Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 08:55, курсовая работа
Для мытья лабораторной посуды в бактериологических лабораториях отводится отдельное помещение (моечная). В моечной необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши и щетки. На дно раковины кладут густую металлическую сетку, чтобы предупредить засорение канализации, частицами агара, ватой, бумагой, попадающими при мытье посуды.
В процессе мытья посуду очищают от грязи щетками и ершами. В случае, не соответствия ерша размеру сосуда, посуду моют с помощью мелконарезанных кусочков бумаги. На ряду с механическим воздействием сочетают действие химических веществ. Пользуются при этом содой, стиральным порошком, жидким мылом.
1. Введение………………………………………………………………………………4
1.1 Назначение бактериологической лаборатории……………………………………4
2. Технологическая часть……………………………………………………………….5
2.1 Обработка лабораторной посуды…………………………………………………..5
2.2 Дезинфекция………………………………………………………………………...6
2.3 Стерилизация………………………………………………………………………..8
3. Микробиология……………………………………………………………………...14
3.1 Приготовление питательных сред………………………………………………...14
3.2 Посев микроорганизмов…………………………………………………………...17
3.3 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре……………………………………………………………………..19
3.4 Правила работы и поведения в бактериологической лаборатории…………….20
Используемая литература…………………………………………………………23