Санитарно-бактериологическое исследование питьевой воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 08:55, курсовая работа

Описание работы

Для мытья лабораторной посуды в бактериологических лабораториях отводится отдельное помещение (моечная). В моечной необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши и щетки. На дно раковины кладут густую металлическую сетку, чтобы предупредить засорение канализации, частицами агара, ватой, бумагой, попадающими при мытье посуды.
В процессе мытья посуду очищают от грязи щетками и ершами. В случае, не соответствия ерша размеру сосуда, посуду моют с помощью мелконарезанных кусочков бумаги. На ряду с механическим воздействием сочетают действие химических веществ. Пользуются при этом содой, стиральным порошком, жидким мылом.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………………………4
1.1 Назначение бактериологической лаборатории……………………………………4
2. Технологическая часть……………………………………………………………….5
2.1 Обработка лабораторной посуды…………………………………………………..5
2.2 Дезинфекция………………………………………………………………………...6
2.3 Стерилизация………………………………………………………………………..8
3. Микробиология……………………………………………………………………...14
3.1 Приготовление питательных сред………………………………………………...14
3.2 Посев микроорганизмов…………………………………………………………...17
3.3 Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре……………………………………………………………………..19
3.4 Правила работы и поведения в бактериологической лаборатории…………….20
Используемая литература…………………………………………………………23

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ 3 курс Санитарно-бактериологическое исследование питьевой воды.doc

— 248.00 Кб (Скачать файл)

    

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования  Республики Башкортостан

ГОУНПО Профессиональный лицей №42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

 

    Санитарно-бактериологическое исследование питьевой воды

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Выполнил:  Власова А.А.

 

      Группа № 61-08 

 

     Профессия:  «Лаборант-эколог»

 

     Работа допущена к защите с оценкой:

 

 

      Преподаватель спецтехнологии:                                          Т.П. Жемчужникова

 

 

      Мастер производственного обучения:                                 А.М. Евченко                                                       

 

 

 

 

г.Мелеуз 2011г.


 

Министерство образования  и  науки Российской Федерации

Министерство образования Республики Башкортостан

ГОУПНО Профессиональный лицей №42

 

 

                                                                                                           «Утверждаю»

                                                                                   Зам. директора по УПР

                                                                                _______________ Рафиков Н.А.

 

                                                                                   «__» __________ 2011г.

 

 

 

                                         Задание на курсовую работу

 

Обучающейся группы № 61-08 Власовой Анастасии Анатольевны

Тема задания: Санитарно-бактериологическое исследование питьевой воды

Содержание пояснительной записки_________________________________________

1. Введение.

1.1 Назначение бактериологической лаборатории.

2. Технологическая часть. 

2.1 Обработка лабораторной  посуды.

2.2 Дезинфекция.

2.3 Стерилизация.

3. Микробиология.

3.1 Приготовление питательных  сред.

3.2 Посев микроорганизмов.

3.3 Определение общего  числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре.

3.4 Правила работы и  поведения в бактериологической лаборатории.

      Используемая  литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата выдачи задания  «__»  __________ 2011г.

Срок окончания выполнения задания   «__» _________2011г.

Преподаватель спецтехнологии:                                                       Т.П. Жемчужникова

Мастер производственного обучения:                                             А.М. Евченко

Мастер-инструктор:                                                                            Т.П. Жемчужникова


 

Содержание

   1. Введение………………………………………………………………………………4

   1.1 Назначение бактериологической лаборатории……………………………………4

   2. Технологическая  часть……………………………………………………………….5

   2.1 Обработка лабораторной посуды…………………………………………………..5

   2.2 Дезинфекция………………………………………………………………………...6

   2.3 Стерилизация………………………………………………………………………..8

   3. Микробиология……………………………………………………………………...14

   3.1 Приготовление  питательных сред………………………………………………...14

   3.2 Посев микроорганизмов…………………………………………………………...17

   3.3 Определение  общего числа микроорганизмов,  образующих колонии на       питательном агаре……………………………………………………………………..19

   3.4 Правила работы и поведения в бактериологической лаборатории…………….20

         Используемая литература…………………………………………………………23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  1. Введение

 

    1. Назначение бактериологической лаборатории

 

Основными задачами лаборатории  являются:

1. Разработка, совершенствование,  оценка микробиологических методов  исследования объектов окружающей  среды – воды, воздуха почвы,  пищевых продуктов, предметов обихода и т. д.

2.    Изучение  ГОСТов и других нормативов, методических  указаний.

3.   Оформление протоколов  и отчетов результатов анализов  проб выполненных лабораторией.

4.   Организация  своевременной поверки, ремонта,  обслуживания и эксплуатации в соответствии с техническими требованиями средств измерений.

5.   Своевременное  оформление заявок на обеспечение  материалами, реактивами, оборудованием.

6.   Организация  системы обучения и повышения  квалификации персонала.

7.   Проведение внутренних  проверок своей деятельности.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             


  1. Технологическая часть

 

    1. Обработка лабораторной посуды

 

Посуда для бактериологических работ должна быть чистой, а для  многих исследований стерильной.

Для мытья лабораторной посуды в бактериологических лабораториях отводится отдельное помещение (моечная). В моечной необходимо иметь кастрюли, тазы, ведра, ерши и щетки. На дно раковины кладут густую металлическую сетку, чтобы предупредить засорение канализации, частицами агара, ватой, бумагой, попадающими при мытье посуды.

