Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 17:53, практическая работа
Цель практической работы работы :
1.Оценить качество питьевой воды по показателю жесткости.
2.Сравнить жесткость водопроводной воды до и после использования пищевого фильтра.
3.Оценить жесткость бутилированной питьевой воды.
Прежде чем приступить к анализу, надо потренироваться на чистой аскорбиновой кислоте. Взяла 0,5г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворила ее в 500мл воды и отмерила 25 мл раствора. Добавила примерно полстакана воды и еще 2 – 3 мл крахмала. Теперь осторожно, по каплям, добавляла из аптечной пипетки раствор иода, постоянно взбалтывая содержимое (это удобнее делать в конической колбе). Внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Как только иод окислит всю кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Чтобы определить объем истраченной иодной настойки, надо вычислить объем одной капли. Для этого с помощью той же пипетки измерила, сколько капель содержится в аптечной склянке с иодом. Объем склянки, как правило, 10 мл. Можно довольно точно определить объем иода, затраченный на реакцию с аскорбиновой кислотой, и по уравнению вычислить, сколько было в таблетке кислоты.
10мл р-ра 5% J2 содержит 335 капель
Хмл содержит 1 капля
Х= 10 : 335= 0,03мл J2 5% в 1 капле.
На титрование ушло 24 капли J2
24 капли х 0,03мл J2= 0,72мл J2
0,72мл J2 5% соответствуют 25мг витамина С
1мл J2 5% соответствуют Хмг витаминаС.
Х= 25 : 0,72= 35мг витамина С.
После того, как выяснили, что 1мл 5%-ного раствора иода соответствует 35мг аскорбиновой кислоты, приступим к выполнению основной задачи:
определению количества витамина С, например, в апельсиновом, яблочном и морковном соках (консервированные).
Так
как в анализируемом растворе
аскорбиновой кислоты
1 капля 0,125% р-ра иода крупнее и равна 0,05мл. 1мл которого соответствует 0,875мг аскорбиновой кислоты
Анализ соков.
Отмерила
20мл сока и разбавила его
водой до объема примерно 100мл.
Влили немного раствора
Провела анализ
трех консервированных соков
для детского питания.
Сок апельсиновый.
1 капля J2 0,125% - 0,05 мл J2
450 капель - Х мл J2
Х = 450 * 0,05 = 22.5 мл J2
1 мл J2 – 0,125% - 0,875 мг С
22.5 мл J2 - Х мг С
Х = 22.5 * 0,875 = 19.687 мг витамина С
Сок яблочный.
1 капля J2 – 0,125% - 0,05 мл J2
70 капель - Х мл J2
Х = 70 * 0,05 = 3,5 мл J2
1 мл J2 – 0,125% - 0,875 мг С
3,5 мл J2 - Х мг С
Х = 3,5 * 0,875 = 3,06 мг витамина С
Сок морковный.
1 капля J2 – 0, 125% - 0,05 мл J2
445 капель - Х мл J2
Х= 450 * 0,05 = 22,25 мл J2
1 мл J2 – 0,125% - 0,875 мг С
22,25 мл J2 - Х мг С
Х = 22,5 * 0,875 = 19.468мг витамина С
Провела анализ трех свежевыжатых соков.
Сок свежевыжатый морковный.
1 капля J2 0,125% - 0,05 мл J2
500 капель - Х мл J2
Х = 500 * 0,05 = 25 мл J2
1 мл J2 0,125% - 0,875 мг С
25 мл - Х мг С
Х = 25 * 0,875 = 22 мг витамина С.
Сок свежевыжатый яблочный.
1 капля J2 0,125% - 0,05 мл J2
225 капель - Х мл
Х = 225 * 0,05 = 11,25 мл J2
1 мл J2 0,125% - 0,875 мг С
11,25 мл J2 - Х мг
Х = 11,25 * 0,875 = 10 мг витамина С
Сок апельсиновый свежевыжатый.
1 капля J2 0,125% - 0,05 мл J2
610 капель - Х мл J2
Х = 610 * 0,05 = 30,5 мл J2
1 мл J2 0,125% - 0,875 мг С
30,5 мл J - Х мг С
Х = 30,5 * 0,875 = 27 мг витамина С.
Полученные результаты записываю в таблицу.
№ |
Наименование сока |
Фирма - изготовитель |
Содержание витамина С, мг/100 мл |
Объем сока, обеспечивающий суточную потребность в витамине С (70мг) | |
регламентировано |
найдено | ||||
1. |
Апельсиновый для детского питания. |
«Сады Придонья» |
20 |
19.687 |
355мл. |
2. |
Яблочный для детского питания. |
Моя Семья» |
3 |
3,06 |
2333 мл. |
3. |
Морковный для детского питания. |
«Я» |
20 обогащен витамином С |
19.468 |
360 мл. |
1. |
Апельсиновый |
Свежевыжатый. |
- |
27 |
260 мл. |
2. |
Яблочный |
Свежевыжатый. |
- |
10 |
700 мл. |
3. |
Морковный |
Свежевыжатый |
- |
22 |
320 мл. |
Апельсиновый |
Свежевыжатый |
Нагрели до кипения. |
15 |
466 мл. |
Выводы по работе:
Проведенный анализ
В свежевыжатых соках содержание витамина С выше. Апельсиновый сок является хорошим источником витамина С. Достаточно 260 мл. сока для получения суточной дозы витамина С.
