизмов,  который  устанавливается  для

стационарных,    передвижных  и  иных  источников,   технологических

процессов,  оборудования  и  отражает  допустимую  массу  выбросов и

сбросов  веществ  и  микроорганизмов в окружающую среду в расчете на

единицу выпускаемой  продукции;

     требования  в области охраны окружающей  среды  (природоохранные

требования, требования экологической безопасности) - предъявляемые к

хозяйственной и иной деятельности обязательные условия,  ограничения

или  их  совокупность,  установленные  законами,  иными  нормативными

правовыми актами,  в том числе техническими  нормативными  правовыми

актами, нормативами  в области охраны окружающей среды;

         -----------------------------------------------------------

         Абзац двадцать девятый статьи 1 - с изменениями, внесенными

         Законом Республики Беларусь  от 20 июля 2006 г. № 162-З.  требования в    области    охраны    окружающей    среды природоохранные   требования,   требования   экологической безопасности)  -  предъявляемые  к  хозяйственной  и   иной деятельности   обязательные  условия,  ограничения  или  их совокупность,  установленные законами,  иными нормативны правовыми  актами,  нормативами в области охраны окружающей среды,  государственными стандартами и  иными  техническими нормативными  правовыми  актами в области охраны окружающей  среды;

         -----------------------------------------------------------

экологическая  безопасность - состояние защищенности окружающей

среды,  жизни  и здоровья граждан от возможного вредного воздействия

хозяйственной  и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного

и техногенного характера;

     экологический  аудит - независимая комплексная  документированная

проверка    соблюдения    юридическими   лицами  и   индивидуальными

предпринимателями,    осуществляющими    хозяйственную    и     иную

деятельность,  требований,  в  том  числе  нормативов  и технических

нормативных  правовых  актов,  в  области  охраны  окружающей среды,

требований  международных  стандартов  и  подготовка рекомендаций по

снижению (предотвращению) вредного воздействия такой деятельности на

окружающую среду;

     экологический   риск - вероятность наступления события,  имеющего

неблагоприятные  последствия  для  окружающей  среды  и   вызванного

вредным    воздействием    хозяйственной    и   иной   деятельности,

чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

 

20.Проблема  накопления нитратов в с/х продукции

Интенсификация  сельскохозяйственного производства – естественный процесс, присущий эпохе  научно-технического прогресса. По сути, это качественно новый уровень  антропогенного воздействия человека на окружающую среду, при котором достижения науки и техники направлены на увеличения уровня производства пищевых продуктов, в первую очередь растительных. В основе решения данной проблемы лежат не только современные агротехнические приемы, но и применение широкого спектра агрохимикатов: минеральных удобрений, химических средств ЗАРА, регуляторов роста и др. Это, в свою очередь, породило другую проблему – необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания. В последнее время появился большой интерес к остаточным количествам нитратов в продуктах питания и к тем нарушениям в состоянии здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.

Нитраты – соли азотной кислоты, являются элементом  питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и, следовательно, более высокому урожаю.

Нерациональное  применение удобрений, как и несоблюдение других агротехнических требований, обуславливает увеличение остаточного  содержания нитратов в растениях. Концентрация нитратов в овощах, зеленых культурах колеблется в широких пределах и может достигать очень больших величин (свекла – 1070 мг/кг, морковь – 180 мг/кг, молодой картофель – 170 мг/кг). В сочетании с нитратами питьевой воды это увеличивает нагрузку загрязнителя на население. Кроме того, нитраты широко используются в различных отраслях промышленности (пищевой, химической, текстильной, резиновой, металлургической) и фармакологии. Таким образом, нитросоединения могут поступать в организм человека с овощами и фруктами, колбасными и консервными изделиями, питьевой водой, вдыхаемым воздухом и лекарствами.

Наиболее чувствительны  к избытку нитратов дети в первые месяцы жизни. Известны случаи отравления детей овощными соками и овощами  с повышенной концентрацией нитратов. В организме кормящей матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов, то они неизбежно попадают в грудное молоко, что приводит к серьёзным отравлениям, так как защитные механизмы против вредного воздействия нитратов формируются у человека только к концу первого года жизни.

