Минеральные удобрения: польза и вред

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 20:29, реферат

Описание работы

Ситуация, сложившаяся сейчас на земном шаре, достаточно сложна: с одной стороны, для производства пищевых продуктов используется не более 15% всей поверхности нашей планеты, но, с другой стороны, увеличить посевные площади в мире не хватает возможностей. Но население Земли неуклонно растет, и ему требуется все большее количество животной и растительной пищи. Единственный вариант выхода из этой ситуации – быстрое и значительное повышение урожайности, для которого, собственно, и используется весь «ассортимент» удобрений, в основном, химических.

Содержание работы

1.Введение (обоснование выбранной темы)……………………………….…….стр.3
2.Основная часть………………………………………………………..………….стр.4-14
2.1 Общие сведения об удобрениях……………………………………..……стр.4-5
2.2 Виды минеральных удобрений, их свойства и применение……………стр. 6-9
2.3 Польза минеральных удобрений………………………………………….стр.10
2.4 Вред минеральных удобрений……………………………………...……..стр.11-13
2.5 Дополнительные исследования по теме ………………………….………стр. 14
3.Заключение (выводы)……………………………………………………………..стр.15
4. Список использованной литературы……………………………………………стр.16

Файлы: 1 файл

referat_Diana.docx

— 44.14 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени И. КАНТА

ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

 

 

Реферат 
Тема: Минеральные удобрения: польза и вред

Дисциплина: Экология и природопользование

 

 

Выполнила: 
студентка 1 курса  
Васильева Диана

Преподаватель: Стаселович Г.А.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Калининград 2015

 

2

Оглавление

1.Введение (обоснование выбранной темы)……………………………….…….стр.3

2.Основная часть………………………………………………………..………….стр.4-14

      2.1 Общие  сведения об удобрениях……………………………………..……стр.4-5

      2.2 Виды  минеральных удобрений, их свойства и применение……………стр. 6-9

      2.3 Польза  минеральных удобрений………………………………………….стр.10

      2.4 Вред  минеральных удобрений……………………………………...……..стр.11-13

      2.5 Дополнительные  исследования по теме ………………………….………стр. 14

3.Заключение (выводы)……………………………………………………………..стр.15

4. Список использованной литературы……………………………………………стр.16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Введение

Ситуация, сложившаяся сейчас на земном шаре, достаточно сложна: с одной стороны, для производства пищевых продуктов используется не более 15% всей поверхности нашей планеты, но, с другой стороны, увеличить посевные площади в мире не хватает возможностей. Но население Земли неуклонно растет, и ему требуется все большее количество животной и растительной пищи. Единственный вариант выхода из этой ситуации – быстрое и значительное повышение урожайности, для которого, собственно, и используется весь «ассортимент» удобрений, в основном, химических.

 

Поэтому продуктивность современного сельского хозяйства в значительной степени зависит от использования минеральных и органических удобрений. По оценке американских ученых, удельный вес минеральных удобрений в системе мер повышения урожаев достигает 41 %, по данным немецких специалистов — 50 %, а по мнению французских исследователей — даже 50—70 %. В настоящее время мировое производство минеральных удобрений равно 200—220 млн т/г, около 35—40 кг/г. на человека.

 

И естественно, зная это, мы задаёмся вопросом: «А безвредно ли пользоваться минеральными удобрениями? Как их использование отразится на нашем здоровье и на экологии окружающей среды?»  Именно поэтому меня очень заинтересовала данная тема, и я хочу постараться разобраться, так чего же больше в использовании минеральных удобрений -  пользы или вреда?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

2.Основная часть

2.1 Общие сведения об удобрениях

Прежде, чем детально рассматривать пользу либо вред, ожидаемые от применения химических удобрений, необходимо определить, что они из себя представляют.

Почва – рыхлый поверхностный слой земной коры, образовавшийся в результате длительного воздействия на литосферу атмосферы, воды, животных и растений.

Самое большое значение почвы в том, что люди получают из нее почти все необходимое для своей жизни. Почва и ее плодородие – главное богатство, от которого зависит жизнь людей. Почва – место для населения людей, предмет и средство труда. Поэтому всегда необходимо заботиться о почве, чтобы выполнить свой долг – сохранить и улучшить ее для последующих поколений.

