Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 18:27, реферат
С развитием техники и технологии получения упаковочных материалов расширяются функции упаковки. Из инертного, индифферентного барьера между пищевым продуктом и окружающей средой упаковка в настоящее время все больше превращается в фактор производства, поскольку с ее помощью можно:
направленно изменять состав продукта. В этом случае для изготовления упаковки применяются биологически активные материалы с иммобилизованными ферментами (добавка плотно удерживается в матрице полимерного материала);
Бактерицидные упаковочные материалы
1.1 Активная упаковка для молока
Гофрокартонная упаковка
2.1 Амортизационные свойства прокладки
2.2 Бумажная гофрированная прокладка для коробок конфет
2.2.1 Вторичная упаковка
2.2.2 Дизайнерский гофрокартон
2.2.3 Жиронепроницаемые бумаги
2.2.4 Коррекс
2.2.5 Микрогофробумага
3. Экологичность упаковки
3.1 Виды опасностей
3.2 Высокотоксичные мономеры
3.3 Санитарно-химическое исследование
Список литературы
Приложение № 1
Министерство образования и науки РФ
Бийский технологический институт (филиал)
государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Алтайский
государственный технический
РЕФЕРАТ
по дисциплине «гигиена и безопасность продовольственных товаров»
Тема: Полимерные
и другие материалы, как возможный источник
загрязнения пищевой продукции
Выполнил студент
группы: ТиЭТ-954(с) Хомякова В.Н
Проверил: Рейзвих
С.В.
Бийск 2012
Содержание
Содержание 2
Введение 2
1. Теоретические основы управления качеством 4
2. Управление качеством по системе TQM и ISO-9000 8
3. Стандартизация и сертификация 10
1.3 Этапы формирования и виды затрат на качество продукции 15
Заключение 18
Литература 20
1. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 31.07.98 № 154-ФЗ 20
2. ГОСТ 21094 – 75 Хлеб и хлебобулочные изделия. 20
3. ГОСТ Р 50763-95. Кулинарная продукция, реализуемая населению. 20
4. Справочник директора предприятия/Под ред. М.Г. Лапусты. 5-е изд., испр., изменен. и доп. М.: ИНФРА-М, 2001. 750 с. 20
5. Версан В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/ Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2000 года// Сертификация. 2001. № 4. С. 11-16. 20
6.Аристов, О.В. Управление качеством : учебник / О.В. Аристов. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 239 с. – (Высшее образование) 20
7. Гуленков В.Ю., Куприянова М.С. Новое в подходе к сертификации систем менеджмента качества// Стандарты и качество. 2002. № 3. С. 90-83. 20
8.Дунченко, Н.И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: учебное пособие / Н.И. Дунченко, М.Д. Магомедов, А.В. Рыбин. – 3-е издание. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2010. – 212 с. 20
9. Качалов В.А. Насколько точно «русское лицо» стандартов ИСО серии 9000:2000// Стандарты и качество. 2002. № 6. С. 31-38. 20
10. Крейг Роберт Дж. ИСО 9000: руководство по получению сертификата о регистрации по ИСО 9000. М.: РИА «Стандарты и качество», 2001. 183с. (сер. «Дом качества», вып. 9). 20
11. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / Гос. ун-т управления; Нац. фонд подготовки кадров. М.: ОАО «Типография Новости», 2000.-432 с. 20
12.
Огвоздин В.Ю. Управление
качеством: основы
теории и практики.
