Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 20:48, контрольная работа
Термин «нефть» включает в себя: жидкие продукты широкого диапазона качества, сюда входят сверхлегкие нефти (газовый конденсат с содержанием светлой фракции более 80%), обычные нефти и сверхтяжелые (высоковязкие и природные нефтебитумы)
Мировые запасы нефти оцениваются следующими цифрами в миллиардах тонн.
1) Газовый конденсат 1-1,5
2) Обычные нефти 220-280
3) Сверхтяжелые нефти 650-750
Асфальтеносмолистые вещества.
Эти вещества являются компонентами почти всех нефтей, редко встречаются белые нефти.
Содержание и химический состав этих веществ влияют на выбор направления переработки нефти. Количество асфальто-смолистых веществ в легких нефтях не выше 4-5%, а в тяжелых 20% и выше. Из-за исключительно сложного состава они представляют собой комплексы полициклических, гетероциклических и металлоорганических соединений.
Они подразделяются на:
1) нейтральные смолы;
2) асфальтены;
3) карбены, карбоиды;
4)асфальтогеновые кислоты.
Нейтральные смолы - полужидкие, почти твердые вещества темно-красного цвета, плотность примерно единица, растворяются в нефтепродуктах. В их состав кроме углерода и водорода входит сера, кислород и азот. Углеводороды находятся в смолах в виде ароматических и нафтеновых циклах с большим количеством боковых парафиновых нефтей.
Смолы - нежелательный компонент всех моторных топлив, так как служит источником нагарообразования и уменьшает полноту сгорания топлива.
Асфальтены представляют собой черные, хрупкие вещества плотностью более единицы. При температуре более 3000С они разлагаются сообразованием газа и кокса. Молекулярное масло исчисляется тысячами. Серы, кислорода и азота больше, чем в смолах. И концентрированная смесь этих двух веществ представляет из себя хороший битум.
Карбены и карбоиды - продукты уплотнения асфальтенов.
Асфальтогеновые кислоты очень похожи по свойствам нейтральные смолы.
КЛАССИФИКАЦИЯ НЕФТЕЙ
Нефти различных месторождений отличаются друг от друга по химическому, фракционному составу и физико-химическим свойствам. Существуют следующие классификации нефтей:
- по геохимическому
- по физико-химическим свойствам
- по фракционному химическому составу
что определяет направление их переработки и возможность получения тех или иных нефтепродуктов.
Классификация по физическим свойствам.
На ранних этапах развития нефтяной промышленности определяющим показателем качества продукции была плотность. В зависимости от плотности они разделялись:
- легкие ( < 0,828)
- утяжеленные ( = 0,828 - 0,884)
- тяжелые ( > 0,884)
В легких нефтях содержится больше бензиновых фракций, мало смол и серы. Из нефтей этого типа вырабатывают масла высокого качества.
Тяжелые нефти характеризуются высоким содержанием смол, из них получают битумы.
Эта классификация довольно условная, использовалась и может быть использована при транспортировке нефти и для примерной ее оценки при приемке на заводе.
Химическая классификация.
В основу этой классификации положена связь между плотностью и углеводородным составом нефтей.
Различают нефти парафиновые, парафинонафтеновые, парафинонафтеноароматические, ароматические.
Парафинонафтеновые - волго-уральский бассейн, западная Сибирь.
Нафтеновые - Баку, краснодарский край.
Ароматические - Казахстан, Поволжье.
Парафиновые - полуостров Мангишлам.
Технологическая классификация нефтей.
В ее основу положены признаки, имеющие значение для транспорта, переработки нефтей и получения заданного ассортимента продукта. Эта классификация позволяет с учетом физико-химических свойств нефти и ее фракций определить вариант технологической схемы переработки конкретной нефти.
В России технологическая классификация представлена ГОСТ-38110-97. Эта классификация используется для производства моторных топлив для двигателей и масел. По содержанию серы нефти по этой классификации делятся:
- малосернистые
- сернистые
- высокосернистые
По содержанию парафина:
- малопарафинистые
- парафинистые
- высокопарафинистые
При классификации так же учитывают потенциальное содержание фракций, выкипающих до 3000С, а так же потенциальное содержание и качество базовых масел.
При определении этих показателей определяют шифр нефти, который является технологическим паспортом, определяющим направление ее переработки.
Техническая классификация нефтей.
Для определения единого подхода техническим требованиям нефти производимой нефтеперерабатывающими организациями при подготовке к транспортировке по магистральным нефтепроводам, наливным транспортом для поставки потребителя, на экспорт применяется ГОСТ Р51858-2002 («нефть» общие технологические условия). В соответствии с этим гостом нефть подразделяют:
- по физико-химическим свойствам
- по степени подготовки
- по содержанию сероводорода, меркаптанов
и на основании этих свойств находят шифр этой нефти.
Физико-химические свойства нефтей и нефтепродуктов.
1) Плотность.
