Полноценное кормление маток в период беременности и его качество приплода, молозива и молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Основой успешного вынашивания ребенка считается правильное питание будущей мамы. Главные диетические требования к меню – полноценность и переносимость. Последнее связано с тем, что у многих беременных появляются своеобразные пищевые "странности". Большинство будущих мам начинают проявлять слабость к, мягко говоря, необычным гастрономическим сочетаниям.
Пугаться не надо — женщины становятся такими „гурманами" под влиянием сильнейшего гормонального взрыва в их организме. Поэтому таким причудам лучше потакать.

Содержание работы

Беременность у людей……………………………………………………..3
Кормление в период беременности у свиней…………………………….5
Кормление в период беременности у коров……………………………...8
Кормление в период беременности у овец…………………………….....9
Кормление в период беременности у собак…………………………….11
Кормление в период беременности у коз……………………………….16
Кормление в период беременности у кошек……………………………20
Список использованной литературы………………………

Файлы: 1 файл

Кормление (20.10.12).doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)

   Следует отметить, что влияние молозива на физиологические процессы у телят изучено значительно хуже, чем его роль в становлении иммунитета и поддержании необходимого уровня естественной резистентности.

   В первый день после отела молозиво полновозрастных коров имеет большую на 0,02 г/см3 плотность и содержание иммуноглобулинов на 33 г/л, чем молозиво первотелок.

  У первотелок ниже на 8,5° Т кислотность молозива и содержание сухих веществ на 2,4% по сравнению с полновозрастными коровами.

  Содержания общего белка, глобулинов, гаммаглобулинов по альбумино-глобулиновому отношению молозива коров матерей, родивших бычков, более иммунокомпетентно, чем коров, родивших телочек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление в период беременности у овец.

   Ко времени покрытия и при окоте матки должны иметь хорошие кондиции. Суягных маток вышесредней упитанности в первую половину беременности можно кормить по рационам взрослых овец, а во вторую половину суягности рацион увеличивают: кормовых единиц на 30—40%, переваримого протеина па 40—60%, фосфора и кальция в два с лишним раза.

 

   Маткам слабой упитанности в первый период суягности кормовой рацион следует увеличить на 0,2—0,3 кормовых единиц, чтобы привести их в состояние средней упитанности. Зажиревших маток кормят менее обильно и выпускают на прогулки. Особенно важно полноценное кормление маток во вторую половину суягности, так как это связано с получением хорошо развитого молодняка, с молочностью матки и качеством шерсти, получаемой с нее. При недостаточном кормлении в этот период на шерсти появляется «голодная тонина».

   Пасут суягных маток на лучших участках, а если выпасы плохие, овец подкармливают концентратами по 100—200 г или силосом по 1 кг в сутки. От хорошо кормившихся в период суягности маток получают больше двоен.

 

   В рацион суягных маток обязательно надо включать силос. Если рацион сбалансирован по протеину, то такое кормление способствует получению крепких здоровых ягнят. Во второй половине суягности дачи объемистого корма сокращают. Из концентратов дают разное зерно, отруби и жмыхи.

   После окота матки на ее кормление должно быть обращено особое внимание, так как правильное кормление молочной матки обеспечивает хорошее развитие ягнят.

   Самое большое количество молока овца обычно дает в первый месяц после окота, на втором месяце лактации молочность ее несколько снижается и более резко уменьшается на третьем месяце лактации. У разных пород эти изменения в молочной продуктивности происходят неодинаково.

