Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:13, реферат
В настоящее время в сельском хозяйстве остро стоят проблемы улучшения состояния почв, возможных путей повышения ее биологической активности, сохранения и улучшения ее плодородия. Анализ литературы показывает, что повсеместно происходит изменение физико-химических свойств, приводящих к разрушению структуры почвы, нарушению ее водно-воздушного и органического состава. В числе главных причин, вызывающих снижение гумуса в почвах, можно назвать усиленную минерализацию органических компонентов почвы, вследствие интенсивной обработки, применения минеральных удобрений и пестицидов.
1 Введение…………………………………………………………………………3
2 Содержание питательных веществ в почвах………………………………….4
3 Пестициды……………………………………………………………………….6
3. 1 Понятие пестицидов и история открытия…………………………………..6
3. 2 Классификация пестицидов………………………………………………….7
3. 3 Химические и физические свойства пестицидов……………………...…...9
3. 4 Применение………………………………………………………………….11
3. 5 Экологическая опасность: действие на окружающую среду и организм человека. Меры предосторожности…………………………………………….12
3. 6 Исторические факты использования пестицидов………………….....…..15
4 Удобрения……………………………………………………………………..17
4. 1 Минеральные удобрения…………………………………………………...18
4. 2 Органические удобрения.…………………………………………………..22
4. 3 Бактериальные удобрения………………………………………………….25
4.4 Экологические аспекты применения удобрений…………………..………27
5 Эколого-гигиеническая оценка сельскохозяйственной продукции, полученной с использованием пестицидов и минеральных удобрений…..…32
6 Список литературы……………………………………………………………36
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра биологии и экологии растений
ЗНАЧЕНИЕ И
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УДОБРЕНИЙ
Работу выполнила______________
Факультет биологический
Специальность 020803 Биоэкология
Краснодар 2012
СОДЕРЖАНИЕ:
1 Введение…………………………………………………………
2 Содержание питательных веществ в почвах………………………………….4
3 Пестициды………………………………………………………
3. 1 Понятие пестицидов и история открытия…………………………………..6
3. 2 Классификация пестицидов………………………………………………….
3. 3 Химические и физические свойства пестицидов……………………...…...9
3. 4 Применение……………………………………………………
3. 5 Экологическая опасность:
действие на окружающую среду и организм
человека. Меры предосторожности……………………………………
3. 6 Исторические факты использования пестицидов………………….....…..15
4 Удобрения………………………………………………………
4. 1 Минеральные удобрения…………………………………………………..
4. 2 Органические удобрения.………………………………………………….
4. 3 Бактериальные удобрения………………………………………………….
4.4 Экологические аспекты применения удобрений…………………..………27
5 Эколого-гигиеническая оценка сельскохозяйственной продукции, полученной с использованием пестицидов и минеральных удобрений…..…32
6 Список литературы……………………………………………………
1 Введение
Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития. С точки зрения практического растениеводства важнейшим средством улучшения питания сельскохозяйственных культур является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.
Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и трудно растворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений.
В настоящее время в сельском хозяйстве остро стоят проблемы улучшения состояния почв, возможных путей повышения ее биологической активности, сохранения и улучшения ее плодородия. Анализ литературы показывает, что повсеместно происходит изменение физико-химических свойств, приводящих к разрушению структуры почвы, нарушению ее водно-воздушного и органического состава. В числе главных причин, вызывающих снижение гумуса в почвах, можно назвать усиленную минерализацию органических компонентов почвы, вследствие интенсивной обработки, применения минеральных удобрений и пестицидов.
2 Содержание питательных веществ в почвах.
Запасы питательных веществ в почвах во много раз превышают потребность в них растений. Однако большая часть из них представлена недоступными для растений соединениями. Валовое содержание питательных веществ в пахотном слое различных почв неодинаково.
Содержание азота (N)
Содержание фосфора (Р2О5) во многих почвах составляет 0,03 - 0,25 %. Около половины его находится в минеральной форме, а другая половина - в форме органических соединений. В слабоокультуренных торфяных почвах на фосфор в органической форме приходится до 70 %. Некоторое количество его содержится в поглощенном почвенными коллоидами состоянии. Значительная часть минеральных форм фосфора в кислых подзолистых почвах и красноземах находится в труднодоступных для растений фосфатах железа и алюминия. В нейтральных почвах, например в черноземах, минеральный фосфор представлен более доступными для растений фосфатами кальция и магния.
