Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 20:32, доклад
Нитраты и нитриты - естественные неорганические ионы азота, встречаются в почве, в воде и в некоторых пищевых продуктах, являются естественной частью человеческой диеты.
Употребляя питьевую воду или еду из мест, содержащих азотные удобрения, люди
могут подвергаться воздействию высоких уровней нитратов и нитритов. Одним из наиболее опасных последствий нитратов для здоровья является - метгемоглобинемия - окисление молекулы железа в гемоглобине, которая приводит к блокировке транспортировки кислорода кровью, нарушая её функцию в процессе дыхания.
Введение
Нитраты и нитриты - естественные неорганические ионы азота, встречаются в почве, в воде и в некоторых пищевых продуктах, являются естественной частью человеческой диеты.
Употребляя питьевую воду или еду из мест, содержащих азотные удобрения, люди
могут подвергаться воздействию высоких уровней нитратов и нитритов. Одним из наиболее опасных последствий нитратов для здоровья является - метгемоглобинемия - окисление молекулы железа в гемоглобине, которая приводит к блокировке транспортировки кислорода кровью, нарушая её функцию в процессе дыхания.
Особенно остро этому подвержены младенцы в возрасте до 4-месячного возраста.
Что такое нитраты и нитриты?
Нитраты (NO3) и нитриты (NO2) - это неорганические ионы которые образуются в процессе естественного круговорота азота в природе. Наиболее распространены нитраты в качестве обычных азотсодержащих удобрений - селитры (например, нитрат калия и нитраты аммония).
Как образуются нитраты и нитриты, как они попадают в окружающую среду?
Нитриты легко окисляются
и становятся нитратами, которые
наиболее часто встречается в
подземных и поверхностных
Нитрат-содержащие соединения, как правило, легко растворимы в воде и легко попадают в грунтовые воды.
Микробы перерабатывают органические отходы человека и животных в почве и воде, образуя аммиак, который затем окисляется в нитриты и нитраты.
Почему нитраты и нитриты вредны для здоровья?
Чрезмерное содержание нитратов или нитритов может привести к острой метгемоглобинемии - опасному для здоровья состоянию.
Гемоглобин в крови переносит кислород от легких к тканям и переносит углекислый газ обратно к легким.
Нормальный гемоглобин содержит железо в состоянии Fe2 + (черный оксид). Чрезмерное количество нитратов переводит его в состояние Fe3 + (красно-коричневый оксид), что является аномальной формой для гемоглобина, поскольку он теряет способность снабжать ткани организма кислородом (гипоксия).
Метгемоглобинемия может
вызвать цианоз (посинение кожи)
конечностей / туловища, слабость и
учащенное сердцебиение. Прогрессирующая
метгемоглобинемия приводит к угнетению
центральной нервной системы, вызывает
головные боли, головокружение, хроническую
усталость, затрудненное дыхание и
тошноту. Тяжелая форма
Нитрат и нитрит содержащие
препараты могут вызвать
Воздействие нитратов может увеличить риски осложнений при беременности, таких как анемия, преждевременные роды и преэклампсия.
Могут ли нитраты и нитриты способствовать развитию рака?
Международное агентство по изучению рака (МАИР) не относит нитраты к канцерогенам.
Тем не менее, ряд метаболических
реакций нитритов может привести
к образованию
Как нитраты и нитриты влияют на детей?
В некоторых случаях
Желудок взрослого человека, как правило, имеет слишком кислую среду, чтобы способствовать значительному росту таких бактерий.
Дети в возрасте до 4-месячного возраста особо подвержены влиянию нитритов, группу риска составляют те дети, детское питание которых разбавляется водой из загрязненных нитратами сельских источников. Часть гемоглобина у детей раннего возраста находится в форме фетального гемоглобина из которого нитриты могут легче генерировать метгемоглобин, чем у взрослых. Таким образом, дети в возрасте до 4-месячного возраста, особенно недоношенные дети, наиболее восприимчивы к такому воздействию.
В районе 30-й недели беременности,
будущая мама и ее плод могут быть
более чувствительны к
Как семьям снизить риск воздействия нитратов и нитритов?
Избегайте употребления воды и продуктов питания с высоким содержанием нитратов и нитритов.
Тщательно следите за содержанием воды, особенно в районах, где используется большое количество азотсодержащих удобрений
Как определить уровень нитратов в продуктах питания?
Для измерения уровня нитратов во фруктах и овощах вы можете купить специальный прибор - нитрат-тестер.
Содержание и накопление нитратов в растениях
Само по себе присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т. к. они (как мы уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека и домашних животных.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:
в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в его сердцевине;
в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях.
Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего нитратов содержится в их кожице.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы :
- с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
- со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;-
с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
С физиологической точки зрения количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:
- процессов поглощения;
- транспорта;
- ассимиляции;
- распределения его в разных органах и частях растения.
И все эти процессы обусловлены
совокупностью почвенно-
Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса причин:
Содержание нитратов возрастает
сильнее при использовании
- от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):
- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
- при повышении температуры до 20 °С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.
Азотистые удобрения и почва.
Нитратные формы азота почвой не поглощаются, поэтому они легко могут вымываться атмосферными осадками и поливными водами.
Аммиачные формы азота
поглощаются почвой, но после их
нитрификации приобретают свойства
нитратных удобрений. Частично аммиак
может поглощаться почвой необменно.
Необменный, фиксированный аммоний,
растениям доступен в малой степени.
Кроме этого, потеря азота удобрений
из почвы возможна в результате улетучивания
азота в свободной форме или
в виде окислов азота. При внесении
азотных удобрений резко
Весьма важным свойством азотных удобрений, особенно аммиачных, является их способность мобилизации почвенных запасов, что имеет большое значение в зоне черноземных почв. Под влиянием азотных удобрений органические соединения почвы быстрее подвергаются минерализации, превращаются в легкодоступные для растений формы.
Некоторое количество питательных
веществ, особенно азота в виде нитратов,
хлоридов и сульфатов, может проникнуть
в грунтовые воды и реки. Следствием
этого является превышение норм содержания
этих веществ в воде колодцев, родников,
что может быть вредным для
людей и животных, а также ведет
к нежелательному изменению гидробиоценозов
и наносит ущерб рыбному
В почвах с непромывным водным режимом (южные черноземы, каштановые) загрязнение биосферы нитратами исключается. Они остаются замкнутыми в почвенном профиле и полностью включаются в биологический круговорот.
Вредное потенциальное влияние
азота, вносимого с удобрениями,
может быть сведено к минимуму
путем максимального
Растения имеют свойство накапливать в своих организмах нитраты, содержащиеся в почве в избыточных количествах. Урожайность растений растет, но продукция оказывается отравленной. Особенно интенсивно аккумулируют нитраты овощные культуры, арбузы и дыни.
Сами нитраты не оказывают
токсичного действия, но под влиянием
некоторых кишечных бактерий они
могут переходить в нитриты, обладающие
значительной токсичностью. Нитриты, соединяясь
с гемоглобином крови, переводят
его в метгемоглобин, который
препятствует переносу кислорода по
кровеносной системе; развивается
заболевание –
Источники нитратов и нитритов.
Основные источники нитратов
в ненарушенных и агроландшафтах
-- органическое вещество почвы, минерализация
которого обеспечивает постоянное образование
нитратов. Скорость минерализации органического
вещества зависит от его состава,
совокупности экологических факторов,
степени и характера
Сельскохозяйственное
Антропогенные источники
Что такое антропогенные
источники? Какова роль азотных минеральных
удобрений в загрязнении