Для улучшения почвы и сохранения её плодородия происходит постоянная обработка земли. Обрабатываемые земли – это результат сложных естественных процессов и многовекового труда людей, поэтому качество почв во многом зависит от длительности возделывания земли и культуры земледелия. Вместе с урожаем человек изымает из почвы значительное количество минеральных и органических веществ, тем самым обедняя ее.

Ежегодно с урожаем из почвы удаляется некоторая часть химических элементов. Следовательно, для нормального развития растений урожая необходимо пополнение химических элементов. Оно осуществляется посредством внесения в почву минеральных удобрений. С помощью минеральных удобрений можно регулировать процессы обмена веществ в растениях, способствовать накоплению в урожае основных ингредиентов – составных частей пищи человека и животных: белков, жиров, углеводов, витаминов.

Применение минеральных удобрений – это один из важнейших приемов повышения плодородия почвы.

       Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов , необходимых для их нормального роста и развития.

Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:

  • по происхождению (минеральные и органические);
  • по агрегатному состоянию (жидкие, полужидкие, твёрдые);
  • по способу действия (прямого и косвенного);
  • по способу их внесения в почву (основное, предпосевное, подкормочное, внутрипочвенное, поверхностное).

5

В данной теме мы будем рассматривать минеральные удобрения.

Минеральные удобрения (другое название — туки) — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.

В почве обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах — молибдена, на черноземах — марганца и т. п.(более подробно эти данные указаны в пункте  2.5 «Дополнительные исследования по теме»).

  Применение минеральных  удобрений — один из основных  приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно  резко повысить урожаи любых  культур на уже освоенных площадях  без дополнительных затрат на  обработку новых земель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

2.2 Виды минеральных  удобрений

Как уже было отмечено ранее, минеральные удобрения бывают нескольких видов: простые (фосфорные, азотные, калийные), комплексные и микроудобрения.

  • Фосфорные удобрения

Соединения фосфора участвуют в синтезе аминокислот, белков, жиров, крахмала и других продуктов обмена непосредственно из неорганических веществ, поступающих из почвы и воздуха. Фосфорные удобрения оказывают активное влияние на объем урожая. При их недостатке в почве нарушается развитие зерновых культур, ухудшается качество зерна, уменьшаются содержания белков, входящих в клейковину. Фосфорные удобрения повышают сахаристость свеклы, способствуют увеличению урожая и качества подсолнечника, картофеля. При их применении на лугах и пастбищах увеличивается питательная ценность сена.

Фосфорные удобрения значительно ускоряют цветение растений и завязывание плодов. Фосфор обычно вносят в почву по осени или ранней весной при перекопке. Он плохо растворяется в воде, и период времени от внесения его в почву до достижения корней составляет 1.5-2 мес. Вот несколько наиболее популярных видов фосфорных удобрений:

 

  • Простой суперфосфат – водорастворимое удобрение, которое содержит гипс и серу, применяется для всех типов почв. Его можно засыпать в рядки и лунки, а можно использовать в подкормках. Содержит от 14% до 20% фосфора и вносится обычно под ягодные кустарники и плодовые деревья.

 

  • Двойной суперфосфат – простое удобрение, хорошо растворимое в воде, содержит серу, но не имеет в составе гипса, содержание фосфора: 45%-50%, вносится под ягодные кустарники и плодовые деревья.

 

 

  • Фосфоритная мука содержит до 25% фосфора и является труднорастворимым удобрением. Её вносят только на кислые почвы, так как фосфор этого удобрения становится доступным корням только под воздействием кислоты. Фосфоритная мука, внесённая в почву в повышенных дозах, обеспечивает растения фосфором на несколько лет.

 

Степень опасности для живых организмов определяется их химическим составом, а также возможностью выделения при хранении газообразных веществ.

 

 

7

  • Азотные удобрения

Азот исключительно важен в жизни растений. Он входит в состав белков, хлорофилла, аминокислот, витаминов, участвующих в обмене веществ. Азотные удобрения увеличивают содержание белка в зерне, пшеницы, кукурузы и других зерновых культур. Они оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, стекловидность зерна, выход муки, ее хлебопекарные качества.

