Оценка качества питьевой воды по показателю жесткости и установление степени риска ее использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 17:53, практическая работа

Описание работы

Цель практической работы работы :
1.Оценить качество питьевой воды по показателю жесткости.
2.Сравнить жесткость водопроводной воды до и после использования пищевого фильтра.
3.Оценить жесткость бутилированной питьевой воды.

Файлы: 1 файл

Практическая работа № 1 Экология.docx

— 47.31 Кб (Скачать файл)

Прежде чем приступить к анализу, надо потренироваться на чистой аскорбиновой кислоте. Взяла 0,5г аптечной аскорбиновой кислоты (без глюкозы), растворила ее в 500мл воды и отмерила 25 мл раствора. Добавила примерно полстакана воды и еще 2 – 3 мл крахмала. Теперь осторожно, по каплям, добавляла из аптечной пипетки раствор иода, постоянно взбалтывая содержимое (это удобнее делать в конической колбе). Внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Как только иод окислит всю кислоту, следующая его капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Чтобы определить объем истраченной иодной настойки, надо вычислить объем одной капли. Для этого с помощью той же пипетки измерила, сколько капель содержится в аптечной склянке с иодом. Объем склянки, как правило, 10 мл. Можно довольно точно определить объем иода, затраченный на реакцию с аскорбиновой кислотой, и по уравнению  вычислить, сколько было в таблетке кислоты.

10мл р-ра 5% J2 содержит 335 капель

Хмл                   содержит 1 капля

Х= 10 : 335= 0,03мл J2 5% в 1 капле.

На титрование ушло 24 капли J2

24 капли х 0,03мл J2= 0,72мл J2

0,72мл J2 5% соответствуют 25мг витамина С

1мл J2  5% соответствуют  Хмг витаминаС.

Х= 25 : 0,72= 35мг витамина С.

           После  того, как выяснили, что 1мл 5%-ного  раствора иода соответствует 35мг аскорбиновой кислоты, приступим к выполнению основной задачи:

                                                                       

                                                                          7

определению количества витамина С, например, в апельсиновом, яблочном и морковном соках (консервированные).

           Так  как в анализируемом растворе  аскорбиновой кислоты значительно  меньше, чем в таблетке, для повышения  точности анализа иодную настойку надо разбавить. При анализе фруктовых соков удобно разбавить иод водой в 40 раз, при этом получится 0,125%-ный раствор.

            1 капля 0,125% р-ра иода крупнее и равна 0,05мл. 1мл которого соответствует 0,875мг аскорбиновой кислоты

Анализ соков.

          Отмерила 20мл сока и разбавила его  водой до объема примерно 100мл. Влили немного раствора крахмала, а затем, как ранее, добавляла  по каплям раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10 – 15 секунд.

      Провела анализ  трех консервированных соков  для детского питания.              Математические расчеты.

 

    Сок апельсиновый.

1 капля J2 0,125% - 0,05 мл J2

450 капель           - Х мл J2

Х = 450 * 0,05 = 22.5 мл J2

 

1 мл J2 – 0,125%   -  0,875 мг С

22.5 мл J2                 - Х мг С

Х = 22.5 * 0,875 = 19.687 мг витамина С

  

 

 Сок яблочный.

1 капля J2 – 0,125%  -  0,05 мл J2

70 капель                 -  Х мл  J2

Х = 70 * 0,05 = 3,5 мл J2

 

1 мл J2 – 0,125%  - 0,875 мг С

3,5 мл J2               -  Х мг С

Х = 3,5 * 0,875 = 3,06 мг витамина С

 

     Сок морковный.

1 капля J2 – 0, 125% - 0,05 мл J2

445 капель               - Х мл J2

Х= 450 * 0,05 = 22,25 мл J2

 

1 мл J2 – 0,125% - 0,875 мг С

22,25 мл J2            - Х мг С

Х = 22,5 * 0,875 = 19.468мг витамина С

 

                                                                 8

Провела анализ трех свежевыжатых соков.  

Сок свежевыжатый морковный.

1 капля J2 0,125%   - 0,05 мл J2

500 капель            - Х мл J2

Х = 500 * 0,05 = 25 мл J2

1 мл J2 0,125%   -  0,875 мг С

25 мл                 - Х мг С

Х = 25 * 0,875 = 22 мг витамина С.

 

Сок свежевыжатый яблочный.

1 капля J2  0,125%   - 0,05 мл J2

225 капель              - Х мл

Х = 225 * 0,05 = 11,25 мл J2

1 мл J2 0,125%     - 0,875 мг С

11,25 мл J2           - Х мг

Х = 11,25 * 0,875 = 10 мг витамина С

 

Сок апельсиновый свежевыжатый.

1 капля J2  0,125% - 0,05 мл J2

610 капель            - Х мл J2

Х = 610 * 0,05 = 30,5 мл J2

1 мл J2 0,125%    - 0,875 мг С

30,5 мл J            - Х мг С

Х = 30,5 * 0,875 = 27 мг витамина С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  9

 

Полученные результаты записываю в таблицу.

 

 

 

Наименование сока

 

Фирма - изготовитель

Содержание витамина С, мг/100 мл

Объем сока, обеспечивающий суточную потребность в витамине С (70мг)

регламентировано

найдено

1.

Апельсиновый для детского питания.

