Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 14:17, реферат
В процессе переработки различного растительного и живого сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для животных.
К примеру, многие свиноводческие хозяйства используют для откорма свиней пищевые остатки столовых, фабрик - кухонь, пекарен, колбасных и домашнего питания. Питательность такого корма зависит от его состава и содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых остатков по питательности соответствуют 1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками можно обходиться небольшим количеством концентратов.
Введение...................................................................................................
Отходы производства растительного масла...........................................
Отходы мукомольного производства......................................................
Остатки свеклосахарного производства..................................................
Отходы бродильного производства.........................................................
Отходы крахмального производства.......................................................
Вывод.........................................................................................................
Список литературы...................................................................................
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины
Отходы технических производств (реферат)
выполнила: студентка З-21 Жданова Александра Игоревна
проверила: к.б.н доцент Полева Т.А
Красноярск 2013
Введение
В процессе переработки различного растительного и живого сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для животных.
К примеру, многие свиноводческие хозяйства используют для откорма свиней пищевые остатки столовых, фабрик - кухонь, пекарен, колбасных и домашнего питания. Питательность такого корма зависит от его состава и содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых остатков по питательности соответствуют 1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками можно обходиться небольшим количеством концентратов. Пищевые остатки – скоропортящийся корм. Их следует давать свиньям по возможности в день сбора или сушить. Некоторые пищевые остатки (картофельные очистки, капустный лист) можно силосовать. Откармливаемым свиньям в расчете на 100 кг живой массы дают до 10-15 кг сырых и проваренных пищевых остатков.
Отходы производства растительного масла.
В кормлении животных и птицы широко используются отходы технических производств, получаемые при маслобойном производстве: жмыхи и шроты. Между собой они различаются способом производства.
При выработке масла с помощью отжима под прессом получают жмыхи, при извлечении масла экстрагированием — шрот.
При извлечении масла из семян главным образом удаляется жир. В остатке зерен семян при любом способе извлечения остается масса с большим содержанием протеина.
В жмыхах количество сырого жира составляет
5-7%, в шротах — 2-3%. Особенность жмыхов
и шротов состоит в большом содержании
протеина (до 50%) при высокой энергетической
питательности — 250-312 ккал в 100 г. Белок
из жмыхов и шротов высокого качества,
хорошо переваривается
в организме животных (75-90%).
Подсолнечные и льняные жмыхи
— самые лучшие и наиболее ценные
в кормовом отношении, содержание протеина
в них достигает 30-43%. В 1 кг содержится
0,82-1,28 к. ед. Льняные жмыхи содержат
ослизняющие вещества, поэтому их хорошо
скармливать растущим телятам. Подсолнечные
жмыхи не содержат в себе антипитательные
вещества, скармливают их разным видам
животных и птице. Как белковый корм их
оправданно скармливать животным лактирующим
и на откорме. Взрослой птице в рацион
вводят подсолнечные жмыхи и шрот до 15-17%,
льняные жмыхи — 5-7%, молодняку соответственно
— 5-10%.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты по
питательности ниже подсолнечных. Существенным
недостатком их, ограничивающим более
широкое их использование, является наличие
в них госсипола — антипитательного вещества.
Отрицательное действие госсипола может
быть уменьшено тепловой обработкой (варкой
или сухим жаром). Суточную кормовую дачу
крупному рогатому скоту постепенно можно
довести до 34 кг на голову, овцам и козам
— до 200 г. Осторожно эти корма нужно включать
в рацион телятам с 3-4-месячного возраста
со 100 г в день. Взрослой птице в рацион
их вводят в количестве 3-5%, молодняку 4-недельного
возраста — 2-4%.
Сурепковые и рапсовые жмыхи и шроты по
питательности близки к льняным, но имеют
горький вкус, который усиливается при
скармливании их смоченными в теплой воде.
В
сухом виде коровам скармливают в количестве
2-2,5 кг, свиньям — до 0,5 кг в сутки. Молодняку
их лучше не давать.