Нитраты попадают и в коровье молоко. При кормлении  животных силосом, содержащим 21 мг/кг нитратов, в 1л молока содержалось 800 мг нитратов.

Смертельная доза нитратов для взрослого человека составляет 8-14 г, острые отравления наступают  при дозе в 1-4 г.

Одним из главных  опасных явлений при отравлении нитратами является образование  метгемоглобина в крови. Это вызвано  тем, что нитраты, попадая в пищеварительную систему человека и восстанавливаясь до нитритов, взаимодействуют с гемоглобином крови, окисляя в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате чего образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород. Вследствие этого нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, от чего накапливается молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка в организме. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, выделяющей токсины и приводящей к интоксикации организма.

Другая серьёзная  опасность – способность нитрит-иона участвовать в реакции нитрозирования аминов и амидов, в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения.

С ростом химизации  увеличивается заболеваемость легочной формой туберкулеза у детей 7-14 летнего возраста. Среди взрослых отмечены заболевания бронхитом, гипертонией.

 

 При остром  отравлении нитратами у человека  возникает метгемоглобиния различной  степени тяжести (вплоть до  летального исхода); при хроническом  отравлении – рак желудка, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Чувствительность к нитратам повышают факторы кислородного голодания: высокогорье, повышенная концентрация угарного газа, присутствие окислов азота, алкоголь.

Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, диареи. Увеличивается и болезненно реагирует на пальпацию печень, снижается артериальное давление, нарушается деятельность сердца, учащается дыхание и т. д. В случае легкого отравления появляется сонливость и общая депрессия организма.

Отравления  нитратами отмечаются, как правило, среди лиц, страдающих сопутствующими заболеваниями: расстройствами желудочно-кишечного  тракта, хроническими заболеваниями  верхних дыхательных путей. Кроме того, отравления тяжелее протекают у людей, страдающих заболеваниями печени, почек и крови.

21Пути  снижения поступления нитратов  в с/х продукции

Для снижения содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции  применяют комплекс селекционно-генетических, агрохимических и технологических мероприятий.

 Перспективным  является поиск и выведение  сортов, отличающихся высокой эффективностью  использования азота почвы на  формирование урожая с низким  уровнем содержания нитратов, что  позволит не только снизить дозы удобрений, но и предотвратить загрязнение окружающей среды. В тоже время внедрение в практику сортов с высоким потенциалом ассимиляции нитратов обеспечивает, как правило, повышение содержания белка в урожае. Поэтому актуальным остается изучение механизмов наследования признака низкого содержания нитратов или высокой скорости их ассимиляции.

 В связи  с тем, что ведущим фактором  накопления нитратов в растении  является избыточное азотное  питание, рекомендуют использовать  дозы удобрений, которые обеспечивают урожай растений на 5-10% ниже максимального. Уменьшить содержание нитратов можно путем применения медленнодействующих полимерных форм удобрений на основе мочевиноформальдегидных соединений и конденсированных фосфатов, карбамидоформальдегидных удобрений, а также с помощью покрытия гранул защитными пленками. Это снижает скорость растворения удобрений и обеспечивает пролонгированное равномерное снабжение азотом растений в течение весей вегетации. Эффективным средством являются ингибиторы нитрификации (дециандиамиддидин, сероуглерод), использование которых обеспечивает временную консервацию в почве аммонийного азота, что снижает потери азота удобрений и уменьшает накопление нитратов в урожае зеленых овощей и редиса.

 В тоже  время, эффективно решить проблему нитратов способно дробное и локальное применение азотных удобрений под овощные и кормовые культуры. Для получения овощной продукции с высоким урожаем и низким содержанием нитратов необходимы умеренное азотное питание растений в молодом возрасте, усиленное снабжение азотом в период интенсивного роста листьев и ограниченное обеспечение азотом при созревании кочанов и корнеплодов.

 В снижении  содержания нитратов может помочь  выбор оптимальных сроков уборки  урожая. В процессе вегетации  картофеля количество нитратов в клубнях снижается. При поздних сроках уборки содержание нитратов в клубнях на 50-60% ниже, чем при ранних. Уборку листовых овощей следует производить вечером, так как в это время в них содержится на 30-40% меньше нитратов за счет их активного восстановления в светлый период.

