Способы экологизации производства Чебаркульского молочного завода
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 19:32, реферат
Описание работы
Цель работы – предложить способы экологизации производства Чебаркульского молочного завода. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи. 1. Дать хараrтеристику производства; 2. Описать технологическую схему производства; 3. Определить образующиеся в процессе производства выбросы, стоки, отходы
В настоящее время особую актуальность
приобретают проблемы образования отходов
молочной промышленности. Стоит обратить
внимание на то, что молочная отрасль относится
к наиболее водоемким и характеризуется
образованием большого объема сточных
вод. Практически все предприятия данной
отрасли сбрасывают сточные воды в городскую
сеть водоотведения с последующей очисткой
их на городских очистных сооружениях.
Сточные воды молочных заводов быстро
закисают, при этом выделяя неприятно
пахнущие соединения. Загрязняющие вещества
в них отрицательно воздействует на окружающую
среду и на здоровье человека.
Цель работы – предложить способы
экологизации производства Чебаркульского
молочного завода.
Для достижения поставленной
цели нужно решить следующие задачи.
1. Дать харатеристику производства;
2. Описать технологическую
схему производства;
3. Определить образующиеся
в процессе производства выбросы, стоки,
отходы;
4. Охарактеризовать системы
очистки, утилизации на данном предприятии.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА
Молочная промышленность –
отрасль пищевой промышленности, объединяющая
предприятия по выработке из молока различных
молочных продуктов, таких как животное
масло, цельномолочная продукция сухое
молоко, сыр, молочные консервы, брынза,
мороженное, казеин и так далее.
На Чебаркульском молочном
заводе существуют молокоприемные пункты,
сепараторные отделения, маслозаводы,
сыродельные предприятия, заводы сухого
и сгущенного молока.
Современные технологии производства
молока и молочной продукции базируются
на результате многолетних трудов советских
и российских ученых: Г. С. Инихов, И. И.
Мечников, Г. А. Кук, Г. В. Твердохлеб и многие
другие.
Продукты объединяют в группы
по молочным признакам или по специализации
молочного предприятия. Существуют группы:
цельномолочные продукты;
натуральные и переработанные сыры;
масло и масляные пасты;
молочные консервы;
мороженное;
детское и лечебное питание;
продукты кормового назначения;
продукты технического назначения.
Технологический процесс производства
молочной продукции включает несколько
этапов.
Транспортировка сырьевого молока на предприятие
переработки осуществляется специальным
автотранспортом с наличием цистерн, заполненных
молоком. Сырье доставляют на приемный
пункт, где тщательно проверяется качество
сырья и тары, в которой они перевозились.
Приемные отделения оборудованы специальными
платформами – оборудованием для дезинфекции
и мойки автотранспорта, молцистерн, контейнеров,
фляг и других емкостей. Санитарная обработка
автомобильных молцистерн заключается
в удалении остатков молоко путем ополаскивания
водой, мойки различными моющими средствами
и смыве остатков моющих растворов. Затем
цистерны обрабатывают дезинфицирующими
средствами и стерилизуют острым паром.
Сепарирование – механическая обработка
молока с целью его разделения на легкую
и тяжелую фракции. Действуют сепараторы
на основе принципа центробежной силы.
Сепараторы делятся на несколько типов
по технологическому назначению: сепараторы
для выделения легкой фракции, сепараторы
для выделения тяжелой фракции, сепараторы-нормализаторы,
универсальные, специального назначения.
Осадок после остановки аппарата выгружают
и моют.
Нормализация – регулирование состава сырья
по нескольким или одному компоненту сырья
для получения молочных продуктов стандартного
состава.
Гомогенизация – процесс при котором под
действием перепадов давления жировые
шарики молока диспергируются. Для этой
цели применяются гомогенизаторы, обычно
клапанного типа.
Эмульгирование – процесс механической
обработки для получения однородной смеси
из растительного и животного жира с обезжиренным,
либо цельным молоком. Эмульгирование
осуществляется с помощью эмульсоров.
Фильтрация производится обычным способом
или мембранным для удаления взвешенных
частиц микро- и наноразмеров.
Важным этапом производства
является термическая обработка молока.
Охлаждение применяют на всей технологической
последовательности производства с целью
предотвращения развития микроорганизмов
в сырье, полуфабрикатах и в готовой продукции.
Для охлаждения используют пластинчатый
теплообменник, где молоко охлаждается
последовательно в двух секциях, сначала
водой, затем рассолом или ледяной водой.
Так же в теплообменниках проходит процессы
термизации и пастеризации. При пастеризации
в пластинчатом охладителе-пастеризаторе
используют горячую воду и пар, которые
непрерывно циркулируют по трубкам.
