Очистка сточных вод на предприятиях молочной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:53, реферат

Описание работы

Канализационная система предусмотрена с подключением ее к городской канализационной сети. Канализационные стоки находятся в каждом цехе, вспомогательном корпусе, административно-бытовом корпусе. Водоотвод запроектирован через дождеприемные колодцы в ливневую канализацию. Ливневые стоки самотеком поступают на канализационно - насосную станцию. После чего откачиваются в городской коллектор. При сборе канализационных стоков предусмотрен счетчик, который ведет учет количества сброшенных стоков. На предприятии имеются 2 канализационные линии, которые поступают на городскую канализацию. При поломке одной из линий канализационная вода поступает во вторую линию городского коллектора.

Содержание работы

Содержание
Содержание 2
1. Водоснабжение 3
2. Сточные воды, образующиеся на предприятии 5
3. Очистка сточных вод 11
4. Заключение 15
Литература 16

Файлы: 1 файл

Дементьев.doc

— 276.00 Кб (Скачать файл)

     Содержание  взвешенных веществ и примесей в  пробах природной и сточной вод  определяют гравиметрическим методом. Этот метод основан на выделении  их из пробы фильтрованием воды через  мембранный фильтр диаметром 0,45 мкм  или бумажный фильтр «синяя лента» и взвешивании осадка на фильтре после высушивания его до постоянной массы. Результаты определения могут быть искажены при наличии в пробе значительных количеств масел и жиров, поэтому при отборе пробы должно быть исключено попадание в нее поверхностной пленки.

     Определение фосфат-ионов при массовой концентрации от 0,05 до  1 мг/дм3 осуществляется фотометрическим методом.  Этот метод основан на взаимодействии РО43- в кислой среде с молибдатом аммония и образованием фосфорно-молибденовой гетерополикислоты, которая восстанавливается аскорбиновой кислотой в присутствии сурьмано-виннокислого калия до фосфорно-молибденового комплекса, окрашенного в голубой цвет.

     Определение в сточных водах БПК основан  на способности микроорганизмов  потреблять растворенный кислород при биохимическом окислении органических и неорганических веществ в воде.

     Определение величины рН осуществляется потенциометрическим  методом. Метод основан на измерении  ЭДС электродной системы, состоящей  из стеклянного электрода, потенциал  которого определяется активностью водородных ионов, и вспомогательного электрода сравнения с известным потенциалом.

     3. Очистка сточных вод

     Производственные  загрязненные сточные воды на молочных заводах образуются в основном в  процессе мойки оборудования, тары, при уборке производственных помещений. Эти сточные воды загрязняются потерями молока и молочных продуктов, отходами производства, реагентами, применяемыми при мойке оборудования, и примесями, смываемыми с поверхностей тары, полов, транспорта и пр.

     Очистка может производиться несколькими вариантами с учетом возможностей, желания заказчиков, требований к нормам сброса и наличных площадей. 
СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ 10 ТЕХНОЛОГИЙ ПО ОЧИСТКЕ ВОДЫ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Вот некоторые из них:

     Вариант 1

     

     Вариант 2

     

     Вариант 3

     

     Технологии  отличаются друг от друга эксплуатационными  и капитальными затратами, требуемой  площадью и нормами очистки.  
В зависимости от особенностей молокоперерабатывающего комплекса и ассортимента выпускаемой продукции система очистки может быть укомплектована дополнительными контурами. Комплексы просты в эксплуатации. Обладают низкой энергоемкостью. Степень очистки соответствует нормам сброса на поля орошения, в канализацию или рыбохозяйственным нормам для сброса в реки и может достигать:

     по  БПК от 100 до 5 мг/л

     взвешенные  вещества - 30 - 4 мг/л.

     После очистки вода может подвергаться обеззараживанию и успешно использоваться для технических нужд. Предлагаемые схемы очистки воды могут использоваться в любых условиях и для различной производительности от 1 до 1000 м3/час.

