Значение и экологическая роль удобрений и пестицидов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:13, реферат

Описание работы

В настоящее время в сельском хозяйстве остро стоят проблемы улучшения состояния почв, возможных путей повышения ее биологической активности, сохранения и улучшения ее плодородия. Анализ литературы показывает, что повсеместно происходит изменение физико-химических свойств, приводящих к разрушению структуры почвы, нарушению ее водно-воздушного и органического состава. В числе главных причин, вызывающих снижение гумуса в почвах, можно назвать усиленную минерализацию органических компонентов почвы, вследствие интенсивной обработки, применения минеральных удобрений и пестицидов.

Содержание работы

1 Введение…………………………………………………………………………3
2 Содержание питательных веществ в почвах………………………………….4
3 Пестициды……………………………………………………………………….6
3. 1 Понятие пестицидов и история открытия…………………………………..6
3. 2 Классификация пестицидов………………………………………………….7
3. 3 Химические и физические свойства пестицидов……………………...…...9
3. 4 Применение………………………………………………………………….11
3. 5 Экологическая опасность: действие на окружающую среду и организм человека. Меры предосторожности…………………………………………….12
3. 6 Исторические факты использования пестицидов………………….....…..15
4 Удобрения……………………………………………………………………..17
4. 1 Минеральные удобрения…………………………………………………...18
4. 2 Органические удобрения.…………………………………………………..22
4. 3 Бактериальные удобрения………………………………………………….25
4.4 Экологические аспекты применения удобрений…………………..………27
5 Эколого-гигиеническая оценка сельскохозяйственной продукции, полученной с использованием пестицидов и минеральных удобрений…..…32
6 Список литературы……………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

значение и экологическая роль удобрений и пестицидов.docx

— 95.13 Кб (Скачать файл)

С целью уменьшения содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции применяют специальные  приемы хранения (в том числе удлинение  сроков начала употребления продукции), переработки и приготовления  продуктов.

Для пестицидов, используемых в стране, разработаны гигиенические  нормативы, так, например, для большинства  гербицидов, созданных на основе 2,4-Д  – кислоты, максимально допустимый уровень (МДУ) для всей растениеводческой  продукции составляет 0,005 мг/кг.

Среди агрохимических загрязнителей  продукции растениеводства особое место занимают нитраты, в связи  с тем, что они являются основным источником азотного питания. Избыток  этих соединений приводит к ряду нежелательных  экологических последствий, влияющих на здоровье человека и животных.

Известно, что даже в организме  человека в сутки образуется и  используется в обменных процессах более 100 мг нитратов.

Проблема с нитратами  является следствием нарушения природного цикла азота на одной или нескольких его стадиях: почва-удобрения-вода-растение-человек (животное).

Основные негативные последствия  вмешательства человека в биогеохимический цикл азота проявляются в следующем:

– нерациональное применение азотных удобрений сопровождается избыточным накоплением нитратов и  нитритов в растительной продукции;

– при использовании азотных  удобрений снижается биологическая  фиксация азота, биологический азот замещается техногенным, кроме того, при промышленной фиксации азота затрачивается большое количество ресурсов (энергоносители, вода и др.), а также происходит загрязнение окружающей среды отходами и побочными воздействиями производства.

Накопление повышенных количеств  нитратов в пищевых и кормовых продуктах, в основном, является следствием избыточного азотного питания растений или неправильного времени и способа внесения азотных удобрений.

Оптимальный уровень содержания нитратов в растениях – 0,5 - 1,0 % в расчете на сухое вещество. Более низкие значения приводят к недобору урожая, а превышение может неблагоприятно отражаться на здоровье людей при употреблении такой продукции в пищу. Вследствие хронической интоксикации организма нитратами и нитритами происходят изменения биотоков головного мозга, снижение умственной и физической работоспособности, ослабление иммунной системы, появление стойких аллергических реакций.

В связи с определенной опасностью для здоровья человека (животных) неконтролируемого использования  пестицидов и минеральных удобрений  особую значимость имеет экологически-гигиенический  контроль растений на содержание в  них остаточных количеств пестицидов и нитратов и регламентация на допустимые пределы их поступления  в организм человека с продукцией.

В последние годы контроль за безопасностью продукции в части содержания действующих веществ пестицидов, наличия нитратов и нитритов осуществляется службой Россельхознадзора.

Так, в 2009 году эта работа проведена в 82 субъектах федерации, в которых было проанализировано 9 312 764, 052 т продукции, в том числе зерна и продуктов его переработки – 7 466 201,793 т, фруктов – 85 565, 050 т и овощей – 1 734 791,992 т.

Из общей массы проверенной  продукции 9 312 764,052 т выявлено продукции с превышением МДУ 248 323,775 т, или 2,7 %, в зерне и продуктах его переработки – 31 546, 255 т, что составляет 0,42 %, во фруктах – 6 531,13 т, или 7,6 %, и в овощах – 209 836,39 т, или 12,1 %.

