Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 00:02, реферат
Информационные технологии плотно проникают в нашу жизнь. Уже сложно найти сферу человеческой деятельности, в которой не задействованы вычислительные системы. Когда мы приходим в ресторан или в дорогое кафе, мы видим, что возле барной стойки стоит компьютер, на котором официанты вводят заказ, который впоследствии передается поварам. Такая система очень удобна и позволяет экономить рабочее время официантов и сократить простои поваров.
Введение 3
1 Информационный процесс проектирования и разработки продукта 4
1.1 Основные фазы проектирования информационной системы 6
1.2 Концептуальная фаза 7
1.3 Подготовка технического предложения 8
1.4 Проектирование 8
1.5 Разработка 8
1.6 Ввод системы в эксплуатацию 9
2 Информационный процесс закупок сырья 11
2.1 Штрих-код 11
2.2 Кассовая программа 14
3 Управление оборудованием для реализации технологических процессов 16
4 Информационные технологи процесса производства продукции 23
Заключение 24
Список использованных источников 25
Информация в символе штрихового кода определяется соотношением ширины штрихов и пробелов между ними. Высота не имеет информационного смысла и просто должна обеспечивать надежное считывание, то есть пересечение лучом сканера всех штрихов кода.
Штриховые коды по сравнению с магнитными и радиоизотопными обладают более высокой надежностью их считывания. Для этого применяются специальные самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды. Такие коды обнаруживают ошибки и исправляют их, если число ошибочных знаков не превышает 65-70 %. Они обеспечивают вероятность одной ошибки на 30 миллионов считанных знаков. Применение штриховых кодов очень просто и экономично. Ведь его присутствие или отсутствие видно сразу, а его нанесение даже на дешевые товары почти не сказывается на их себестоимости.
Для считывания ШК используются сканеры штриховых кодов. Они засвечивают код своим осветителем и считывают полученную картинку. Ручной сканер имеет вид "пистолета". Он вручную наводится на штриховой код, нанесенный на покупаемый товар, например лекарство. Считывание кода происходит при нажатии на курок этого "пистолета". Для стационарных сканеров, размещенных возле кассы, нужно поднести предмет с нанесенным носителем ШК (если это товар в упаковке, пластиковый или картонный пропуск либо промаркированная деталь) к сканеру или перемещать вдоль него. Сканер обнаруживает и считывает ШК, расшифровывает его и передает в компьютер.
С помощью штрихового кодирования ведут учет товаров в торговле, складской учет, доставку почты, учет прохождения посетителей (имеющих пропуска, промаркированные ШК, в помещения, оборудованные сканерами ШК), учет лекарств в аптеках и больницах, учет движения книг в библиотеках и даже контроль соблюдения технологических процессов на производстве (например автомобилей и компьютеров).
Вспомним, как велась торговля в продовольственном магазине в советское время. Сначала мы стояли в очереди, предположим, в колбасный отдел. Продавщица взвешивала товар, заворачивала его в бумагу и объявляла цену взвешенного товара. После этого мы становились в очередь в кассу и "выбивали" чек на объявленную цену. И только после предъявления чека продавщица отдавала нам купленный товар.
Сравним это с посещением современного супермаркета. Все товары заранее взвешены, упакованы, на них наклеены штриховые коды. Мы идем вдоль полок с товарами, берем в коляски и проволочные сумки выбранные товары и становимся в единственную очередь к кассиру-оператору. Он, не глядя, подносит каждый товар штрих-кодом к считывателю и называет общую сумму всех сделанных нами покупок. Все это экономит массу времени и нам, и кассиру.
В начале 1990-х годов зародился отечественный рынок бухгалтерских и экономических программ. К настоящему времени этот рынок уже сложился. Созданы программы универсальные и специализированные, с учетом работы в бюджетных и коммерческих организациях, для малых, средних и крупных предприятий.
Одним из ведущих отечественных производителей таких программных продуктов является фирма "1С", существующая с 1991 года. Этой фирмой разработан и продается комплекс программ 1С: Предприятие - готовое решение для пользователя, гибкий инструмент для специалиста. В него входят комплекты программ 1С: Бухгалтерия, Торговля и Склад (Оперативный торговый учет), Зарплата и Кадры (Расчет заработной платы и кадровый учет), Налогоплательщик, Аспект, Компактная торговая система, Платежные документы, Деньги.
Этот комплекс программ позволяет автоматизировать основные расчеты экономиста и бухгалтера.
