Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 11:25, курсовая работа
Введение…………………………………………………………………….. 3
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие информационные технологии……………………………… 4
1.2. Определение ИТ , цели, методы, средства………………………….. 4
1.3. Классификация ИТ типу интерактивности………………………….. 5
1.4. Классификация средств компьютерной техники…………………… 6
1.5. Различные виды классификаций ИТ, используемых в ЭИС……….. 9
1.6. Другие виды классификаций ИТ…………………………………….. 10
2. Практическая часть
2.1. Постановка задачи
2.1.1. Цель решения задачи………………………………………………. 12
2.1.2. Условия решения задачи …………………………………………. 12
2.2. Компьютерная модель решения задачи
2.2.1. Информационная модель решения задачи…………………….. 14
2.2.2. Аналитическая модель решения задачи ………………………… 14
2.2.3.Технология решения задачи MSExcel
Решение задачи средствами MSExcel…………………………………. . 15
2.3. Результаты компьютерного эксперимента и их анализа
2.3.1. Результаты компьютерного эксперимента……………………… 19
2.3.2. Анализ полученных результатов………………………………… 20
Заключение ………………………………………………………………. 21
Список литературы……………………………………………………… 22
Введение…………………………………………………………………….. 3
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие информационные технологии……………………………… 4
1.2. Определение ИТ , цели, методы, средства………………………….. 4
1.3. Классификация ИТ типу интерактивности………………………….. 5
1.4. Классификация средств компьютерной техники…………………… 6
1.5. Различные виды классификаций ИТ, используемых в ЭИС……….. 9
1.6. Другие виды классификаций ИТ…………………………………….. 10
2. Практическая часть
2.1. Постановка задачи
2.1.1. Цель решения задачи………………………………………………. 12
2.1.2. Условия решения задачи …………………………………………. 12
2.2. Компьютерная модель решения задачи
2.2.1. Информационная модель решения задачи…………………….. 14
2.2.2. Аналитическая модель решения задачи ………………………… 14
2.2.3.Технология решения задачи MSExcel
Решение задачи средствами MSExcel…………………………………. . 15
2.3. Результаты компьютерного эксперимента и их анализа
2.3.1. Результаты компьютерного эксперимента……………………… 19
2.3.2. Анализ полученных результатов………………………………… 20
Заключение ………………………………………………………………. 21
Список литературы……………………………………………………… 22
2.1.2. Условия решения задачи
Входной оперативной информацией служит ведомость стоимости изготовления одной пиццы, содержащая следующие реквизиты (условная форма): название изделия, стоимость ингредиентов, стоимость работы, стоимость изделия. В качестве входной информации используется документ " Стоимость изготовления одной пиццы". На его основании создается следующая экранная форма:
Стоимость изготовления одной пиццы
Название изделия |
Стоимость ингредиентов, руб. |
Стоимость работы, руб. |
Стоимость изделия, руб. |
k |
a |
S=(k+a) |
Латинские буквы в таблице указывают на элементы соответствующих расчетных формул.
Название изделия |
Количество заказов, шт. |
В результате следует получить ведомости со следующими реквизитами: наименование изделия, стоимость ингредиентов, стоимость работы, стоимость изделия, количество заказов, стоимость всех заказов, включая стоимость доставки по адресам и общий доход за месяц. Информация выдается в следующих документах:
Название изделия |
Стоимость ингредиентов, руб. |
Стоимость работы, руб. |
Стоимость изделия, руб. |
Название изделия |
Количество заказов |
Стоимость изготовления пиццы, руб. |
Стоимость всех заказов, включая стоимость доставки по адресам, руб. |
Итого общий доход, руб. |
2.2.Компьютерная модель решения задачи
2.2.1. Информационная модель решения задачи
Таблица 2
Название изделия |
Стоимость ингредиентов, руб. |
Стоимость работы, руб. |
Стоимость изделия, руб. |
«Фирменная» (600 г) |
150 |
50 |
200 |
«Фирменная» (360 г) |
120 |
40 |
160 |
«Пеццерони» (600 г) |
160 |
60 |
220 |
«Пеццерони» (360 г) |
130 |
50 |
180 |
«Коррида» (600 г) |
180 |
80 |
260 |
«Коррида» (360 г) |
150 |
70 |
220 |
«Восточная» (600 г) |
170 |
70 |
240 |
«Восточная» (360 г) |
140 |
60 |
200 |
Рис. 3 Вид таблицы «Расчет изготовления одной пиццы»
4. Заполнили графы «Стоимость
изготовления пиццы» и «
5. Организовали межтабличные
связи для автоматического
Заполненная таблица выглядит следующим образом (рис. 5, рис. 6).
Рис.5 Результат заполнения таблицы «Доход, полученный пиццерией, за прошедший месяц»
Рис.6 Результат заполнения таблицы «Доход, полученный пиццерией, за прошедший месяц»
6. Представили наглядно результаты расчетов, создав диаграмму по данным «Доход, полученный пиццерией, за прошедший месяц» (рис. 7):
Название изделия |
Стоимость ингредиентов, руб. |
Стоимость работы, руб. |
Стоимость изделия, руб. |
«Фирменная» (600 г) |
150 |
50 |
200 |
«Фирменная» (360 г) |
120 |
40 |
160 |
«Пеццерони» (600 г) |
160 |
60 |
220 |
«Пеццерони» (360 г) |
130 |
50 |
180 |
«Коррида» (600 г) |
180 |
80 |
260 |
«Коррида» (360 г) |
150 |
70 |
220 |
«Восточная» (600 г) |
170 |
70 |
240 |
«Восточная» (360 г) |
140 |
60 |
200 |
Название изделия |
Количество заказов, шт. |
«Фирменная» (600 г) |
1125 |
«Фирменная» (360 г) |
2564 |
«Пеццерони» (600 г) |
1569 |
«Пеццерони» (360 г) |
1985 |
«Коррида» (600 г) |
1354 |
«Коррида» (360 г) |
1121 |
«Восточная» (600 г) |
1574 |
«Восточная» (360 г) |
987 |
Название изделия |
Количество заказов, шт. |
Стоимость изготовления, руб. |
Стоимость всех заказов, включая стоимость доставки по адресам, руб. |
«Фирменная»(600 г) |
1125 |
200 |
315000 |
«Фирменная»(360 г) |
2564 |
160 |
615360 |
«Пеццерони» (600 г) |
1569 |
220 |
470700 |
«Пеццерони» (360 г) |
1985 |
180 |
516100 |
«Коррида» (600 г) |
1354 |
260 |
460360 |
«Коррида» (360 г) |
1121 |
220 |
336300 |
«Восточная» (600 г) |
1574 |
240 |
503680 |
«Восточная» (360 г) |
987 |
200 |
276360 |
Итого общий доход, руб. |
3493860 |