На долю калия (К2О) в почве приходится 0,6 – 3 % массы почвы. Больше калия содержится в глинистых и суглинистых почвах, а в почвах легкого механического состава (песчаных и супесчаных) его значительно меньше. Количество обменного калия в пахотном слое составляет, кг/га: в подзолистых почвах – 150 - 300, черноземах – 400 - 900, сероземах – 600 -1500. В отличие от азота и фосфора калий не образует в растениях прочные органические комплексы. Поэтому количество его в органическом веществе почвы незначительно.
Кальция (СаО) в почвах около 0,2 – 2 % и более от их массы. Он представлен силикатами, карбонатами, гипсом, фосфатами и другими соединениями. Часть кальция находится в поглощенном состоянии. Наиболее богаты обменным кальцием черноземы (около 40 мэкв). Наименьшее количество его встречается в подзолистых почвах (5-8 мэкв), что связано с их кислотностью. Известкованием не только смещается реакция почвы, но и улучшается питание растений кальцием.
Содержание магния (MgO) составляет 0,4 – 4 % и более от массы почвы и зависит от состава материнской породы. В почвах, образовавшихся на суглинках и глинах, больше магния, чем в почвах, возникших на песках.
Около 90 - 95% магния в почве входит в состав различных минералов, главным образом силикатов и алюмосиликатов, которые трудно растворяются в воде, поэтому содержащийся в них магний не может быть непосредственно использован растениями. Около 5 – 10 % магния находится в поглощенном (обменном) состоянии. Обменный магний. Как и обменный калий, играет важнейшую роль в питании растений, пополняя количество магния в почвенном растворе по мере потребления его растениями. Незначительная часть магния в почве встречается в форме органических веществ, после разложения которых, он становится доступным для растений.
Наиболее богаты магнием черноземы, каштановые почвы и сероземы. Меньше магния в песчаных, супесчаных и некоторых торфяных почвах.
Содержание серы (SO3) колеблется от 0,1 до 0,5 % массы почвы. Сера в почве представлена органическими соединениями (80 – 90 %), где она находится в восстановленной форме, и минеральными соединениями с кальцием, железом, калием, натрием (10 - 20), являющимися источником питания растений. Процесс окисления серы, входящей в состав гумуса и органических остатков, происходит под влиянием аэробных бактерий (сульфофикация). В большинстве почв количество серы достаточно для растений, однако в малогумусных подзолистых песчаных почвах ее немного, поэтому сульфатные формы удобрений здесь более эффективны, чем хлоридные. Серу в почву вносят также с органическими удобрениями, с простым суперфосфатом.
Содержание железа (Fe2O3) в почвах колеблется от 1 - 11 %. В легких под механическому составу почвах его меньше, чем в тяжелых. Железо в почве находится в форме ферроалюмосиликатов, окиси и закиси железа и их гидратов. Недостаток железа для растений чаще всего проявляется на карбонатных или сильноизвесткованных почвах, где оно находится в труднодоступном состоянии.
3 Пестициды.
3.1 Понятие пестицидов и история открытия
Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю), химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. В группу пестициды включают также дефолианты и десиканты, облегчающие механизированную уборку урожая некоторых культур, регуляторы роста растений (ауксины, гиббереллины, ретарданты), добавки к краскам против обрастания морских судов.
Бесспорно, пестициды – это не новейшее достижение человечества, поскольку их использовали и ранее. С возникновением острой необходимости защитить культуры от набегов вредителей и резкого снижения урожайности, ученые стали думать над созданием искусственного препарата, позволяющего избежать данных проблем. Так и появились известные нам пестициды. Вначале они претерпевали критику и многочисленные тестирования, в том числе на вредность здоровью человека, культурным растениям и самой почве. Вскоре специалисты смогли убедить, что защита растений во многом зависит от применения таких химических препаратов, как пестициды.
Сегодня известны многие пестициды.
