Отходы технических производств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 14:17, реферат

Описание работы

В процессе переработки различного растительного и живого сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для животных.
К примеру, многие свиноводческие хозяйства используют для откорма свиней пищевые остатки столовых, фабрик - кухонь, пекарен, колбасных и домашнего питания. Питательность такого корма зависит от его состава и содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых остатков по питательности соответствуют 1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками можно обходиться небольшим количеством концентратов.

Содержание работы

Введение...................................................................................................
Отходы производства растительного масла...........................................
Отходы мукомольного производства......................................................
Остатки свеклосахарного производства..................................................
Отходы бродильного производства.........................................................
Отходы крахмального производства.......................................................
Вывод.........................................................................................................
Список литературы...................................................................................

Файлы: 1 файл

отходы технических производств.docx

— 31.83 Кб (Скачать файл)

                                                                           

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГБУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

 

 

 

                                                   кафедра Кормления и технологии производства продуктов животноводства

 

 

 

 

 

Отходы технических производств (реферат)

 

 

 

 

 

выполнила: студентка З-21 Жданова Александра Игоревна

                                        проверила: к.б.н доцент Полева Т.А

 

 

 

 

Красноярск 2013

                                                Содержание

 

 

 

 

  1. Введение...................................................................................................
  2. Отходы производства растительного масла...........................................
  3. Отходы мукомольного производства......................................................
  4. Остатки свеклосахарного производства..................................................
  5. Отходы бродильного производства.........................................................
  6. Отходы крахмального производства.......................................................
  7. Вывод.........................................................................................................
  8. Список литературы...................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Введение

 

 

 

В процессе переработки различного растительного и живого сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для животных.

К примеру, многие свиноводческие хозяйства используют для откорма свиней пищевые остатки столовых, фабрик - кухонь, пекарен, колбасных и домашнего питания. Питательность такого корма зависит от его состава и содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых остатков по питательности соответствуют 1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками можно обходиться небольшим количеством концентратов. Пищевые остатки – скоропортящийся корм. Их следует давать свиньям по возможности в день сбора или сушить. Некоторые пищевые остатки (картофельные очистки, капустный лист) можно силосовать. Откармливаемым свиньям в расчете на 100 кг живой массы дают до 10-15 кг сырых и проваренных пищевых остатков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Отходы производства растительного масла.

 

 

 

В кормлении животных и птицы  широко используются отходы технических  производств, получаемые при маслобойном производстве: жмыхи и шроты. Между собой они различаются способом производства.

При выработке масла с помощью  отжима под прессом получают жмыхи, при извлечении масла экстрагированием — шрот.

При извлечении масла из семян главным  образом удаляется жир. В остатке  зерен семян при любом способе  извлечения остается масса с большим  содержанием протеина.

В жмыхах количество сырого жира составляет 5-7%, в шротах — 2-3%. Особенность жмыхов и шротов состоит в большом содержании протеина (до 50%) при высокой энергетической питательности — 250-312 ккал в 100 г. Белок из жмыхов и шротов высокого качества, хорошо переваривается 
в организме животных (75-90%).

Подсолнечные и льняные жмыхи  — самые лучшие и наиболее ценные в кормовом отношении, содержание протеина в них достигает 30-43%. В 1 кг содержится 0,82-1,28 к. ед. Льняные жмыхи содержат ослизняющие вещества, поэтому их хорошо скармливать растущим телятам. Подсолнечные 
жмыхи не содержат в себе антипитательные вещества, скармливают их разным видам животных и птице. Как белковый корм их оправданно скармливать животным лактирующим 
и на откорме. Взрослой птице в рацион вводят подсолнечные жмыхи и шрот до 15-17%, льняные жмыхи — 5-7%, молодняку соответственно 
— 5-10%.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты по питательности ниже подсолнечных. Существенным недостатком их, ограничивающим более широкое их использование, является наличие 
в них госсипола — антипитательного вещества. Отрицательное действие госсипола может быть уменьшено тепловой обработкой (варкой или сухим жаром). Суточную кормовую дачу крупному рогатому скоту постепенно можно довести до 34 кг на голову, овцам и козам — до 200 г. Осторожно эти корма нужно включать в рацион телятам с 3-4-месячного возраста со 100 г в день. Взрослой птице в рацион их вводят в количестве 3-5%, молодняку   4-недельного возраста — 2-4%.