22 Проблема тяжелых металлов в  окружающей среде

Это обусловлено  тем, что последние многократно  опаснее нитратов, которые, если можно  так сказать, находятся на периферии  современной токсикологии. Интерес  к тяжелым металлам особенно возрос после сообщений из Японии о заболеваниях Минамата и итай-итай. Первое из них, как известно, вызвано употреблением в пищу отравленной ртутью рыбы. При этом наиболее тяжелые случаи заболевания параличом, слепатой, расстройством психики и речи. Младенцы подвергались интоксикации еще до появления на свет. Итог оказался печальным: умерли десятки людей, а еще больше продолжали болеть. Не менее опасна и болезнь итай-итай (в дословном переводе ой-ой), вызываемая отравлением кадмием. Заболевшие ею люди испытывали страшную боль в суставах, что и определило такое название. Весьма токсичен и свинец. С отравлением его соединениями нередко связывают слабоумие у детей и другие негативные последствия. Может показаться странным, что к тяжелым металлам отнесены также марганец, цинк, медь, кобальт, молибден, хорошо известные под названием микроэлементы. Их физиологическая роль для организма животных и человека научно доказана. Благодаря этому они нашли широкое применение в сельском хозяйстве и медицине. Однако все дело в концентрации: при дефиците в организмах эти соединения рассматриваются как микроэлементы, а при избытке - как тяжелые металлы.

Иначе говоря, высокая  концентрация любого элемента делает его опасным для всего живого. Не являются исключением кобальт, цинк, а также медь, которая, кстати, при повышенном содержании в природных водах по токсичности для рыб уступает только ртути. Тяжелые металлы – часть природы. Они входят в состав горных пород, почв, пресных и морских вод, содержатся в растительных и животных организмах. Почему же они стали нашими врагами? Виною всему деятельность людей, значительно изменивших естественные потоки химических элементов.

В итоге концентрация тяжелых металлов в окружающей среде  постоянно растет. Значительную роль играют выбросы в атмосферу при сжигании топлива, и прежде всего каменного угля. По имеющимся сведениям, отдельных элементов поступает с ними в окружающую среду даже больше, чем их добывается. Причем на долю автотранспорта приходится основное количество выбросов в атмосферный воздух свинца. Вносят свою лепту в загрязнение заводы и фабрики, особенно гальваническое производство. Наряду с тяжелыми металлами поступают в почву с атмосферными осадками, минеральными удобрениями, осадками сточных вод и различными компостами из бытового мусора. Свинец попадает на осушенные торфяники в результате внесения медьсодержащих промышленных отходов – пиритных огарков.

Ртуть содержится в протравителе семян – гранозане, который совсем еще недавно применялся в земледелии. В определенной мере способствует накоплению тяжелых металлов в почве и растениях внесение бесподстилочного навоза. Объясняется это тем, что комбикорма обогащаются фосфатами, которые содержат в качестве примесей кадмий и другие элементы. Кроме того, в рацион животных, и прежде всего свиней, с целью повышения их продуктивности включаются медь и цинк. Через корма тяжелые металлы попадают в навозные стоки, а затем и в почву. Не лишены тяжелых металлов обычный подстилочный навоз и известковые удобрения. Словом, эти соединения распространены в природе гораздо шире, чем считалось ранее. Содержатся тяжелые металлы также в пище, кормах и воде, для которых установлены предельно допустимые концентрации(ПДК).

Анализ отечественных  и зарубежных литературных источников свидетельствует, что эти показатели в различных странах далеко не одинаковы. В большенстве случаев действующие в нашей республике ПДК не уступают мировому уровню. При их разработке соблюдалось требование Всемирной организации здравоохранения об ограничении поступления с продуктами питания в течении недели свинца – до 3мг, кадмия – 0,4-0,5 и ртути – 0,3мг, в то время как допустимая норма нитратов для взрослого человека – 1540мг. Располагая такой информацией, читатель сам может сделать правильный вывод о токсичности тех или иных соединений.

Информация о работе Лекции по "Экологии"