Нитриты и нитраты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 20:32, доклад

Описание работы

Нитраты и нитриты - естественные неорганические ионы азота, встречаются в почве, в воде и в некоторых пищевых продуктах, являются естественной частью человеческой диеты.
Употребляя питьевую воду или еду из мест, содержащих азотные удобрения, люди
могут подвергаться воздействию высоких уровней нитратов и нитритов. Одним из наиболее опасных последствий нитратов для здоровья является - метгемоглобинемия - окисление молекулы железа в гемоглобине, которая приводит к блокировке транспортировки кислорода кровью, нарушая её функцию в процессе дыхания.

Файлы: 1 файл

Dokument_Microsoft_Word_2.docx

— 36.59 Кб (Скачать файл)

Антропогенные источники  нитратов подразделяются на аграрные (минеральные и органические удобрения, животноводческое производство), индустриальные (отходы промышленного производства и сточные воды) и коммунально-бытовые. Роль каждого из этих источников в  отдельных страна, регионах, областях неодинакова, что зависит от природных  условий, соотношения аграрного  и промышленного секторов, интенсивности  их развития и масштабов производства, степени концентрации точечных источников нитратов и других факторов. Об интенсивности  поступления промышленных и сельскохозяйственных отходов в окружающую среду в  индустриально развитых странах  можно судить по количеству образуемых в США азотсодержащих органических материалов. Из 730 млн. т. сухого вещества получаемых ежегодно отходов 53,7% составляют послеуборочные остатки, 21,8 -- навоз, 18,1 -- городские отходы, 4,5 -- отходы деревообрабатывающей промышленности, 1 -- индустриальные отходы. 0,5 и 0,4% -- осадок сточных вод и  пищевые остатки. Все из перечисленных  органических веществ используются в той или иной мере в сельском хозяйстве.

Азотные удобрения представляют собой главный антропогенный  источник азота, который по своим  масштабам приближается к биологической  его фиксации на суше и по некоторым  прогнозам уже в ближайшие десятилетия превысит ее.

В России, как и в других странах мира, азотные удобрения  в основном производят в виде концентратов, при этом в их ассортимента наибольшее место занимают мочевина и аммиачная  селитра. Преимущественное использование  аммонийных и амидных форм азотных  одобрений в земледелии не снижает  опасности значительных потерь азота  из почвы в силу быстрой нитрофикации аммонийного азота.

Хотя масштабы производства и применения азотных удобрении  постоянно возрастают, сохраняется  тенденция неравномерного распределения  технического азота как по отдельным  странам мира, так и в их пределах. Уровень применения азотных удобрений  в экономически развитых странах  значительно выше, чем в развивающихся.

По своему характеру действия на экологическую обстановку традиционные виды органических удобрений (навоз), применяемые  в умеренных нормах (20--50 т/га), можно  рассматривать как диффузный  источник нитратов, который, обеспечивая  определенный вклад в нитратный  бюджет агроландшафтов, не приводит к  выраженному загрязнению природных  объектов нитратами. Однако постоянное увеличение поголовья скота, использование  комплексов промышленного типа для  ре-продукции и откорма животных, образование скоплений экскрементов и отходов с достаточно высоким  содержанием азота в пределах ограниченной территории ставит вопрос об экологически безопасной утилизации отходов, в том числе в виде органических удобрений.

Отходы животноводческого  производства, главные образом сточные  воды и активный избыточный ил, отличаются высоким содержанием общего азота (38--1500 мг/л), большая часть которого представлена органической и аммонийной формами.

 

 

 

 

 

 

Заключение

С каждым годом агропромышленный комплекс все больше и больше прибегает  к помощи современных технологий с целью увеличить продуктивность почвы и урожайность культур, не задумываясь при этом, какое  влияние оказывают они на качество того или иного продукта, здоровье человека и окружающую среду в  целом. В отличие от аграриев экологи  и медики всего мира ставят под  сомнение чрезмерное увлечение биохимическими новинками, которые буквально оккупировали рынок сегодня.

Специалисты давно установили, что избыток удобрений приводит к нарушению экологического равновесия в биоценозах почв. Химические и  минеральные удобрения, особенно нитраты, ухудшают качество пищевых продуктов, а также существенно влияют и  на здоровье человека, и на стабильность агроценозов. Особое опасение у экологов вызывает то, что в процессе загрязнения  почвы нарушаются биогеохимические циклы, что в последствие приводит к обострению общей экологической  обстановки.

Нитраты и нитриты всегда содержатся в нашем рационе. Такие  овощи как капуста, шпинат, листовая капуста, брокколи, свекла, корнеплоды имеют естественно большее содержание нитратов, чем другие растительные продукты.

Человек подвергается высокому содержанию нитратов / нитритов из почвы  и воды, загрязненными стоками  азотсодержащих удобрений (например, нитрат калия и аммиачная селитра)

Также большие дозы нитратов / нитритов мы получаем их загрязненных продуктов питания, некоторых лекарств, и определенных ингалянтов, которые  испускают пары нитритов.

 

Резюме.

Нитраты (NO3) и нитриты (NO2) - это неорганические ионы которые  образуются в процессе естественного  круговорота азота в природе. Наиболее распространены нитраты в  качестве обычных азотсодержащих удобрений - селитры (например, нитрат калия и  нитраты аммония).

Источники нитратов

Основные источники нитратов в ненарушенных и агроландшафтах -- органическое вещество почвы, минерализация  которого обеспечивает постоянное образование  нитратов.

Антропогенные источники  нитратов подразделяются на аграрные (минеральные и органические удобрения, животноводческое производство), индустриальные (отходы промышленного производства и сточные воды) и коммунально-бытовые.

 

Список литературы

  1. Борисов В.А. Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. 2000
  2. Г. В. Стадницкий, А. И. Родионов. «Экология»
  3. Б. Шешнев. Нитраты и другие знаки беды. М. “Советская Россия”, 1990

 


Информация о работе Нитриты и нитраты