Системы нормативов пдк и одк вредных компонентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 13:34, реферат

Описание работы

Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее развитых странах, где прямое и косвенное воздействие на природу приобрело довольно широкие масштабы.
Ускорение процесса индустриализации повлекло за собой появление и развитие новых методов хозяйства, что привело в свою очередь к изменениям структуры ландшафта. Значительно расширились промышленные предприятия, сеть путей сообщения, выросли населенные пункты. Отходы от вредных предприятий, число которых значительно увеличилось, заражают воду, воздух и почву.

Файлы: 1 файл

Системы нормативов пдк и одк вредных компонентов.docx

— 95.44 Кб (Скачать файл)

При разработке нормативов предельно  допустимых концентраций вредных веществ в продуктах питания учитываются материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных веществ в различных объектах природной среды (в воздухе, воде, почве), а также информация о естественном содержании различных химических элементов в пищевых продуктах.

Санитарно-гигиеническое нормирование загрязненности пищевых продуктов  касается главным образом пестицидов, а также тяжелых металлов и  некоторых анионов (например, нитратов). Отметим, что при интерпретации  результатов не следует использовать ПДКпр как стандарт, принятый для любых объектов биоты. Например, описание исследования накопления соединений ртути в тканях чаек не может заканчиваться выводами о превышении ПДКпр. Целесообразнее обращаться к литературным сведениям о накоплении ртути в аналогичных объектах в фоновых и в хорошо изученных загрязненных районах.


 

Показатели

Классы опасности

 

I чрезвычайно опасные

II высокоопасные

III умеренно опасные

IV малоопасные

ПДKрз, мг/м3

меньше 0,1

0,1-1,0

1-10

больше 10

ЛД50 при введении в желудок, мг/кг массы тела

меньше 15

15-150

150-5000

больше 5000

         

 

3.1 Предельно допустимый  уровень радиации

 

Предельно допустимый уровень (ПДУ) – это максимальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. ПДУ – это то же, что ПДК, но для физических воздействий.

Радиоактивность – способность нестабильных ядер элементов (радиоактивных изотопов, радионуклидов) к самопроизвольному распаду. Следствием ядерного распада является ионизирующая радиация в виде потока альфа- и бета-частиц, гамм а- квантов и нейтронов. Радиоактивность измеряется специальными счетчиками. Радиоактивное излучение является канцерогенным (вызывает раковые заболевания) и мутагенным (увеличивает частоту мутаций) фактором. На процесс поглощения и накопления радиоактивных изотопов живыми организмами влияют многие факторы.

Различают естественную и искусственную  радиоактивность:

  • естественная радиоактивность вызывается естественными радиоактивными изотопами, которые всегда в тех или иных количествах присутствуют в биосфере,
  • искусственная радиоактивность обусловлена поступлением в биосферу радиоактивных изотопов, образующихся в результате атомных и термоядерных взрывов, в виде отходов атомной промышленности или в результате аварий на атомных предприятиях.

 

3.2 Предельно допустимый  уровень шума

 

Шум – беспорядочное сочетание разных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное действие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления либо механические колебания в жестких, водянистых либо газообразных средах. Источниками шума могут быть движки, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, молотилки, станки, центрифуги, бункеры и остальные установки, имеющие передвигающиеся детали. Не считая того, за крайние годы в связи со значимым развитием городского транспорта возросла интенсивность шума и в быту, потому как неблагоприятный фактор он заполучил огромное социальное значение.

 

Децибел, дБА

Характеристика

Источники звука

0

Ничего не слышно

 

15

Едва слышно

шелест листвы

20

Едва слышно

шепот человека (на расстоянии 1 метр).

30

Тихо

шепот, тиканье настенных  часов. Допустимый максимум по нормам для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.

40

Довольно слышно

обычная речь. Норма для  жилых помещений, с 7 до 23 ч.

