Токсиканты в пищевых целях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 15:36, контрольная работа

Описание работы

Задание на контрольную работу:
1. Теоретический вопрос по теме: «Токсиканты в пищевых целях».
2. Индивидуальное задание на основании статистических данных по использованию, охране и воспроизводству природных ресурсов и окружающей среде по Вологодской области.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общие сведения о токсинах…………………………………………………..4
1.1 Микотоксины……………………………………………………………….…6
2. Методы идентификации токсинов…………………………………………….9
Современное оборудование………………………………………………….….14
Заключение……………………………………………………………………….17
Индивидуальное задание: «Основные показатели, характеризующие влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду в период с 2009 – 2011 гг. по Вологодской области»……………………………………………………18
Список использованных источников………………………………..………...20

Файлы: 1 файл

экология кр1.docx

— 55.55 Кб (Скачать файл)

Как исследовательская, так  и высокопроизводительная рутинная

системы обеспечивают:

• Высокоэффективную дегазацию  растворителя

• Возможность работы с  малыми и сверхмалыми количествами образца

• Высочайшую чувствительность, как с УФ/ВИД детектором, так  и с диодной матрицей (со знаменитой LightPipe технологией с длиной оптического пути 1 или 5 см по выбору)

• Работу с различными колонками

•Высочайшую точность количественного  анализа

• Возможность автоматической работы с разными объемами образца

• Среднеквадратичную ошибку по временам удерживания менее 0.3 %

• Минимальную рабочую  площадь, занимаемую системой

•Высочайшую надежность и  стабильность параметров

Surveyor LC Pump - ВЭЖХ насос, обладающий лучшими показателями воспроизводимости времен удерживания среди всех доступных в мире четырехкомпонентных градиентных насосов. Интегрированный четырехканальный вакуумный дегазатор и демпфер пульсаций обеспечивают великолепную стабильность базовой линии для достижения максимальной чувствительности и точности количественного анализа.

Автодозатор обеспечивает высочайшую производительность и гибкость анализа. Широкий выбор поддонов для образцов - от стандартных виал до 96 - и 384-луночных микропластин - покрывает потребности практически всех применений. Новая технология обеспечивает ввод пробы практически без потерь, практически 5 мкл образца вводятся автодозатором из полного объема образца в 5 мкл.

Surveyor UV/Vis - детектор ультрафиолетового и видимого света с переменной длиной волны является комбинацией экономичности и надежности с высочайшей чувствительностью LightPipe технологии. Широкий выбор проточных кювет делает этот детектор универсальным для всех применений от тех, которые используют капиллярную или микроколоночную хроматографию до полупрепаративных и препаративных.

Surveyor PDA детектор является самым чувствительным среди всех ВЭЖХ детекторов, использующих диодную матрицу. Оптика с двуламповым источником безразрывно покрывает весь диапазон длин волн от 190 до 800 нм. Волоконно-оптический формирователь светового пучка обеспечивает великолепное оптическое разрешение без принесения в жертву чувствительности.

Surveyor RI рефрактометрический детектор с термостатированной кюветой минимального объема с полным электронным контролем с компьютера.

Surveyor FL флюориметрический сканирующий детектор с высочайшей чувствительностью и возможностью детекции при флюоресценции, хемилюминисценции и фосфоресценции.

 

 

Заключение

В целом вопросы безопасности пищевых продуктов включают в  себя довольно широкий спектр проблем, которые в последние десятилетия  в мировой прессе, в том числе  научных и научно-популярных изданиях, обсуждаются довольно широко. Исследования в этой области в последнее  время в связи с ухудшением экологической обстановки проводятся в широких масштабах, однако не всегда имеют системный подход.

Основными путями решения  этой актуальной задачей являются следующие:

- пересмотр нормативной  документации, регламентирующей критерии  и методы оценки качества и  безопасности пищевой продукции  и продовольственного сырья; 

- введение дополнительных  показателей, принятых за рубежом  (определение ряда антибиотиков  и других лечебных препаратов, стильбенов, стероидных гормонов, бета-антогонистов, тиреостатиков и т.д.);

- разработка ускоренных  методов анализа, приемлемых для  широкого практического применения. С экономической точки зрения  необходимо создание отечественных  тест-наборов, тест-систем и измерительной аппаратуры, которые были бы дешевле импортных и доступны для производственных лабораторий;

- постепенный переход  от контроля готовой продукции  к предварительному контролю  на стадии ее производства, позволяющему  существенно снизить затраты  на проведение исследований и  прогнозировать качество и безопасность  продовольственного сырья и пищевой  продукции; 

- разработка системы экологического  регионального мониторинга объектов  окружающей среды (почва, вода, воздух), оказывающих непосредственное  влияние на качество и безопасность  сельскохозяйственной продукции; 

- планирование и соответствующая  координация тематик научно-исследовательских  учреждений с учетом приоритета  разработок в области методического  обеспечения оценки качества  и безопасности продовольственного  сырья и пищевой продукции. 

