Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:53, реферат
Канализационная система предусмотрена с подключением ее к городской канализационной сети. Канализационные стоки находятся в каждом цехе, вспомогательном корпусе, административно-бытовом корпусе. Водоотвод запроектирован через дождеприемные колодцы в ливневую канализацию. Ливневые стоки самотеком поступают на канализационно - насосную станцию. После чего откачиваются в городской коллектор. При сборе канализационных стоков предусмотрен счетчик, который ведет учет количества сброшенных стоков. На предприятии имеются 2 канализационные линии, которые поступают на городскую канализацию. При поломке одной из линий канализационная вода поступает во вторую линию городского коллектора.
Содержание
Содержание 2
1. Водоснабжение 3
2. Сточные воды, образующиеся на предприятии 5
3. Очистка сточных вод 11
4. Заключение 15
Литература 16
Содержание взвешенных веществ и примесей в пробах природной и сточной вод определяют гравиметрическим методом. Этот метод основан на выделении их из пробы фильтрованием воды через мембранный фильтр диаметром 0,45 мкм или бумажный фильтр «синяя лента» и взвешивании осадка на фильтре после высушивания его до постоянной массы. Результаты определения могут быть искажены при наличии в пробе значительных количеств масел и жиров, поэтому при отборе пробы должно быть исключено попадание в нее поверхностной пленки.
Определение фосфат-ионов при массовой концентрации от 0,05 до 1 мг/дм3 осуществляется фотометрическим методом. Этот метод основан на взаимодействии РО43- в кислой среде с молибдатом аммония и образованием фосфорно-молибденовой гетерополикислоты, которая восстанавливается аскорбиновой кислотой в присутствии сурьмано-виннокислого калия до фосфорно-молибденового комплекса, окрашенного в голубой цвет.
Определение в сточных водах БПК основан на способности микроорганизмов потреблять растворенный кислород при биохимическом окислении органических и неорганических веществ в воде.
Определение величины рН осуществляется потенциометрическим методом. Метод основан на измерении ЭДС электродной системы, состоящей из стеклянного электрода, потенциал которого определяется активностью водородных ионов, и вспомогательного электрода сравнения с известным потенциалом.
Производственные загрязненные сточные воды на молочных заводах образуются в основном в процессе мойки оборудования, тары, при уборке производственных помещений. Эти сточные воды загрязняются потерями молока и молочных продуктов, отходами производства, реагентами, применяемыми при мойке оборудования, и примесями, смываемыми с поверхностей тары, полов, транспорта и пр.
Очистка
может производиться несколькими вариантами
с учетом возможностей, желания заказчиков,
требований к нормам сброса и наличных
площадей.
СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ 10 ТЕХНОЛОГИЙ ПО ОЧИСТКЕ
ВОДЫ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Вот некоторые
из них:
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Технологии
отличаются друг от друга эксплуатационными
и капитальными затратами, требуемой
площадью и нормами очистки.
В зависимости от особенностей молокоперерабатывающего
комплекса и ассортимента выпускаемой
продукции система очистки может быть
укомплектована дополнительными контурами.
Комплексы просты в эксплуатации. Обладают
низкой энергоемкостью. Степень очистки
соответствует нормам сброса на поля орошения,
в канализацию или рыбохозяйственным
нормам для сброса в реки и может достигать:
по БПК от 100 до 5 мг/л
взвешенные вещества - 30 - 4 мг/л.
После
очистки вода может подвергаться
обеззараживанию и успешно
Приведенная ниже схема (рис. 1) совмещает в себе механический, физико-химический и биохимический методы очистки сточных вод на молокоперерабатывающих предприятиях.
Технология
представляет энергосберегающий метод
очистки сточных вод и утилизации сыворотки
с добычей биогаза. На молокоперерабатывающих
предприятиях в процессе переработки
молока и мойки технологического оборудования,
трубопроводов, тары и производственных
помещений образуются высококонцентрированные
сточные воды, содержащие нерастворимые
хлопья белковых веществ, частицы жира,
растворимый молочный сахар, растворы
белковых веществ, моющих и дезинфицирующих
средств.
Рисунок 1. – Схема очистки концентрированных сточных вод с добычей биогаза
Сточные воды предприятия поступают в блок механической очистки для извлечения грубодисперсных примесей и самотеком поступают в буферную емкость, где происходит усреднение объема стоков, их нейтрализация и контроль уровня рН. Затем усредненные стоки направляются на флотатор, в котором, за счет применения физико-химического метода очистки, происходит удаление взвешенных частиц и жиров (см. рис. 1.).
Очищенная от основной массы взвешенных веществ вода подается в анаэробный реактор, где в результате жизнедеятельности метаногенных бактерий происходит разложение органических загрязнений сточных вод на газовую составляющую (биогаз) и воду. Последующая доочистка сточных вод осуществляется на мембранном модуле.
Образующийся в процессе очистки осадок, подается в метановый реактор для сбраживания, в процессе которого также выделяется биогаз, и происходит стабилизация осадка, что обеспечивает его безопасность в санитарном отношении.
После
метанового реактора, сброженный осадок
подается на фильтр-пресс для
Обезвоженный осадок пригоден для дальнейшей
утилизации в качестве биоудобрения или
захоронения на полигоне ТБО. Образовавшийся
в анаэробном и метановом реакторе биогаз
с содержанием метана 70–85 % под постоянным
давлением поступает на когенерационную
установку, где в процессе его сжигания
вырабатывается тепловая и электрическая
энергия либо просто сжигается на собственной
котельной для нужд предприятия.
Пищевая промышленность, как и другие отрасли производств, является источником негативного воздействия на окружающую среду. По степени интенсивности взаимодействия пищевой промышленности с окружающей средой первое место среди объектов природы занимают водные ресурсы, затем – почва и воздух. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест. К наиболее водоемким отраслям относятся: мясо- и молокоперерабатывающая, рыбоперерабатывающая, плодоовощная, ликероводочная, спиртовая. Количество потребляемой свежей воды на предприятиях указанных отраслей в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья. Высокий уровень потребления обуславливает и большой объем образования сточных вод.
Внедрение данной технологии на предприятие позволит гарантированно довести характеристики сточных вод до норм сброса в канализацию либо организовать собственный выпуск в водоем рыбохозяйственного назначения.
1.
Ветошкин А.Г. Процессы и
аппараты защиты гидросферы.
Учебное пособие. – Пенза:
Пензинский государственный
2. И. Г. Кобзарь, Процессы и аппараты защиты окружающей среды: сборник практических работ по дисциплине «Процессы и аппараты защиты окружающей среды». – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 27 с.
3. Справочное пособие к СНиП 2.04.03-85 Проектирование сооружений для очистки сточных вод М.: Стройиздат, 1990
4.
Тимонин А.С., Ульянов В.М. Инженерно-
Информация о работе Очистка сточных вод на предприятиях молочной промышленности