45

Довольно слышно

обычный разговор

50

Отчётливо слышно

разговор, пишущая машинка

55

Отчётливо слышно

Верхняя норма для офисных  помещений класса А (по европейским нормам)

60

Шумно

Норма для контор

75

Шумно

крик, смех (1 м)

80

Очень шумно

крик, мотоцикл с глушителем.

95

Очень шумно

вагон метро (в 7 метрах снаружи  или внутри вагона)

100

Крайне шумно

оркестр, вагон метро (прерывисто), раскаты грома Максимально допустимое звуковое давление для наушников  плеера (по европейским нормам)

110

Крайне шумно

Вертолёт

120

Почти невыносимо

отбойный молоток (1 м)

130

Болевой порог

самолёт на старте

140

Контузия

звук взлетающего реактивного  самолета

160

Шок, травмы

ударная волна от сверхзвукового самолёта

При уровнях звука свыше 160 децибел – возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких, больше 200 –  смерть


 

3.3 Предельно допустимый  уровень вибрации

 

Вибрация – это малые механические колебания, возникающие в упругих телах под воздействием переменных сил.

Вибрация возникает при работе машин и механизмов, имеющих неуравновешенные и несбалансированные вращающиеся  органы с движениями возвратно-поступательного  и ударного характера. К такому оборудованию относятся металлообрабатывающие  станки, ковочные и штамповочные молоты, электро- и пневмоперфораторы, механизированный инструмент, а также приводы, вентиляторы, насосные установки, компрессоры. С физической точки зрения между шумом и вибрацией принципиальных различий нет. Разница заключается в восприятии: вибрация воспринимается вестибулярным аппаратом и средствами осязания, а шум органами слуха. Колебания механических тел с частотой менее 20 Гц воспринимаются как вибрация, более 20 Гц – как вибрация и звук.

Вибрацию применяют на предприятиях стройиндустрий при уплотнении и  укладки бетонной смеси, дроблении  и сортировке инертных материалов, разгрузке и транспортировании  сыпучих материалов и т.д.

Под воздействием вибрации в организме  человека наблюдается изменение  сердечной деятельности, нервной  системы, спазм сосудов, изменения  в суставах, приводящие к ограничению  их подвижности. Длительное воздействие  вибраций приводит профессиональному  заболеванию – вибрационной болезни. Она выражается в нарушении многих физиологических функций человека. Эффективное лечение возможно только на ранней стадии заболевания. Очень  часто в организме наступают  необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

По способу передачи на человека различают:

  • общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;
  • локальную вибрацию, передающуюся через руки человека.

Вибрация, передающаяся на ноги сидящего человека и на предплечья, контактирующие с вибрирующими поверхностями рабочих  столов, относится к локальной  вибрации.

Образец техники, эксплуатация которого сопровождается вибрацией земной поверхности, не должен создавать на определенном расстоянии от образца в жилых  помещениях жилых зданий обшей вибрации в любом направлении (горизонтальном и вертикальном) уровне превышать  установленных санитарными нормами 1.4/2.1.8.566-96 значений.10

 

3.4 Предельно допустимый  уровень ионизирующего излучения

 

Ионизирующее излучение  – в самом общем смысле – различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим.

Для категорий облучаемых лиц устанавливают  три класса нормативов: основные дозовые  пределы, допустимые уровни, соответствующие  основным дозовым пределам, и контрольные  уровни (С.В. Белов и др., 1999 г.). Здесь  доза эквивалентная – поглощенная  доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент  мя данного вида излучения. Единицей измерения эквивалентной дозы, является зиверт (Зв), имеющий размерность Дж кг-. Значение взвешивающего коэффициента для фотонов, электронов и мюонов любых энергий составляет 1, для частиц, осколков деления, тяжелых ядер – 20.

