Полноценное кормление маток в период беременности и его качество приплода, молозива и молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание будущей мамы. Главные диетические требования к меню – полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные пищевые "странности". Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочетаниям.
Пугаться не надо — женщины становятся такими „гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального взрыва в их организме. Поэтому таким причудам лучше потакать.

Содержание работы

Беременность у людей……………………………………………………..3
Кормление в период беременности у свиней…………………………….5
Кормление в период беременности у коров……………………………...8
Кормление в период беременности у овец…………………………….....9
Кормление в период беременности у собак…………………………….11
Кормление в период беременности у коз……………………………….16
Кормление в период беременности у кошек……………………………20
Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

Кормление (20.10.12).doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)

 


 


 

Курсовая работа

На тему:

«Полноценное кормление маток в период беременности и его качество приплода, молозива и молока»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

  1. Беременность у людей……………………………………………………..3
  2. Кормление в период беременности у свиней…………………………….5
  3. Кормление в период беременности у коров……………………………...8
  4. Кормление в период беременности у овец…………………………….....9
  5. Кормление в период беременности у собак…………………………….11
  6. Кормление в период беременности у коз……………………………….16
  7. Кормление в период беременности у кошек……………………………20
  8. Список использованной литературы…………………………………….22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Беременность у людей.

   Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание будущей мамы. Главные диетические требования к меню – полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные пищевые "странности". Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочетаниям.

 Пугаться не надо — женщины  становятся такими „гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального  взрыва в их организме. Поэтому  таким причудам лучше потакать.

 Полноценность питания подразумевает  под собой поступление в организм белков, жиров и углеводов в определенной пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, они являются строительным материалом для растущего ребенка. Будущей маме нужно съедать ежедневно не менее 200 г мяса. Два раза в неделю рекомендуется заменять мясо рыбой нежирных сортов (лучше свежей).

 Но за неимением оной можно  обойтись мороженой. Только имейте  в виду, что для лучшего хранения  ее иногда обрабатывают антибиотиками. Чаще всего это тетрациклины  — вещества, обладающие тератогенным (уродующим плод) эффектом.

 Эти соединения постепенно  распадаются при термической  обработке, поэтому рыбу рекомендуется  варить, жарить и тушить не  менее 2-3 часов. Поставщиками белков  являются также яйца и кисломолочные  продукты. Необходимо ежедневно  съедать одно вареное яйцо, 100 г творога, 50 г сыра и выпивать как минимум 1,5 л кефира или ряженки.

 Употребление в пищу растительных  продуктов обеспечивает поступление  в организм углеводов, витаминов  и, что очень важно, микроэлементов. Врачи рекомендуют будущим мамам ежедневно съедать 600 г сырых овощей и 300-400 г фруктов. Если с приобретением свежих фруктов возникают какие-либо проблемы, то их можно заменить сухофруктами — изюмом, инжиром, курагой и черносливом.

 Кроме того, развивающемуся  плоду необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин Р. Он в больших количествах содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Поэтому раз в день заправьте салат столовой ложкой этого „целебного напитка". Огромное значение имеет и водно-минеральный обмен. Во время беременности усиливается усвоение фосфора и кальция, необходимых для формирования костной системы ребенка. Однако такая повышенная усвояемость не предотвращает дефицита минералов, в том случае если в пище их содержится недостаточное количество. Поэтому дефицит этих элементов приводит к весьма плачевным последствиям.

 Взять, например, железо. У 25% беременных  выявляется анемия, проще говоря  — малокровие, причиной которого  становится дефицит железа. Симптомы  этого заболевания очень неприятны: слабость, головокружение, выпадают волосы, а в уголках рта появляются трещинки. В таком состоянии женщина может есть мел, уголь или нюхать ацетон. Однако еще более губительно это заболевание сказывается на развивающемся организме ребенка. Именно поэтому сейчас в качестве профилактики анемии начиная с 15-й недели всем будущим мамам назначают железосодержащие препараты. К сожалению, одним только усиленным питанием потребность в железе не покрыть.

 Не забывайте и о йоде  — это не менее (если не более) важный элемент.

 Он необходим для синтеза  гормонов щитовидной железы. Дефицит  йода приводит к недостатку  гормонов. Это, в свою очередь, сказывается  на развитии ребенка, прежде всего  интеллектуальном. Было доказано, что  в районах, бедных йодом, рождаются  дети, 1() (показатель умственного развития) которых на 15-20% ниже 1() малышей, родившихся в благополучных районах. Для профилактики йодного дефицита врачи рекомендуют использовать в пищу йодированную соль, которая полностью покроет нехватку этого элемента.

