Полимерные и другие материалы, как возможный источник загрязнения пищевой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 18:27, реферат

Описание работы

С развитием техники и технологии получения упаковочных материалов расширяются функции упаковки. Из инертного, индифферентного барьера между пищевым продуктом и окружающей средой упаковка в настоящее время все больше превращается в фактор производства, поскольку с ее помощью можно:
направленно изменять состав продукта. В этом случае для изготовления упаковки применяются биологически активные материалы с иммобилизованными ферментами (добавка плотно удерживается в матрице полимерного материала);

Содержание работы

Бактерицидные упаковочные материалы
1.1 Активная упаковка для молока
Гофрокартонная упаковка
2.1 Амортизационные свойства прокладки
2.2 Бумажная гофрированная прокладка для коробок конфет
2.2.1 Вторичная упаковка
2.2.2 Дизайнерский гофрокартон
2.2.3 Жиронепроницаемые бумаги
2.2.4 Коррекс
2.2.5 Микрогофробумага
3. Экологичность упаковки
3.1 Виды опасностей
3.2 Высокотоксичные мономеры
3.3 Санитарно-химическое исследование
Список литературы
Приложение № 1

Файлы: 1 файл

Гигиена.docx

— 56.41 Кб (Скачать файл)

Тератогенность - способность вызывать уродства у людей. По тератогенности вещества подразделяются: на явные тератогены, которые вызывают различные уродства, воспроизводимые экспериментально на животных, и подозрительные на тератогенность, что подтверждается экспериментальными данными только на животных.

Эмбриотоксичность - способность веществ отрицательно воздействовать на развитие эмбриона в чреве матери. Избирательная эмбриотоксичность проявляется в дозах, не токсичных для материнского организма, а умеренная эмбриотоксичность проявляется наряду с другими токсическими эффектами.

Исходя  из степени опасности развития возможных  патогенных влияний на организм человека с учетом их биологической активности и степени миграции различных  веществ из полимерных упаковочных  материалов, все используемые при  получении композиции соединения (сам  базовый полимер, исходные, вспомогательные  и др.) подразделяются на допустимые, использование которых разрешено  санитарными органами в производстве пищевой упаковки, и недопустимые. К первой группе относятся соединения, которые не изменяют органолептических показателей продуктов, а также те, безвредность которых доказана многолетней практикой. Это большинство соединений, применяемых при получении полимеров и полимерных материалов (мономеры, пластификаторы, стабилизаторы и др. добавки), использование которых регламентируется гигиеническими нормативами, такими как ДКМ.


Информация о работе Полимерные и другие материалы, как возможный источник загрязнения пищевой продукции