Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности организма
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 18:02, реферат
Описание работы
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Содержание работы
Введение 1. Понятие и свойства витаминов 2. Классификация витаминов 3. Причины нехватки витаминов 4. Гипервитаминоз. Заключение Список использованной литературы
Витамины, их роль
и значение в жизнедеятельности организма
на тему
«Витамины, их роль и значение в жизнедеятельности
организма»
План
Введение
1. Понятие и свойства
витаминов
2. Классификация витаминов
3. Причины нехватки витаминов
4. Гипервитаминоз.
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В составе пищи, которую мы едим, содержаться
различные вещества, необходимые для нормальной
работы всех органов, способствующие укреплению
организма, исцелению, а также наносящие
вред здоровью. К незаменимым, жизненно
важным компонентам питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.
Слово «витамин» происходит от латинского
слова «vita», означающего «жизнь».
Основное их количество поступает в организм
с пищей, и только некоторые синтезируются
в кишечнике обитающими в нём полезными
микроорганизмами, однако в этом случае
их бывает не всегда достаточно. Многие
витамины быстро разрушаются и не накапливаются
в организме в нужных количествах, поэтому
человек нуждается в постоянном поступлении
их с пищей.
Все жизненные процессы протекают в организме
при непосредственном участии витаминов.
Витамины входят в состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют
поддержанию защитных сил организма, повышают
его устойчивость к действию различных
факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться
к ухудшающейся экологической обстановке.
Витамины играют важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм
более устойчивым к болезням.
1. Понятие и свойства
витаминов
Витамин – это органический состав, необходимый
в крошечных количествах для незаменимых
метаболических реакций в живом организме.
[1, С. 12] Термин «витамин» не включает в
себя другие существенные питательные
вещества, такие как диетические минералы,
незаменимые жирные кислоты, или незаменимые
аминокислоты, и при этом термин также
не охватывает большое количество других
питательных веществ, которые заботятся
о здоровье, но не жизненно важны.
Витамины являются активными веществами,
ежедневное употребление которых обуславливает
слаженную работу всего организма.
В отличие от питательных веществ, витамины
не поставляют энергию. В организм человека
витамины поступают преимущественно с
пищей или же синтезируются бактериями,
обитающими в кишечнике. Основным источником
витаминов являются растения, однако они
содержатся также и в продуктах животного
происхождения, например, в мясе (в особенности
во внутренностях, т.е. потрохах), яйцах
и молочных продуктах. Некоторые витамины
встречаются в природе в форме так называемых
провитаминов, другие входят в состав
коэнзимов.
Витамины – это биомолекулы, которые
действуют и как катализаторы, и как субстраты
(носители катализаторов) в химических
реакциях. Когда витамины действуют как
катализаторы, их относят к ферментам
и называют совместно действующими факторами.
Например, витамин K является частью протеаз,
вовлеченных в свертывание крови. Витамины
также действуют как коэнзимы, пронося
радикалы и химические группы между ферментами.
Например, фолиевая кислота проводит различные
формы углеродистой группы – метила, формила
и метилена - в клетку.
Витамины играют важную роль как антиоксиданты.
В организме человека витамины не синтезируются,
за исключением витамина D, который через
ряд промежуточных стадий вырабатывается
в организме под воздействием солнечных
лучей. Прочие витамины должны поступать
с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным
состояниям и тем самым провоцирует различные
заболевания. Передозировка витаминов
также опасна. К типичным заболеваниям,
вызываемым дефицитом витаминов, относятся
скорбут (цинга), бери-бери (авитаминоз
В1), пеллагра, анемия и рахит.
При сбалансированном питании все жизненно
важные витамины поступают в организм
в достаточном количестве, поэтому здоровый
человек не нуждается в дополнительном
приеме витаминов в виде специальных препаратов.
Потребность в витаминах зависит от многих
факторов. Дети, подростки, беременные
женщины и кормящие матери, профессиональные
спортсмены, лица, занятые физическим
трудом, а также пожилые люди нуждаются
в повышенном количестве витаминов.
Курение и употребление алкоголя также
требует увеличения потребления витаминов.
Это касается лиц, переживающих состояние
стресса, и больных, вынужденных принимать
много различных лекарств. Особенно важны
витамины при приеме антибиотиков, которые
разрушают бактериальный фон кишечника,
а также и витамины, и провитамины, находящиеся
в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Некоторые витамины находятся в состоянии
достаточно сложной взаимосвязи. Например,
витамин Е стабилизирует витамин А. Тетрагидрофолиевая
кислота образуется только в помощью витамина
С, который в свою очередь требует приема
железа. Бета-каротин усваивается только
при одновременном приеме жиров.