     Приведенная ниже схема (рис. 1) совмещает в себе механический, физико-химический и биохимический методы очистки сточных вод на молокоперерабатывающих предприятиях.

     Технология  представляет энергосберегающий метод  очистки сточных вод и утилизации сыворотки с добычей биогаза. На молокоперерабатывающих предприятиях в процессе переработки молока и мойки технологического оборудования, трубопроводов, тары и производственных помещений образуются высококонцентрированные сточные воды, содержащие нерастворимые хлопья белковых веществ, частицы жира, растворимый молочный сахар, растворы белковых веществ, моющих и дезинфицирующих средств. 
 
 

     

     Рисунок 1. – Схема очистки концентрированных сточных вод с добычей биогаза 

     Сточные воды предприятия поступают в блок механической очистки для извлечения грубодисперсных примесей и самотеком поступают в буферную емкость, где происходит усреднение объема стоков, их нейтрализация и контроль уровня рН. Затем усредненные стоки направляются на флотатор, в котором, за счет применения физико-химического метода очистки, происходит удаление взвешенных частиц и жиров (см. рис. 1.).

     Очищенная от основной массы взвешенных веществ  вода подается в анаэробный реактор, где в результате жизнедеятельности  метаногенных бактерий происходит разложение органических загрязнений сточных вод на газовую составляющую (биогаз) и воду. Последующая доочистка сточных вод осуществляется на мембранном модуле.

     Образующийся  в процессе очистки осадок, подается в метановый реактор для сбраживания, в процессе которого также выделяется биогаз, и происходит стабилизация осадка, что обеспечивает его безопасность в санитарном отношении.

     После метанового реактора, сброженный осадок подается на фильтр-пресс для обезвоживания  с целью уменьшения его объема.  
 
Обезвоженный осадок пригоден для дальнейшей утилизации в качестве биоудобрения или захоронения на полигоне ТБО. Образовавшийся в анаэробном и метановом реакторе биогаз с содержанием метана 70–85 % под постоянным давлением поступает на когенерационную установку, где в процессе его сжигания вырабатывается тепловая и электрическая энергия либо просто сжигается на собственной котельной для нужд предприятия.  
 

     4. Заключение

     Пищевая промышленность, как и другие отрасли  производств, является источником негативного воздействия на окружающую среду. По степени интенсивности взаимодействия пищевой промышленности с окружающей средой первое место среди объектов природы занимают водные ресурсы, затем – почва и воздух. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест. К наиболее водоемким отраслям относятся: мясо- и молокоперерабатывающая, рыбоперерабатывающая, плодоовощная, ликероводочная, спиртовая. Количество потребляемой свежей воды на предприятиях указанных отраслей в несколько раз превышает объем перерабатываемого сырья. Высокий уровень потребления обуславливает и большой объем образования сточных вод.

     Внедрение данной технологии на предприятие позволит гарантированно довести характеристики сточных вод до норм сброса в канализацию либо организовать собственный выпуск в водоем рыбохозяйственного назначения.

     Литература

     1. Ветошкин  А.Г.  Процессы  и   аппараты  защиты  гидросферы.  Учебное  пособие. – Пенза:  Пензинский государственный университет, 2004.  – 188с.

     2. И. Г. Кобзарь, Процессы  и  аппараты  защиты  окружающей  среды:  сборник практических  работ  по  дисциплине «Процессы  и  аппараты  защиты окружающей  среды». – Ульяновск: УлГТУ,   2007. – 27 с.

     3. Справочное пособие к СНиП 2.04.03-85 Проектирование сооружений для очистки сточных вод М.: Стройиздат, 1990

     4. Тимонин А.С., Ульянов В.М. Инженерно-технологический  справочник – Калуга: Издательство  Бочкаревой, 2003. – Т.2.  –884 с. 
 
 
 

Информация о работе Очистка сточных вод на предприятиях молочной промышленности