  Через час-полтора после окота матку поят теплой водой. Впервые дни кормить ее следует очень осторожно хорошим бобовым сеном. При весеннем окоте на второй день матку выпускают на пастбище, предварительно подкормив. К 3—4-му дню после окота ее переводят на нормальный рацион. В том случае, если у матки мало молока или больное вымя, ягнят подсаживают к другим обильномолочным маткам. В тонкорунном овцеводстве в качестве таких «мамок» используют каракульских маток, у которых забиты ягнята. Подсаженных ягнят выращивают под «мамками»-кормилицами в «струнке», т. е. устраивают раскол длиной 4—6 м, в него одновременно пускают 5—7 маток, а к ним подсаживают ягнят группами по 10—14 голов. Обычно на 100 маток содержат 10—12 «мамок». До 10-дневного возраста ягнят подпускают 5—6 раз, затем 4—5 раз, после месячного возраста — 3 раза, а перед отбивкой — 2 раза в день.

   Контролем правильного кормления подсосных маток является их живой вес. Исхудание маток недопустимо. Их живой вес в конце лактации должен быть таким же, как и в начале подсосного периода. Кормят маток 3 раза в сутки.

   Маток с новорожденными ягнятами выделяют в отдельные группы — сакманы по 8—10 голов. Когда ягнята достигнут 2-недельного возраста, сакманы составляют из 50 маток, а к месячному возрасту ягнят — из 200 маток.

   Основным кормом для подсосных маток в стойловый период служит кукурузный силос и злакобобовые мешанки.

   Скармливание подсосным маткам кукурузного силоса способствует повышению их молочности и лучшему развитию молодняка. В рацион подсосных маток включают до 4 кг силоса и, если требуемое количество питательных веществ по норме не обеспечено, добавляют концентраты.

   Маток суягных и подсосных обязательно надо обеспечить витаминами А и D и минеральными кормами, недостаток которых вызывает гибель зародышей и рождение слабых нежизнеспособных ягнят.

   В первую охоту после окота матки должны быть осеменены. В летнее время подсосных маток с ягнятами пасут на хороших пастбищах и подкармливают кукурузным силосом и концентратами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление в период беременности у собак.

Кормление в период размножения

   Недостаточный уровень кормления самок в период, предшествующий размножению, может способствовать повышению смертности щенков в новорожденный период. При беременности и лактации у самок значительно изменяется потребность в питательных веществах и для их удовлетворения вовлекаются резервные запасы организма. Если сука получает несбалансированный рацион перед размножением, то она не накапливает в организме достаточных запасов аминокислот, минеральных веществ, витаминов и энергии. Некачественный рацион способствует снижению оплодотворяемости, нарушению эмбрионального развития, не достаточному развитию молочных желез, что приводит к пониженной секреции молозива и молока. Клиническими симптомами неправильного кормления являются :

 

1. Снижение упитанности сук в  результате исчезновения запасов  жира, мышечной атрофии и дегидратации. У таких собак происходит значительная  потеря живой массы сразу после  родов.

 

2. Неконтролируемая диарея в период лактации. Пытаясь удовлетворить свои энергетические потребности, сука съедает больше корма. Но низкое качество корма и плохая его переваримость способствует возникновению диареи.

 

3. Синдром “увядания щенков”. При  этом щенки могут родиться  нормальными, но через некоторое время после рождения у них появляются некоторые симптомы:

а) чрезмерный писк;

б) плохое наполнение желудка;

в) снижение энергии роста;

г) понижение температуры тела (гипотермия).

Иногда сука при этом может даже отказаться кормить щенят.

 

4. Проблемы с лактацией: агалактия  или гиполактия. Это всегда сопровождается  снижением энергии роста щенков. Часто при этом у сук может  развиваться мастит, при котором  изменяется кислотность молока, что может привести к заболеваниям  и гибели щенков.

 

5. Развитие анемии у суки и  приплода является основным признаком  не правильного кормления.

Возникающие проблемы с беременностью и лактацией обычно обусловлены следующими нарушениями в кормлении:

1. Скармливание суке недостаточно  переваримых кормов, а также недостаточное  увеличение нормы кормления во  второй половине беременности  или в период лактации.

 

2. Использование несбалансированных  рационов. В период лактации дефицит  питательных веществ становится особенно заметным.