В процессе мытья посуду очищают от грязи щетками и  ершами. В случае, не соответствия ерша размеру сосуда, посуду моют с помощью  мелконарезанных  кусочков бумаги. На ряду с механическим воздействием сочетают действие химических веществ. Пользуются при этом содой, стиральным порошком, жидким мылом.

Надписи восковым карандашом снимают содой.

Для устранения белого налета посуду помещают в 5% раствор HCl.

Сильно загрязненную посуду со следами быстро обрабатывают хромовой смесью, подогретой до 45-50º.

Мытье новой  лабораторной посуды

Новую посуду помещают в  ведро, заливают пенным раствором хозяйственного мыла и кипятят 15 мин, затем ополаскивают чистой водой, погружают в 1-2% раствор HCl, доводят до кипячения и вываривают 10-15 мин. После кипячения посуду ополаскивают проточной водой и дважды дистиллируют. Сушат посуду сначала на сушильных досках, затем в сушильном шкафу при температуре 105ºС в течении 1 ч.

 

 

 

 


Мытье лабораторной посуды бывшей в употреблении

Перед мытьем из пробирок, чашек, обеззараженную жидкость выливают в канализацию. Для этого возле раковины имеется большой сосуд с дезинфицирующим раствором. Посуда, в которой содержался заряженный материал, поступает в мойку после предварительной дезинфекции, гарантирующая гибель находящихся в ней патогенных микробов.

Посуду со следами  агара, желатина или других питательной  среды за сутки перед мытьем заливают 2% раствором NaOH или KOH.

Простой и надежный способ мытья и обеззараживания лабораторной посуды предложен Г.П. Кирсановым. Обработанную лабораторную посуду стерилизуют в автоклаве в течение 2 ч. После стерилизации загружают в бак и заливают раствором, содержащим на 100 мл дистиллированной воды и 5 мл нашатырного спирта и 3 гр стирального порошка. Лабораторная посуда хорошо отмывается и обезжиривается в течении 30 мин. в указанном растворе.

Для обработки посуды, применявшийся для выращивания  бактерий туберкулеза на яичных питательных  средах А.В. Ивановым предложен экономический способ. Использованные пробирки со средами автоклавируют при р=1,5 атм в течении 30 мин, затем пробирки укладывают в эмалированные бочки с плотной крышкой, заливают 1% раствором NaOH и кипятят 2 ч. Прокипяченные пробирки прополаскивают проточной и дистиллированной водой и сушат в сушильном шкафу.

 

    1. Дезинфекция

 

Уничтожение патогенных микробов в объектах Внешней среды  называется дезинфекцией. Микробиологических лабораториях дезинфиционные мероприятия  проводят очень широко. Оканчивая  работу с заразным материалом, сотрудники производят профилактическую дезинфекцию рук и рабочего места.

Обработанный патологический материал подвергают дезинфекции перед    

 

 


выбрасыванием его в канализацию.

Загрязненные патологическим материалом или культурой микробов градуированные и Пастеровские пипетки, стеклянные и металлические инструменты тотчас после их употребления опускают в банки с дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции подлежат использованные в работе предметные и покровные стекла.

Выбор дезинфицирующего вещества, концентрация его раствора, соотношение между количеством дезинфицирующего вещества и обеззараживаемым материалом, а также продолжительность срока дезинфекции устанавливаются в зависимости от конкретных условий, учитывающих устойчивость обеззараживаемых микробов, степень предполагаемого загрязнения, состав и консистенцию материала, в котором они находятся. Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.

Дезинфицирующие средства для объектов

Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора. Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Она применяется в виде сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое "молоко"). Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты.

Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) - препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3 года). Применяется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как и хлорная известь.

Хлорамин (БХБ) - белый  или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.

 

 


    1. Стерилизация

 

Стерилизация в отличие от дезинфекции предусматривает в стерилизуемом объекте уничтожение всех вегетативных и споровых, патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизацию производят различными способами: паром, сухим горячим воздухом, кипячением, фильтрацией и т.д. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры стерилизуемого объекта.

Подготовка  и стерилизация лабораторной посуды

Перед стерилизацией  лабораторную посуду моют и сушат. Пробирки, флаконы, бутыли и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажные колпачки.

Резиновые, корковые и  стеклянные пробки стерилизуют в  отдельном пакете, привязанном к  горлышку посуды.

Чашки Петри стерилизуют  завернутыми в бумагу по 1 – 5 шт. Пастеровские пипетки по 3 – 15 шт. заворачивают в плотную оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты, предупреждающий попадание материала в рот. При завертывании пипеток нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не обломать запаянные концы капилляров. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.

В верхнюю часть градуированных пипеток, как и в Пастеровские пипетки, вставляют предохранительную  вату и затем заворачивают в плотную  бумагу, нарезанную предварительно полосками шириной 2 – 2,5 см, и длиной 50 – 70 см. Полоску бумаги кладут на стол, левый конец ее загибают и завертывают им кончик пипетки, вращая пипетку, навертывают на нее ленту бумаги. Для того чтобы бумага не разворачивалась, противоположный конец ее закручивают или приклеивают. На бумаге надписывают объем завернутой пипетки. При наличии пеналов градуированные пипетки стерилизуют в них. Лабораторную посуду стерилизуют: а) сухим жаром при температуре 150, 160 и 180 °С соответственно

 

 


2 ч, 1ч и 30 мин; б) в автоклаве при давлении 1 атм в течении 20-30 мин.

Информация о работе Санитарно-бактериологическое исследование питьевой воды