Способы экологизации производства Чебаркульского молочного завода
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 19:32, реферат
Описание работы
Цель работы – предложить способы экологизации производства Чебаркульского молочного завода. Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи. 1. Дать хараrтеристику производства; 2. Описать технологическую схему производства; 3. Определить образующиеся в процессе производства выбросы, стоки, отходы
Жировые отходы, как и жирные
кислоты, хорошо комбинируются с канифолью.
Канифоль добавляют в конце варки на клей
в мелко раздробленном состоянии одновременно
с крепким (20°) раствором едкой щелочи.
5 ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Пищевая промышленность, которая
на первый взгляд не наносит такого урона
природе, как металлургическая или нефтеперерабатывающая,
все же вносит свою долю в общее загрязнение.
Молочная промышленность – отрасль, предприятия
которой требуют проведения ряда модернизационных
работ для повышения экологичности производства.
Выброс вредных веществ на предприятиях
переработки молока связан с двумя основными
факторами: большое количество водопотребления
и водоотведения и повышенное выделение
углекислого газа, получаемого в результате
производства. Отведенная вода предприятий
переработки молока содержит большое
количество физико-химических, а также
биологических загрязнителей, которые
требуют проведения очистных мероприятий.
В связи с различной структурой и технологий
переработки молока выработка единого
решения по очистки вод является весьма
затруднительной.
Существуют три направления
разработки мероприятий по экологизации
молочного производства:
создание рациональных, ресурсосберегающих технологий с глубокой, полной и комплексной переработкой основного и побочного сырья;
сбор и переработка отходов – вторсырья на пищевые и кормовые цели;
очистка и обезвреживание неиспользуемых отходов согласно природоохранным требованиям.
В последнее время несколькими
научными организациями совместно с предприятиями
переработки молока проведен ряд работ
в данном направлении. Одним из решений
проблемы стала разработка рекомендаций
по сбору и переработке отходов производства
с использованием их на кормовые цели,
обеспечивающие снижение загрязненности
сточных вод на 25 – 30 %. Данная схема сбора
отходов была внедрена в проекты ряда
предприятий. Дополнительно созданы рациональные
системы водного хозяйства предприятий
с высоким уровнем (до 95 %) использования
оборотно-повторных систем водоснабжения
и очисткой малозагрязненных сточных
вод.
Разработаны системы экологических
нормативов с использованием компьютерных
технологий, которые позволяют наилучшим
образом отследить степень загрязнения
и очистки вод, внедренные в проекты на
действующих предприятиях. Теоретически
обоснованы и изучены в промышленных условиях
перспективные типы очистных сооружений
для полной биологической очистки с продленной
аэрацией, учитывающие особенности молочного
производства – сезонный характер, колебания
объемов стоков, уровни их загрязненности.
В составе сооружений для доочистки использованы
биологические пруды, которые уже применялись
в различных отраслях пищевой и легкой
промышленности. Научно была обоснована
возможность использования природных
экологических систем для полной биологической
очистки сточных вод молочного производства
с целью дальнейшего внедрения в переработку.
Одним из удачных решений утилизации
сточных вод молочной промышленности
является использование их в оросительных
системах, что позволяет сочетать эффективную
их очистку с повышением урожайности сельскохозяйственных
культур и предотвращает загрязнение
водоемов. Данная система была внедрена
на маслодельно-сыродельном заводе в пос.
Щета (Литва).
Помимо этого для решения экологических
проблем молочного производства разрабатываются
различные машины для очистки вод. Например,
новые компактные сооружения для физико-химической
очистки, совмещающие процессы усреднения,
расхода и состава и одновременной очистки
сточных вод с выделением взвешенных веществ
и жиров, которые можно использовать на
предприятиях различной производительности.
В состав сооружений для предварительной
очистки (с использованием коагулянтов)
входит узел переработки отходов анаэробными
методами. Стабилизированные осадки могут
выступать в качестве органоминерального
удобрения в сельском хозяйстве.
Особенно актуальной в настоящее
время является проблема создания отраслевой
системы контроля основных экологических
показателей: водопотребления, водоотведения,
загрязненности сточных вод, уровня отходов
производства. Сейчас на большинстве предприятий
отрасли отсутствует такая система. Промышленность
платит большие штрафы за превышение экологических
нормативов, что является в настоящий
момент более дешевым способом «соблюдения»
экологии. Но контроль экологических показателей
самими предприятиями позволил бы не только
избежать необоснованных штрафов, но и
осуществлять рациональное использование
сырьевых ресурсов, энергии, воды и др.,
а также оценивать экологическую безопасность
производства.
Кроме сточных вод, в производстве
молока большой урон экологии приносит
выделение углекислого газа, но данная
проблема в большей степени пока рассматривается
в странах Запада. При производстве одного
литра молока выделяется около 1 кг углекислого
газа, до 85 % парниковых газов производят
фермы. Производство одного литра молока
обходится экологии выбросом 940 г эквивалента
углекислого газа, а из выделяемых на фермах
парниковых газов 59 % приходится на метан,
24 % на нитраты и 17 % – на тот же углекислый
газ.
Исследования западных ученых
подтвердили подозрения, ранее высказываемые
сотрудниками университета Линкольна
в Новой Зеландии, что именно молочные
фермы производят большую часть парниковых
газов. Правда, сравнить данные в новозеландских
фермах с показателями других производств
невозможно из-за разницы методов подсчета.
К вопросам решения экологических проблем,
в том числе и в молочной промышленности,
необходимо подходить комплексно и с использованием
возможностей смежных отраслей, что позволит
добиться максимального эффекта не только
для одного вида предприятий [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе изучения данной темы
мы выяснили:
1) каким образом и по
какой технологической схеме
производится продукция на ОАО
«Чебаркульский молочный завод»;
2) сточные воды молокозавода
содержат большое число легкоокисляемой
органики, имеют в своем составе жиры,
молоко, соли, нерастворимые примеси, моющие
растворы;
3) как утилизируются отходы
данного предприятия;
4) какие меры нужно
принять для повышения экологизации
предприятия.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Тихомирова, Н. А. Технология
и организация производства молока
и молочных продуктов: учебное
пособие / А. Н. Тихомирова. – М.: ДеЛи
принт, 2007. — 560 с.