 

3. Применение в этот период  кормов поддерживающего типа. Корма, предназначенные для взрослых  собак в состоянии физиологического  покоя, иногда используют не по  назначению для беременных и  лактирующих сук, что способствует  возникновению дефицита питательных веществ.

 

Для профилактики перечисленных нарушений следует соблюдать необходимые рекомендации по кормлению сук во время беременности и лактации.

 

Кормление перед размножением

  Надо убедиться, что масса суки соответствует породным особенностям. При необходимости нужно скорректировать упитанность, используя соответствующее кормление. В противном случае возможно рождение недоношенных щенков, а так же возникновение дистрофии у самки и снижения секреции молозива и молока.

   Перед случкой у суки содержание гематокрита должно превышать 37%, концентрация гемоглобина должна быть в пределах – 10 г/100 мл, а количество белка в плазме крови – 5 г/100 мл. Более низкие показатели свидетельствуют о плохом кормлении или заболевании. Желательно, чтобы собаки были исследованы на бруцеллёз.

  Если у суки в анамнезе были случаи инфекционных болезней после беременности, то должны быть проведены бактериологические исследования с определением чувствительности бактериальных культур к различным антибиотикам. Все эти мероприятия должны быть проведены в период предшествующий размножению.

 

Кормление в период беременности 

  Специализированные готовые корма, предназначенные для кормления щенков и лактирующих сук, можно успешно использовать для кормления беременных животных. Особенно важно использовать эти корма в последние 3-4 недели беременности. Причём корма должны быть отличного качества. При использовании полностью сбалансированных кормов, не следует вводить в рацион какие-либо дополнительные добавки (мясо, молоко, кальций, фосфор, витамины). Дополнительное введение в рацион кальция и витамина D может привести к кальцификации мягких тканей у плодов и возникновению различных уродств.

   Беременные суки должны получать в составе рациона растворимые углеводы. При использовании низкоуглеводной диеты, например, состоящей в основном из мяса, у самок может возникать гипогликемия на поздних стадиях беременности, в результате чего может увеличиться число мертворожденных щенков в их помёте.

 

   Недостаточное кормление в период беременности ослабляет иммунный статус самки и её потомства, так как ретикулоэндотелиальная система в период формирования плода очень чувствительна к недостатку питательных веществ.

   У большинства собак на четвертой неделе беременности снижается потребление корма. В течении первых 5-6 недель беременности масса плодов увеличивается очень медленно. Поэтому в этот период масса тела суки и потребление кормов увеличиваются незначительно. Масса плодов значительно увеличивается в последние 3-4 недели беременности, что сопровождается увеличением живой массы суки на 15-25%. Для собак с нормальной упитанностью в первые 5-6 недель беременности следует использовать обычный, хорошего качества поддерживающий рацион. Затем количество корма должно быть постепенно увеличено на 15-25%. В этот период животных следует кормить дважды в день или использовать свободное кормление. В последние 10 дней беременности объём матки у собаки значительно увеличивается и вследствие этого она не может съедать такое количество корма, которое бы обеспечивало все энергетические потребности организма. Поэтому в эти дни её надо кормить чаще или обеспечить ей постоянный свободный доступ к кормам.

 

Кормление лактующих сук

При вскармливании щенков собака должна иметь постоянный доступ к воде. Во время лактации сука должна получать достаточное количество кормов для поддержания оптимальной упитанности. В этот период необходимо увеличивать норму корма согласно следующей схеме:

1. В первую неделю количество  корма должно превышать в 1,5 раза поддерживающий уровень.

 

2. Во вторую неделю потребление  корма увеличивают в 2 раза по  сравнению с поддерживающей нормой.

 

3. С третьей недели и до  отъёма норму корма увеличивают в три раза.

  Но потребность самки в кормах обусловлена также числом щенков в помете. Во время пика лактации (с 3 по 6 неделю) ей дополнительно требуется 220 ккал на каждый кг массы щенков. Это требование соблюдается, если собаке скармливают на каждого щенка на 25% корма больше по сравнению с поддерживающей нормой.