Основным компонентом группы азотных удобрений является, как  понятно из названия – азот. Азотное удобрение способствует развитию наземной части растений и выпускается в 4-х формах:

  • Нитратная форма(натриевая и кальциевая селитра) в которой азот содержится в виде кислоты, легко растворимой в воде. Селитру вносят в почву осенью или ранней весной и в небольших дозах используют в подкормках, так как её передозировка способствует накоплению в плодах вредных для здоровья человека нитратов. Селитра рекомендована для кислых почв и растений, имеющих краткий вегетационный период (редис, укроп, петрушка, ранняя капуста, салат).

 

  • Аммонийная форма(сульфат аммония), где в «свободном парении» находятся ионы аммония. Сульфат аммония вносят в грунт по осени, так как он довольно слабо растворяется в почве, причём почву следует раскислять, ведь сульфат аммония является физиологически кислым удобрением. Для этого на 1 кг сульфата аммония добавляют 1.3 кг извести. К сульфату аммония неравнодушны лук, помидоры и огурцы, поздняя капуста и прочие растения, имеющие долгий вегетационный период.

 

 

  • Амидная форма(мочевина) – самое концентрированное азотное удобрение, которое преобразуется в почве в углекислый аммоний, необходимый для получения обильного урожая. Вносится под деревья и кустарники либо прямо в почву при рыхлении, либо в виде водного раствора при поливе. Мочевина является физиологически кислым удобрением, а это значит, что почву нужно раскислять (к 1 кг мочевины добавить 2 кг извести).

 

  • Аммонийно-нитратная форма азотного удобрения (аммиачная селитра) – физиологически кислое удобрение, одна часть которого легко растворяется в воде и свободно перемещается в грунте, а другая имеет замедленное действие. Аммиачная селитра применяется для подкормки картофеля, свеклы, зерновых культур и особо эффективна в сочетании с фосфором и калием.

 

Подкормки азотными удобрениями производят в несколько приёмов, строго соблюдая инструкции на упаковке, здесь лучше использовать принцип: «лучше недоудобрить, чем переудобрить».

8

  • Калийные удобрения

Калий в отличие от азота и фосфора не входит в органические соединения растений, но имеет важное значение в их углеводном и белковом обмене. Он усиливает фотосинтез и отток сахаров из листьев в другие органы, способствует поддержанию тургора клеток и, следовательно, прочности стеблей и злаков, увеличивает накопление сахаров в клеточном соке. Применение калийных удобрений повышает качество корней сахарной свеклы, корнеплодов.

Калий способствует не только увеличению урожайности растений, но и повышает их сопротивляемость заболеваниям, увеличивает срок лёжкости плодов и существенно улучшает их вкусовые качества. Калийные удобрения редко используют в чистом виде, как правило, их комбинируют с азотом, фосфором и микроэлементами (медью, цинком, магнием, железом и т.д.). Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде, а наиболее популярны из них следующие:

 

  • Хлористый калий – природное удобрение, производимое из калийных руд. С одной стороны, удобрение содержит хлор, нежелательный для некоторых садовых культур, а с другой – является кладезем ценных элементов, необходимых для питания растений. Поэтому хлористый калий лучше вносить в почву по осени, потому как  к весне его «вредная» часть вымывается. Особо любят калий: картофель, ячмень, свекла, гречиха и некоторые зерновые культуры.
  • Калийная соль содержит в своём составе хлористый калий, сильвинит и каинит. По своему составу и действию аналогична  хлористому калию, но содержит большую концентрацию калия (до 40%), поэтому вносится в почву только осенью.
  • Сернокислый калий  не содержит в своём составе хлора и пригоден для всех культур, особо отзывчивы к нему корнеплоды. Его вносят как непосредственно в почву, так и используют в подкормках. Сочетается со всеми макро- и микроудобрениями, кроме содержащих кальций.

 

  • Комплексные удобрения

Они содержат 2 или 3 основных питательных элемента для растений (азот, фосфор, калий). В их состав могут входить также магний, микроэлементы: бор, медь, марганец, цинк.

Информация о работе Минеральные удобрения: польза и вред