Оценка качества питьевой воды по показателю жесткости и установление степени риска ее использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 17:53, практическая работа

Описание работы

Цель практической работы работы :
1.Оценить качество питьевой воды по показателю жесткости.
2.Сравнить жесткость водопроводной воды до и после использования пищевого фильтра.
3.Оценить жесткость бутилированной питьевой воды.

Файлы: 1 файл

Практическая работа № 1 Экология.docx

— 47.31 Кб (Скачать файл)

 

Качественная проба на присутствие нитритов в растениях.

 

                                 Ход работы:

1. Экспериментальная часть. На поверхность свежего среза овощей наносили несколько капель раствора дифениламина в серной кислоте;

2.Наблюдали за проявлением окраски срезов.

При воздействии раствором дифениламина в серной кислоте на срезы растений обнаружены следующие результаты: 

 

 

Таблица 2. Содержание нитритов в растительных продуктах, приобретенных в магазине.

Название продукта

Визуальные признаки окраски среза

Содержание нитритов

Огурец

Отсутствие окрашивания

 

Отсутствие или незначительное содержание

Картофель

Синяя, постепенно исчезающая

Среднее

     

Капуста

Синяя, постепенно исчезающая

Среднее

 

Реакция овощей на дифениламин подтверждает данные I этапа: в капусте и картофеле – среднее, а в остальных продуктах – незначительное или низкое.

 

                     

 

 

 

 

 

 

                                                                                14

                 Заключение

1.  Были освоены наиболее простые и общедоступные методы анализа овощей и на содержание нитратов и нитритов.                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                         2.  Все овощи содержат нитраты в пределах ПДК и пригодны для употребления в пищу.

3.  Изучив литературу, выяснили влияние нитратов и нитритов на здоровье человека. Результатом повышенного содержания нитратов является метгемоглобинемия и как следствие кислородное голодание, которое особенно опасно для детей. При длительном потреблении нитратных продуктов – рак желудка, изменение функций ЦНС и сердечной деятельности.

4.  Сформулированы принципы рационального питания и предложены наиболее действенные и простые меры по снижению количества нитратов в продуктах растительного происхождения.

Ответы на контрольные вопросы.

 

1.Чем опасно накопление нитратов  в продуктах растениеводства?

 

Нерациональное применение удобрений, как и несоблюдение других агротехнических требований, обуславливает увеличение остаточного содержания нитратов в растениях. Концентрация нитратов в овощах, зеленых культурах колеблется в широких пределах и может достигать очень больших величин (свекла – 1070 мг/кг, морковь – 180 мг/кг, молодой картофель – 170 мг/кг). В сочетании с нитратами питьевой воды это увеличивает нагрузку загрязнителя на население. Кроме того, нитраты широко используются в различных отраслях промышленности (пищевой, химической, текстильной, резиновой, металлургической) и фармакологии. Таким образом, нитросоединения могут поступать в организм человека с овощами и фруктами, колбасными и консервными изделиями, питьевой водой, вдыхаемым воздухом и лекарствами. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети в первые месяцы жизни. Известны случаи отравления детей овощными соками и овощами с повышенной концентрацией нитратов. В организме кормящей матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов, то они неизбежно попадают в грудное молоко, что приводит к серьёзным отравлениям, так как защитные механизмы против вредного воздействия нитратов формируются у человека только к концу первого года жизни. Нитраты попадают и в коровье молоко. При кормлении животных силосом, содержащим 21 мг/кг нитратов, в 1л молока содержалось 800 мг нитратов. Смертельная доза нитратов для взрослого человека составляет 8-14 г, острые отравления наступают при дозе в 1-4 г.

 

 

 

                                                                          15

2. Почему возможно  накопление нитратов в растениях?

 

Нитраты накапливаются в растениях и их плодах при избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах. Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках (стоит задуматься о пользе зелени, выращиваемой на подоконниках с плохим искусственным освещением).

        Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.

     Максимально допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека. 80 % нитратов поступает с овощами (количество нитратов в ягодах и фруктах незначительно, т.к. они их не накапливают в силу своих биологических особенностей).

Какие продукты растениеводства способны накапливать особенно высокие концентрации нитратов?

Больше всего содержится нитратов  салате (тепличном), в редьке, столовой  свекле, моркови, редисе.

 

3. Какие сельскохозяйственные растения нитратов почти не накапливают, с чем это связано?

 

Очень низкое содержание нитратов в огурцах, томатах, груше, яблоках, апельсине - связано с длительным хранением этих продуктов, при котором количество нитратов снижается сильно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                16

 

 

                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  


Информация о работе Оценка качества питьевой воды по показателю жесткости и установление степени риска ее использования