Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 17:53, практическая работа
Цель практической работы работы :
1.Оценить качество питьевой воды по показателю жесткости.
2.Сравнить жесткость водопроводной воды до и после использования пищевого фильтра.
3.Оценить жесткость бутилированной питьевой воды.
Качественная проба на присутствие нитритов в растениях.
1. Экспериментальная часть. На поверхность свежего среза овощей наносили несколько капель раствора дифениламина в серной кислоте;
2.Наблюдали за проявлением окраски срезов.
При воздействии раствором дифениламина в серной кислоте на срезы растений обнаружены следующие результаты:
Таблица 2. Содержание нитритов в растительных продуктах, приобретенных в магазине.
Название продукта |
Визуальные признаки окраски среза |
Содержание нитритов |
Огурец |
Отсутствие окрашивания |
|
Отсутствие или незначительное содержание | ||
Картофель |
Синяя, постепенно исчезающая |
Среднее |
Капуста |
Синяя, постепенно исчезающая |
Среднее |
Реакция овощей на дифениламин подтверждает данные I этапа: в капусте и картофеле – среднее, а в остальных продуктах – незначительное или низкое.
Заключение
1. Были освоены наиболее простые и общедоступные
методы анализа овощей и на содержание
нитратов и нитритов.
3. Изучив литературу, выяснили влияние нитратов и нитритов на здоровье человека. Результатом повышенного содержания нитратов является метгемоглобинемия и как следствие кислородное голодание, которое особенно опасно для детей. При длительном потреблении нитратных продуктов – рак желудка, изменение функций ЦНС и сердечной деятельности.
4. Сформулированы принципы рационального питания и предложены наиболее действенные и простые меры по снижению количества нитратов в продуктах растительного происхождения.
Ответы на контрольные вопросы.
1.Чем опасно накопление
Нерациональное применение удобрений, как и несоблюдение других агротехнических требований, обуславливает увеличение остаточного содержания нитратов в растениях. Концентрация нитратов в овощах, зеленых культурах колеблется в широких пределах и может достигать очень больших величин (свекла – 1070 мг/кг, морковь – 180 мг/кг, молодой картофель – 170 мг/кг). В сочетании с нитратами питьевой воды это увеличивает нагрузку загрязнителя на население. Кроме того, нитраты широко используются в различных отраслях промышленности (пищевой, химической, текстильной, резиновой, металлургической) и фармакологии. Таким образом, нитросоединения могут поступать в организм человека с овощами и фруктами, колбасными и консервными изделиями, питьевой водой, вдыхаемым воздухом и лекарствами. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети в первые месяцы жизни. Известны случаи отравления детей овощными соками и овощами с повышенной концентрацией нитратов. В организме кормящей матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов, то они неизбежно попадают в грудное молоко, что приводит к серьёзным отравлениям, так как защитные механизмы против вредного воздействия нитратов формируются у человека только к концу первого года жизни. Нитраты попадают и в коровье молоко. При кормлении животных силосом, содержащим 21 мг/кг нитратов, в 1л молока содержалось 800 мг нитратов. Смертельная доза нитратов для взрослого человека составляет 8-14 г, острые отравления наступают при дозе в 1-4 г.
2. Почему возможно
накопление нитратов в
Нитраты накапливаются в растениях и их плодах при избыточном внесении азотных удобрений, несоблюдении сроков их внесения или при отсутствии баланса между внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Недостаток магния и серы в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах. Также причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках (стоит задуматься о пользе зелени, выращиваемой на подоконниках с плохим искусственным освещением).
Нитраты в организме человека преобразуются в нитриты, что приводит к угнетению нервной системы, нарушениям процессов тканевого дыхания и транспортной функции крови.
Максимально допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса человека. 80 % нитратов поступает с овощами (количество нитратов в ягодах и фруктах незначительно, т.к. они их не накапливают в силу своих биологических особенностей).
Какие продукты растениеводства способны накапливать особенно высокие концентрации нитратов?
Больше всего содержится нитратов салате (тепличном), в редьке, столовой свекле, моркови, редисе.
3. Какие сельскохозяйственные растения нитратов почти не накапливают, с чем это связано?
Очень низкое содержание нитратов в огурцах, томатах, груше, яблоках, апельсине - связано с длительным хранением этих продуктов, при котором количество нитратов снижается сильно.