Содержание витаминов в наших продуктах
питания чрезвычайно неоднородно. Например,
в мясе это зависит от времени года, возраста
и кормов, употребленных животным. У растений
количество витаминов также разнится.
Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся
удобрения, степень зрелости, климат, технология
уборки урожая, его транспортировка и
хранение. Определяющим здесь также является
технология кулинарной обработки.
Провитамины являются предварительной
стадией синтеза витаминов. В организме
человека провитамины превращаются в
биологически актуальную форму. Витамины
регулируют жизнедеятельность организма
и выполняют защитную функцию. Они лишены
какой-либо питательной ценности, однако
без них невозможен обмен веществ. Кроме
того, они повышают работоспособность
и тонус, а также улучшают самочувствие.
2. Классификация витаминов
Различают жиро- и водорастворимые витамины.
[2, С. 68] Жирорастворимые витамины накапливаются
в определенных органах и тканях. Для транспортировки
в жидкостных средах организма этот тип
витаминов нуждается в защитных оболочках.
Водорастворимые витамины содержатся
во всех водосодержащих средах организма,
т.е. практически везде, в первую очередь,
в крови. Неиспользованные организмом
водорастворимые витамины не накапливаются,
а просто выводятся из него.
Ниже приводится перечень всех витаминов,
в скобках дается их терминологическое
обозначение.
К жирорастворимым витаминам относятся:
витамин А (ретинол)
витамин D (кальциферол)
витамин Е (токоферол)
витамин К (филлохинон)
К водорастворимым витаминам относятся:
витамин В1 (тиамин)
витамин В2 (рибофлавин)
витамин В6 (пиридоксин)
витамин В12 (кобаламин)
витамин С (аскорбиновая кислота)
витамин Н (биотин)
фолиевая кислота
ниацин
пантотеновая кислота
В специальной литературе часто упоминаются
такие термины, как В9 (другое название
фолиевой кислоты), В10 (смесь витаминов
группы В), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин,
альтернативный препарат в терапии онкологических
заболеваний), F (смесь полиненасыщенных
жирных кислот), М (устаревшее обозначение
фолиевой кислоты) и Р (растительные флавоноиды).
К собственно витаминам эти вещества не
относятся, они являются витаминосодержащими
субстанциями.
Витамин А
Витамин А (ретинол) и соответствующий
провитамин бета-каротин содержатся только
в растениях – плодах желтой окраски (абрикосах,
желтых персиках) и зеленых листовых овощах.
Ретинол животного происхождения входит
в состав молока и печени. В стенках кишок
бета-каротин превращается в витамин А,
который с помощью желчной кислоты всасывается
вместе с жиром и накапливается в печени.
Дефицит витамина А ведет к гемералопии
(куриной слепоте). На продвинутой стадии
развивается ускоренное ороговение эпителия,
помутнение хрусталика (катаракта), что
ведет к слепоте. Другими побочными результатами
являются охриплость голоса, воспалительные
процессы верхних дыхательных путей, бронхиты
и камни в почках. В среднем ежедневная
потребность в витамине А составляет 1.1
мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются
в большем количестве этого витамина.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) относится к группе
стероидов. Наиболее важными формами кальциферола
являются витамин D2 (эргокальциферол)
и витамин D3; обе эти формы организм синтезирует
из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерина
под воздействием ультрафиолетовых лучей
солнца. Витамин D содержится в грибах,
молочных продуктах и яйцах. Кальциферол
высокой концентрации входит в состав
печени морских рыб. Витамин D регулирует
уровень кальция в плазме крови.
Дефицит витамина D - явление довольно
редкое и вызывается не недостаточным
поступлением его с пищей, а в результате
дефицита солнечного света, что приводит
у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению
костей. Передозировка опасна вымыванием
кальция и фосфата из костных тканей. Выведенные
из организма кальций и фосфат откладываются
в почках и кровеносных сосудах. Повышенная
потребность в витамине D характерна только
для детей. Для взрослых достаточными
считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D
в день.
Витамин Е
Витамин Е принадлежит к группе 7 витаминов
растительного происхождения. Они отличаются
устойчивостью к повышенным температурам,
их молекулы состоят из хромового кольца
и цепочки ненасыщенных углеводородов.
Больше всего витамина Е в проростках
пшеницы и семенах хлопчатника; он также
содержится в кукурузном, подсолнечном
и в соевом маслах. Витамин Е становится
особенно действенным в жирной среде.