Эффективная доза (Е) – величина, которая  используется как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиационной чувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органе (Н) на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани (Wt). Единица измерения эффективной дозы – зиверт. Значения взвешивающего коэффициента для отдельных видов тканей и органов таковы: гонады – 0,2; костный мозг (красный), легкие, желудок – 0,12; печень, грудная железа, щитовидная железа – 0,05; кожа – 0,01.

Гигиеническая регламентация ионизирующего  излучения осуществляется Нормами  радиационной безопасности НРБ-96, Гигиеническими нормативами ГН 2.6.1.054-96. При этом основные дозовые пределы облучения  и ПДУ устанавливаются для  следующих категорий облучаемых лиц:

1) персонал – лица, работающие  с техногенными источниками (группа  А) или находящиеся по условиям  работы в зоне их воздействия  (группа Б);

2) все население, включая лиц  из персонала вне сферы их  производственной деятельности.

 

• Нормативы предельно допустимых уровней (ПДУ) шума, вибрации, полей или иных вредных физических воздействий. Они устанавливаются на уровне, обеспечивающем сохранение здоровья и трудоспособности людей, охрану растительного и животного мира, благоприятную для жизни окружающую природную среду.

• Нормативы предельно допустимого уровня безопасного содержания радиоактивных веществ в окружающей природной среде и продуктах питания, предельно допустимого уровня радиационного облучения населения. Данные нормативы устанавливаются в величинах, не представляющих опасности для здоровья и генетического фонда человека.

• Предельно допустимые нормы применения минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и других агрохимикатов в сельском хозяйстве. Указанные нормы устанавливаются в дозах, обеспечивающих соблюдение нормативов предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания, охрану здоровья, сохранение генетического фонда человека, растительного и животного мира.

• Нормативы предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания. Они устанавливаются путем определения минимально допустимой дозы, безвредной для здоровья человека по каждому используемому химическому веществу и при их суммарном воздействии.

• Экологические требования к продукции. Они устанавливаются для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека. Данные требования должны обеспечить соблюдение нормативов предельно допустимых воздействий на окружающую природную среду в процессе производства, хранения, транспортировки и использования продукции.

• Предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую природную среду. Они устанавливаются с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения, недопущения разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде.

• Нормативы санитарных и защитных зон. Они устанавливаются для охраны водоемов и иных источников водоснабжения, курортных, лечебно-оздоровительных зон, населенных пунктов и других территорий от загрязнения и других воздействий.

Особенность установления нормативов ПДК для почв состоит  в том, что почвы, во-первых, способны накапливать значимое количество загрязняющих веществ (эмиссия в почвы), а во-вторых, накопленные в почве ингредиенты  действуют на человека косвенным  путем через контактирующие с  почвой природные среды (эмиссия  из почвы) путем жизнедеятельности  почвенных организмов, прямого испарения  с водой, диффузии, ветровой эрозии и т.д. Поэтому при определении величины допустимого содержания загрязняющего вещества в почве используются, наряду с показателем его влияния на почвенный микробиоценоз и процесс самоочищения почвы (общесанитарный показатель), еще три специфических показателя:

• транслокационный (миграция химических веществ из почвы в растения);

• миграционный воздушный (миграция химических веществ из почвы  в атмосферный воздух);

• миграционный водный (миграция химических веществ из почвы в грунтовые воды).

Нормативы ПДК загрязняющих веществ в почве устанавливаются  с учетом лимитирующего показателя их вредности. На первом месте по важности нормирования стоят пестициды и  их метаболиты, затем нефтепродукты, сернистые вещества и т.д. При  выборе индикаторных растений для обоснования  нормативов ПДК в почве предпочтение отдается растениям, представленным в  пищевом рационе населения.

Система нормативов ПДК для вод включает три группы показателей, установленных для  хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Каждый водопользователь предъявляет свои требования к качеству воды, исходит из своих интересов и технических возможностей. В практике рыбохозяйственного нормирования, так же как и при гигиеническом нормировании, были приняты следующие показатели вредности:

Информация о работе Системы нормативов пдк и одк вредных компонентов