Сурепковые и рапсовые жмыхи и шроты по питательности близки к льняным, но имеют горький вкус, который усиливается при скармливании их смоченными в теплой воде. В 
сухом виде коровам скармливают в количестве 2-2,5 кг, свиньям — до 0,5 кг в сутки. Молодняку их лучше не давать.

Соевые жмыхи и шроты по биологической  ценности протеина превосходят другие жмыхи и шроты. Содержание в них  протеина достигает 40-45%. Но их использовать следует 
после предварительной тепловой обработки сухим жаром при температуре 110-120 °С. Чаще используется в кормлении птицы. В кормосмесь вводят до 15-20%. Конопляные и рапсовые жмыхи скармливать следует очень осторожно. Конопляные жмыхи содержат в себе наркотические вещества, что может вызвать у беременных самок преждевременные роды — выкидыши. Рапсовые жмыхи из-за содержания антипитательных веществ скармливают в сухом виде коровам по 2-2,5 кг на голову в сутки, свиньям — 
до 0,5 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               Отходы мукомольного производства.

 

 

 

Отходы мукомольного производства. При переработке различного зерна  в муку или крупу получаются побочные продукты в виде отрубей, белой и  серой мучной пыли, кормовой муки, сечки, гречневой, просяной или ячменной лузги, пленок овса и т. д. Из этих отходов  для кормления свиней наиболее распространены отруби, кормовая мука и мучная пыль.

Отруби получаются при размоле  зерна. Состоят они из оболочек зерна  с верхним слоем, зародыша и других, более глубоко расположенных  крахмалистых тканей зерна. Отруби всех видов зерна, кроме овсяных, богаты протеином, жиром, клетчаткой и золой. В среднем отруби содержат воды 12—13%, протеина 14—17%, жира 3—5%, клетчатки 5—10%, золы 2—6%,безазотистых экстрактивных веществ 52—65%. В зависимости от сорта отрубей, степени размола они отличаются по химическому составу и питательности. Отруби по питательности уступают зерну, а по содержанию протеина значительно превосходят его. Так, в 1 кг отрубей пшеничных тонких, по данным М. Ф. Томмэ, содержится 0,78 кормовой единицы и 130 г переваримого протеина, а в 1 кг отрубей пшеничных грубых — 0,71 кормовой единицы и 126 г протеина; в 1 кг отрубей ржаных — 0,80 кормовой единицы и 112 г протеина.

Тонкие отруби более питательны, чем грубые. Если в отрубях преобладают  более крупные частицы верхнего слоя и очень мало мучнистых частиц, то такие оттруби называются грубыми. Тонкие отруби отличаются более мелкими  частицами и они богаче крахмалом, чем грубые. В грубых отрубях больше жира, клетчатки и они беднее углеводистыми  веществами.

По сравнению с зерном отруби более богаты минеральными веществами, особенно фосфором. Значительная часть  фосфора в отрубях находится  в форме органического соединения — фитина, наличием которого и объясняется  послабляющее действие отрубей. Они  содержат также много калия, но небольшое  количество натрия и кальция.

По содержанию каротина отруби отличаются от зерна, но значительно более богаты витаминами комплекса В. Пшеничные  отруби богаты витаминами В1 В2, холином, ниацином и пантотеновой кислотой.

Кормовое качество отрубей определяется поцвету, чистоте, запаху, вкусу, однородности, величине частиц помола, влажности, количеству растительных и минеральных примесей, наличию паразитов, поврежденности их от подмачивания и других причин.

Лучшими отрубями считаются пшеничные  — они хорошо перевариваются. Хорошими отрубями являются также кукурузные, ячменные и ржаные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Остатки свеклосахарного производства.

 

 

 

Отходы свеклосахарного  производства - жом и кормовая патока. Сухое вещество жома состоит преимущественно из углеводов, поэтому переваримость его высокая. С целью сохранения питательных веществ весьма перспективны силосование и высушивание жома. При силосовании недостаток сахара компенсируется добавлением 1-2% патоки, разведенной в теплой воде. Одновременно вносится и закваска молочнокислых бактерий. Хорошо силосовать жом вместе с кукурузой в отношении 3:1.