Соевые жмыхи и шроты по биологической
ценности протеина превосходят другие
жмыхи и шроты. Содержание в них
протеина достигает 40-45%. Но их использовать
следует
после предварительной тепловой обработки
сухим жаром при температуре 110-120 °С. Чаще
используется в кормлении птицы. В кормосмесь
вводят до 15-20%. Конопляные и рапсовые жмыхи
скармливать следует очень осторожно.
Конопляные жмыхи содержат в себе наркотические
вещества, что может вызвать у беременных
самок преждевременные роды — выкидыши.
Рапсовые жмыхи из-за содержания антипитательных
веществ скармливают в сухом виде коровам
по 2-2,5 кг на голову в сутки, свиньям —
до 0,5 кг.
Отходы мукомольного производства.
Отходы мукомольного производства. При переработке различного зерна в муку или крупу получаются побочные продукты в виде отрубей, белой и серой мучной пыли, кормовой муки, сечки, гречневой, просяной или ячменной лузги, пленок овса и т. д. Из этих отходов для кормления свиней наиболее распространены отруби, кормовая мука и мучная пыль.
Отруби получаются при размоле зерна. Состоят они из оболочек зерна с верхним слоем, зародыша и других, более глубоко расположенных крахмалистых тканей зерна. Отруби всех видов зерна, кроме овсяных, богаты протеином, жиром, клетчаткой и золой. В среднем отруби содержат воды 12—13%, протеина 14—17%, жира 3—5%, клетчатки 5—10%, золы 2—6%,безазотистых экстрактивных веществ 52—65%. В зависимости от сорта отрубей, степени размола они отличаются по химическому составу и питательности. Отруби по питательности уступают зерну, а по содержанию протеина значительно превосходят его. Так, в 1 кг отрубей пшеничных тонких, по данным М. Ф. Томмэ, содержится 0,78 кормовой единицы и 130 г переваримого протеина, а в 1 кг отрубей пшеничных грубых — 0,71 кормовой единицы и 126 г протеина; в 1 кг отрубей ржаных — 0,80 кормовой единицы и 112 г протеина.
Тонкие отруби более питательны, чем грубые. Если в отрубях преобладают более крупные частицы верхнего слоя и очень мало мучнистых частиц, то такие оттруби называются грубыми. Тонкие отруби отличаются более мелкими частицами и они богаче крахмалом, чем грубые. В грубых отрубях больше жира, клетчатки и они беднее углеводистыми веществами.
По сравнению с зерном отруби
более богаты минеральными веществами,
особенно фосфором. Значительная часть
фосфора в отрубях находится
в форме органического
По содержанию каротина отруби отличаются от зерна, но значительно более богаты витаминами комплекса В. Пшеничные отруби богаты витаминами В1 В2, холином, ниацином и пантотеновой кислотой.
Кормовое качество отрубей определяется поцвету, чистоте, запаху, вкусу, однородности, величине частиц помола, влажности, количеству растительных и минеральных примесей, наличию паразитов, поврежденности их от подмачивания и других причин.
Лучшими отрубями считаются пшеничные — они хорошо перевариваются. Хорошими отрубями являются также кукурузные, ячменные и ржаные.
Остатки свеклосахарного производства.
Отходы свеклосахарного производства - жом и кормовая патока. Сухое вещество жома состоит преимущественно из углеводов, поэтому переваримость его высокая. С целью сохранения питательных веществ весьма перспективны силосование и высушивание жома. При силосовании недостаток сахара компенсируется добавлением 1-2% патоки, разведенной в теплой воде. Одновременно вносится и закваска молочнокислых бактерий. Хорошо силосовать жом вместе с кукурузой в отношении 3:1.
Для сушения жома используют барабанные сушилки. В рассыпчатом виде он неудобен для хранения и транспортировки. Поэтому его брикетируют, что увеличивает объемную массу в три раза, примерно на столько же сокращается потребность в транспорте и хранилищах. Перед скармливанием сухой жом размачивают водой в трехкратном количестве.