Непременной принадлежностью любого магазина с давних времен был кассовый аппарат - металлический красавец с клавишами на выпуклой "груди" и ручкой сбоку. С его помощью кассир набирал полученную от покупателя сумму денег и, покрутив ручку, с шумом "выбивал" на бумажной ленте чек с указанием этой суммы. Кассовый аппарат - неотъемлемая часть любой покупки, от коробки спичек до автомобиля.
В наши дни существуют самые различные кассовые аппараты: от простых - автономных до компьютерных терминалов.
Небольшие автономные аппараты не имеют возможности обмениваться данными с персональным компьютером. Их обычно устанавливают в мелких торговых точках, имеющих небольшой товарооборот. Они способны только "выбивать" чеки и не обеспечивают учет товаров и подключение различного торгового оборудования, например, сканеров штрих-кода или электронных весов.
Более сложные пассивные системные кассовые аппараты могут подключаться к компьютеру для передачи информации о совершенных продажах. При отсутствии компьютера их можно использовать как автономные. Такие аппараты достаточно простые в работе и дешевые, встречаются наиболее часто.
Наиболее сложные активные системные кассовые аппараты представляют собой входное устройство - терминал компьютера, на котором установлена кассовая программа.
Эта программа имеет средства обмена данными для работы в составе систем автоматизации торгового процесса.
Кассовая программа предоставляет информацию в удобном для кассира виде. Это снижает число ошибочно пробитых чеков и ускоряет обслуживание покупателей. К такому кассовому терминалу можно подключать сканер штрих-кодов или электронные весы. Внутренняя память таких терминалов позволяет хранить целые справочники товаров и цен. И, наконец, все терминалы одного магазина или супермаркета позволяют объединить их в сеть, образующую целую торговую систему.
Обороты электронной коммерции сегодня исчисляются миллиардами долларов в год. А через 5-7 лет, как прогнозируют, это будут уже десятки и даже сотни миллиардов. Но как это начиналось? Электронную коммерцию создали сами потребители. Происходило это так. Потребитель всегда стремится покупать дешевле, то есть прямо у производителя. А еще лучше - покупать, не выходя из дома. Можно увидеть новый товар по телевизору или в каталоге, тут же позвонить и заказать его.
А через Интернет сделать это еще проще. Это особенно важно, когда речь идет не о покупке обычного товара, а, скажем, о некой сделке, которую собираются заключить предприниматели из разных стран. Чтобы вести переговоры, нужно говорить на одном языке.
Конечно, многие бизнесмены разных стран владеют английским. Но этого недостаточно, так как, чтобы договориться по телефону, надо говорить бегло и легко понимать собеседника. Вот это препятствие и устраняют контакты через Интернет, ведь написанное на экране компьютера можно перечитать несколько раз.
Технологические процессы пищевых производств характеризуются многообразием, что вызывает большие трудности в комплексной механизации и автоматизации.
Под механизацией технологических процессов понимается применение энергии неживой природы. Благодаря механизации можно заменить труд человека там, где непосредственно изменяется состав и строение объекта переработки (соединение, разделение, формование и др.), но рабочий должен принимать непосредственное участие в управлении технологическим оборудованием, контролировать его работу, выполнять пуск, наладку и остановку оборудования.
Под автоматизацией технологических процессов понимается применение энергии неживой природы для выполнения и управления процессом без непосредственного участия людей. В автоматизированном технологическом процессе рабочий участвует в наладке и пуске оборудования только при нарушениях заданного режима эксплуатации оборудования.
Механизацию и автоматизацию технологических процессов проводят с целью замены тяжелого и монотонного физического труда, когда имеются вредные условия на предприятии и когда обеспечивается экономический эффект в результате повышения производительности труда и улучшения качества выпускаемой продукции.
Выбранный технологический процесс должен обеспечивать возможность механизации основных и вспомогательных технологических операций наиболее простыми способами, синхронизации операций на отдельных участках и удобство транспортирования полуфабрикатов.
Выбор оптимального варианта технологического процесса — сложный этап проектирования поточной линии, поэтому она должна создаваться на основе заранее отработанных технологических процессов для каждого этапа производства.
Технологический процесс для поточной линии следует рассматривать таким, чтобы в линии было наименьшее возможное число рабочих позиций и машин. Это позволит разместить линию на наименьшей площади и сократить затраты на оборудование, так как один сложный агрегат часто стоит меньше, чем несколько более простых.