 Вероятность возникновения дефицита микроэлементов и витаминов заставляет врачей назначать будущим мамам синтетические поливитаминные препараты, которые содержат все необходимые компоненты в нужной пропорции.

 Без этих фармакологических  ухищрений выносить и родить  здорового ребенка невозможно: ведь даже самая полноценная пища не покрывает возникающий при беременности дефицит нутриентов. Доктора считают, что начинать принимать поливитаминные комплексы (лучше с повышенным содержанием фолиевой кислоты, например элевит пронаталь) следует как минимум за месяц до наступления беременности — это снижает риск возникновения у ребенка врожденных патологий.

Многочисленные исследования доказали, что правильная подготовка обоих супругов к рождению малыша является залогом его будущего здоровья. Во всем мире все больше и больше родителей начинают заботиться о своем ребенке заранее. Такая тенденция уже дает свои результаты. Например, за последние десять лет в тех странах, где практикуются программы планирования беременности, частота рождения детей с различными патологиями снизилась на 32%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление в период беременности у свиней.

  Холостая матка, подготавливаемая к спариванию, должна быть обеспечена достаточным количеством разнообразных питательных веществ. Основным условием правильного кормления свиней, предназначенных для воспроизводства, является полноценность рационов и обеспечение животных качественными кормами. По количеству питательных веществ и по набору кормов их рационы могут быть приравнены к нормам и рационам маток первой половины беременности.

   Для свиноматок, подготавливаемых к случке, большое значение имеет обеспечение их полноценным протеином, минеральными веществами и важнейшими витаминами, прежде всего провитамином А — каротином.

 

   У беременных свиноматок усиливается работа внутренних органов в связи с развитием плода. В этот период повышены обмен веществ и использование питательных компонентов по сравнению с холостыми матками. С течением беременности возрастает потребность свиноматок в полноценном протеине, кальции, фосфоре и каротине. Если же кормление бывает недостаточное, плодовитость свиноматок и жизнеспособность приплода снижаются.

 Потребность свиноматок в  питательных веществах зависит  от возраста, живого веса, периода  беременности. 

   Нормы кормления молодых маток в возрасте до 2 лет по общей питательности, перевариваемому протеину, минеральным веществам и витаминам выше, чем нормы кормления взрослых свиноматок.

   В зависимости от зональных особенностей и наличия в хозяйстве кормов рацион свиноматок, подготавливаемых к спариванию и беременных, может быть различным, но он должен содержать указанное в нормах количество питательных веществ.

   Чтобы обеспечить достаточную питательность, в рацион нужно включать кукурузу, сахарную свеклу, горох и другие высокопитательные корма. Однако для племенных животных особое значение имеют корма, содержащие достаточное количество полноценного протеина (горох, бобы, люпин).

 Они хорошо перевариваются  и способствуют высокому использованию  протеина. Хорошими белковыми добавками являются кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука, обрат, которые вводят в рацион свиноматок в количестве 3 — 5%. Потребность в каротине можно удовлетворить, если включить в рацион свиней силос из зеленой массы, особенно бобовых культур, или комбинированный силос, морковь, витаминную сенную муку, а в летнее время — зеленую траву или пасту из нее.

  

   Основными требованиями, предъявляемыми к рационам свиноматок в период выкармливания ими поросят, являются их полноценность и хорошие вкусовые качества. Рационы должны быть питательными, состоять из легкопереваримых разнообразных кормов.

   Для выращивания крупных поросят свиноматкам дают достаточное количество концентрированных кормов (3,5 — 6,5 кг в день). Свиноматок с шестью и более поросятами кормят вволю. В этот период им необходимо скармливать картофель только вареный, тогда как морковь и свеклу дают только сырыми, но измельченными. Сено и траву дают в натуральном виде.

   Концентрированные корма дают в виде кашицеобразных мешанок с добавками сенной или травяной муки, минеральных веществ и премиксов.

   Примерно с недельного возраста поросятам-сосунам дают в качестве подкормки жареный ячмень или горох, коровье молоко, траву, зелень и другие корма. К 23 недельному возрасту поросята-сосуны уже потребляют дополнительно большое количество кормов, так как молочная продуктивность свиноматки к этому времени сокращается. Молодые поросята очень любят сладкое, поэтому им следует давать до 10% сахара. В летний период корма, указанные в таблице, уменьшают на одну треть, заменяя их подножным кормом.