Наиболее сильное в  процентном отношении загрязнение  овощной продукции происходит, в  основном, за счет нитратов, поскольку  овощеводы, особенно в закрытом грунте, чтобы работать не в убыток при  использовании энергоносителей  с заоблачными тарифами, набирают урожай за счет интенсивного использования  азотных удобрений.

Конечно, как в овощеводческой, так и во всякой другой растительной продукции, загрязнение может происходить  и за счет пестицидов.

Среди регионов самая загрязненная продукция выявлена в Москве и  Московской области, Краснодарском  крае и Республике Адыгея, Нижегородской  области и Республике Марий-Эл и  Ростовской области.

Больше всех «отличились» Москва и Московская область, где  из проверенных 234 469, 83 т овощной продукции превышение МДУ обнаружено в 185 834,67 т, что составляет 79,3 %.

Практически москвичей и  жителей Подмосковья кормят отравленными овощами.

Пальму «первенства» здесь  удерживает Ростовская область, где  из проверенных 9 793,2 т овощеводческой продукции в 9 329,5 т, или в 95,3 %, найдено превышение МДУ – это поголовное отравление.

Несколько иная картина в  Краснодарском крае, который больше других регионов применяет пестициды  и минеральные удобрений. Хотя общий  уровень загрязнения здесь невысок, но структура его другая: из 22 071, 39 тонн продукции с превышением МДУ 15 185 т составили зерно и продукция его переработки и 6 529,73 т – фрукты.

В 2010 году Россельхознадзор несколько сократил число субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется контроль безопасности растениеводческой продукции, но зато обратил серьезное внимание на контроль продукции, поступающей к нам из-за рубежа. И это, как оказалось, не случайно.

В 2010 году проанализировано продукции всего 3 247 345,0 т, в том числе 2 252 273, 4 т отечественной и 995 179,9 т импортной. Из общего количества выявленной продукции с превышением МДУ среди отечественной оказалось 8 092, 419 т, или 34,1 %, импортной же – 17 188,71 т, или 65,9 %, то есть в 2 раза больше, причем 13 469,1 т из 17 188,71 т оказались фрукты, что составило 78,4 %, то есть практически картина та же, что и с овощной продукцией в некоторых наших районах, с той только разницей, что почти 80 % загрязненных фруктов завозятся из-за рубежа.

Для сравнения скажем, что  в российских фруктах продукция  с превышением МДУ обнаружена лишь в 1 408,9 т, что составляет 15,8 % (а не 18,4 %).

Следует отметить, что вся  продукция с превышением МДУ  в размере 3851,3 т (из них фруктов  – 3 694,29 т), завезенная в Москву и Московскую область, была импортной. И теперь следует повторить, что не только овощная продукция, но и фрукты, поступающие в этот регион, по меньшей мере, весьма сомнительного качества.

Еще хуже обстоят дела в  Санкт-Петербурге и Ленинградской  области, там все 100 % выявленной с превышением МДУ продукции из общего числа 6912,25 т оказались импортными, при этом фрукты составляли 3 928,9 т (56,8 и овощи 2 859 т (43,2 %).

Из этого следует только один вывод: необходимо не завозить отраву из-за рубежа, а наладить выращивание своих фруктов и овощей, ведь мы когда-то умели это делать.

Учитывая экологическую  обстановку в стране, в том числе  и в сельском хозяйстве, необходимо расширить и ужесточить работу по эколого-гигиеническому контролю за безопасностью  растениеводческой продукции.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

    1. Штефан В.К. - “Жизнь растений и удобрений” - Москва, 1981г.

 

    1. Артюшин А.М., Державин Л.М. - “Краткий словарь по удобрениям” - 2-е изд., Москва, 1984г.

 

    1. Под редакцией Никляева В.С. - “Основы земледелия и растеневодства” - 3-е изд., Москва, 1990г.

 

    1. Вронский В.А. - “Прикладная экология” - Ростов-на-Дону, 1996г.

 

    1. Зонис С.А., Перекалин В.В Органическая химия М., «Просвещение», 1982;

 

    1.  Краткая Химическая Энциклопедия. Ред. кол. И.Л Кнунянц (отв. Ред.) и др. Т. 3, М., «Советская Энциклопедия», 1964;

 

    1. Мельников Н. Н., Химия и технология пестицидов, М., 1974

 

    1. Гар К. А., Химические средства для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, М., 1970

 

    1. Справочник по пестицидам. Гигиена применения и токсикология, К., 1974.

 

    1.  Доросинский Л. М., Бактериальные удобрения-дополнительное средство повышения урожая, М., 1965; Клубеньковые бактерии и нитрагин, Л., 1970; Повышение продуктивности бобовых культур и улучшение их качества, в кн.: Минеральный и биологический азот в земледелии СССР, М., 1985

 

    1. Мишустин Е. Н., Емцев В. Т., Микробиология, 2 изд., М., 1978.

 

 


Информация о работе Значение и экологическая роль удобрений и пестицидов