Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:13, реферат
В настоящее время в сельском хозяйстве остро стоят проблемы улучшения состояния почв, возможных путей повышения ее биологической активности, сохранения и улучшения ее плодородия. Анализ литературы показывает, что повсеместно происходит изменение физико-химических свойств, приводящих к разрушению структуры почвы, нарушению ее водно-воздушного и органического состава. В числе главных причин, вызывающих снижение гумуса в почвах, можно назвать усиленную минерализацию органических компонентов почвы, вследствие интенсивной обработки, применения минеральных удобрений и пестицидов.
1 Введение…………………………………………………………………………3
2 Содержание питательных веществ в почвах………………………………….4
3 Пестициды……………………………………………………………………….6
3. 1 Понятие пестицидов и история открытия…………………………………..6
3. 2 Классификация пестицидов………………………………………………….7
3. 3 Химические и физические свойства пестицидов……………………...…...9
3. 4 Применение………………………………………………………………….11
3. 5 Экологическая опасность: действие на окружающую среду и организм человека. Меры предосторожности…………………………………………….12
3. 6 Исторические факты использования пестицидов………………….....…..15
4 Удобрения……………………………………………………………………..17
4. 1 Минеральные удобрения…………………………………………………...18
4. 2 Органические удобрения.…………………………………………………..22
4. 3 Бактериальные удобрения………………………………………………….25
4.4 Экологические аспекты применения удобрений…………………..………27
5 Эколого-гигиеническая оценка сельскохозяйственной продукции, полученной с использованием пестицидов и минеральных удобрений…..…32
6 Список литературы……………………………………………………………36
С целью уменьшения содержания
пестицидов в сельскохозяйственной
продукции применяют
Для пестицидов, используемых в стране, разработаны гигиенические нормативы, так, например, для большинства гербицидов, созданных на основе 2,4-Д – кислоты, максимально допустимый уровень (МДУ) для всей растениеводческой продукции составляет 0,005 мг/кг.
Среди агрохимических загрязнителей
продукции растениеводства
Известно, что даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов.
Проблема с нитратами
является следствием нарушения природного
цикла азота на одной или нескольких
его стадиях: почва-удобрения-вода-растение-
Основные негативные последствия вмешательства человека в биогеохимический цикл азота проявляются в следующем:
– нерациональное применение
азотных удобрений
– при использовании азотных
удобрений снижается
Накопление повышенных количеств нитратов в пищевых и кормовых продуктах, в основном, является следствием избыточного азотного питания растений или неправильного времени и способа внесения азотных удобрений.
Оптимальный уровень содержания нитратов в растениях – 0,5 - 1,0 % в расчете на сухое вещество. Более низкие значения приводят к недобору урожая, а превышение может неблагоприятно отражаться на здоровье людей при употреблении такой продукции в пищу. Вследствие хронической интоксикации организма нитратами и нитритами происходят изменения биотоков головного мозга, снижение умственной и физической работоспособности, ослабление иммунной системы, появление стойких аллергических реакций.
В связи с определенной
опасностью для здоровья человека (животных)
неконтролируемого
В последние годы контроль за безопасностью продукции в части содержания действующих веществ пестицидов, наличия нитратов и нитритов осуществляется службой Россельхознадзора.
Так, в 2009 году эта работа проведена в 82 субъектах федерации, в которых было проанализировано 9 312 764, 052 т продукции, в том числе зерна и продуктов его переработки – 7 466 201,793 т, фруктов – 85 565, 050 т и овощей – 1 734 791,992 т.
Из общей массы проверенной продукции 9 312 764,052 т выявлено продукции с превышением МДУ 248 323,775 т, или 2,7 %, в зерне и продуктах его переработки – 31 546, 255 т, что составляет 0,42 %, во фруктах – 6 531,13 т, или 7,6 %, и в овощах – 209 836,39 т, или 12,1 %.
Наиболее сильное в процентном отношении загрязнение овощной продукции происходит, в основном, за счет нитратов, поскольку овощеводы, особенно в закрытом грунте, чтобы работать не в убыток при использовании энергоносителей с заоблачными тарифами, набирают урожай за счет интенсивного использования азотных удобрений.
Конечно, как в овощеводческой, так и во всякой другой растительной продукции, загрязнение может происходить и за счет пестицидов.
Среди регионов самая загрязненная продукция выявлена в Москве и Московской области, Краснодарском крае и Республике Адыгея, Нижегородской области и Республике Марий-Эл и Ростовской области.
Больше всех «отличились» Москва и Московская область, где из проверенных 234 469, 83 т овощной продукции превышение МДУ обнаружено в 185 834,67 т, что составляет 79,3 %.
Практически москвичей и жителей Подмосковья кормят отравленными овощами.
Пальму «первенства» здесь удерживает Ростовская область, где из проверенных 9 793,2 т овощеводческой продукции в 9 329,5 т, или в 95,3 %, найдено превышение МДУ – это поголовное отравление.
Несколько иная картина в
Краснодарском крае, который больше
других регионов применяет пестициды
и минеральные удобрений. Хотя общий
уровень загрязнения здесь
В 2010 году Россельхознадзор несколько сократил число субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется контроль безопасности растениеводческой продукции, но зато обратил серьезное внимание на контроль продукции, поступающей к нам из-за рубежа. И это, как оказалось, не случайно.
В 2010 году проанализировано продукции всего 3 247 345,0 т, в том числе 2 252 273, 4 т отечественной и 995 179,9 т импортной. Из общего количества выявленной продукции с превышением МДУ среди отечественной оказалось 8 092, 419 т, или 34,1 %, импортной же – 17 188,71 т, или 65,9 %, то есть в 2 раза больше, причем 13 469,1 т из 17 188,71 т оказались фрукты, что составило 78,4 %, то есть практически картина та же, что и с овощной продукцией в некоторых наших районах, с той только разницей, что почти 80 % загрязненных фруктов завозятся из-за рубежа.
Для сравнения скажем, что в российских фруктах продукция с превышением МДУ обнаружена лишь в 1 408,9 т, что составляет 15,8 % (а не 18,4 %).
Следует отметить, что вся продукция с превышением МДУ в размере 3851,3 т (из них фруктов – 3 694,29 т), завезенная в Москву и Московскую область, была импортной. И теперь следует повторить, что не только овощная продукция, но и фрукты, поступающие в этот регион, по меньшей мере, весьма сомнительного качества.
Еще хуже обстоят дела в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, там все 100 % выявленной с превышением МДУ продукции из общего числа 6912,25 т оказались импортными, при этом фрукты составляли 3 928,9 т (56,8 и овощи 2 859 т (43,2 %).
Из этого следует только один вывод: необходимо не завозить отраву из-за рубежа, а наладить выращивание своих фруктов и овощей, ведь мы когда-то умели это делать.
Учитывая экологическую обстановку в стране, в том числе и в сельском хозяйстве, необходимо расширить и ужесточить работу по эколого-гигиеническому контролю за безопасностью растениеводческой продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Значение и экологическая роль удобрений и пестицидов