Минеральные удобрения: польза и вред

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 20:29, реферат

Описание работы

Ситуация, сложившаяся сейчас на земном шаре, достаточно сложна: с одной стороны, для производства пищевых продуктов используется не более 15% всей поверхности нашей планеты, но, с другой стороны, увеличить посевные площади в мире не хватает возможностей. Но население Земли неуклонно растет, и ему требуется все большее количество животной и растительной пищи. Единственный вариант выхода из этой ситуации – быстрое и значительное повышение урожайности, для которого, собственно, и используется весь «ассортимент» удобрений, в основном, химических.

Содержание работы

1.Введение (обоснование выбранной темы)……………………………….…….стр.3
2.Основная часть………………………………………………………..………….стр.4-14
2.1 Общие сведения об удобрениях……………………………………..……стр.4-5
2.2 Виды минеральных удобрений, их свойства и применение……………стр. 6-9
2.3 Польза минеральных удобрений………………………………………….стр.10
2.4 Вред минеральных удобрений……………………………………...……..стр.11-13
2.5 Дополнительные исследования по теме ………………………….………стр. 14
3.Заключение (выводы)……………………………………………………………..стр.15
4. Список использованной литературы……………………………………………стр.16

Файлы: 1 файл

referat_Diana.docx

— 44.14 Кб (Скачать файл)

По количеству основных питательных веществ комплексные удобрения подразделяют на двойные (фосфорно-калийные), и тройные (азотно-фосфорно-калийные).

 

 

 

9

К группе комплексных минеральных удобрений относятся:

  • Аммофос– бесхлорное, безнитратное азотно-фосфорное удобрение, содержащее азот (52%) и фосфор (12%). Пригодно для всех видов овощных и плодово-ягодных культур.

 

  • Диаммофоска– гранулированное азотно (10%)- фосфорно (26%)- калийное(26%) удобрение, которое содержит микроэлементы (кальций, магний, железо, цинк, сера и пр.), существенно увеличивающие агрономическую ценность диаммофоски. Используется для всех групп растений.

 

  • Нитроаммофоска– сложное удобрение, содержащее азот (16%), фосфор (16%), калий (16%), серу (2%). Нитроаммоска прекрасно усваивается растениями и подходит для применения на почвах любого состава и для всех видов растений.

 

  • Нитрофоска– комплексное азотно(11%)-фосфорно(10%)-калийное(11%) удобрение, вносимое в почву как основная подкормка растений. Применяется для всех культур, на тяжёлые почвы вносится по осени, на лёгкие можно внести и весною.

 

  • Микроудобрения

Существует ещё одна группа минеральных удобрений – микроудобрения. 

Эта группа включает в себя микроэлементы: цинк, медь, марганец, йод, железо, молибден, бор и т.д. Но микроудобрения используют лишь тогда, когда их мало в почве. Например, торфяные почвы почти не содержат меди, а на дерново-подзолистых отсутствует молибден. Микроудобрениями хорошо обрабатывать посевной материал, строго соблюдая дозировку (указано на упаковке). Они способствуют  развитию корневой системы растений, защите их от болезней, повышают иммунитет и урожайность. Комплексные микроудобрения часто содержат органику и стимуляторы роста. Представители подобных удобрений: апион, терраком-тем, экост-1 и несколько других. 
 

 

 

 

 

 

 

10

2.3 Польза минеральных  удобрений

Все минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и прочие), которые производятся в нашем государстве, проходят проверку на экологическую безопасность для человека и окружающей среды.

Каждое растение, в процессе питания, испытывает критический период поглощения конкретных элементов. Это значит, что им необходимо наличие питательных веществ в доступной форме. Почва и органические удобрения не дают им эти вещества в необходимом количестве. Как результат, растения дают неполноценные продукты. К примеру, при посеве растений, их следует удобрить суперфосфатом. Или же, при обильном цветении сада, он требует внекорневой подкормки мочевиной, иначе произойдет опадение цвета, имеющихся завязей и плодов. Есть еще масса примеров, когда заменить минеральные удобрения попросту невозможно.

