Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 14:17, реферат
В процессе переработки различного растительного и живого сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для животных.
К примеру, многие свиноводческие хозяйства используют для откорма свиней пищевые остатки столовых, фабрик - кухонь, пекарен, колбасных и домашнего питания. Питательность такого корма зависит от его состава и содержания в нем воды: в среднем 5 кг пищевых остатков по питательности соответствуют 1 к.ед. При откорме свиней пищевыми остатками можно обходиться небольшим количеством концентратов.
Введение...................................................................................................
Отходы производства растительного масла...........................................
Отходы мукомольного производства......................................................
Остатки свеклосахарного производства..................................................
Отходы бродильного производства.........................................................
Отходы крахмального производства.......................................................
Вывод.........................................................................................................
Список литературы...................................................................................
При хранении в барде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы совместно с кислотообразующими бактериями, что приводит к закисанию и загниванию корма и вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта животных.
Пивная дробина (отход пивоваренного производства) имеет светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимый осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Она содержит 20,4 % сухого вещества, 5,6 – сырого протеина, 1,7 – сырого жира, 3,7 – сырой клетчатки, 8,4 – БЭВ и 1 % золы.
В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,23 к.ед., 4,7 г переваримого протеина, 0,1 кальция, 1,81 г фосфора.
Суточная дача свежей дробины составляет на откорме крупного рогатого скота от 10 до 20 кг, свиньям – до 5 кг на голову, лошадям и овцам ее дают в виде дополнительной подкормки. Стельным сухостойным коровам скармливать ее нельзя из-за большого содержания фосфора, вызывающего ацидоз.
Сушеная дробина содержит около 91,7 % сухого вещества, 18-22 – сырого протеина, 7,9 – сырого жира, около 15 – клетчатки и 42,9 % БЭВ.
В связи с тем, что в
сухой пивной дробине преобладают
оболочки ячменных, кукурузных и овсяных
зерен и она плохо
Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, однако следует помнить, что в дрожжах недостает триптофана и метионина, поэтому ими нельзя заменять любые белковые корма.
Кроме того, дрожжи богаты витаминами группы В.
Срок хранения – 6 месяцев со дня выпуска.
Картофельная мезга. Ее питательность невысокая: в 1 кг содержится 0,13 кормовой единицы и около 0,5% протеина. Коровам ее скармливают в сыром виде - до 15-20 кг в день, крупному рогатому скоту при откорме до 30 кг, а для свиней варят.
Кукурузная мезга. Скармливают в сыром виде; на больших заводах ее сушат, получают майцену пли глютен, в котором содержится до 20% переваримого белка.
Корма животного происхождения
Эта группа кормов характеризуется
большим содержанием белка
Молоко цельное - незаменимый корм для всех видов животных в первый период их жизни. В коровьем цельном молоке содержится в среднем около 4% жира, 3,5-4% белка и 4,5- 5% сахара, сравнительно много кальция и фосфора. При правильном кормлении коров в их молоке содержится витамин А и каротин. Цельного молока на 1 кормовую единицу идет в среднем 3 кг; в 1 кг молока содержится 33 г переваримого белка.
Молоко снятое по общей питательности в 2 раза ниже цельного, по содержанию белка несколько выше. Снятое молоко как источник полноценного белка скармливают телятам, поросятам, птице преимущественно в первые периоды их жизни.
Пахтанье получается при сбивании масла и служит хорошим кормом для свиней. По питательности оно близко к снятому молоку. В 1 кг пахтанья содержится 0,17 кормовой единицы и 38 г переваримого белка.
Сыворотка. Питательность ее невелика. В 1 кг содержится 0,08 кормовой единицы и 10 г белка, а из углеводов - сахар. Она является хорошим кормом для свиней, находящихся на откорме.
Ацидофильную простоквашу готовят из свежего цельного или снятого молока (обрата). Его сначала пастеризуют в продолжение 30 мин. в эмалированной или луженой посуде. После охлаждения до 40-50° в молоко прибавляют простоквашу (закваску) в размере 10% от количества простокваши, которое надо готовить для скармливания, ставят в теплое место при температуре 35-40°. Через 5-8 час. простокваша обычно готова к скармливанию.
Мясную муку получают при приготовлении мясного экстракта из мяса крупного рогатого скота, предварительно отделенного от костей, сухожилий и жира. Мясная мука (сухая) содержит до 60-65% полноценного переваримого белка; скармливают преимущественно свиньям и птице.
Мясокостная мука приготовляется из туш животных, непригодных для пищи человека. Она богата полноценным протеином и минеральными веществами. Скармливают ее преимущественно растущему молодняку свиней и птице.
Кровяная мука богаче белком, чем мясокостная мука; скармливают ее также молодняку свиней и птицы. Содержит до 04% переваримого белка. Добавление ее в корм повышает биологическую полноценность белка рациона.
Рыбная мука приготовляется или из целой рыбы или из отходов, получаемых при производстве рыбных консервов. Ее добавляют в корм для пополнения полноценными белками рационов молодняка свиней и птицы.