  «Сады Придонья»

20

19.687

355мл.

2.

Яблочный для  детского питания.

Моя Семья»

3

3,06

2333 мл.

3.

Морковный для детского питания.

«Я»

20

обогащен

витамином С

19.468

360 мл.

1.

Апельсиновый

Свежевыжатый.

-

27

260 мл.

2.

Яблочный

Свежевыжатый.

-

10

700 мл.

3.

Морковный

Свежевыжатый

-

22

320 мл.

 

Апельсиновый

Свежевыжатый

  Нагрели до кипения.

15

466 мл.


 

Выводы по работе:

               Проведенный анализ консервированных  соков показал, что данные на  упаковке соответствуют регламенту. Из консервированных соков наибольшее  поступление в организм человека  витамина С обеспечивает апельсиновый сок, а наименьшее яблочный. Яблочный сок является плохим источника витамина С ( 3 мг./ 100 мл.). Чтобы получить суточную потребность в витамине С ( 70 мг.), необходимо выпивать ежедневно более двух литров сока, а апельсинового 350 мл.

            В свежевыжатых соках содержание витамина С выше. Апельсиновый сок является хорошим источником витамина С. Достаточно 260 мл. сока для получения суточной дозы витамина С.

          Витамин С нестоек, разрушается при хранении кислородом воздуха и тепловой обработке. Открытые тетрапаки с соком нельзя долго хранить, а свежевыжатые использовать сразу после приготовления.

                                                       10

Ответы на контрольные вопросы

1.Какова биологическая  роль витамина С?

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ. 
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.  
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.  
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины,  ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

2.Какова суточная потребность  человека в витамине С?

Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                        11

 

3.Какие продукты питания  наиболее богаты витамином С?

Апельсиновый сок является хорошим источником витамина С. Достаточно 260 мл. сока для получения суточной дозы витамина С.

Продукт, 100 г

Витамина C, мг

Авокадо

16

Ананас свежий

24

Ананас консервированный

9

Арбуз

6

Бананы

23

Батат печеный (сладкий картофель)

6

Варенье

6

Виноград

4

Вишни свежие

6 - 8

Горох свежий в стручках

25

Грейпфрут и его сок

40

Капуста брокколи

118 - 121

Капуста брюссельская (розовая)

94

Капуста вареная (белокочанная)

28

Капуста квашенная (белокочанная)

69

Капуста свежая (белокочанная)

69

Капуста цветная свежая

69

Клубника

60

Кукуруза свежая в початках

12

Лимон и лимонный сок

50

Лимон сладкий и его сок

27

Лук зеленый молодой

24

Лук свежий

9

Малина

24

Манго

41

Мандарины

31

Мед

4

Морковь

4

Огурцы свежие

8

Перец зеленый

100

Персики свежие

8

Персики консервированные

4

Петрушка

193

 

Помидоры свежие

8

Редька

136

Репа

24

Свекла

16 - 21


                                                                                   

                                                                                  12

Практическая работа №3. Оценка содержания нитратов в продуктах питания.

 

Цель практической работы : оценка содержания нитратов в различных продуктах растениеводства.

 

                      Ход работы

 

1. Экспериментальная часть. Объекты и методика исследования

Объектами исследования стали продукты растительного происхождения, которые мы ежедневно используем в пищу:

Приобретенные овощи в магазинах – это картофель, капуста, огурец.

В соответствии с задачами были выбраны методики наиболее простые в исполнении, имеющие достаточную точность и наиболее экспрессные.

Воспользовалась методикой, предложенной в «Экологическом практикуме» под ред. А.Г. Муравьева.

Оборудование и реактивы:

Ножницы, пинцет, скальпель, чашка Петри, ступка с пестиком, тест-система «Нитрат-тест», пипетка, раствор дифениламина в серной кислоте.

2. Экспериментальные результаты  и их обсуждение

Определение содержания нитратов в овощах и фруктах с помощью нитрат-теста (тест-система для экспресс-анализа содержания нитратов в продуктах питания и водных средах).

 

                                 Ход работы:

1) Нарезали овощи кусочками так, чтобы выступил сок;

2) Полоску тест-системы «Нитрат-тест» пинцетом смачивали выделившимся соком, либо окунали в сок;

3)через 3 минуты сравнивали окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определяли содержание нитратов.

Таким образом были получены результаты, которые для наглядности представлены в виде таблицы.

 

Таблица 1.

Наименование продукта

Допустимое содержание нитратов, мг/кг

Найденное содержание нитратов, мг/кг

% от  допустимого уровня

Количество нитратов в 100 г продукции

1.

Картофель

10-362

         200

0,55

20

 

Капуста белокочанная

30-1520

         250

0,16

25

 

Огурец

20-359

          25

0,07

25

 

 
   

                                13


                                Вывод

1.Содержание нитратов в продуктах соответствует ПДК.

2.Очень близко к пороговой величине содержание нитратов в купленном картофеле. Скорее всего, в почву при посадке картофеля вносили бесподстилочный навоз, что приводит к накоплению избыточного количества нитратов.

3.Очень низкое содержание нитратов в огурцах - связано с длительным хранением этих продуктов, при котором количество нитратов снижается сильно.

Информация о работе Оценка качества питьевой воды по показателю жесткости и установление степени риска ее использования