Все они имеют свою классификацию
и относятся к различным
В последние годы во всем мире использовалось свыше 1000 химических соединений (пестицидов) в целях защиты животных и растений от вредителей. Каждый год в мире появляется около 50 новых пестицидов. Сегодня в мире на 1 га наносится 300 кг химических средств. Однако в результате длительного применения пестицидов в сельском хозяйстве и медицине (борьба с переносчиками болезней) почти повсеместно отмечается снижение их эффективности в результате развития резистентных рас вредителей и распространения “новых” вредных организмов, естественные враги и конкуренты которых были уничтожены пестицидами.
Непомерное применение пестицидов (гербицидов, инсектицидов, дефолиантов) негативно влияет на качество окружающей среды, а особенно почвы.
Т.к. пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду, проблема подобного загрязнения требует тщательного изучения и контроля со стороны человека.
Широкое использование пестицидов характерно для второй половины ХХ столетия. Регулируя при их помощи биотические факторы, удалось уменьшить на 35 % потери урожая, в т.ч. от вредных животных и насекомых на 14 %, от болезней на 12 %, от сорных растений на 9 %. Однако лишь через много лет интенсивного использования пестицидов оказалось, что их эффективность в борьбе с вредителями сопровождается целой цепочкой отрицательных последствий, среди которых,главным является введение в биогеохимический кругооборот высокотоксических веществ.
Даже в такой развитой стране как США, из общего количества используемых пестицидов, только 10 % проверенно на мутагенную активность, 30 % на концерогенную и 40 % на тератогенную. Кроме высокой токсичности пестициды отличаются стойкостью.
Обследование, выполненное в 1990 году в Украине, свидетельствует, что в ряде регионов пестициды проникли до грунтовых вод на глубину почти 220 метров, а всего в подземных водах выявлено 40 видов остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, в т.ч. ДДТ, использование которого запрещено почти 30 лет.
Как биологически активные вещества, пестициды и их комплексы с питательной среды часто бывают компонентами метаболизма растений и таким образом поступают в пищевую цепочку животных и людей. Не удивительно, что в мире ежегодно регистрируется более 3 млн. отравлений и 20 тыс. смертельных случаев от пестицидов.
На сегодняшний день не достаточно изучены биохимические действия пестицидов в растениях на клеточном уровне. Не вызывает сомнений лишь то, что их молекулы совсем не балластные вещества живых клеток и не инертные компоненты химических реакций в природе.
3.2 Классификация пестицидов
Пестициды делят на следующие основные классы, в зависимости от того, против каких вредных организмов используют:
1) антифидинги — вещества,
отпугивающие насекомых от
2) инсектициды — средства, уничтожающие вредных насекомых;
3) гербициды — препараты для борьбы с нежелательной растительностью;
4) зооциды — яды, уничтожающие
вредных позвоночных (вещества
для борьбы с грызунами
5) бактерициды – для борьбы с бактериями;
6) вирусоциды – убивают вирусы;
7) фунгициды — средства для борьбы с возбудителями бактериальных, вирусных и грибковых болезней растений;
8) нематоциды — препараты, убивающие круглых червей — возбудителей нематодных болезней растений;
9) акарициды — вещества для борьбы с клещами;
10) моллюскоциды — вещества, уничтожающие вредных моллюсков (яды для борьбы с голыми слизнями называются лимацидами).
Пестициды включают также протравители семян, репелленты — средства, отпугивающие вредных насекомых, клещей, млекопитающих и птиц, аттрактанты — вещества для привлечения членистоногих с тем, чтобы их затем уничтожить или выявить локализацию или начало лета вредителей, хемостерилизаторы — препараты, которые не убивают насекомых, грызунов, клещей, но вызывают у них бесплодие.
Имеются пестициды комплексного действия. Например, протравители семян содержат одновременно фунгицид, бактерицид, инсектицид и т.д. Использование таких пестицидов позволяет сократить затраты труда на обработку.
В некоторых случаях пестициды объединяют в группы в зависимости от фазы развития вредного организма, против которого они применяются. Например, овициды — яды, убивающие яйца насекомых, клещей, ларвициды — уничтожающие личинок и т.д.
Информация о работе Значение и экологическая роль удобрений и пестицидов