Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 13:34, реферат
Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее развитых странах, где прямое и косвенное воздействие на природу приобрело довольно широкие масштабы.
Ускорение процесса индустриализации повлекло за собой появление и развитие новых методов хозяйства, что привело в свою очередь к изменениям структуры ландшафта. Значительно расширились промышленные предприятия, сеть путей сообщения, выросли населенные пункты. Отходы от вредных предприятий, число которых значительно увеличилось, заражают воду, воздух и почву.
При разработке нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в продуктах питания учитываются материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных веществ в различных объектах природной среды (в воздухе, воде, почве), а также информация о естественном содержании различных химических элементов в пищевых продуктах.
Санитарно-гигиеническое
Показатели |
Классы опасности | |||
I чрезвычайно опасные |
II высокоопасные |
III умеренно опасные |
IV малоопасные | |
ПДKрз, мг/м3 |
меньше 0,1 |
0,1-1,0 |
1-10 |
больше 10 |
ЛД50 при введении в желудок, мг/кг массы тела |
меньше 15 |
15-150 |
150-5000 |
больше 5000 |
3.1 Предельно допустимый уровень радиации
Предельно допустимый уровень (ПДУ) – это максимальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. ПДУ – это то же, что ПДК, но для физических воздействий.
Радиоактивность – способность нестабильных ядер элементов (радиоактивных изотопов, радионуклидов) к самопроизвольному распаду. Следствием ядерного распада является ионизирующая радиация в виде потока альфа- и бета-частиц, гамм а- квантов и нейтронов. Радиоактивность измеряется специальными счетчиками. Радиоактивное излучение является канцерогенным (вызывает раковые заболевания) и мутагенным (увеличивает частоту мутаций) фактором. На процесс поглощения и накопления радиоактивных изотопов живыми организмами влияют многие факторы.
Различают естественную и искусственную радиоактивность:
3.2 Предельно допустимый уровень шума
Шум – беспорядочное сочетание разных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное действие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления либо механические колебания в жестких, водянистых либо газообразных средах. Источниками шума могут быть движки, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, молотилки, станки, центрифуги, бункеры и остальные установки, имеющие передвигающиеся детали. Не считая того, за крайние годы в связи со значимым развитием городского транспорта возросла интенсивность шума и в быту, потому как неблагоприятный фактор он заполучил огромное социальное значение.
Децибел, дБА |
Характеристика |
Источники звука |
0 |
Ничего не слышно |
|
15 |
Едва слышно |
шелест листвы |
20 |
Едва слышно |
шепот человека (на расстоянии 1 метр). |
30 |
Тихо |
шепот, тиканье настенных часов. Допустимый максимум по нормам для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч. |
40 |
Довольно слышно |
обычная речь. Норма для жилых помещений, с 7 до 23 ч. |
45 |
Довольно слышно |
обычный разговор |
50 |
Отчётливо слышно |
разговор, пишущая машинка |
55 |
Отчётливо слышно |
Верхняя норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам) |
60 |
Шумно |
Норма для контор |
75 |
Шумно |
крик, смех (1 м) |
80 |
Очень шумно |
крик, мотоцикл с глушителем. |
95 |
Очень шумно |
вагон метро (в 7 метрах снаружи или внутри вагона) |
100 |
Крайне шумно |
оркестр, вагон метро (прерывисто),
раскаты грома Максимально |
110 |
Крайне шумно |
Вертолёт |
120 |
Почти невыносимо |
отбойный молоток (1 м) |
130 |
Болевой порог |
самолёт на старте |
140 |
Контузия |
звук взлетающего реактивного самолета |
160 |
Шок, травмы |
ударная волна от сверхзвукового самолёта |
При уровнях звука свыше 160 децибел – возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких, больше 200 – смерть |
3.3 Предельно допустимый уровень вибрации
Вибрация – это малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил.
Вибрация возникает при работе
машин и механизмов, имеющих неуравновешенные
и несбалансированные вращающиеся
органы с движениями возвратно-поступательного
и ударного характера. К такому оборудованию
относятся
Вибрацию применяют на предприятиях стройиндустрий при уплотнении и укладки бетонной смеси, дроблении и сортировке инертных материалов, разгрузке и транспортировании сыпучих материалов и т.д.
Под воздействием вибрации в организме
человека наблюдается изменение
сердечной деятельности, нервной
системы, спазм сосудов, изменения
в суставах, приводящие к ограничению
их подвижности. Длительное воздействие
вибраций приводит профессиональному
заболеванию – вибрационной болезни.