Мойка и дезинфекция
технологического оборудования осуществляется
в зависимости от вида загрязнений (белки,
жиры, фосфотиды, микробиологические загрязнения).
Белки, жиры и прочие загрязнение данного
типа удаляются с помощью мойки водой
с примесью моющих средств и ополаскиванием
водой. Микробиологические загрязнения
удаляются стерилизацией и дезинфекцией.
Моющие растворы нужно выбирать с нужной
концентрацией, так как при превышении
концентрации экономическая эффективность
мойки снизится. Воду, которую используют
для мойки и дезинфекции нужно смягчать.
Наиболее современными способами являются:
пропуск воды через катионообменные фильтры,
добавление смягчающих веществ, озонирование,
мембранная обработка. Применяемые моющие
средства содержат ПАВ, дезинфиктанты
выделяют при растворении активный хлор
и кислород, которые являются сильными
окисляющими веществами (хлорная известь,
гипохлориты натрия или кальция). После
мойки и дезинфекции оборудование ополаскивают
горячей водой качественной в бактериальном
отношении. Молочный камень с теплового
оборудования смывается щелочными и кислотными
растворами (каустическая сода (1 – 2 %),
сульфаминовая кислота (0,3 – 0,5 %), соляная
кислота, азотная кислота) [1].
Линия пастеризованного молока
оборудована пастеризационно-охладительными
установками. Прошедшее обработку молоко
направляется в емкость для хранения,
а часть разливают в тетропаки.
Вода используется для мойки
емкостей хранения молока, пропарки их,
а также оборудования и полов помещений.
Данные сточные воды содержат большое
количество жира, также белки, щелочь,
взвешенные вещества.
В сметанном отделении молочного
цеха вырабатывают сметану из пастеризованных
сливок путем сквашивания их закваской.
После окончания сквашивания, сметану
охлаждают и фасуют во фляги.
Вода участвует в следующих
операциях: ополаскивание и запуск в работу
автоматизированной пастеризационной
установки, мойка труб, ванн, полов, панелей,
а также на охлаждение. Сточные воды загрязнены
жирами, взвешенными веществами, БПК, щелочью.
В отделении по изготовлению
творога молоко сначала нормализуют по
жиру, очищают от механических примесей,
пастеризуют и заквашивают. Затем по технологии
происходит осаждение казеина, уплотнение
и обезвоживание сгустка. Вода используется
для санитарной обработки ванн, мойка
охладителя сыворотки, помещений. Сточные
воды загрязнены жирами, белками, взвешенными
веществами, БПК.
Промышленная переработка молока
традиционными способами в продукты цельномолочного
производства, масло, сыр и казеин неизбежно
связана с получением нормальных побочных
продуктов: обезжиренного молока, пахты
и молочной сыворотки, относящихся к вторичным
сырьевым ресурсам с обобщающим названием
– молочное белково-углеводное сырье
[2].
Касательно молочной промышленности
основной упор делается не на загрязнение
токсическими, а на загрязнение органическими
веществами, при недостаточном контроле
и неэффективности предотвращения загрязнения
которыми, возможно отрицательное воздействие
на локальные экосистемы.
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО
МОЛОКА
Рисунок 1 - машинно-аппаратурная
схема линии производства пастеризованного
молока
Устройство и принцип действия
линии. Вначале оценивается качество молока
и производится его приемка, в процессе
которой молоко перекачивается центробежными
насосами из автомолцистерн. Для определения
количества молока на заводах используют
устройства для измерения массы – весы
и объема – расходомеры-счетчики. Масса
принимаемого молока может устанавливаться
также за счет использования емкостей
с тензометрическим устройством или путем
использования тарированных емкостей.
Принятое молоко проходит первичную
обработку, в процессе которой оно сначала
очищается от механических примесей на
фильтрах или сепараторах-молокоочистителях,
а затем оно охлаждается до 4...6 °С на пластинчатых
охладителях и насосами по трубам через
уравнительный бачок направляется в емкости
хранения. Молоко с температурой не выше
10 °С допускается принимать без охлаждения.
Охлажденное молоко хранится в емкостях
и нормализуется.
С помощью нормализации доводят
до требований стандарта содержание в
молоке жира или сухих веществ. В зависимости
от жирности исходного сырья и вида вырабатываемого
молока для нормализации по содержанию
жира используют обезжиренное молоко
или сливки, по содержанию сухих веществ
– сухое обезжиренное молоко. На практике,
как правило, приходится уменьшать жирность
исходного молока.
Нормализацию молока проводят
двумя способами: в потоке или путем смешивания.
Для нормализации в потоке используют
сепараторы-нормализаторы, в которых непрерывная
нормализация молока совмещается с очисткой
его от механических примесей.