Учеными-агрохимиками было доказано, что запасов органических удобрений недостаточно для компенсирования питательных элементов в почве. Без минеральных удобрений плодородие снизится, соответственно упадет продуктивность земледелия, а также качество сельскохозяйственной продукции.

Так же мы можем отметить и экономическую пользу от правильного применения  минеральных удобрений.. При небольших затратах на приобретение, урожайность некоторых культур при их применении растет в разы. На почвах, где некоторые культуры ну никак не хотели приживаться или плодоносить, с помощью минеральных удобрений можно получить задуманный продукт. Это немаловажно для тех территорий, где почва малопригодна для сельско-хозяйственной деятельности.

 Иногда можно наблюдать  и улучшение качества некоторых  продуктов: повышение их устойчивости  к болезням, насекомым-вредителям, увеличение  сроков хранения, рост концентрации  питательных веществ (белков, жиров  либо углеводов),  улучшение товарного  вида и так далее. К несомненным  плюсам минерального прикорма  относится также их относительная  дешевизна. Кроме того, в современном  мире они стали практически общедоступны, легки в применении и долговечны при хранении.

Конечно о всех плюсах минеральных удобрений можно говорить только в том случае, если они используются с соблюдением доз и правил прикорма растений. Ведь для каждого растения нужно особое удобрение.

 

 

 

 

 

11

2.4 Вред минеральных  удобрений

В связи с ростом объема производства минеральных удобрений во всем мире все чаще ставится вопрос: «Не причиняют ли они ущерба плодородию почвы, окружающей природе?» Мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоемах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка.

 А накопление азота  в атмосфере ведет к выпадению  кислых дождей, подкисляющих почву  и воду, разрушающих строительные  материалы, окисляющих металлы. От  всего этого страдают леса  и обитающие в них животные  и птицы, а в водоемах гибнут  рыбы, моллюски. Есть сообщение, что  на некоторых плантациях, где  добывают мидии (это съедобные  моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше  того, случались случаи отравления  ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений,

12

требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр. , извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней - в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую темную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме - 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается.

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого

13

протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свеклы - до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня - тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берет из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты - это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС - центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов - свекла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и черной смородине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

2.5 Дополнительные  исследования по теме

Нормы применения минеральных удобрений должны зави­сеть от количества внесенной органики и типа почвы. На де­рново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах следует вносить больше калия, чем азота и фосфора. На супесях, по срав­нению с суглинками, общее количество всех видов питательных веществ должно быть выше примерно в 1,5 раза. На черноземах увеличивают долю фосфора. На торфяниках уменьшают долю азота и довольно значительно увеличивают долю калия.

На песчаных и супесчаных почвах азот интенсивно вымыва­ется в результате выпадения осадков, поэтому растения плохо развиваются. В этих случаях целесообразно их подкармливать, в том числе и азотными удобрениями, однако следует это делать только до цветения, пока не сомкнутся рядки.

 

При использовании разных форм минеральных удобрений необходимо придерживаться следующих правил: азотные и фосфорные удобрения смешивают только в том случае, если они гранулированные, в противном случае их обязательно вносят раздельно; калийные удобрения всегда вносят отдельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

3.Заключение (выводы)

На основе исследованного материала можно сделать вывод, что минеральные удобрения приносят как пользу, так и вред.

Минеральные удобрения вредны только в том случае, если они поступают в почву в слишком больших количествах, только тогда они могут всерьёз изменять ее качества и воздействовать на экологические системы.

Так же очень важно учитывать  величину вносимых доз, тип почв, выращиваемые культуры и другие факторы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

4.Список использованной литературы:

  1. Почвоведение с основами геоэкологии: Учеб.пос.//А. И. Горбылева и др.- Мн.: Новое знание, 2002.-480с.
  2. Говорушко С.М. Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности. – Владивосток: Дальнаука, 2003. – 271с.
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B2%D0%B0
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

 

 


Информация о работе Минеральные удобрения: польза и вред