   Например, если сука до беременности съедала 3 мерные чашки сухого корма (~300 г) и при этом поддерживала оптимальную упитанность, то после рождения 8 щенков с 3 по 6-ю неделю их вскармливания, ей следует давать 3 мерные чашки поддерживающего рациона плюс 6 мерных чашек (8 х 0,25 х 3) для обеспечения достаточной секреции молока, то есть всего 9 мерных чашек (~990г) данного корма. В период вскармливания лучше кормить суку используя свободный доступ к корму. При ограниченном по времени кормлении следует кормить суку и щенков не реже трёх раз в день.

 

   Главной проблемой во время лактации является обеспечение самки достаточным уровнем энергии, необходимым для секреции молока. Например, собака с массой тела 28 кг , имеет 8 щенков в помёте. К четырёх недельному возрасту их живая масса возросла до 12 кг . В этом возрасте суточная потребность щенков в энергии составляет около 200 ккал/кг массы тела и эта потребность удовлетворяется в основном за счёт молока матери. Эта сука расходует для секреции молока 2400 ккал/день. Калорийность молока собаки составляет примерно 1260 ккал на литр. Поэтому, щенкам требуется 2400 : 1260 ккал/л = 1,9 литра молока в день. Если эффективность использования корма при образовании молока примерно составляет 75%, то сука должна получать (2400 ккал : 0,75) = 3200 ккал с кормом. Помимо этого, ей необходимо 1820 ккал для поддержания собственных энергетических потребностей. В сумме ей необходимо получать ежедневно 5020 ккал, что в 2,75 раза выше поддерживающей нормы. Потребность в энергии зависит не только от количества щенков в помёте, но и от породы, размеров собаки и её темперамента. Для карликовых собак во время лактации удобно использовать готовые корма хорошего качества, предназначенные для котят и лактирующих кошек, так как энергетическая ценность и питательность этих кормов выше.

 

   При вскармливании щенков, сука, которую кормят готовыми промышленными кормами, должна получать специальный корм, предназначенный для растущих и лактирующих животных. Самка во время лактации должна съедать, переваривать и абсорбировать очень большой объём питательных веществ для секреции необходимого количества молока, обеспечивающего быстрый рост и развитие щенков. Многие виды промышленных кормов не отвечают этим требованиям. Из всех параметров наиболее лимитирующим является энергетическая ценность продукта. Если у суки при вскармливании щенков, снижается упитанность, то это значит, что рацион содержит не достаточно калорий. В этом случае корм следует заменить на более полноценный. Другим способом повышения энергетической ценности корма является добавка одной столовой ложки (15 мл) жира на 100 г сухого корма. Причём, можно использовать как животные, так и растительные жиры. Такая добавка повышает энергетическую ценность корма примерно на 30%. Нельзя добавлять большее количество жира, так как это может снизить потребление корма животным и привести к дефициту других питательных веществ. Лучшим вариантом является использование готовых кормов хорошего качества. Некоторые суки, чаще на второй-третьей неделе вскармливания щенков, проявляют признаки беспокойства и раздражительности. В этих случаях им можно дополнительно скармливать для профилактики 250-500 мг аскорбиновой кислоты в день. Даже если нет подобных показаний, кратковременный приём витамина С полезен лактирующим сукам. Перед отъёмом и во время отъёма щенков, ограничивают кормление суки, что приводит к уменьшению секреции молока и снижению болезненности молочных желез после отъёма. Можно также отделять собаку на день от щенков, не давая ей корма. На ночь следует соединить суку со щенками и покормить её. Затем, после отъёма щенков, постепенно в течение нескольких дней снижают количество корма до поддерживающего уровня.

Информация о работе Полноценное кормление маток в период беременности и его качество приплода, молозива и молока