Уч. пос. М.:Дело
и сервис, 2002. 20
Содержание
Бактерицидные упаковочные материалы
1.1 Активная упаковка для молока
Гофрокартонная упаковка
2.1 Амортизационные свойства прокладки
2.2 Бумажная гофрированная прокладка для коробок конфет
2.2.1 Вторичная упаковка
2.2.2 Дизайнерский гофрокартон
2.2.3 Жиронепроницаемые бумаги
2.2.4 Коррекс
2.2.5 Микрогофробумага
3. Экологичность упаковки
3.1 Виды опасностей
3.2 Высокотоксичные мономеры
3.3 Санитарно-химическое исследование
Список литературы
Приложение № 1
1. Бактерицидные упаковочные материалы
С развитием
техники и технологии получения
упаковочных материалов расширяются
функции упаковки. Из инертного, индифферентного
барьера между пищевым
направленно изменять состав продукта. В этом случае для изготовления упаковки применяются биологически активные материалы с иммобилизованными ферментами (добавка плотно удерживается в матрице полимерного материала);
защищать продукты питания от микробиальной порчи, продлевая тем самым время их «жизни». К примеру, срок хранения колбасной продукции в «активной» оболочке увеличивается в 2–3 раза;
создавать
оптимальную газовую среду
регулировать
температуру обработки
Такие
упаковки по праву носят название
«активных». Это направление представляет
несомненный интерес, поскольку
введение добавки не в пищу, а
в матрицу полимерной оболочки позволяет
пролонгировать действие добавки, регулируя
скорость ее массопереноса в пищевой
продукт. При этом обеспечивается необходимый
градиент концентрации добавки на поверхности
защитной оболочки, непосредственно
контактирующей с пищевым продуктом.
Важным преимуществом «активных» упаковок
является то, что благодаря иммобилизации
добавок миграция их в пищевой
продукт сведена к минимуму (или
оптимально регулируется), поскольку
по последним данным многие пищевые
добавки таят в себе определенную
угрозу здоровью. Например, известная
всем лимонная кислота, часто вводимая
в состав продуктов, несмотря на свою
кажущуюся «безобидность», может
оказаться вредной при
1.1
Активная упаковка
для молока
Организм некоторых людей не усваивает молоко, что генетически обусловлено дефицитом выработки у них фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Введение лактазы — фермента, гидролизующего молочный сахар, в полимерную основу упаковочного материала позволяет получать диетический продукт — «безлактозное молоко».
Высокое содержание холестерола (неправильно называемого холестерином) в плазме крови человека обычно связывают с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из путей снижения уровня холестерола в плазме может быть назначение больным специальных препаратов. Вместе с тем, при необходимости, можно эффективно снижать содержание холестерола в молоке и молочных продуктах с помощью холестеролредуктазы, иммобилизованной в упаковочном полимерном материале, который находится в непосредственном контакте с жидкими продуктами.
Для защиты
пищевой продукции от неблагоприятного
воздействия патогенной микрофлоры
и токсичных продуктов ее жизнедеятельности
в последние годы применяют бактерицидные
упаковочные материалы. Примером реализации
такого способа является использование
антимикробных защитных систем на основе
гигиенически безопасных латексов (водных
дисперсий синтетических
В неблагоприятной
экологической обстановке пища может
стать источником и носителем
потенциально опасных для человека
химических и биологически активных
соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности
микроорганизмов. Соединения, опасные
для здоровья, содержатся как в
сырье, так и в пищевых продуктах
на различных технологических
Для снижения содержания влаги внутри упаковки в полимерный материал вводят специальные поглотители, в основном минеральные (например, цеолиты, пермутиты и т. п.) При этом процесс поглощения влаги может сопровождаться подавлением роста микроорганизмов.
В последние годы в состав полимерных упаковочных материалов начали вводить ферментные добавки. Особый интерес и социальную значимость имеют разработка и использование биологически активных упаковочных материалов с ферментами, иммобилизованными в полимерном материале. Такие материалы способны регулировать состав, биологическую и органолептическую (вкус, консистенция, цвет и запах) ценность продуктов питания, ускорять технологические процессы получения готовой продукции. В России это направление еще недостаточно широко развито и находится в стадии становления.
Как показали
исследования, при иммобилизации
на полимерном носителе определенные
ферменты, сохраняя свою биологическую
активность (на 70–80%), способны приобретать
некоторые новые свойства. Так, для
материалов с иммобилизованными
ферментами характерно расширение диапазонов
рабочих температур и рН, что весьма
положительно сказывается на скорости
технологических процессов