Таким образом, в настоящее  время стратегию безопасности пищевых  продуктов определяет предупреждение загрязнения и заражения –  как химического, так и биологического, на всех стадиях и ступенях пищевой  цепи.

 

Индивидуальное  задание:

«Основные показатели, характеризующие влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду в период с 2009 – 2011 гг. по Вологодской области».

п/п

Показатели

Единица измерения

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2010 г., %

2011 г. к 2009 г. %

1

Инвестиции в основной капитал  на охрану природных ресурсов

млн. руб.

1408,8

453,1

2273,7

501,8

161,4

2

Текущие затраты на охрану окружающей природной среды

млн. руб.

1781,1

1850,2

2001,4

108,2

112,4

3

Забор воды из водных источников

млн. м3

615

631

569

90,2

92,5

4

Использовано свежей воды

млн. м3

584

602

537

89,2

91,9

5

Использовано свежей воды в расчете 

           

- на душу населения

млн. м3

480

500

448

89,6

93,3

-на хозяйственно-питьевые нужды

млн. м3

73

73

67

91,8

91,8

6

Сброс сточных вод, всего

млн. м3

531

572

514

89,9

96,8

в  том числе:

           

-нормативно-очищенных

млн. м3

32

41

35

85,4

109,4

-загрязненных

млн. м3

132

152

157

103,3

118,9

-нормативно-чистых без очистки (условно чистый поток)

млн. м3

366

379

322

85

88

7

Общее количество загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения

тыс. тонн

1990

2247

2078

92,5

104,4

в том числе:

           

-уловлено и обезврежено

тыс. тонн

1578

1773

1609

90,7

102

-выброшено в атмосферный воздух

тыс. тонн

412

474

469

99

113,8

8

Образование отходов на предприятии  в течение года

тыс. тонн

14839,4

14811,0

15093,1

102

101,7

9

Использовано или полностью обезврежено  отходов

тыс. тонн

11878,9

12522,7

11091,3

88,6

93,4

10

Вырублено леса всеми видами рубок

тыс.  м3

10226

12371

12751

103

124,7

11

Лесовосстановление

тыс. га

30,0

32,3

44,2

136,8

147,3

в том числе:

-посадка и посев леса

тыс. га

4,7

4,5

6,4

142,2

136,2

12

Лесная площадь, пройденная пожарами

га

67

832

286

34,4

426,9




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

    1. Кормилицын В.И. Основы экологии / Кормилицын В.И., Цицкшивили М.С., Яламов Ю.И. - М. : “ Интерстиль ” (МПУ), 2002. - 368 с
    2. Дубовик О.Л. Экологическое право. –М: Проспек, 2011. - 372 с.
    3. Новиков Ю.В. “ Экология, окружающая среда и человек ” . - М. : Агентство “ ФАИР ” , 2003. - 320 с.
    4. Смирнов В.В. Микотоксины: Фундаментальные и прикладные аспекты. Современные проблемы токсикологии / Смирнов В.В., Зайченко Ф.М., Рубежняк И.Г. 2000. —№1. —С. 5-12.
    5. Тутельян В.А. Микотоксины / Тутельян В.А., Кравченко Л.В - М.: Медицина, 2001. -126 с.
    6. Родионова И.А. Глобальные проблемы человечества / Родионова И.А. - М.: "Аспект-Пресс", 2006. -97с.
    7. Скурлатов Ю.И. Введение в экологическую химию / Скурлатов Ю.И., Дука Г.Г., Мизити А. - М.: Высшая школа, 2004 - 78с.
    8. Майстренко В.Н. Эколого-аналитический мониторинг супертоксикантов / Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. - М.: Химия, 2001. – 123с.
    9. Горшков А.Г. ВЭЖХ - метод мониторинга ПАУ в объектах окружающей среды / Горшков А.Г., Маринайте И.И. 2004. – 194с.

 

 

 


Информация о работе Токсиканты в пищевых целях