Витамин С нестоек, разрушается при хранении кислородом воздуха и тепловой обработке. Открытые тетрапаки с соком нельзя долго хранить, а свежевыжатые использовать сразу после приготовления.
Ответы на контрольные вопросы
1.Какова биологическая роль витамина С?
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма
разнообразное. Он необходим для образования
коллагена и соединительной ткани: скрепляет
сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия,
зубы. Витамин С влияет на обмен многих
веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная.
Он ослабляет токсическое действие свободных
радикалов - агрессивных элементов, образующихся
в организме при заболеваниях, больших
физических нагрузках, отрицательных
воздействиях окружающей среды.
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими
токсинами и ядами: соединяясь с витамином
С, ядовитые вещества обезвреживаются
и выводятся с мочой. Витамин С повышает
сопротивляемость к любым неблагоприятным
воздействиям: инфекциям, перегреванию,
охлаждению, кислородному голоданию, стрессам,
контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму
жиры и жирорастворимые витамины, ускоряет
заживление ран и ожогов. Аскорбиновая
кислота увеличивает эластичность и прочность
кровеносных сосудов, активизирует работу
эндокринных желез, улучшает состояние
печени, снижает выработку холестерина
в печени и удаляет его отложения со стенок
сосудов, защищая тем самым сердце.
2.Какова суточная потребность человека в витамине С?
Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.
3.Какие продукты питания наиболее богаты витамином С?
Апельсиновый сок является хорошим источником витамина С. Достаточно 260 мл. сока для получения суточной дозы витамина С.
Продукт, 100 г |
Витамина C, мг |
Авокадо |
16 |
Ананас свежий |
24 |
Ананас консервированный |
9 |
Арбуз |
6 |
Бананы |
23 |
Батат печеный (сладкий картофель) |
6 |
Варенье |
6 |
Виноград |
4 |
Вишни свежие |
6 - 8 |
Горох свежий в стручках |
25 |
Грейпфрут и его сок |
40 |
Капуста брокколи |
118 - 121 |
Капуста брюссельская (розовая) |
94 |
Капуста вареная (белокочанная) |
28 |
Капуста квашенная (белокочанная) |
69 |
Капуста свежая (белокочанная) |
69 |
Капуста цветная свежая |
69 |
Клубника |
60 |
Кукуруза свежая в початках |
12 |
Лимон и лимонный сок |
50 |
Лимон сладкий и его сок |
27 |
Лук зеленый молодой |
24 |
Лук свежий |
9 |
Малина |
24 |
Манго |
41 |
Мандарины |
31 |
Мед |
4 |
Морковь |
4 |
Огурцы свежие |
8 |
Перец зеленый |
100 |
Персики свежие |
8 |
Персики консервированные |
4 |
Петрушка |
193 |
Помидоры свежие |
8 |
Редька |
136 |
Репа |
24 |
Свекла |
16 - 21 |
Практическая работа №3. Оценка содержания нитратов в продуктах питания.
Цель практической работы : оценка содержания нитратов в различных продуктах растениеводства.
Ход работы
1. Экспериментальная часть. Объекты и методика исследования
Объектами исследования стали продукты растительного происхождения, которые мы ежедневно используем в пищу:
Приобретенные овощи в магазинах – это картофель, капуста, огурец.
В соответствии с задачами были выбраны методики наиболее простые в исполнении, имеющие достаточную точность и наиболее экспрессные.
Воспользовалась методикой, предложенной в «Экологическом практикуме» под ред. А.Г. Муравьева.
Оборудование и реактивы:
Ножницы, пинцет, скальпель, чашка Петри, ступка с пестиком, тест-система «Нитрат-тест», пипетка, раствор дифениламина в серной кислоте.
2. Экспериментальные результаты и их обсуждение
Определение содержания нитратов в овощах и фруктах с помощью нитрат-теста (тест-система для экспресс-анализа содержания нитратов в продуктах питания и водных средах).
1) Нарезали овощи кусочками так, чтобы выступил сок;
2) Полоску тест-системы «Нитрат-тест» пинцетом смачивали выделившимся соком, либо окунали в сок;
3)через 3 минуты сравнивали окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определяли содержание нитратов.
Таким образом были получены результаты, которые для наглядности представлены в виде таблицы.
Таблица 1.
№ |
Наименование продукта |
Допустимое содержание нитратов, мг/кг |
Найденное содержание нитратов, мг/кг |
% от допустимого уровня |
Количество нитратов в 100 г продукции |
1. |
Картофель |
10-362 |
200 |
0,55 |
20 |
Капуста белокочанная |
30-1520 |
250 |
0,16 |
25 | |
Огурец |
20-359 |
25 |
0,07 |
25 | |
|
|||||
|
1.Содержание нитратов в продуктах соответствует ПДК.
2.Очень близко к пороговой величине содержание нитратов в купленном картофеле. Скорее всего, в почву при посадке картофеля вносили бесподстилочный навоз, что приводит к накоплению избыточного количества нитратов.
3.Очень низкое содержание нитратов в огурцах - связано с длительным хранением этих продуктов, при котором количество нитратов снижается сильно.