Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 20:23, отчет по практике
Для прохождения производственной практики мною было выбрано предприятие ИП Подкуйко. Сфера деятельности данного предприятия – «дистрибьюция продуктов питания».
Дистрибьютор - фирма, осуществляющая оптовую закупку определенных товаров у крупных промышленных фирм-производителей и cбыт товаров на региональных рынках. Обычно фирма-дистрибьютор:
а) располагает собственными складами;
б) устанавливает длительные контрактные отношения с производителями;
1 ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1 Сфера деятельности 4
1.2 Информационные системы 4
1.3 Значимость дистрибьюторов для производителей 7
1.4 Функции дистрибьютора 9
1.5 Виды дистрибуции 10
1.6 Продуктовые дистрибьюторы 12
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ 14
2.1 Исследование предметной области 14
2.2 Обзор готовых решений 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
1 ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Для прохождения производственной практики мною было выбрано предприятие ИП Подкуйко. Сфера деятельности данного предприятия – «дистрибьюция продуктов питания».
Дистрибьютор - фирма, осуществляющая оптовую закупку определенных товаров у крупных промышленных фирм-производителей и cбыт товаров на региональных рынках. Обычно фирма-дистрибьютор:
Основные показатели эффективности работы дистрибьютора: объем продаж, уровень качественной и количественной дистрибуции на закрепленной территории.
Тенденции развития современных информационных технологий приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем (ИС), создаваемых в различных областях экономики. Современные крупные проекты ИС характеризуются, как правило, следующими особенностями:
Для успешной реализации проекта объект проектирования (ИС) должен быть прежде всего адекватно описан, должны быть построены полные и непротиворечивые функциональные и информационные модели ИС. Накопленный к настоящему времени опыт проектирования ИС показывает, что это логически сложная, трудоемкая и длительная по времени работа, требующая высокой квалификации участвующих в ней специалистов. Однако до недавнего времени проектирование ИС выполнялось в основном на интуитивном уровне с применением неформализованных методов, основанных на искусстве, практическом опыте, экспертных оценках и дорогостоящих экспериментальных проверках качества функционирования ИС. Кроме того, в процессе создания и функционирования ИС информационные потребности пользователей могут изменяться или уточняться, что еще более усложняет разработку и сопровождение таких систем.
Большинство производителей используют дистрибьюторов для реализации своих товаров. Рассмотрим преимущества такой схемы ведения бизнеса:
Многое здесь
кажется очевидным, но, вместе с тем, далеко
не все производители вполне понимают
значимость дистрибьюторов для их бизнеса.
Любое предприятие,
оказывающее услуги по распределению
товаров, выполняет определенные функции.
Дистрибьютору, прежде всего,
необходимо выстроить каналы сбыта —
так называемые дистрибутивные сети, а
также обозначить местоположение дистрибутивных
складов и баз. Эта его функция, несомненно,
является одной из основных, поскольку
без эффективных дистрибутивных каналов
отсутствует возможность выполнять все
остальные задачи. К функциям дистрибьютора
относятся обязанности по транспортировке
товаров и обеспечению бесперебойной
работы логистической сети. Помимо этого,
фирма, которая занимается распределением
продукции, выполняет комплекс мероприятий
по организации складирования, хранения
и грузопереработки товаров. Другими словами,
еще одной немаловажной задачей дистрибьютора
является организация эффективной работы
складской системы. К ней следует отнести
рассредоточение и консолидацию товаров,
а также управление запасами. Кроме этого,
к важным функциям дистрибьютора относится
возврат неликвидов, отходов и возвратной
тары.
Говоря о функциях дистрибьютора, нельзя
не упомянуть такие, как страхование рисков
при перевозке товаров и обеспечение их
сохранности на протяжении продвижения
по дистрибутивным каналам. Еще одной
задачей любого предприятия, занимающегося
распределением продукции, является увеличение
показателей качественной дистрибьюции.
Отсюда вытекает следующая функция: поддержание
стандартов качества продукции и оказываемых
услуг, в том числе и логистического сервиса.
Ценообразование – это также одна из функций
дистрибьютора. Кроме того, в его обязанности
входит передача прав собственности на
распределяемый товар. По отношению к
поставщикам дистрибьютор также выполняет
ряд функций. В первую очередь, это информационная
поддержка и регулярный мониторинг поставщиков.