Она выражается в нарушении многих
физиологических функций
По способу передачи на человека различают:
Вибрация, передающаяся на ноги сидящего человека и на предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями рабочих столов, относится к локальной вибрации.
Образец техники, эксплуатация которого
сопровождается вибрацией земной поверхности,
не должен создавать на определенном
расстоянии от образца в жилых
помещениях жилых зданий обшей вибрации
в любом направлении (горизонтальном
и вертикальном) уровне превышать
установленных санитарными
3.4 Предельно допустимый уровень ионизирующего излучения
Ионизирующее излучение – в самом общем смысле – различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим.
Для категорий облучаемых лиц устанавливают три класса нормативов: основные дозовые пределы, допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам, и контрольные уровни (С.В. Белов и др., 1999 г.). Здесь доза эквивалентная – поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент мя данного вида излучения. Единицей измерения эквивалентной дозы, является зиверт (Зв), имеющий размерность Дж кг-. Значение взвешивающего коэффициента для фотонов, электронов и мюонов любых энергий составляет 1, для частиц, осколков деления, тяжелых ядер – 20.
Эффективная доза (Е) – величина, которая используется как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиационной чувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органе (Н) на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани (Wt). Единица измерения эффективной дозы – зиверт. Значения взвешивающего коэффициента для отдельных видов тканей и органов таковы: гонады – 0,2; костный мозг (красный), легкие, желудок – 0,12; печень, грудная железа, щитовидная железа – 0,05; кожа – 0,01.
Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения осуществляется Нормами радиационной безопасности НРБ-96, Гигиеническими нормативами ГН 2.6.1.054-96. При этом основные дозовые пределы облучения и ПДУ устанавливаются для следующих категорий облучаемых лиц:
1) персонал – лица, работающие
с техногенными источниками (
2) все население, включая лиц из персонала вне сферы их производственной деятельности.
• Нормативы предельно допустимых уровней (ПДУ) шума, вибрации, полей или иных вредных физических воздействий. Они устанавливаются на уровне, обеспечивающем сохранение здоровья и трудоспособности людей, охрану растительного и животного мира, благоприятную для жизни окружающую природную среду.
• Нормативы предельно допустимого уровня безопасного содержания радиоактивных веществ в окружающей природной среде и продуктах питания, предельно допустимого уровня радиационного облучения населения. Данные нормативы устанавливаются в величинах, не представляющих опасности для здоровья и генетического фонда человека.
• Предельно допустимые нормы применения минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других агрохимикатов в сельском хозяйстве. Указанные нормы устанавливаются в дозах, обеспечивающих соблюдение нормативов предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, охрану здоровья, сохранение генетического фонда человека, растительного и животного мира.
• Нормативы предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания. Они устанавливаются путем определения минимально допустимой дозы, безвредной для здоровья человека по каждому используемому химическому веществу и при их суммарном воздействии.
• Экологические требования к продукции. Они устанавливаются для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека. Данные требования должны обеспечить соблюдение нормативов предельно допустимых воздействий на окружающую природную среду в процессе производства, хранения, транспортировки и использования продукции.
• Предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую природную среду. Они устанавливаются с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения, недопущения разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде.
• Нормативы санитарных и защитных зон. Они устанавливаются для охраны водоемов и иных источников водоснабжения, курортных, лечебно-оздоровительных зон, населенных пунктов и других территорий от загрязнения и других воздействий.
Особенность установления
нормативов ПДК для почв состоит
в том, что почвы, во-первых, способны
накапливать значимое количество загрязняющих
веществ (эмиссия в почвы), а во-вторых,
накопленные в почве
• транслокационный (миграция химических веществ из почвы в растения);
• миграционный воздушный (миграция химических веществ из почвы в атмосферный воздух);
• миграционный водный (миграция химических веществ из почвы в грунтовые воды).
Нормативы ПДК загрязняющих
веществ в почве
Система нормативов ПДК для вод включает три группы показателей, установленных для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Каждый водопользователь предъявляет свои требования к качеству воды, исходит из своих интересов и технических возможностей. В практике рыбохозяйственного нормирования, так же как и при гигиеническом нормировании, были приняты следующие показатели вредности:
Информация о работе Системы нормативов пдк и одк вредных компонентов