Перед поступлением в сепаратор-нормализатор
молоко предварительно нагревается до
40...45 °С в секции рекуперации пластинчатой
пастеризационно-охладительной установки.
На предприятиях небольшой
мощности молоко обычно нормализуют смешиванием
в резервуарах. Для этого к определенному
количеству цельного молока при тщательном
перемешивании добавляют нужное количество
обезжиренного молока или сливок, рассчитанное
по материальному балансу. При производстве
белкового молока используют сухое молоко,
которое предварительно растворяют в
емкости.
Для предотвращения отстоя
жира и образования в упаковках сливочной
пробки при производстве молока топленого,
восстановленного и с повышенной массовой
долей жира (3,5...6,0 %) нормализованное молоко
подогревают до 40...45 °С и очищают на центробежных
сепараторах-молокоочистителях и обязательно
гомогенизируют в гомогенизаторах при
температуре 45...63 °С и давлении 12,5...15 МПа.
Затем молоко пастеризуют при 76 °С (±2 °С)
с выдержкой 15...20 с и охлаждают до 4...6 °С
с использованием пластинчатых пастеризационно-охладительных
установок. Эффективность пастеризации
в таких установках достигает 99,98 %.
При выработке топленого молока
нагрев осуществляют при температуре
95...99 °С в трубчатых или пластинчатых пастеризаторах.
Выдержку при данной температуре или процесс
топления молока проводят в закрытых емкостях
в течение 3...4 ч. После топления молоко
охлаждают в пластинчатых пастеризационно-охладительных
установках до температуры 4...6 °С.
Затем молоко при температуре
4...6 °С поступает в промежуточную емкость,
из которой направляется на фасование.
Перед фасованием выработанный продукт
проверяют на соответствие требованиям
стандарта.
Пастеризованное молоко выпускают
в стеклянных бутылках и бумажных пакетах,
мешках из полимерной пленки, а также во
флягах, цистернах с термоизоляцией, контейнерах
различной вместимости. Фасование молока
в мелкую упаковку проводится на автоматических
линиях большой производительности, состоящих
из нескольких машин, соединенных между
собой конвейерами.
Линии по фасованию молока в
стеклянные бутылки имеют производительность
от 2000 до 36 000 бутылок в час. Заполнение
молоком по уровню осуществляется с помощью
фасовочной машины карусельного типа,
укупоривание бутылок алюминиевыми колпачками
производится на укупорочной машине. Затем
бутылки автоматически укладываются в
ящики.
Все шире используется для фасования
пастеризованного молока тара разового
потребления – полиэтиленовые мешки,
бумажные пакеты. Такая тара значительно
легче, компактнее, исключает сложный
процесс мойки, гигиеничнее, удобнее для
потребителя и транспортирования, требует
меньших производственных площадей, трудовых
и энергетических затрат.
Бумажные пакеты имеют форму
тетраэдра (тетра-пак), снаружи покрыты
парафином, внутри – полиэтиленом: формы
бруска (брик-пак) с двусторонним покрытием
полиэтиленом и применением аппликаторной
ленты, что обеспечивает большую прочность
швов по сравнению с пакетами тетра-пак.
В пакеты тетра-пак молоко фасуют
на машинах, которые из движущейся и стерилизуемой
(бактерицидной лампой) бумажной ленты
сваривают рукав, заполняемый молоком.
Через определенные промежутки времени
зажимы с нагревателями пережимают рукав,
образуя гирлянду пакетов с молоком, которые
разрезают и ставят в корзину.
Для фасования молока во фляги
применяют машины, работающие по принципу
объемного дозирования. Цистерны наполняют
молоком до специальных меток или с помощью
молокосчетчиков.
Тару, в которой выпускают пастеризованное
молоко, обязательно пломбируют и маркируют.
На алюминиевых капсулах тиснением, на
пакетах, этикетках и бирках для фляг и
цистерн несмывающейся краской наносят
маркировку: наименование предприятия-изготовителя,
полное наименование продукта, объем в
литрах (на пакетах), число или день конечного
срока реализации, номер ГОСТа.
Хранят пастеризованное молоко
при температуре 0-8 °С в течение 36 ч с момента
окончания технологического процесса.
Фасованное молоко должно иметь температуру
не выше 7 °С и может быть сразу, без дополнительного
охлаждения, передано в реализацию или
направлено на временное хранение сроком
не более 18 ч в холодильные камеры с температурой
не выше 8 °С и влажностью 85...90 %.
В торговую сеть и предприятия
общественного питания пастеризованное
молоко доставляют специальным автотранспортом
с изотермическими или закрытыми кузовами
[3].