В практике нефтяного дела чаще всего определяют относительную плотность, которая обозначается - безразмерная величина, показывающая отношение плотности этих продуктов при 200С плотности дисцилированной воды при 40С
Величина, обратная плотности называется
удельным объемом и широко используется
при расчете количества нефти
или нефтепродукта в
m - масса компонентов смеси
V - соответствующие объемы
ρ - относительные плотности компонентов смеси
Для нефти и нефтепродуктов характерно резкое изменение плотности с изменением температуры. С повышением температуры плотность нефти уменьшается, а удельный объем увеличивается.
- относительная плотность нефти при заданной температуре
- относительная плотность при стандартной температуре
- поправочный коэффициент на
изменение плотности при
Значение показателя плотности для нефти и нефтепродуктов очень велико, так как в сочетании с другими физико-химическими константами (показатель преломления, температура кипения, вязкость и т.д.) плотности является параметром, характеризующим химическую природу происхождения и товарное качество нефти. Одним из параметров, который представляет собой функцию плотности и позволяет судить о химической природе нефти является характеризующий фактор.
- абсолютная средняя
- относительная плотность
Средняя молекулярная температура кипения смеси определяется:
- температура кипения
- молярные доли компонентов смеси
Для парафинистых нефтей и нефтепродуктов К изменяется в пределах 12,5-13. Для нафтеноароматических К = 10-11
2) Молекулярный вес. Важный показатель, так как используется при подсчете теплоты парообразования, объемом паров, порциального давления и т.д.
Так как нефть и нефтепродукты представляют собой смеси индивидуальных углеводородов и некоторых других соединений, они характеризуются средним молекулярным весом. Молекулярные веса фракции тем больше, чем выше их температура кипения.
Молекулярный вес определяется по формуле Войнова:
где - постоянные, значения которых различны для каждой группы углеводородов.
- средняя молекулярная температура кипения продукта (0С)
Молекулярный вес смеси
- массы нефтяных фракций
- соответственно их
3) Давление насыщенных паров.
Под этим давлением понимают давление
развиваемое парами при данной температуре
в условиях равновесия с жидкостью.
Температура при которой
- общее давление насыщенных паров
- давление насыщенных паров
компонента при заданной
- мольные концентрации
4) Вязкость.
Вязкость характеризует прокачиваемость нефти, при тронспартировании ее по трубопроводам, прокачиваемость топлив двигателя внутреннего сгорания.
Различают динамическую, кинематическую и условную вязкость
динамическая – η [пуаз]
В технологических расчетах чаще пользуются кинематической вязкостью – ν [см3/с]
Кинематическая вязкость равна:
Для высоковязких нефтей пользуются условной вязкостью – ВУ, под которой понимают отношение времени истечения из стандартного вискозиметра определенного объема испытуемой жидкости по времени истечения такого же количества дисцилированной воды при 200С.
ВУ=[УЕ]
Вязкость жидких нефтей и нефтепродуктов определяют температурой их выкипания, т. е. химическим составом. Чем выше температура выкипания, тем больше ее вязкость. Наивысшей вязкостью обладают битуминозные нефти, остатки от перегонки и асфальто-смолистые вещества.
Для масел очень важен индекс вязкости (ИВ), который оценивает эксплуатационные свойства масел. Чем выше ИВ, тем лучше масло. Вязкость имеет свойство изменяться от температуры. Чем выше температура, тем ниже вязкость.
С повышением давления вязкость увеличивается.
Вязкость смеси определяется по формуле:
- количество взятых компонентов
Характерные температуры – это температуры, которые характеризуют те или иные физические переходы нефтепродуктов, к ним относятся:
- температура вспышки
- температура воспламенения
- температура самовоспламенения
- температура кристаллизации
- температура застывания
- температура плавления
- температура разложения
- температура хрупкости.
Температура вспышки - температура, при которой нефть и нефтепродукт, нагреваемый в стандартных условиях, выделяет такое количество паров, которое образует с окружающем воздухом горючую смесь, вспыхивающую, при поднесению к ней пламени.
Температура вспышки тесно связана с температурой кипения. Чем легче фракции нефти, тем ниже температура вспышки.
Температура вспышки бензиновой фракции отрицательна (- 400С).
Температура вспышки керосиновой фракции (28-600С)
Масляных (130-3250С)
Для масляных фракций температура вспышки показывает наличие легкоиспаряющихся углеводородов.
Температура воспламенения.
Температурой воспламенения
Температурой самовоспламенения называется температура, при которой при прикосновении нефти с воздухом вызывает его воспламенение и устойчивое горение без поднесения источника огня.
Температура застывания.
Большое значение при транспортировании и применении в зимних условиях имеет подвижность при низких температурах. Температура, при которой нефть в стандартных условиях теряет подвижность называется температурой застывания. Потеря подвижности может быть связана либо с повышением вязкости нефти или нефтепродукта либо образовывать множество кристаллов парафинов и загрязнение всей системы. Форма кристаллов зависит от химического состава углеводородной среды, скорости их роста, скорости охлаждения системы. Смолистые и некоторые другие поверхтностные активные вещества адсорбируясь на поверхности кристалла способны задерживать процесс кристаллизации парафинов, поэтому при определении температуры застывания проводится термическая обработка.