Для сушения жома используют барабанные сушилки. В рассыпчатом  виде он неудобен для хранения и  транспортировки. Поэтому его брикетируют, что увеличивает объемную массу в три раза, примерно на столько же сокращается потребность в транспорте и хранилищах. Перед скармливанием сухой жом размачивают водой в трехкратном количестве.

Жом беден протеином, витаминами, фосфором. При неумелом использовании  вызывает у животных нарушения обмена веществ, что приводит к снижению продуктивности, рахиту, остеомаляции, яловости и т. д. Поэтому лучше всего вводить его в рационы крупного рогатого скота на откорме.

В последнее время из сухого жома и добавок мелассы, синтетических  азотсодержащих веществ, поваренной соли, витаминов увеличивается приготовление гранул и брикетов. Их удобно хранить, транспортировать, скармливать. При этом лучше сохраняются питательные вещества. Скармливание жомово-амидо-минеральных гранул крупному рогатому скоту способствует повышению его привеса на 10% и снижению себестоимости продукции.

В сахарной промышленности приступили к отжатию жома после диффузии для того, чтобы извлечь из него часть остаточного сахара. Отжатый жом хорошо сохраняется в герметических емкостях, в том числе в консервированном виде с применением химических препаратов или раствора мелассы. На 1 т такого жома рекомендуется брать 1,4 кг 75-процентной ортофосфорной кислоты, 2,4 кг мочевины и 130 г сульфата натрия. Консервант вносится в жом перед погружением в хранилище.

При откорме молодняка  крупного рогатого скота скармливают  в сутки на голову до 30 кг консервированного  отжатого жома. В 1 кг его содержится примерно 0,08 кормовой единицы и 8 г  переваримого протеина.

Используют в животноводстве и кормовую патоку, или мелассу, углеводы которой состоят в основном из сахара. Ею сдабривают грубые малосъедобные корма, предварительно разбавив водой (на 1 часть патоки 4 части воды).

 Отходы бродильного производства (пивоваренного и спиртового)

 

 

 

Барда – представляет собой  мутную неоднородную жидкость от серого до коричневого цвета, иногда с включением оболочек зерна или кусочков картофеля. Образуется после дистилляции спиртов из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Для животноводства используется в свежем и сушеном виде.

По классификации кормов свежая барда относится к объемистому (0,07-0,12 к.ед./кг) водянистому (влажность  до 95 %). В сухом веществе зерновой и картофельной барды содержится до 20-25 % белка. Переваримость питательных веществ барды невысокая и составляет для органических веществ 58-60 %, протеина – 58-64, жира – 80-90, клетчатки – 55-80 и для БЭВ – 50-70 %. Низкая переваримость БЭВ барды обусловлена тем, что они в основном представлены пентозами, которые плохо или совсем не усваиваются в организме, и поэтому на многих спиртовых заводах барду перерабатывают на кормовые дрожжи. Барда бедна кальцием (0,2-0,5 г/кг) и сравнительно богата фосфором (0,5-1 г/кг).

В свежем виде барду скармливают  крупному рогатому скоту в дозах  до 50 л на голову в сутки, дойным коровам  – 20-30, свиньям – 3-5, лошадям –  до 10-15 л. Однако следует иметь в виду, что при скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы – заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами (кандидами), которые часто используются в промышленности для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.

Барду не рекомендуют давать молодняку при выращивании и  беременным животным. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует  скармливать в ограниченном количестве откормочным животным.

Барду можно силосовать с  мякиной, свекловичным жомом и соломенной резкой. Однако лучшим методом хранения барды является сушка.

Сушеная барда. Ее относят  к концентрированному (0,97-1,12 к.ед./кг) протеиновому (116-277 г переваримого протеина / кг) корму.

1 кг зерновой сушеной  барды (влажность 12 %) содержит 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция,  около 6 г фосфора.

Картофельная барда имеет  меньшую питательность – 0,52 к.ед. В 1 кг содержит около 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора.

Зерновую барду вводят в комбикорма для ремонтного молодняка  свиней (с 4-месячного возраста), свиноматок и откармливаемых свиней – до  5 %, для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота и коров от 10 до 15 % по массе.

Срок годности свежей барды  – 1 сутки; сушеной - 6 месяцев.

Информация о работе Отходы технических производств