 

   Потребность хряков в питательных веществах зависит от живого веса, возраста, физиологического состояния. При подготовке и в период спаривания, особенно когда их используют для оплодотворения более одной свиноматки, хряки нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, в частности в перевариваемом протеине, минеральных веществах и витаминах.

   Кормление хряков сильно влияет на их воспроизводительные способности. В зимнее время рационы хряков должны состоять из концентратов, кормов достаточной питательности (кукуруза, овес, ячмень), а также из кормов, богатых полноценным протеином (горох, дрожжи, жмыхи и другие корма).

    Летом им нужно давать вволю зеленый корм из бобовых трав. При содержании на хорошем пастбище следует дополнительно скармливать концентраты.

   Для обеспечения витамином D хряков следует систематически выпускать на прогулку. Хорошим источником этого витамина служат облученные кормовые дрожжи. Летом им следует давать больше зеленого корма, но при содержании на хорошем пастбище надо дополнительно скармливать концентраты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление в период беременности у коров.

    Большой проблемой современного животноводства является сохранение молодняка в ранний постнатальный период, поскольку новорожденные животные обладают слабой устойчивостью к большинству заболеваний или не имеют её совсем. Это связано с тем, что при рождении у телят отсутствуют в крови иммуноглобулины – основной фактор защиты в постнатальный период, а состояние иммунологической неполноценности изменяется только после потребления первых порций молозива, содержащего высокий уровень иммуноглобулинов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому, для получения жизнеспособного и здорового молодняка и выращивания животных с высокой продуктивностью, должны быть созданы условия, которые обеспечат биологические функции коров-матерей в период эмбрионального развития плода, нормальное физиологическое течение родового процесса и постнатальную пассивную иммунизацию приплода молозивом матерей, содержащим высокий уровень иммуноглобулинов, витаминов и микроэлементов. Достаточный уровень энергетического питания коров в конце лактации, в период сухостоя и в новотельный период непосредственно влияет на обмен веществ, способствует резервированию энергии в организме с последующим использованием на синтез молозива. На качество молозива отрицательное влияние оказывает как недостаточное по питательности кормление, так и короткий сухостойный период, болезни вымени, доение перед отёлом и другие факторы. Иммунобиологическая ценность молозива обусловлена концентрацией специфических веществ

– иммуноглобулинов, концентрация которых в молозиве первого удоя должна быть не менее 60 г/л.

 

   Особую роль в укреплении здоровья теленка играет молозиво. Оно содержит все, что нужно организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Никакие лекарственные препараты не могут заменить полноценное молозиво при своевременном и правильном его скармливании.

  Обладая прекрасными диетическими свойствами оно служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

   На состав и качество молозива влияют породные и индивидуальные особенности коров, их возраст, сезон отела, состав и питательность рационов, технологические параметры содержания животных (продолжительность сухостойного периода, схема запуска и подготовки к отелу и т.п.). Однако в большинстве исследований рассматриваются лишь отдельные аспекты использования молозива, причем выводы носят зачастую противоречивый характер из-за недостаточно полного учета комплекса действующих факторов (биологических, технологических и экономических).

   Согласно современным представлениям, молозиво начинает образовываться в молочной железе коров в конце периода стельности. В это время под влиянием гормональной перестройки организма, обусловленной в первую очередь изменением биосинтеза половых гормонов (эстрогены и прогестерон), а также гормонов передней доли гипофиза (СТГ, пролактин) и надпочечников (адреналина и кортикостероиды), наблюдается значительные функциональные и структурные изменения молочной железы, включающие развитие альвеолярно-дольчатого аппарата, пролиферацию и дифференциацию клеток.

   По своим физико-химическим свойствам молозиво сходно с кровью. Другими словами, молозиво является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды.

   Однако значение молозивных антител состоит не только в обеспечении пассивного иммунитета. Они играют определенную роль и в усилении иммунного ответа при становлении активного иммунитета. По современным представоениям, иммунологическая недостаточность у телят, лишенных молозива, обусловлена отсутствием у них минимального количества антител, необходимого для связывания антигена и переноса его к иммунокомпетентным клеткам крови и лимфоидных органов.

   Определенная роль в становлении иммунитета и естественной резистентности телят принадлежит элементам молозива, в первую очередь лимфоцитам, число которых в нем довольно значительно (около 16% от лейкоцитов).

   Помимо непосредственного влияния на защитные функции молозиво оказывает нормализующее действие на многие физиологические и биохимические процессы. Оно стимулирует пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, что проявляется, в частности, ускоренным отхождением мекония после первого приема молозива.

Информация о работе Полноценное кормление маток в период беременности и его качество приплода, молозива и молока