В большинтве случаев для рационального решения вопросов необходимо не только оснастить линии механизмами и приборами, но и подготовить сам объект автоматизации технологических процессов к условиям механизации и автоматизации. Форму, размеры и другие показатели изделия следует внимательно исследовать с точки зрения возможности упрощения его изготовления (без ухудшения качества) и приведения этих показателей в соответствие с требованиями современной техники и возможностями автоматизации. Возникают ситуации, когда для удобства механизации принятые ранее параметры изделий изменяют.
При изготовлении продукции вручную на немеханизированных линиях различию форм, их типоразмерам и отклонениям в размерах особого значения не придавали. При создании же механизированных и автоматизированных поточных линий унификация и стандартизация изделий и полуфабрикатов, а также ограничение отклонений в размерах или других параметрах приобретают первостепенное значение. Нельзя, например, представить себе четкую работу заверточного автомата, если конфеты будут иметь значительные отклонения от номинальных размеров. Следовательно, системообразующим фактором линии является стабильность входных и выходных параметров процессов в машинах и аппаратах.
Создавая поточную линию, разработчики должны предусматривать применение наиболее интенсивных технологических режимов. Это позволит, с одной стороны, сократить размеры технологических линий, а с другой — повысить скорость обработки полуфабриката и увеличить объем продукции. Однако следует заметить, что при значительном форсировании режимов возможен и обратный результат. Например, повышение скоростей может привести к быстрому износу рабочих органов и частым простоям линии для их замены или регулирования, а также к ухудшению качества изделий, так как выбранный режим не будет соответствовать физико-химическим свойствам обрабатываемого материала, в частности его реологическим свойствам.
Таким образом, при чрезмерном увеличении скорости может снизиться надежность работы линии, возрасти простои для замены рабочих органов и ухудшиться качество изделий. Увеличивая скорость, можно, с одной стороны, уменьшить продолжительность обработки изделия, но, с другой стороны, это вызовет увеличение расходов на амортизацию, содержание и обновление рабочих органов ввиду уменьшения их износостойкости. Поэтому для каждого конкретного случая необходимо найти оптимальное значение скорости, при которой сумма расходов, отнесенная к единице готовой продукции, была бы минимальной.
Полуфабрикаты и изделия имеют ряд специфических свойств (липкость, текучесть и сыпучесть, непрочность поверхностных слоев и т.д.), которые следует учитывать при выборе транспортирующих устройств. Необходимо обеспечить удобство транспортирования, наименьшую возможность относительного движения (скольжения) изделий по рабочим поверхностям транспортирующих устройств и наименьшее число перемен положения и перевалок изделий. Как структура технологического потока, так и свойства и форма полуфабрикатов обуславливают иногда необходимость использования для транспортирования специальных приспособлений-спутников в виде форм, лотков, противней и т.д., которые обычно имеют гладкую поверхность.
Применение приспособлений-спутников значительно влияет на компоновку линии, так как появляются дополнительные конвейеры для возвращения освободившихся спутников к исходным позициям.
Требования к технологическому оборудованию. Прежде чем подбирать и проектировать оборудование поточных линий, необходимо определить не только типоразмеры предполагаемой к выпуску продукции, но и уровень специализации или универсальности линий, от которого в значительной мере будут зависеть конструкции машин. На предприятиях небольшой мощности, по-видимому, целесообразно устанавливать универсальные переналаживаемые линии. Крупные предприятия, напротив, желательно оснащать специализированными линиями, на каждой из которых можно будет выпускать изделия определенных типоразмеров. Необходимо принять во внимание, что стоимость переналаживаемой линии значительно выше, чем специализированной.
Возможны три основных способа создания поточных линий:
— из новых специализированных машин, осуществляющих заранее отработанные технологические процессы;
— из действующего, соответствующим образом модернизированного и оснащенного технологического оборудования;
— из отдельных типовых элементов.
На практике осуществляют смешанные варианты, когда линии создают, например, из действующих машин, но на некоторых операциях применяют новое специальное оборудование.
По возможности следует включать в состав линий существующие проверенные типы машин, при необходимости следует модернизировать их.
Среди действующего парка машин имеется большое число таких, которыми можно комплектовать поточные линии при условии присоединения к ним специальных питающих и транспортирующих устройств. Целесообразно максимально использовать имеющиеся автоматы и полуавтоматы, а также другие машины, увеличив степень автоматизации их и снабдив соответствующими загрузочными и разгрузочными устройствами, а также приборами контроля.