Распределение
и реализация различных групп
товаров делятся на отдельные виды дистрибуции, приемлемые
для конкретных ситуаций. Если дистрибуция
решает задачу максимальной экономии
ресурсов при доставке товаров конечному
заказчику, то виды дистрибуции являются
наиболее эффективными способами передачи
товаров от производителя к конечному
пользователю.
Дистрибуция может быть прямой, косвенной
или смешанной. Виды дистрибуции выбирает
производитель, принимая во внимание многие
факторы, такие как особенность товара,
география его распределения, уровень
конкуренции в данном регионе и многое
другое.
К прямой дистрибуции
относятся непосредственные и предварительные
продажи, а также телемаркетинг
– один из дешёвых видов реализации.
Непосредственной продажей занимаются
водитель и экспедитор, которые ответственны
за каждую торговую точку. При этом не исключена возможность
предложить клиенту больше продукции,
чем было заказано. Предварительная продажа
производится на основе заблаговременных
заказов клиентов. При телемаркетинге
в телефонном режиме собираются заявки
на получение продукции, что позволяет
экономить на использовании транспорта
и прогнозировать объёмы продаж. Недостатками
являются отсроченная по времени доставка
и отсутствие личного контакта с клиентами.
Косвенная (или непрямая) дистрибуция
– продажи через оптовиков и дистрибуторов.
Предприятие не тратится на содержание
парка автотранспорта, так как этим занимается
дистрибутор. Оптовые продажи позволяют
производителю получать максимальную
прибыль и гарантируют финансовую стабильность
через регулярные отлаженные каналы сбыта.
Но эта схема имеет ряд недостатков, среди
которых невозможность донести непосредственно
потребителю прямую информацию о скидках,
промо-акциях и рекламных кампаниях от
производителя.
Многие производители комбинируют прямой
и косвенный виды дистрибуции, достигая
при этом хороших экономических показателей.
Специалисты называют и такие виды дистрибуции,
как количественная и качественная. Количественная
дистрибуция имеет цель как можно шире
представить продукцию потребителю в
одном магазине и увеличить количество
самих торговых точек, а цель качественной
– обеспечение долгосрочного сотрудничества
с выбранными партнёрами. Но для успешного
продвижения торговых марок необходимо
использование и количественной, и качественной
видов дистрибуции.
По статистике, самая распространенная группа товаров – продовольственные, и поэтому неудивительно, что наиболее востребованы на современном рынке именно продуктовые дистрибьюторы. Предприятия, которые занимаются оптовыми закупками и последующим распространением продуктовых товаров, как правило, выполняют те же задачи, что и компании, работающие с другими группами товаров. Перечислим их. Во-первых, это мелкооптовые и крупнооптовые закупки товара у поставщиков. Поставщиками в сфере пищевой промышленности выступают крупные предприятия, основным профилем которых является производство продукции под собственными торговыми марками. После закупки, товар реализуется по собственным дистрибутивным каналам компании.
Во-вторых, продуктовые
дистрибьюторы обязательно должны
иметь возможность эффективно и оперативно
производить грузопереработку товара,
которая включает в себя складирование
и расфасовку продукции на собственных
площадях (в отношении пищевых продуктов
к складам предъявляются особые, достаточно
жесткие требования, поскольку речь идет
о сроках годности). Продуктовому дистрибьютору
необходимо учитывать необходимость санитарно-эпидемиологического
контроля, который должны регулярно проходить
все помещения, где хранится пищевая продукция.
Также важна и развитая логистическая
сеть, и наличие специального транспорта
для перевозки продуктов питания.
В-третьих, продуктовые дистрибьюторы
должны обладать знаниями в сфере маркетинга,
поскольку косвенно их задачей является
частичное продвижение товара на рынок.
А иногда в договорах дистрибьюции и прямо
может быть закреплена обязанность по
«раскрутке» товара в качестве полноценного
раздела. В таком случае, помимо реализации
и доставки, продуктовым дистрибьюторам
необходимо проводить промо-акции, дегустации,
следить за правильностью выкладки товара
и проводить аналитическую работу. В-четвертых,
дистрибьютор продуктов питания должен
неукоснительно соблюдать условия договора,
касательно формирования ценовой политики.
Как правило, цену он имеет право устанавливать
самостоятельно, однако обязан придерживаться
оговоренных лимитов. В-пятых, в обязанности
продуктового дистрибьютора входит страхование
всех возможных рисков, связанных с его
деятельностью. Кроме того, именно на него
возлагается функция по передаче прав
собственности на товар.