Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 15:09, доклад
Характер питания оказывает определяющее воздействие как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность. Выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и избыток, равно как нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ, отражаемых формулами сбалансированного питания применительно к групповым и индивидуальным особенностям человеческого организма.
Введение
1 Глава. Пищевые добавки
2 Глава. Вредные добавки
3 Глава. Что скрывают производители?
4 Глава. Сколько надо есть?
5 Глава. Что нужно есть?
6 Глава. Пища человека.
7 Глава. Заключение.
Содержание
Введение.
Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть (Сократ).
Значение питания в
жизнедеятельности человека отражает
выражение Г.Гейне «Человек есть
то, что он ест», тем самым, подчеркивая
исключительную роль питания в формировании
тела, поведении ребенка. Характер питания
оказывает влияние на рост, физическое
и нервно-психическое развитие человека,
особенно в детском и подростковом
возрасте. Правильное питание является
абсолютно необходимым фактором
для обеспечения нормального
кроветворения, зрения, полового развития,
поддержания нормального
Питание современного человека резко противоречит биологической сущности его организма. Это является причиной различных заболеваний. «Невежество людей в области питания удивительно». Высокообразованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности; науке или искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем co6cтвенном теле.
«Мы суть то, что мы едим» - главное дpeвнее изречение.
Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет.
Около 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания.
Характер питания оказывает
определяющее воздействие как на
процессы обмена веществ, так и на
состояние ферментных систем, а также
факторов, регулирующих их активность.
Выраженное неблагоприятное влияние
на организм обычно оказывает не только
дефицит отдельных пищевых
Глава 1. Пищевые добавки.
Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.
Для классификации добавок
была разработана система нумерации.
Каждой добавке присвоен трех- или
четырехзначный номер с предшествующей
буквой Е, наличие ее означает, что
продукт (изделие) произведено в
Европе. Эти номера (коды) используются
в сочетании с названиями функциональных
классов, отражающих группу пищевых
добавок по технологическим функциям
(подклассам). Буква Е и идентификационный
номер имеет четкое толкование, подразумевающее,
что данное конкретное вещество проверено
на безопасность, что для данной
пищевой добавки имеются
После некоторых Е-номеров
(буква Е в сочетании с
Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) выглядит следующим образом:
Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);
Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е500–Е599 – эмульгаторы;
Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;
Е900–Е999 – антифламинги (противопенные вещества);
Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
Российская отрасль пищевых ингредиентов на настоящий момент насчитывает около 1000 наименований. К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава.
Эффективность пищевых добавок определяется технологической целесообразностью введения конкретного вещества в продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.).
Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ. Вначале проводят испытания на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что позволяет установить величину допустимого суточного потребления (ДСП ) данной пищевой добавки.
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
История применения пищевых
добавок (уксусная и молочная кислоты,
поваренная соль, некоторые специи
и др.) насчитывает несколько
Жизнь современного человека
характеризуется заметным влиянием
техногенно-антропогенных
Потребность в них особенно
возросла в последнее время в
связи с увеличением спроса на
более питательные и более
удобные для использования
По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте. При приеме некоторых пищевых продуктов нередки случаи анафилаксии, что является важной социальной и медицинской проблемой, поскольку является частой причиной обращения пациентов за скорой медицинской помощью во всем мире. Надо отметить, что среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (этот показатель колеблется от 5 до 50 %.
Почему число заболеваний
Во-первых, это связано
заменой традиционного питания
народов и народностей на
Во-вторых, это связано с повышением проницаемости слизистой кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спровоцированных нетрадиционной пищей и теми химическими добавками, которые присутствуют в ней. Современный темп жизни, беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, вызывающим формирование не только пищевой аллергии, но и других серьёзных нарушений в здоровье человека. Надо понять, что без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но для того чтобы остановить распространение этих заболеваний связанных с приёмом пищи, в настоящее время необходимо широкое информирование населения с целью обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасные продукты и пищевые добавки, а также обучение неотложным мероприятиям при появлении признаков заболевания и аллергических реакций.
Глава 2. Вредные добавки.
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.
Эти добавки не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:
- злокачественные опухоли Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;
- заболевания желудочно-
-аллергия Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904;
- болезни печени и почек Е 171-173, 320-322.
Существуют также неразрешенные добавки, т.е. добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Такие как Е 127, Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты- нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться, невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.
Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Консерванты и стабилизаторы
действуют сродни антибиотикам. Много
вредных добавок среди
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически « доработанные».
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 серная кислота.
Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5). Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.
Глава 3.Что скрывают производители?
Газированные напитки
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.
Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.
Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители ацесульфам Е 950 и цикломат натрия Е 952.
Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).