Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 13:39, дипломная работа
Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия человеческой жизнедеятельности. Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса, перед человечеством встала сложная задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды (земля, вода, воздух), подверженных сильнейшему загрязнению техногенными отходами и выбросами, что приводит к окислению почвы и воды, разрушению озонового слоя земли и климатическим изменениям.
6. Экологическая безопасность
Охрана окружающей среды на предприятии характеризуется комплексом принятых мер, которые направлены на предупреждение отрицательного воздействия человеческой деятельности предприятия на окружающую природу, что обеспечивает благоприятные и безопасные условия человеческой жизнедеятельности. Учитывая стремительное развитие научно-технического прогресса, перед человечеством встала сложная задача – охрана важнейших составляющих окружающей среды (земля, вода, воздух), подверженных сильнейшему загрязнению техногенными отходами и выбросами, что приводит к окислению почвы и воды, разрушению озонового слоя земли и климатическим изменениям.
Основными
условиями для улучшения
– выявление, оценка, постоянный контроль и ограничение выброса вредных элементов в атмосферу, а также создание технологий и техники, охраняющих и сберегающих природу и ее ресурсы;
– разработка правовых законов, направленных на охранные меры окружающей среды и материальное стимулирование выполненных требований и профилактики комплекса природоохранных мероприятий;
–
профилактика экологической обстановки
путем выделения специально отведенных
территорий (зон).
6.1 Мероприятия по охране окружающей среды
По
расходу воды на единицу выпускаемой
продукции пищевая
На предприятиях основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы.
Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна.
Основными задачами разработки данного подраздела проектной документации промышленного предприятия являются:
– уточнение по сравнению с предпроектными проработками состава, количества и параметров выбросов источников загрязняющих веществ предприятия (производства);
– определение комплекса мероприятий по уменьшению вредных выбросов от вводимых и действующих производств;
– определение степени влияния выбросов рассматриваемого предприятия (производства) на загрязнение атмосферы на границе санитарно-защитной зоны и в населенных пунктах, находящихся в зоне влияния предприятия;
– разработка предложений по нормативам предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу для источника загрязнения проектируемого объекта;
– определение стоимости мероприятий по охране атмосферного воздуха, ущерба от загрязнения атмосферы, а также экономической эффективности принятых воздухоохранных мероприятий.
Действующее предприятие в сфере пищевой промышленности оказывает техногенное воздействие на все компоненты окружающей среды - атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды.
Негативное воздействие на атмосферный воздух происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства. Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые отработанные сточные воды.
Также в процессе пищевого производства образуются различные отходы.
Для
снижения негативного воздействия
вышеперечисленных факторов предприятия
пищевой промышленности обязаны
проводить природоохранные
Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств:
-
внедрять малоотходные и
-
планировать и осуществлять
6.2 Управление охраной окружающей среды на предприятии
Производственный
экологический контроль осуществляется
экологической службой
Достижение
цели управления охраной окружающей
среды обеспечивается реализацией
специальных функций. Среди них – планирование
мероприятий по охране окружающей среды
и рациональному использованию природных
ресурсов; стандартизация норм и требований
к экологическим свойствам продукции,
технологических процессов и побочных
продуктов производства; организация
технического обслуживания и ремонта
средств охраны окружающей среды; регламентация
трудовых процессов с учетом требований
охраны окружающей среды; контроль и регулирование
выполнения мероприятий по охране среды.
Информация о работе Очистка сточных вод на предприятиях молочной промышленности