Жом беден протеином, витаминами, фосфором. При неумелом использовании вызывает у животных нарушения обмена веществ, что приводит к снижению продуктивности, рахиту, остеомаляции, яловости и т. д. Поэтому лучше всего вводить его в рационы крупного рогатого скота на откорме.
В последнее время из сухого жома и добавок мелассы, синтетических азотсодержащих веществ, поваренной соли, витаминов увеличивается приготовление гранул и брикетов. Их удобно хранить, транспортировать, скармливать. При этом лучше сохраняются питательные вещества. Скармливание жомово-амидо-минеральных гранул крупному рогатому скоту способствует повышению его привеса на 10% и снижению себестоимости продукции.
В сахарной промышленности приступили к отжатию жома после диффузии для того, чтобы извлечь из него часть остаточного сахара. Отжатый жом хорошо сохраняется в герметических емкостях, в том числе в консервированном виде с применением химических препаратов или раствора мелассы. На 1 т такого жома рекомендуется брать 1,4 кг 75-процентной ортофосфорной кислоты, 2,4 кг мочевины и 130 г сульфата натрия. Консервант вносится в жом перед погружением в хранилище.
При откорме молодняка крупного рогатого скота скармливают в сутки на голову до 30 кг консервированного отжатого жома. В 1 кг его содержится примерно 0,08 кормовой единицы и 8 г переваримого протеина.
Используют в животноводстве и кормовую патоку, или мелассу, углеводы которой состоят в основном из сахара. Ею сдабривают грубые малосъедобные корма, предварительно разбавив водой (на 1 часть патоки 4 части воды).
Отходы бродильного производства (пивоваренного и спиртового)
Барда – представляет собой мутную неоднородную жидкость от серого до коричневого цвета, иногда с включением оболочек зерна или кусочков картофеля. Образуется после дистилляции спиртов из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Для животноводства используется в свежем и сушеном виде.
По классификации кормов свежая барда относится к объемистому (0,07-0,12 к.ед./кг) водянистому (влажность до 95 %). В сухом веществе зерновой и картофельной барды содержится до 20-25 % белка. Переваримость питательных веществ барды невысокая и составляет для органических веществ 58-60 %, протеина – 58-64, жира – 80-90, клетчатки – 55-80 и для БЭВ – 50-70 %. Низкая переваримость БЭВ барды обусловлена тем, что они в основном представлены пентозами, которые плохо или совсем не усваиваются в организме, и поэтому на многих спиртовых заводах барду перерабатывают на кормовые дрожжи. Барда бедна кальцием (0,2-0,5 г/кг) и сравнительно богата фосфором (0,5-1 г/кг).
В свежем виде барду скармливают крупному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, дойным коровам – 20-30, свиньям – 3-5, лошадям – до 10-15 л. Однако следует иметь в виду, что при скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы – заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами (кандидами), которые часто используются в промышленности для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.
Барду не рекомендуют давать молодняку при выращивании и беременным животным. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует скармливать в ограниченном количестве откормочным животным.
Барду можно силосовать с мякиной, свекловичным жомом и соломенной резкой. Однако лучшим методом хранения барды является сушка.
Сушеная барда. Ее относят к концентрированному (0,97-1,12 к.ед./кг) протеиновому (116-277 г переваримого протеина / кг) корму.
1 кг зерновой сушеной барды (влажность 12 %) содержит 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г фосфора.
Картофельная барда имеет меньшую питательность – 0,52 к.ед. В 1 кг содержит около 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора.
Зерновую барду вводят в комбикорма для ремонтного молодняка свиней (с 4-месячного возраста), свиноматок и откармливаемых свиней – до 5 %, для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота и коров от 10 до 15 % по массе.
Срок годности свежей барды – 1 сутки; сушеной - 6 месяцев.