В его усвоении обязательно участвует
желчная кислота. В организме человека
витамин Е не подвергается никаким изменениям.
Функция токоферола заключается в нейтрализации
вредных и ядовитых веществ, поступающих
с пищей.
Действие этой группы витаминов еще не
до конца исследовано, однако можно считать
доказанным, что некоторый дефицит витамина
Е у грудных младенцев является следствием
недостаточного питания при искусственном
вскармливании. К последствиям дефицита
витамина Е можно отнести гиперкератоз
(усиленное ороговение кожных покровов),
нарушение зрения и координации движений.
Суточная потребность в витамине Е составляет
10-20 мг альфатокоферола.
Витамин К
В организме человека витамин К (филлохинон)
также всасывается в соединении с жирами
(липидами) и при участии желчной кислоты.
Витамин К1 содержится во всех зеленых
растениях, К2 – в бактериях, вырабатываемых
печенью. При нормальном питании дефицита
этого витамина не возникает, так как он
содержится в достаточном количестве
в нашей пище. Причиной возможного дефицита
филлохинона может быть нарушение всасывания
жиров, на фоне чего развивается склонность
к кровотечениям, замедление свертываемости
крови. Ежедневная потребность в витамине
К еще не изучена. В норме собственного
резерва этого витамина в организме хватает
на 2-6 недель. Предположительная доза составляет
0.001-2.0 мг в день.
Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) обеспечивает усвоение
углеводов. Он не устойчив к воздействию
высокой температуры, щелочей и кислорода.
Тиамин содержится во всех растениях и
продуктах животного происхождения, особенно
его, много в дрожжах, пшеничных проростках,
сердце, печени и почках. Симптомами дефицита
тиамина являются потеря аппетита, усталость,
тахикардия и на продвинутой стадии –
авитаминоз. Суточная потребность составляет
– 0.10-0.12 мг.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) всасывается слизистой
кишечника, после окончания реакции его
взаимодействия с фосфором выводится
из организма почками. Витамин В2 содержится
во всех продуктах растительного и животного
происхождения, причем в повышенном количестве
в дрожжах, печени и зерновых проростках.
У здоровых людей не возникает дефицита
этого витамина, так как он в достаточном
количестве вырабатывается бактериями,
населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина
приводит к светобоязни, в редких случаях
– воспалительным процесса кожи и слизистых,
а также нарушениям работы ЖКТ. Ежедневная
потребность в рибофлавине составляет
1.5-2.5 мг.
Витамин В6
В состав витамина В6 (пиридоксина) входят
такие действующие вещества как пиридоксол,
пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6
является важным коэнзимом, участвующим
в метаболизме аминокислот, содержится
практически во всех продуктах питания,
поэтому его дефицит – явление довольно
редкое. Дефицит витамина В6 приводит к
потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной
болевой чувствительности. Витамин В6
играет важную роль в процессе усвоения
аминокислот, поэтому потребность в нем
зависит, в первую очередь, от количества
белков в пище. На усвоение 100 г протеинов
требуется примерно 1.5-2.0 мг витамина В6
в день.
Витамин В12
Молекула витамина В12 (кобаламин) состоит
из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг
атома кобальта. Витамин В12 соединяется
в желудке с гликопротеинами, а затем всасывается
в тонком кишечнике. Одна из функций витамина
В12 состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой
кислоты, являющейся носителем генетической
информации. Витамин В12 содержится только
в продуктах животного происхождения,
главным образом в печени, почках и яичных
желтках. Кобаламин также синтезируется
в кишечнике, однако выводится с мочой,
поэтому организм не может им воспользоваться.
Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной
анемии – одной из форм малокровия. Помимо
этого, может нарушаться координация движений,
развиться понос. Зачастую дефицит кобаламина
провоцируется заражением гельминтами,
в частности широким лентецом. В норме
собственный запас витамина В12 расходуется
организмом в течение 3-5 лет, поэтому первые
симптомы дефицита проявляются не сразу.
Ежедневная потребность в кобаламине
составляет примерно 5 мг.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) относится
к числу наиболее известных и чаще всего
приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет
и ускоряет заживление ран. В организме
он не синтезируется. Витамин С всасывается
в желудке, где подвергается дегидрированию,
и затем доставляется кровью к каждой
клетке организма. Выводится через почки.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных
процессах, в гидролизе аминокислот лизина
и пролина и является важным компонентом
процесса биосинтеза коллагена.